>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

落ち着いて勉強できる環境にあります。保護者の方々も熱心です。みんな誇りを持って通っていると思います。
いじめはあまり聞きません。女の子同士ですから、口げんかはあるのかもしれませんが。
宿題が多く、補習などもきっちりしてもらえます。英語は特に力を入れていて実力もつくと思います。
いろいろな部活があるので、なんでも経験できると思います。聖歌隊やバンドベルは特に活動が盛んです。
早慶上智を目指しているお子さんが多いです。国立より私立志向方が多い学校だと思います。
高輪台駅を上がったところに交番がありその横が正門なので治安は全然問題ありません。
とてもかわいいです。中学と高校でデザインが変わりどちらもかわいいです。ハイソックスの色が特徴的です。
昔からいらっしゃる先生はのんびりされています。それぞれ工夫して授業をしてくださいます。」

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学

レベルの高い子供の集まりですが学校生活などいじめもあり普通と変わらないです。学力がある頭のいい子供でもいじめあるし、先生がどこまでやってくれるのかは先生しだいです。ほったらかしにはできません親が積極的に関わらないとダメです。
いじめなどは普通にあります。そういう時は親が積極的に学校へクレームつける必要があります。私立なのでクレームには対応してくれます。教師が子供対して何かするようなことはありません。
宿題はしっかりでます。いやでもやらなくてはいけないのでここは評価できます。学校側もここのところは見てくれているので安心です。
部活は所属しないといけないことになっています。面倒だなと思っていましたが部活が楽しいと思っている子供が大半で楽しんでいます。中にはインターハイを目指せる逸材の子供もいてびっくりすることもあります。
医歯薬系へ進む子供は多いです。そういう環境なので自分も行きたいという子供も多いです。成績上の子供は国公立が当たり前です。
大半の子供は電車の駅から歩いています。20分くらい掛かるので少し遠いですが慣れれば問題ないようです。
指定の学生服は必要ですが他は自由です。この学校の制服に袖を通すことをみんな憧れいます。
どこの学校も同じだと思います。ダメな先生もいればいい先生もいます。ダメは先生は親がクレームをつけています。クレームをつけて考えてくれるのは私立のいいところです。
中高一貫高なのでそのままです。
中高一貫高なのでそのままです。

国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 36)
保護者 / 2014年入学

『 誠意、勤労、見識、気魄 』のもと勉強やスポーツなど厳しく指導していただきながら自分で考える力が身についたと思います
いじめがあるというのは聞いてないです。先輩後輩なども厳しすぎるということも特には無いようです.
放課後に教室を解放して勉強ができるし、先生のいて分からないところは教えてくれました。わかるまで教えてくれる先生方です
柔道、剣道は全国制覇を何度もしているので武道のイメージが強いですが、吹奏楽部も大会入賞を何度もしています。他校にはあまり無い、パワーリフテリング部やアーチェリー部、日本拳法部、新体操部などもあり、こちらも優秀な成績をのこしています。
ほとんど内部進学をして、付属大学を目指しますが、他の大学を受験するためのサポートも充実しています
最寄り駅から徒歩圏内で私鉄2会社あるので便利だと思います。都心には乗り換えなしで行けます。近くには史跡や大きな公園もあります。
コートや鞄、革靴などは特に指定はなく学生らしければ良いので、高価なものでなくてもいいのでたすかります、
スポーツが盛んなので顧問の先生は練習中は厳しいですが、体育祭や文化祭は一緒に参加して生徒とともに盛り上げてくれます。熱い先生が多いです。
国士舘高校
中高一貫なので

夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
保護者 / 2014年入学

※この口コミは、改変前の旧夙川学院中学校に投稿された口コミです
生徒の事をよく観察されてるので些細なことでもよく見てるなと感心させられます。とても安心です
先生がしっかり見られているので大丈夫ですカウンセリングルームもあります
成績順ののクラス分けでしっかり授業も受けれるので集中できます。
クラブはとても有名で強いの一言です朝練や放課後みんなとても頑張ってます
だいたいがが内部進学されます。。たまに外部に行く方もおられます
最寄駅から8分ほどで着きます。春は桜が満開でとてもきれいです
制服が変わりとてもかわいらしくなりました冬のコートもかわいいです
みなさんとても熱心に教えてくださるのでとても良いですメリハリもあります
夙川学院
中高一貫だったので

保護者 / 2014年入学

保護者に対して少しクローズ過ぎる感があり、子供とかなり緊密にコミュニケーションを取らなければ学校生活が見えにくい。
いじめについては今のところ全く気配がないので安心していますが、これからわかりません
補修・受験対策についても十分とは言えない。結局塾に通わせる必要があるのでは…
部活動は楽しんで行っているので充実しているのではないかと思いますが、こちらも情報薄く判断が公正ではありません
新しい受験システムによってはJGのような自由な雰囲気の中ではぐくまれた考え方や生き方が生きてくるのかもしれないが、旧来の受験にはあまり期待できる教育はしていただけていない
アクセスについては文句ありません。日テレの新しい施設が何になるのか少し気になりますが
指定ではありませんが、昔ながらの懐かしいセーラー服で概ね満足している
あまりに学校との関係が薄すぎて(面談が年に1回の頻度)よくわからない

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2014年入学

各行だけでなくクラブ活動にも力を入れる学校でした。個人を尊重する風紀があり社会に立ってから役立つと思います。
いじめは特に目立ってはありませんが、女子特有のグループを作る傾向にあったようです。
個々の学習意欲が高く、単なるテスト前勉強ということでなく日常的に学習していました。
進学校というイメージが強いのですがクラブ活動にはかなり力を入れています。運動部系も文化部系も全国大会出場したりしました。
内部進学する人間は少なく大半が外部受験します。女子高にもかかわらず理系が意外に多いです。
最寄駅からは約10分と若干離れていましたがバス便も多数ありました。駅からは商店街を抜けていくため危険な感じはありませんでした。
夏服と冬服が異なっていて多様でした。学校指定ものが多く全校生徒の統一感がありました。
とても教育熱心な先生でした。厳しい面も多々あり誤解を受けるタイプでしたが、一緒に喜んでくれる心の優しい先生でした。
大妻中野高校、中高一貫です。
中高一貫校でした。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2014年入学

通学のしやすさ、立地条件共に十分満足できる学校です。いい友達にめぐまれ、一生の付き合いができると思います。
先生がよく目配りしてくださるので、安心しています。環境がいいので、いじめのことは聞いていません。
常に自習ができる環境があり、また先生も職員室にどんどん質問にくるように指導している。
中学生はクラブに必ず入ることになっていて、よく頑張っています。クラブ活動を一生懸命している生徒が国公立の大学に進学しています。
クラスの中でいい意味で競い合い、助け合う環境があり努力をすれば報われるということを学んだと思います。
駅のすぐ前にあり、入口にはセキュリティの人がいて、高校生は制服、大学、短大生は学生証を見せることになっている。保護者は学校から貸与のパスを提示する。
学校指定の制服で、値段は高めですが品質はいいと思います。子供は気に入っているようです。
熱心な先生が多く、学習活動はいうに及ばず、クラブ活動では土、日にも頑張っていました。

保護者 / 2014年入学

穏やかな子供が多く、のんびりとした穏やかな校風です。先生方も熱心で毎日の交換日記を通じて生活面・学習面をサポートしてくださいます。6年間一緒の仲間とは一生の友達として付き合っていく事ができます。
男女ともに穏やかなおとなしい感じの子供たちが多く、けんかやいじめの話は聞いたことがありません。中高一貫で長い付き合いなので、男女のへだてなく仲がよいようです。
英検・数検・漢検・P検などを校内で受験できる環境です。中高一貫のメリットで先取り学習をしたり外部のテストも積極的に受けさせられます。
全天候型の人工芝の立派なグラウンドがあるが、前述のように高校生が部活で利用しているため、中学生の部活動はあまり活動してないように思われます。
ほぼ全員がそのまま付属高校へ進学し、外部生とは混合クラスにならないので、6年間一緒であるためか、学習面での刺激が足りないように思われます。先取り学習のわりには内進生の進学率が良くない気がします。
北松戸駅からは坂道が大変なようですが、毎日の通学で鍛えられます。松戸新田駅からは繁華街もなく住宅街の中だけなので安心です。
女子の制服は地味目でおとなしい感じですが、男子のブレザースラックスはとてもオシャレな雰囲気で人気があります。
一年生の時の担任の先生方がそのまま付属高校へ進学しても受け持ってくださることも多く、親子共々安心していられる環境です。学習面・生活面での不安は定期的な面談で相談できます。
専修大学松戸高等学校
中高一貫でそのまま内部進学したため。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2014年入学

プライドをもって先生も生徒も学校生活を送っているので、何をしても無駄なく人間の成長という成果につながる。
各人が楽しく自分のやりたい事をやっており、それを他の人が文句したりしない。
自由放任なので、やる気が有り、質問する生徒には、先生もとことん付き合ってくれる。
文化部は日本トップレベルの成績を残している所が多くある。また、運動部も県内では平均以上である。
全員が灘高校に内部進学をして、その後、半数近くが国立大医学部、半数が東大京大に進学。
JR,阪神、阪急から通学可能であるが、どれからも微妙に距離がある。車の通行が多いので、安全性は心配である。
制服は存在しないので、この問題には該当しません。男子校なので、服装に気を使う必要はない。
一芸に秀でた優秀な先生方ばかりであり、人間として学ばせていただけるような素晴らしい先生です。
灘高校
中高一貫だから。

保護者 / 2014年入学

まだ1年目なので、ここがいいとかここが悪いということは感じたことがない。子供も何か問題に感じたことがあると、先生に色々と話しをしているようなので、そういう点では安心出来ている。
めだったいじめはないようですが、小さないじめと思える行為については聞いています。見つけたり、気付いたりした時はすぐに先生に言うように言っています。
定期テスト・小テストとも、基準点があり、それを下回ると出来るまでテストを行う。それを繰り返す事で、出来ないお子さんは学習をきちんとするような方法をとっているようです。
運動系の部活で力を入れているところはないようです。勝ち負けにこだわってやりたいお子さんには物足りなさを感じるかもしれませんが、楽しみながら、無理なく行うにはちょうどよいと思います。
一年生なのでまだ全く情報が分からない。逆に、一年目だが、そのような情報は早目に何かしらの方法で提供して欲しいと感じた。
最寄り駅から徒歩圏なのはもちろんのこと、平坦な道のりで、大通りをずっと歩いていくので安心して歩かせられます。ただし、最寄駅が一つで迂回路がないので、一度電車に問題が起きると、行き来が非常に不便です。
セーラー服で、中学生は紺色のリボン、高校生になると黒になります。靴下は長さが一応決まっていますが、校章が入ったものではないので、どこでも購入する事が可能です。またカバン等も指定ではないので、スクバでもリュックでも使用する事が出来ます。
子供の話しでは、扱いが公平でない先生がいるようです。先生の良しあしを述べるのは一年目なので今の段階では非常に難しいです。
>> 私立