保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
市内の他の中学校と比べて、とくに劣るところはないと思われる。自分の目で見て決めていくのが、よいと思われる。
可もなく不可もなくでとくに問題視していないので、なんとも思わない
実態を把握していないので、答えられないため、三点としてのです。
学習の環境はとくに授業中うるさいわけでなく、問題点はないと思われる
部活動に参加しているひとたちは一生懸命に頑張っていると思われる
進学実績などはまだよく分からないのて、これから調査していかたい。
特段素晴らしい設備や施設なく、普通の中学校だと想われる。不便は感じない。
アクセスは駅からは離れており、良くない。歩いていけなくはないが、疲れる。
とくに制服がださいことはない。可もなく不可もなくな感じだと想われる。
保護者 / 2022年入学
特に理由はありませんが、この回答にしています。100文字の制約は負荷が大きいです。文字数が足りません。
特に理由はありませんが、この回答にしています。30文字の制約は負荷が大きいです。
特に理由はありませんが、この回答にしています。40文字の制約は負荷が大きいです。
40文字の制約は負荷が大きいです。特に理由はありませんが、この回答にしています。
特に理由はありませんが、この回答にしています。50文字の制約は負荷が大きいです。
特に理由はありませんが、この回答にしています。60文字の制約は負荷が大きいです。
70文字の制約は負荷が大きいです。特に理由はありませんが、この回答にしています。
特に理由はありませんが、この回答にしています。80文字の制約は負荷が大きいです。
90文字の制約は負荷が大きいです。特に理由はありませんが、この回答にしています。
保護者 / 2022年入学
良すぎることもなく悪すぎることもないため満足しています。
どんな環境でも未来の自分を見つけて精一杯楽しんで欲しいです。
子供と一緒に暮らしてないので詳しいことはわからないが聞いたところ普通
子供の口から聞いたことしかないために普通としかわからないため
不登校でも特別室に待機させて勉強させてもはっているようなので
詳しくわからないが子供があまり活動しているところを見ないため
子供の学力レベルしかわからないが先生はみまもっていてくれている
ま新しくもないが環境は悪くないと子供からは聞いていますのでこの点数
子供を狙った変質者がよく出ているようなのでしんぱいではあります
子供もきにいってますし、親としても良い制服だと思いますが、少し暗く感じる
保護者 / 2022年入学
耐寒訓練等があり厳しい面もあり、固い学校ですか、中学生にはちょうどよい引き締まった環境だと思います。
ごく当たり前の校則しかなく、健全な学校運営でひつようなことしかありません。
聞いたことがないです。そんな子供っぽいことは否定的な雰囲気があります。生徒会長がかなりきちっとしている人なので学校が引き締まっています。
寺子屋というシステムがあり、有志の人たちが残ってやっていきます、先生も熱心に質問に答えてくれます。
部活動は物足りないです。バレー部とバスケット部だけが主に機能している感じ、後は週に二日程度です。
できる子供が何人もいます。真面目なので平均以上の出来だと思います、
耐震工事が終わりました、綺麗です。廊下が広く、体育館も広いです。
鶯谷駅目の前で、越境でも抜群のaccessです。
ジャンパースカートでダサいという人と、意見がわかれます。好みのもんだいです。
保護者 / 2022年入学
真面目で大人しい生徒が多いように思われる。体育祭や文化祭を見に行っても、秩序が保たれていて、保護者からすると安心できる。
公立なので、異動もあることから色々な学校を経験した先生が多く、一人一人に対して親身に接してくれた。
子供のクラスでは特にいじめの話は聞かなかったが、先輩や後輩のクラスではあったかもしれない。
班ごとのグループ発表が多く感じられた。
1人で黙々と問題を解く時間よりも、集団の中でしか学べない事なので良かったと思う。
絵を描く事が好きなので、美術部に所属していたが、向かう先が同じもの同士、とても団結していたと思う。
英語の単語のの宿題や、小テストといった、地道に暗記していかなくてはならないものは毎日宿題に出た。
トイレや廊下ぎ綺麗に掃除されていて、気持ち良かった。
生徒の掃除習慣がきちんとなされていたのだと思う。
治安はよく、家からも近く、冬の帰り道も街頭で割と明るいように感じられた。
女子は白いベスで、近隣の中学にはなく、珍しくていいと思う。
男子は濃紺のブレザーで、大人っぽく見えていい。
保護者 / 2022年入学
学校全体のことはよくわからないが、先生の対応は悪くない。イジメなど問題があった時は、すぐに対応してくれた
入学して二学期以降不登校なので学校についてはわからないことが多い
いじめのようなことがきっかけになり不登校になっているが、他の学校全体についたは通ってないので不明
不登校なので不明、、不登校なので不明、、不登校なので不明、、
不登校なので不明、わかりません、知りません、、通ってないので
不登校なのでわかりません、、不明です、、しりません、、あかさ
かよってないので、わかりません、、ふめいです、わかるわけないです
治安は良くも悪くもないとおもうが、正確なことはわからないです
今どきありがちなブレザーとボトムスはチェックで、個性も何も無い、普通
保護者 / 2022年入学
めちゃくちゃ環境は良かったし、行かせて良かったと思います。先生も楽しいみたいで、友達も良いみたいです。
いつもしっかりと見ていただいているから助かっているし良かった。
あまり聞いたことない。子どもが楽しかったと帰ってくるから良かった。
周りが勉強できる子ばかりだから環境としては良かったと思う。。
みんなそれぞれ頑張ったり成果を上げているので良いと思うし嬉しい
まだ私もよくわかっていないけど、立命館大学に行けるからありがたい
かなり良い設備や環境だからありがたいと思うし、良かったです。
バス駅がなかなか大変だが、環境は良かった気がするし、いい方である。
可愛いし、私も気に入っている。ベストも良いし動きやすいと思う。
保護者 / 2022年入学
各学年で上履きの色が違うことで学年の差別化は図れている。
学校の校風も良く、不良に流れる子もいないので穏便な学校生活が送れると思う
制服が特になく自由な服装での通学なので特にこれがどおという事はない
学校に携帯電話を持ち込むことは許されていないが、トラブルがないわけではない
学習については、テスト1週間前には部活動も休止し、勉強に専念できる時間は与えられている
部活動も各部活動でそれぞれの目標を持ち、意欲のある活気のある部活動が行われている印象
塾に通う子が多く、運動をするというよりかは勉学が進んでいる印象がある
昔から変わらない施設であり、古さ歴史を感じるがそんなに不自由するような施設ではない
治安は良く不良という感じの子は見当たらない、
駅からのアクセスは良くないが住宅街にあるので車通りも少なく登下校での交通の心配は少ない
制服は指定されていないため、私服があまり派手すぎなければ特に問題はない
保護者 / 2022年入学
風紀の乱れはあまり聞きませんし、そこそこの人数もいる普通の公立中学校だと思います。勉強も部活動も自身の意欲次第ではないでしょうか。
髪型についてはツーブロックの刈り上げ長さなど、厳しいと聞いていますが、詳細はわかりません。
いわゆる不良もいなく、いじめがあるというお話は聞いたことがありません。
どちらか言うと、宿題は少ないほうではないかと推察します。自身の勉学への意欲が求められると思います。
ウチの子供は学校外でスポーツを行なっているため、よくわかりませんが、熱心な先生がいるとはお聞きしました。
進学実績については、あまり聞いたことがありません。ただ、想像するに、通常の公立レベルかと思います。
グラウンドは都会にしては広いかと思います。校舎ほかの設備については、決して新しくはありません。
広域にわたる学区のため、遠くから徒歩で通っている子が、そこそこおられると思います。
学ランだったと思います。た、コロナ禍もあり、体操服やジャージでの登校も結構あったように思います。
保護者 / 2022年入学
運動会一つにしても学校の雰囲気がとにかく明るい。男の子が自然と女子を応援している姿には感動した。とても良い。
特に校則は厳しくなく子供達はのびのびと学校生活を楽しんでいる。
特におもだった話はきかないが、内情はいかがなものかと親だったらだれもが心配する事である。
勉強には力を入れているので安心して先生たちにお任せできる。後は子供次第である。
部活動は活発で生徒達も勉強だけでなく体力的な成長を望めるので親としても安心。
先生の授業もわかりやすく生徒達の評判も良い。後はこれを継続して受験に望んでほしい。
図書室の本がとにかく多い。早いうちから読書家になって脳をどんどん使ってほしい。
通学路が一部街灯のない箇所があるので女ん子は帰り道が少し怖いかなと思う。
特に制服に関しては標準だと思うので問題はないかと。後は規則正しく着こなしてほしい。