福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2015年入学
      学力の上下の差が激しく、上ではラ・サール高校に特待生として入学するような人もいますが下は偏差値が55程度しかない生徒もおり、その分民度にも差があり不要物を持ち込んだり学校外で問題を起こしたりする生徒が多く上位層が風評被害を受けているような印象でした。
      先生はまず教科書通りにやるつもりすらありませんでした。一応勉強合宿などはありましたが、あまり生産的ではありませんでした。ただ生徒自体は高校卒業までの数学や物理学を理解しているとてもレベルの高い外れ値のような生徒が数人おり、自習と友人同士での教えあいが基本となっていました。

教師は学習や生活指導では生徒に親身のようです。
      古株の教師のみならずに若い教師も質が高いのではないか。
      補習は充実しています。

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活動も盛んで、部活に入っている子は特に元気で規則正しい。部活動は放送などでもよく、表彰されたり、市大会などにいっているようす。特にテニス部が強い。勉強も福岡市の平均点より上の成績らしい。学年で、生徒の種類は違う。ヤンキーもいるしかなり真面目な子もいる。先生方も部活によって違うみたいだけど大体はかなりしっかりと指導していると思う。校則がかなり厳しい。女子は前髪が眉の線より何本でも下だとアウトになる肩に着いたら即結ばなきゃいけない。スカートも膝下5センチだけど、今年の1年は髪を下ろしてる子が多いし、なんでも今年の1年からバックなども変わっているので詳しくは分からないけどもしかしたら緩くなっているのかもしれない。
      いじめはないとはいえない。多くの先生方は守ってくれるけど1部の先生はあんまり関わりたくない様子。生徒も基本いい子が多いけど全然授業を聞いてない子もクラスによっては多い。
      授業は楽しい方。真面目な先生もいるけど冗談とかも言ってくる。
      クラスマッチがない。歓迎遠足などもなし。合唱コンクールはあり、学年が上がる事にレベルが上がっていく。

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      行事には熱意をもって取り組む生徒や先生が多いです
      部活動も盛んです
      学力はよい方だと思いますが、それは塾に通う子が大半だからでしょう
      学年によっては、荒れています
      市内でも評判が良いとされている、校区の小学校には荒れる学年が時々存在し、矯正されず中学に進学します
      学年によっては、授業中スマホをいじる子なんかもいます
      先生をはやしたてる子もいます
      そんなことで授業が進まないクラスも存在します
      ただ、塾に通う子が多いので、学力は悪くない子が多いです

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒たちも元気で、過ごしやすい学校です。学校行事も多く、いろいろなことに力を入れていていいと思います。
      授業は班授業と列授業の2パターンでしています。各教科ごとで違います。班授業では、皆で分からないことを教えあったりし、列授業では、前後でペアを組んで活動をしたりします。学びあい学習といって、黒板に皆の名前が書いてある名札を貼って、用意されているプリントを進めて終わったら黒板に貼ってある名札を1つ進めていく、そして最後まで終わった人は、先生となって終わってない人に教えに行く というシステムです。このシステムは楽しくてわかりやすいので生徒たちの評判も高いです。

三筑中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      活気があり、良い学校だと思います
      あまり真面目ではないですが、優しい人が多いです。
      ただ、私の学年の先生は贔屓する人が多いです。
      とある先生は生徒を叩きます
      メガネが曲がった生徒もいます
      提出物を期限過ぎて生徒が持ってきた時、
      受け取るか受け取らないか生徒によって変えてます
      また、口も悪く、話を聞かずに怒ります
      こういう所をしっかりしてもらえるといいと思います
      授業は、結構いいと思う。
      ちゃん聞けば塾無しでも上位に入れる。
      学習サポートはあまりない
      1部の生徒にだけ特別プリントを渡す先生がいる
      授業態度は悪い。平均点も低い。
      他の学校に比べると差が明らか

筑後中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      可もなく不可もなくといった感じです。先生方もいろいろと忙しい仕事の中で一生懸命子どもたちのことを考えて頂いていました
      受験対策なども一般的な中学校と同程度に指導して頂いたと思います。

飯塚第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学業面や進学面において熱心に指導しているとも聞く。
      上記の通り、学業面と進学面の指導において熱心なので。具体的には1時間目の前の朝自習や放課後の補習など。

在校生 / 2013年入学
      頭がいい人とヤンキーに別れています。
      たまにマンションの駐車場でたむろって遊んでいたりしています。しかし塾に通っている人はとても成績がよくすばらしいです。
      普通の公立です。

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はないように感じます。 普通の中学校。 特に何かに優れているという感じは受けない。
      仲の良い友達同士で勉強したりはあるようですが、わからない子はそのままで授業が進むので、置いていかれる感じ。