>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
期待して入るべき学校ではないと感じます。先生は手厚い方がいたり、生徒に興味ない方がいたり、逆に生徒の恋愛などに過干渉な方がいたらと、どの学校でも同じなのではないでしょうか。若い先生の方が良い印象があります。
生徒に関しては受験から面接が抜けてから挨拶をしない人が増えましたね。1~7期生はちゃんと挨拶すると褒められていましたが、今ではすれ違った先生と挨拶してる生徒をほぼ(1日に1回見たらいい方)見ません。
先生への態度も気になります。受験で問うのが学力が大半になったので成績は上がっているのかもしれませんが、人としての対人コミュニケーションに欠けているように感じます。
受験対策などは基本ありません。カリキュラムが6年間通う設定ですので、。
学習会という体制はありますが、利用している方もほぼいなく先生たちの厚意を無碍にしてる生徒が多いですね。
一般的に地元中学校と同じ校則です。
市内から通学するためスマートフォンの持ち込みが可となっていますが、基本通学中にしようは禁止、学校内では先生が預かるようになっています。しかし最近はBerealの投稿をするために保有していたり、学校内外かかわらず使用しているのが見受けられます。
地元中よりは少ないと言ったところでしょうか。基本教師は関与しないため揉め事が起こっても生徒間で解決するのみです。
部活は強くありません。表彰されるのも個人戦があるかないかくらいですね。
学力レベルは基礎基本はできるくらいです。理解のスピードや基本問題は解ける人が大半です。しかし、入ってから勉強しない人が増えるので学力に差がつき始めます。
施設だけは綺麗です。ですが、中学フロアのトイレなどは使い方が良くない印象です。髪の毛を整えた後なのか髪の毛はたくさん落ちているしせっかく清掃員さんが毎朝掃除してくださっているのに残念です。
川崎ですのであまり治安はよろしくありません。アクセスはバスが目の前で降りるのでいいと思います。
私の地元中よりは可愛いです。ブラザーの型崩れ防止が強すぎて、肩幅広く見えるのは残念です、
保護者 / 2020年入学
コロナ禍であった為、評価しにくいところではありますが、本人の体調不良ではなく休まなければいけないときなど、もっとタブレットで授業を観覧できたり、タブレットを持ち帰った事が本人報告だけでは家庭に伝わらずトラブルを起こしていた家庭も見かけました。学校からの報告が難しいのなら、せめて、使用時間制限をかけて欲しいとの意見も多数あがっておりました。
テスト期間中に欠席してしまった時、再テストを実施して下さったのですが、何故が学校内で行うのでは無く、自宅に持ち帰っての実施でした。
寒い季節への配慮として、男女共に無地のインナーを上下着用しても良いところや、ジェンダーレスに対する考えの表れとして、女の子でもズボン制服の子を見かけたりした
明からさまないじめは無いと思いますが、先生の目が届かない部分でのものは、正直あると思います。もっと生徒の要望が考慮されやすいクラス編成などがあればいいのではと本人もこぼしておりました。
コロナ真っ只中の3年間だった事が大きいとは思いますが、不完全燃焼感が拭えない様子でした。
テストの点数は良いが内申評価に繋がらない点において、改善したいさせたいと思っても、プリント授業なのか、ノート授業なのか、わかりにくい、面談なども学校の様子を伝える時間が多くこちらから聞きたい時間がとても少ない。
校庭も充分な広さがあり、体育館以外にも格技場があったり、プールもあるので、問題はないと思いました。
この地域自体の治安は本気にいいと思います。アクセスに関しては、徒歩圏内に3駅もある点はなかなかの立地なのではないでしょうか。
紺一色の上下なので、地味な印象でした。上下の色分けを取り入れつつ、もう少し薄手の生地でもいいので、価格を押さえてくれたらいいのではと思いました。
保護者 / 2020年入学
全体的にいい学校ではないかと思います。
地域の方に見守られている子どもたち、先生たちが生徒のためにと色々取り組んでくれてること。
式典、行事、試験以外はガッコウ指定のジャージでの通学なので、あまり制服姿を見ることがなく、校則もそこまで厳しくない
目立ったイジメがあるように思えない。
子供間のイザコザはあるが、先生が即座に対応してくれている
一緒に勉強する子もいれば、1人で淡々と勉強する子もいるので、どういう環境だったか、わからない
どの部活も、先生と一丸で頑張ってる姿を目にしてました。
県大会に行く部活もあり、相乗効果で部活同士が切磋琢磨していると思います
横浜市でも学力は上の方だと思います。
毎年レベルの高い高校に進学している子もいます。
そのため、内申がとりにくいからと行って、中学受験をする子も多いと聞いてます
古い部分も多々ありますが、どこかしらの修繕工事を行っていて新しくなってあえる箇所が増えたんでは無いかと思います。
ただ、外観は年季入ってます
住宅街にあり、近くにバス停もあります。
近くに日体大があるので、変な安心感があります。
昔ならではの、上下紺の制服です。今の子どもたちには不評ではないかと。
ただ、学校指定のジャージ登校なので、ダサい制服でもいいそうです
保護者 / 2020年入学
外部に対して特にアピールできるような点は思いつかないので、ごくごく標準的な中学校なのではないだろうか?
全体的に特に厳しい印象はなかった、制服についても同様だと思う
学年でグループの仲の良い悪いはあったようだが、いじめがあるとは聞いていない
家でほとんど学習していたが、たまに友達とも勉強していたので悪い環境ではないと思う
昔のように毎日活動していないようであった。特に力を入れていない?
特に進学に力を入れていた印象はなかったので、可もなく不可もなし
30年ほど経過しているようであったが、特に老朽化しているようでもない
治安は悪くない、アクセスも相模原駅から徒歩15分といったところ
一般的な中学生の制服なので、特に特筆するような問題はない印象
保護者 / 2020年入学
生徒に悩みがあると非常に親身になって接してくれて、ときには自宅まで来て、親子と一緒に話をしてくれたりします。毎年の体育祭は、生徒と教師が一丸となって楽しんでおり、非常に微笑ましい情景をみることができます。
生徒指導の先生が、強制的でなく、なおかつ分かりやすく説明してくれるため、日頃から着崩している生徒は見かけません。
とくに目立ったいじめを見聞きしたことはなく、生徒ひとりひとりに寄り添って、親身に話を聞く体制ができています。
友達同士での行動を学校内外でよく見かけ、お互いがお互いの良いところ、悪いところをわかりあっており、子供同士で成長していけるように促している感じがします。
部活動から皆で協力し合うという市道がなされているようで、強豪と呼ばれているわけではないけど、非常に仲間意識を強く持って活動しています。
学校レベルは非常に高く、定期テストなどでも生徒同士で切磋琢磨して、お互いで高め合っていく風潮があるように見られます。
校舎やその他の設備は古そうな感じがしますが、中に入るとそんなことはなく、空間も広々していて、非常に生徒が過ごし易い環境であると思います。
学校周辺の治安もよく、周りが住宅街で安心して通学させることができます。
男子女子ともにブレザーで、一般的なものです。体育のときに着るジャージも、かっこいいものと思います。
保護者 / 2020年入学
学校が近いだけが良かったと思い、その他は普通の印象が強かったので。私世代は愛のムチが当たり前でした。現在はすぐ体罰とか騒がれます。今私が会いたい恩師とは厳しくも愛あるムチを入れて下さった先生です。しかし、今は先生もビジネス感を匂わせる次第に少々がっかりしたからです。
個性を尊重してくださるのは良いのですが、私世代から見ると少々緩く感じたから。
いじめは無いと聞きますが、他校にていじめについて様々報道されてる現状信じ難いと感じたから。
実際に見た訳では無いので、よく理解してません。なので3点としました。
前問いとほぼ同じくですが、本人は特に愚痴をこぼす事無いので中間点としました。
正直そこそこと思いましたので。私達世代の頃と大して変わらないと思いましたので。
当たり障りない見た目。そして特に目を引くものが見当たらなかったので。
座間は近年凶悪事件で騒がしく、正直不安ではあるが最近は静かなので中間点。
これもまた当たり障りなく普通だからです。デザインやハイブランドを求めてる訳では無いので普通の評価です。
保護者 / 2020年入学
割と保守的なところが良い。古き良き日本の学校文化を守ろうとしている。かといって時代からずれているわけでもない。
不合理なものが特にないので。子どもが不満を言っていないので。
ひどく意地悪な生徒がいないようである。いじめの話は聞いたことがない。
授業外の講習が授業している。高大連携企画が多くあるのも良い。
毎日あるわけではないなど、勉強とのバランスが考えられている。
毎年の合格実践を見ていると、有名大学にまあまあ合格者を出している。
まあまあお金をかけて整えているように思う。ただ、施設費は結構高い。
駅からバスで通うしかなく、バス停から校舎までも遠い。アクセスは改善の余地あり。
ネクタイがかっこいい。落ち着いたデザインで全体的に好感がもてる。
保護者 / 2020年入学
生徒に親身に向き合ってくれる先生が多く学習以外の相談もしやすい環境を作ってくれていたと思います。コロナ禍の大変な時期もお世話になりました
生徒を縛り付けるような校則はなくのびのびと過ごしていたようです
特殊学級の子との交流や共同授業などでその子や本人の個性を認め合う環境を作っていた
部活の空き時間などで勉強会になるなど多々あったようです。けして勉強が好きな子ではないのでありがたかったです
クラブチームが増えたことで部活の数は減少しましたが遠征時の引率などは助かりました
地域の高いレベルの高校から低い高校だいたい同じくらいの割合でいた
統廃合でなくなった高校の校舎を使用していてミニ水族館など様々な施設があったようです
治安はよく海沿いで平坦なところが多く通学しやすい環境にあったと思います
黒の学ランとブレザーと一般的なものでした。私の時代からデザイン等は変わってなく懐かしい気持ちになった
保護者 / 2020年入学
各教科と、担任の連携もとれており、一部の先生には大変お世話になりました。学校の、雰囲気もよく、子供も、問題なく通学することができました。
特に可もなく負荷もないため、特段なにも問題なく過ごせるため。
特に目立つ問題ないようで、支援学級との交流もあり、楽しく遊んでいるところをみていた為、とくに問題が、あるとは感じませんでした
授業の進め方が、コロナの関係もありましたが、上手く授業の進行が出できていたのか気になりました。リモートもやるとのことでしたが、殆ど運用されませんでした
特に問題はないと思います。子どもかわ部活動をしていなかったので、真ん中の評価にしています。ただ、部活動の数が少ないようにも感じています
特に親学した子のことをまありきく機会が、なくったので真ん中の評価です。
特に問題はないと思います。特段素晴らしい施設が、あるわけではないので、この評価しました
治安に問題なく、道路も整備されており、通学しやすいとおもいます
特に問題はないと思います。ただブレザーて購入金額か幾分高いように感じました。
保護者 / 2020年入学
問題ない公立の中学校かと思います。特にこれといってなにかあるわけでもないので,特徴がわかりませんが。
とくに厳しいといったこともなく、そうでないとおもったこともない
我が子が知らないだけかもしれないけれど、子供のまわりではなかった
とくに平和で問題ない環境であったと思います。これといって書くことナイデス
強い部活、弱い部活、それぞれあったかとおもいますが、楽しそうでした
上から下まで、幅広くあったかと思いますが、学力は個人の問題なので
一般的な公立の中学校といった施設や設備ではないかと思います。
少し駅から遠いかと思いますが,公立なのでみんな徒歩なので問題ないです
とても派手でもなく、地味でもなく、いい制服だったのではないかと
>> 神奈川県
>> 共学