保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
総合的にそう思ったからです。30文字ずつそして最後50文字は長すぎだと思います。アンケートサクサクしたい。
髪の毛の校則が少し緩くなった。先生達は生徒と向き合い、理解しようとしているように見えます。
生徒から日頃から話を聞いて、交流をはかっているからいいと思う。
友達で、話し合いながら授業を進めたり委員会、部活などでも協力して取り組んでいる
テニス部に入って体力ついて運動神経良くなった。友達とも団結して試合に勝つ喜びを分かち合える。
体験入学など取り入れ、高校生活を想像しやすいようにしている。
最近、体育館に昇る階段を直し新しくした。プールは老朽化して使えない。いっそ壊してそのスペースを有効利用して欲しい。
熊谷自体治安が悪い、道路も交通量が多くいつも危ない。ひとけない所もやはり怖い。
ブレザーで、かわいいけど、セーラー服がホントはかわいいと思います。
保護者 / 2022年入学
全体的にはいい学校だと思うが、改善点もあり、また、教員の中には生徒に対する態度に関して疑問を感じる人もいる。
衣替えがなくなり、冬服夏服の概念がなくなった。
持ち物についての決まり、靴下や肌着の色指定など、いまだに昔ながらの校則だなという感じ。
特に子供からは何も聞かないので、あまり目立ったことはないのかと思う。
テスト前は部活動が休みになり、学習時間の確保を促している。
放課後遊び歩かないように指導されている。
子供の所属する陸上部は活動が盛んで、大会もたくさん出場し、
記録も多く残している。
他の部活動も活発である。
進路についてはあまりわからない。
試験の平均点はあまりよくないことが多い。
施設に関してはあまりない。
トイレが新しくなり、綺麗になった。
校庭は区内でも広い方だと思う。
足立区自体、治安はあまりよくない。
不審者情報なども多いが、被害はなく、学校からの指導もあるため、生徒自身で守っている。
スラックスが夏物冬物とあまり変わらない気がする。
あとは特にない。
保護者 / 2022年入学
校内でコンテストなどが開催され、それに向けて頑張ったり、英語が得意な生徒には校外でのスピーチコンテストに出場させたり、やる気があればあるほど色んなチャンスを与えてくれる学校。忙しいことが楽しいと、感じさせてくれる。
髪型に厳しく、部活中はお団子にしなきゃいけないにもかかわらず、学校生活ではお団子がNG。三つ組、編み込みもNG。おしゃれと言われる髪型は指導の対象とのこと
娘は友達関係に悩んだ時、先生は友達からの話を先に聞かされていたせいか、娘が後から相談に行っても相手側のみ味方されて聞く耳持たず辛かったそう。先生は中立であって欲しい。みんなの意見を平等に聞いて欲しい。
自習室が充実している。先生方が何度でも熱心に教えてくれる。系列校の大学生が定期的に補習、と言う形で教えに来てくれる。
熱心。どの部活も何かしら表彰されていて、入学前から部活は盛んだな、と言うイメージだった。
うちの娘が一位を取ってしまうほどなので、みんなの学力はどうなのか?と思う。学推の平均点が全国と比べ低い。
一昨年できたばかりの校舎なので、とても綺麗。体育館にクーラーがないのが唯一の欠点。
JRからも路面電車からも徒歩圏内なのがありがたい。車で送迎しても、バイパスから近いのもありがたい。
靴下、靴、ブレザーの上に着るジャンパーなど、色の指定はあるが、自由なのがありがたい。
保護者 / 2022年入学
伝統があるように感じる。ふたばのネームバリューがすごいが、他のふたばと比較してレベルが低く名前負けしていると思う。
校則を詳しく知らないため、評価ができないので3点にしました。
特にいじめがあるとは聞いていない。友達と楽しく学校生活を送っているようなので
通学に時間がかかっているので、勉強に打ち込む時間が少なくなっているといった個人的な事情
あまり部活動の種類が多くない。体育会系の部活は全然ない。ハープ部があるのは珍しい
国公立大学への進学実績は少ない。推薦で私立に行く人が多いっぽい
校舎はあまり新しくないようだが、古さを感じさせない。電子決済できる自販機があるのであまり現金を持たせなくて済む
駿府城公園に隣接し、かつお堀の中にあるので治安は良いと思う。
制服は全て指定のものを買うので出費はそれなりにかかる。採寸して買うのであまり大きいサイズは買えない。
保護者 / 2022年入学
いじめ問題にもっと取り組みいじめをしている子がクラスにいてされた子がクラスにいれないと言う環境を改善してほしいです
そこまで厳しくないと思います。子供が行きずらさがある様にもかんじません
これはよく聞きます。先生が積極的に力を入れてくれる先生もなかにはいてます
がっこの周りも静かな住宅街で環境は悪くないと思います。登校しやすいとおもいます
部活に関してはばらつきがある様に思いますが先生方が忙しいためしょうがないとおもいます
力を入れてみてくれていると思います。テスト対策で各教科質問教室などありとてもいいとおもう
施設は古いため改装工事が必要な気もします。予算の関係などもあるのかと思います
この辺りは住宅街だのでとても静かで環境はすごくいいとおもいます。
制服もブレザーだしシャツもカッターではなくポロシャツなのでアイロンをしなくていいからたすかる
保護者 / 2022年入学
学校の中の雰囲気、先生達の雰囲気、部活動に取り組みやすい環境としっかりと子供達にむきあっていただいているところがすごくいいところです。
今の子供達にあわせた校則なので、強制的ではなく自主的にみんながきちんとしているように思います。
いじめどころか子供達自身がすごく優しい子供達ばかりでみんなで楽しそうにしているように思います。
わからないところは先生に聞きやすい環境を作っているようで内気な子でも最後まで先生がしっかりと勉強をみてくれています。
休みの日は休みの日でしっかりと子供達がリフレッシュできるようなスケジュールにしていたり、先生との交流なども計画させれていてとてもいいです。
わからないところは先生に聞くや、お友達にきくなどコミュニケーションができてるので進学のことで悩むことがない。
教室には冷暖房完備がしっかりとされていて勉強にしっかりと集中できる環境になっています。
駅からも近いし、特に、車のとおりが多いところに学校があるわけではないので登下校はしやすいと思います。
学ランもよかったですが、ブレザーで崩して着ることができないような作りになっているので安心です。
保護者 / 2022年入学
学校生活を、すべて把握してはないですが、運動会などで来校した時は雰囲気はいいと思いますが、先生によって対応がまちまちな部分があるとおもいます
校則を理解していないので、正確な回答ができなき為、3点にしています。
いじめがあるともないとも特に書いておらず、実態を把握できていません
学校内での学習環境を把握していない為、正確な回答ができないです。
こどもが入っている部活は好成績を出してはいます。
しかしながら指導方針には疑問があります
進学実績を把握していない為、正確な回答ができないので3点にしています
今年に入って自動販売機が、設置されたので、夏場の熱中症対策に効果があると思います。
道が狭く、交通量が多いので、危ないです。
あと暗い道が多いように感じます。
今年にはいって制服がリニューアルされ、かわいくなったと思います。
保護者 / 2022年入学
特にこれといった特徴はなく、学力、部活動など良くも悪くもごくごく普通の中学校だと思います。
数年前は少し先生の問題がありましたが、。
登下校時は制服、授業中などは体操服ですが、
変形学生服は指導がキツくみんな普通の制服
娘からは特にイジメがあるというのは聞いてません。
生徒同士仲も良く真面目な子とヤンチャな子も仲が良いみたいです
授業が難しい時は生徒同士で教えあったりしているみたいです。
どうしても分からない事は先生が丁寧に教えてくださるみたいです
活発な部活もあればあまり活発ではない部活もあるみたいです。。
学力レベルはあまり高いとは言い難い感じがします。
進学も西校なんかの進学校へはあまり行く人がいないかと
古い設備もあれば比較的新しい設備もあると思いますが、
それほど不便には感じでいないようです
治安はやはり少し田舎なので部活で遅くなった時は街灯が少し少ないので不安です
制服は女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なものです。
、
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなく、及第点といったところです。改築予定があるが、その頃は卒業してしまうので、タイミング的に残念
標準的な校則が定められており、可もなく不可もなく特に気になることはない
一部で小さなものはあると聞いたことがあるが、深刻なものは無さそう
教室に対する生徒数の割合はちょうど良い。校庭の広さも都内にしては広い方だ。
大きな大会で成績を残すような本気度の高い部活動ではないが、それなりに種類もある
一部の生徒が一流高校に進学するケースもあるが、全体的に進学校ということでもない
体育館はとても古く、校舎も古いため、近隣小学校も含めた改築を予定しているようだ
たまに、不審者が出るような連絡があるが、地域の目が行き届いているため、治安は良い方だ
昔ながらの学ランとセーラー服なので、特にかわいいということではない
保護者 / 2022年入学
まあ、学力、部活,設備に特に抜き出たものはあまりないが悪いところもあまり見当たらない、そのため、通わすのはまあまあ良いとおもいます。
髪はツーブロックがダメだが刈り上げが良い。
少し長くても大丈夫みたいですが、少し厳しい時もある
とくに目立ったいじめはないが不登校者が何人かいる
でも雰囲気は良さそう
部活がよく、みんな頑張っていると思います。
団体競技に一体感がある。
特に決められたことはないが,地区大会を勝ち抜く事を目標に頑張っていそう。
周りの学校に比べて学力は高いイメージ,課題や提出物にとても厳しい傾向があります。
とくに悪いところがなく,古すぎるわけでもなく、それなりに良い施設だと思う,強いて言えばグラウンドをもうちょっと広いとよい
かなり近いので助かってます,前の道路の交通量が多いのが少し心配
来年か再来年から政府気が変わるような事を聞いたので今後のデザインに期待