保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
生活水準、教育方針が同じ家庭が多く、意識高い系なので、不良などはおらず、勉強レベルも低い人がいないため、下に合わせる公立校に比べ授業の質も高い。
厳しいところはあるが、それによって整っている部分もあり、そこまで厳しいというわけでもない
県内唯一の国立であり、家庭の教育方針、生活水準が高いため、いわゆる不良などはいない
学校としてはいたって普通だが、県内の教育の最先端として、志の高い先生が研修としてきている
部活にはそこまで力が入っておらず、全体的に弱い。先生の働き方改革も先進のため時間も短い
学校の半分が地区最進学校は入り、落ちこぼれていても、普通の公立校の真ん中以上である
校舎自体は古い。ただWi-Fiや教育施設は、先端なため普通。
駅等からはそこまで近くはないが、地区全域が学科のため仕方がない
昔からの制服であるが、それがいいという人もいるが、殆ど着ないダッフルコートなどもある
保護者 / 2022年入学
国立のため学費が安いことが良いと思うが、何でもそつなく器用にこなせ、積極的な子にはとても良い学校だと思うが、消極的で素早い行動が苦手と言う子には埋もれてしまい、自分に自信を持て無くなってしまうと思います。先生方が良いと言うところは良いところだと思います、
教育熱心な家庭が多いので勉強する子は多いと思うが、塾に通ってる子も多く、家庭でも成績のことについて言われるのか、追い詰められているような子供が多い
昔ながらの制服で今時っぽくない割に、女子はグレーのため変に目立つ
いじめで不登校になっている生徒がいるのも知っているので、無いとは言えない。
基本的に運動部はとにかく弱いので結果を出す子は個人競技の部活で出している。
進学実績は良いと思うが、学校は特に進路決定に関して熱心な感じはないので、塾に頼っている子が大多数の様に感じる。
公立の学校に比べれば良いかもしれないが、施設自体が古いので特に素晴らしく良いとは思えないです。
浦和駅から徒歩15~20分のため特別駅からのアクセスが良いとは言えないが、住宅地のため治安は悪くないと思う。
女子はブレザー、男子は学ランで昔ながらの一般的な制服です。女子は色がグレーのため可愛くない割に色字体が目立つと思います。
海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2022年入学
親は公立で良いと思っていましたが、私立入学は子どもが希望したので決めました。
ですが、入学前は少し学力等で心配していました。
しかし、しっかりとした学力が身につく学校だと思います。
先生方も一生懸命指導してくださっています。
また、海外との交互短期留学など、様々な体験が出来る学校です。
今では海星中学に入学させて良かったと思っています。
毎日、宿題が出ているのがとても良いと思います。
また、そのチェックを教科担当以外でも担任が必ずしてくださっています。
安心です。
ただ、ほぼ全てがタブレットでの完結なため、親の把握ができません。
近年の流れですが、そこが満点にならなかった理由です。
ですが、入学前は少し学力等で心配していました。
しかし、しっかりとした学力が身につく学校だと思います。
先生方も一生懸命指導してくださっています。
今では海星中学に入学させて良かったと思っています。
ゴムの色の指定は良いと思います。
黒、紺、茶の3種なのですが、以前、親の私が茶だと判断して結ばせたゴムを注意されました。
その茶色が明るすぎるという理由でした。
茶は茶ですし、明るい茶がダメなら、入学時等で説明すべきだと思いました。
そういう面で3点にしました。
いじめは大小少なからずあるみたいです。
いじめは人がいれば必ずあると思います。
娘が男の子からの陰口で悩んだ際、担任と学年主任がすぐ対応してくださいました。
ただ、部活等でダラダラいじめがあるみたいで、先生によって対応が様々なようです。
毎日、宿題が出ているのがとても良いと思います。
安心です。
近年の流れですが、そこが満点にならなかった理由です。
部活動は頑張っていると思います。
ただ、いくつかの部活動だと思います。
海星中学出身の生徒が高校でも上位を占めているようです。
また、毎年、上位の大学に進学しています。
さらに、医学部入学者も毎年いるようです。
人工芝の運動場があります。
体育祭の時には親としても人工芝のため、観戦しやすいです。
バス停から徒歩10分です。
また、市内中心部に学校があるため、アクセスは非常に良いと思います。
ただ、長崎ならではですが、坂の上に学校があるため、少し大変です。
また駐車場が無いため、親が学校に行く時には、近くのパーキングに停めないといけないのが残念です。
親としては襟がとても可愛いと思います。
しかし、若者からしたら、可愛くないそうです…
保護者 / 2022年入学
ディスカッションを中心に自分の意見を常に持って行動するようにしてくれていると思います。他の兄弟とは、違う観点から話ができるので会話していても面白いです
日ごろから制服を着崩して着ている生徒はあまり見ません。あいうえお
1学期に一度くらいの割合でいじめアンケートが配られます。それで把握していると思います。
ディスカッションの場が多いので自分の意見を常に持って行動できている。
高校生と一緒に活動するので、良い刺激になると思います。あいう
中学から進学している生徒は、授業料も積んでいるので、高校から入学した子よりは、良い大学に行けると信じている
大学並みにきれいな施設、校舎で本当に幸せだと思っている。あいう
駅から遠いけど、自宅からは自転車で通えない距離ではないので、自転車で通っている
女子も男子もブレザーで、一般的なものです。高校生と微妙に制服が違いますが、たぶんしっかり見ないと気がつかない人が多い気がします。
保護者 / 2022年入学
小規模な学校なので、同級生や先輩はもちろんのこと、校長先生までの距離が非常に近く、先生方の目が行き届いていると思います。
何かあった時にも、対応がとても速いので安心です。
他の中学校と変わらないと思います。厳しすぎもなく、緩すぎもないです。
女子校なので心配しましたが、大きなトラブルは聞いたことはありません。
補習も補充も充実しており、小テストも合格できるまで対処があるそうです。
小さな学校にしては、全国大会に出ている生徒が多く、全国大会でも結果を残しています。
指定校推薦で進学する生徒がほとんどです。わが子も指定校推薦で進学させたいと思っています。
体育館には昨年冷暖房が設置され、快適に体育の授業や部活ができると聞いています。
駅から遠く、自家用車かスクールバスで移動しないと学校へ行けません。そこが唯一難点です。
上品なグレーのチェックの制服です。高校に上がる時はスカートとブラウスのリボンを変えれば良いので安上がりだと思います。
最近スラックスの制服も導入されました。
保護者 / 2022年入学
ボランティア活動や地域の方々との関わりも深いところが印象的です。学習面もサポートしてくれるので嬉しい。PTAが制服のリサイクル販売をしてくれる。
特に厳しい校則はないが なぜかツーブロックが禁止なところがある。
とくに いじめがあるっていう噂を聞いたことが今までなかった。
地域の方がきて テスト前と後に教えてくれる教室があったり 先生が補習をしてくらたりと 勉強を教えてくれる。
土日も 積極的に他校に行って 練習試合をしてくれたりしてくれたので 最近 ちょっと強くなって嬉しい。
癖の強い先生が多くて あまり定期テストの点が取れないから 内申点があまり良くなくて レベルの高い高校へは行けないみたいな噂が根強い。
最近 外壁を塗装をし直したり 用務員さんが廊下の壁を綺麗に塗り替えてくれたりと いつも綺麗です。
治安は悪くないが 丘の上なので 歩いて行くのは ちょっと大変。
女子はベストとブラザー 男子もブラザーで あまり特徴がなく 至って普通の制服です。
浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2022年入学
総体的にはまずまずのようです。周りと協調して行うこともあり、子供らも環境は悪くない状況で日々取り組んでいるようです。
校則はある程度自由があるので子供らも良い学校生活を送れていると思います。
いじめについては学校の雰囲気が良いようで無いと聞いています。
皆で協力して行うことが多いため一人ぼっちになることがあまり無いようです
部活動は種目によっては強いところもありますが、年度によって変わることが多いです。
学力レベルは個人差があるため卒業後の進路は各々で決まります。
設備面では老朽化もありますが、必要なところは修繕しているようで環境は良いようです。
公共交通機関はバスしかありませんが本数が多いので良いと感じました
制服は従来から変わっていないようです。制服が高く苦慮します。
保護者 / 2022年入学
英語に特化したコースがあり、そちらに興味がある生徒にはとても良いカリキュラムがある。また、さまざまな催し物が年間通してある。
特に何も感じないが、日本特有の校則の窮屈さを感じる。ただ、校則があることにより、秩序が保たれているとも感じる。
特にいじめがあると聞いてはいない。ただ、どこからいじめと捉えるかによっても変わってくると思う。
先生方が親身に指導をしてくたさり、生徒同士も協力して勉強している様子がみられる。
全ての部活が活発なわけでは無さそうだが、比較的との部活も活発に活動しているように感じる。
先生方のサポートが手厚いように感じる。卒業後の進路は知らない。
広いグラウンドや、冊数の多い図書館など、とても良い。ただ、広過ぎて保護者はどこに何があるのか覚えられない。
閑静な住宅地の近くにあり、隣には植物園かあり、自然豊かな環境。
特に可もなく不可もない。特段おしゃれなわけでも、ダサいわけでもない
保護者 / 2022年入学
総合的な評価に対しましても安城南中学校に関しましては何ら問題もなく良くも悪くもスタンダードな学校ではある。
特になし。。学校校則は順守されており何ら問題点はなし。ですから3点
いじめの少なさも学校内では特に問題はないときいているので3点である。
学習にかんしましても何ら問題はないとの回答が有りましたのでご報告となる。
部活動に対しましてもなんら問題はなく進んでいるとのかいとうでありました
学校の進学レベルに対してましても何ら問題はなく進捗してるとのことで2点
設備面に対しましても子供からは特には何の問題点はないとの回答があった
治安は昨今の治安の悪さがこの界隈にありまして緊張感をしっかり出し取り組みする。
スタンダードな制服であるので何ら問題点はないと思う。変えるかえないとは必要がない。
保護者 / 2022年入学
総合的に良い点が多く、特に大きなマイナス要素もないため、点数は4点としている。市街地から離れている点が解消されれば満点になると思う。
校則の詳細は理解していないものの、子供から聞く限りでは特に問題ないと思っているため。
詳細は理解していないものの、子供から聞く限りでは問題ないと考えられるため。
周囲メンバーは優秀な子供が多く、よい環境で学習ができているため。
部活動はあまり強くはないが、生徒たちの自主性に任されているため。
進学実積については、県内でも申し分なく、何ら異議を申し立てるものがないため。
学習環境は素晴らしいと思うが、場所が市街地から離れていることが減点。
学校の目の前に自衛隊があるため、治安は問題ないと考えられるため。
制服については、可もなく不可もないため、点数は中間の3点とした。