>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生方と生徒たちの距離が本当に近いと思いますし、悩みがあればすぐに話し合う場を設けてくれます。本当に楽しく、満足できる学校だと僕自身感じました。
悪いことをしなければ全然問題ありません。中学校なのでケータイ、おやつが持ち込み禁止なのは当然のことですから。
やはり学年ごとにあるそうです。先生方は話をきいてあげてますし、いじめをしたやつらにはそれなりの指導をしていると感じました。
分からなければ先生方、友達が教えてくれるといったことが多いですが、ほとんどが塾に通ってます。
部活によりけりです。しかし先生方は気合がものすごい入ってる方がたくさんいます。
結構な人数が県内トップ校に受かっていると感じましたが学年によると思います。
体育館と武道場がありますが、夏は暑すぎます。しかしながら冬は寒すぎます。
治安はいいほうだと思います。
まあ、ダサいっちゃださいですね。我々の代はコロナの影響でそこまで制服を着ませんでしたので、何とも言えませんが。
卒業生 / 2020年入学
先生達は当たり外れあるけど基本的にいい先生が多い。進路にも親身になって聞いてくれる。自分達の時の校長先生は良かった
生徒指導の先生が厳しいので校則は比較的に厳しい。髪型とか結構言われる。
その学年によって差はあるけど、いじめがあったらしっかり対応してくれる。
自分達の代は先生が受験対策講座を開いているのでサポートはいいと思う
柔道部が県トップレベルで全国大会も常連、他の部活は様々。サッカー部は弱い
田舎の学校だから翠嵐とか湘南は少ないけど。厚木とか江南とか頭のいい学校に
入学してる人は結構いる。
校庭はまぁまぁな広さ。体育館は、もう少し広くてもいい気がする。トイレが古い。
駅からは間違いなく遠い。最寄りの東海大学前からは30分じゃつかないしバスも乏しいから良くない。
男子の制服はブレザーでいいと思うけど女子はいまいちわからない。
卒業生 / 2020年入学
綺麗で立地もよく、勉強面でも困ることはありませんでした。先生も良い先生ばかりです。部活も生徒間での熱量の差はありますが、顧問は積極的に協力してくれます。
ウルフカットなどはダメでした。チェックはありませんでしたが、スカートのタケが膝上だと注意があります。
目立ったものはありませんが、性格悪い人はいたと思います、表だってではなく陰口とかそういうの多かったと思います。
受験期には私立の過去問の解説などがありかなりためになりました。
かなり盛んでテニス部吹奏楽部陸上部が特に強いイメージあります。でもほかの部も県大会出場など全体的に実績があると思います。
かなりいいと思います。特色校に行った人が沢山居ます。湘南生もかなり多いです。特色校に行けない学力なので負い目を感じました。
レベルが高すぎて見下してる子もまあまあいました。
私立みたいに綺麗で整っています。最近綺麗になったので全く不満はありません。
すぐ近くに駅があるのでアクセスもかなりいいです。ただかなり遠いところから来ている人もいるのでそういう人は大変だと思います。
湘南台より可愛いです。他校の人にも羨ましいと言われるくらいです。
卒業生 / 2020年入学
真面目な生徒には真面目に対応してくれるので3年生時はとても助かりました。不真面目な生徒の指導にもっと力を入れてくれるとなお良いと思います
厳しくもなく緩くもないですが授業中にスマホを使ったりやイヤホンをしていたりは人によってありました
目立たないところでチクチクやる事が多いです。女子は無視、嫌味等をされたなどの話をよく聞きました。
生徒本人によると思いますけどやる気のある生徒には手厚くサポートしてくれます。
強いところは強かったです。弱いところもありましたけどそれなりに楽しくやってました
ピンキリだと思います。できる生徒はめちゃくちゃできるし出来ない生徒は全然話になりません。
図書館はそんなに騒がしくないのでゆっくりしたい人にはオススメです。
最近はそこまで治安も悪い訳では無いので安心して通えます。ただ夜はちょっと不安。
ダサいけどそこまで気にしたことなかったです。基本ジャージ登校でした。
保護者 / 2020年入学
いじめ、嫌がらせへの対応が今ひとつだった。犯人探しはしないという建前に縛られて、被害を受けている方が全くケアされていなかった。本気でバレると思わせないとダメ。
普通です。しょうもないことを注意するよりは、イジメや嫌がらせを本気で無くすこと、許さない姿勢を示すことが重要です。
これといって特徴はありません。ごく普通の公立です。期待も失望もありません。
頑張っている部は良いと思います。当然、期によって当たり外れはあります。
至って普通の対応なので、どうという特徴はありません。期待も失望も無いです。
校庭狭いです。あとは普通でしょうか。図書館は全く充実してません。困ったものです。
市営地下鉄ですが、片倉町、岸根公園どちらも坂道ですが十分に徒歩圏です。
卒業生 / 2020年入学
3年間もここにいるんなら新羽や樽町、日吉台に行けばよかったとよく思っていました。いじめっ子になって落ちぶれるか、いじめられて苦しむか、傍観者という最悪の立ち位置になるか、そのどれかです。なんなら他校からも目をつけられるほど、私のクラスの男子から聞いた話ですが隣の中学の女が新田中の男を釣っているらしいです。周りもなかなかに酷かったです。
入試直前にキレだす教師がいるくらいです。そりゃもちろん?成績表なんて見せておしまい、補習なんて聞いたこともない。成績悪いやつは私立の単願を推されるか近くの某県立高校をおすすめされます。よく分からない英語の問題を解かされたり、成績悪いやつにもお構い無しでいわゆる捨て問の解説を行う教師もいたりと、魔境です。
とくに文句はなかった。最低限の校則だったため特に気にしていない。ここの中学の問題はそこじゃない。
顔、性格、成績、周りからの評判。正直なんでもいじめの原因になります。自分たちと違うところを理解できない生徒が多かったイメージ。トラブルひとつで居心地は悪くなります。もちろん中1でいじめられたら2.3年と続きますよ。所詮公立中学、教師も諦めてます。
出来るやつが賞を取る。出来ない奴は走らされるだけ走らされて、試合出れずにおしまいなんてこともあるだろう。集会では表彰などを良くしているが同じ人が何度も…ってこともよくある。それを誇りに思う教師陣よ、それでいいんか?
悪い。内申美人は名のある高校に行ける?そんなわけないじゃん。学校の授業寝てるやつの方がいい高校ってケースもよくある。学校を信用しないで塾に行かせた家庭が合格をつかみ取れる。内申がないから~で私立単願なんて人も沢山いる。単願が多い公立高校に行く人が少ない。そこから学力レベルは察してください。
体育館は寒く、床が軋む。図書室は綺麗、でもうるさい生徒がたまに来る。校庭は狭い、水はけはまぁまぁ。過ごしてるとなれてくる。
男子のズボンが酷い。女子は可愛い。購入場所も狭くは無い。新田中の評判が2を切らないのは制服のおかげです。
卒業生 / 2020年入学
いじめと、学習速度の方が、、あまり良くないんじゃないかと
けれどいいところももちろんたくさんあります!!
ふつうです 可もなくという感じ
スマホを登校中につかえないのだけが困まっていす。
いじめは多すぎですよ、、、 男子が女子をいじめることが多いですよ
何年生かは言いませんがすでに10にんほどいじめで学校をやめています
不登校を含めると20人近くはいます
授業速度がとてつもなく早いです
英語は一週間に4日に1単元が終わるスピードです
難しい英語の教材を使っています
しかのテストの結果が張り出されます
ダンス部や卓球部などが楽しそうですよ
ダンス部は強いです せんぱいは皆優しい
わからないですが、特待制度があるのでそこまで悪くはないんじゃないかと、、
でもけしてよくはないです
まだ創立してそこまで経っていないのできれいですよ
けれど校舎は狭いです
平塚に競馬場があるので治安が悪いです 不審者はかなりいるの、でもうみんな慣れています
ものすごく可愛いと思います!!
卒業生 / 2020年入学
本当は5をつけようと思いましたが、自分達のことを担当した教師が女子男子の差をつけるのが至極明白で、人によっては紙が折れている、丸つけが青ペン、などで評価を下げる学習に関して何も関係がないことを追求し下げる人がいてとても気分が悪くなりました。
ツーブロック禁止が私達の代で消えたのは遅すぎるとは少し感じました。ですが、基本的な校則に関しては他の学校と大差ないと思います。
私達の代は特に目立ったいじめなどは聞いていませんが、陰口などは多少はありましたがそこまでだったかなと思います。
よくも悪くも普通です。時々それは要らないだろという課題はありましたが、気にならない範囲ではあります。
部活によってやる気が顕著に出ています。やる気がない部活は本当にやる気はないですし、やる気がある部活は結果として出ていると思います。そこまで、厳しい部活は前に比べて減ったとおもいます。
卒業後の進路は進学がとても多く、中では日本有数のトップ校に入学している人も多く全体的にも頭は良い方だと思いました。
図書館は使っている人はあまり多くない印象でした、静かでとても心地よいと思います。体育館はバドミントンネット張るスペースが少なすぎたり、照明が強すぎたり、狭かったりが他校と比べると明白です。
治安はまぁまぁというところです。時期的に暴走族が出ることもありますが、被害などは全くなく喧嘩など売らなければただのうるさい集団です。
卒業生 / 2020年入学
上記の通りよくある公立学校です。記入できる欄がなかったため一つ。
私の完全なる主観ですが、良い先生は本当に良い先生です。ただその反面、同じ教師なんだよな?と疑いたくなる程酷い教師もいました。大抵そういった人達は担任を持たなくなるので、実害が出るのは自分の教科担当になる場合だけですが、それでも酷いと感じる教員はいました。その為個人的な意見としては教師の質には期待し過ぎないようにしてください。
補習…?多分補習などはなかった気がします。少なくとも私は受けてませんでした。受験対策という点では推薦入試組、国公立志望組などの面接練習などはしてくれますが、みんなで受験校のテス勉をしましょう!みたいなのは存在しなかった気がします。ただ先生や教科にもよりますが、学期末で国公立入試を控えてる人向けのテスト作りがされていたらしいので、その点では一応受験対策の一環を担っていましたね。(勘違いがあると困るので言っておくと、≒私立受験組は学期末を受けないではありません。あくまでも学期末試験なので私立受験組、私立推薦組も受けます)
特に酷だという点はないと思います。勿論スマホの使用禁止や制服着用必須ではありますが、逆にその校則がない学校の方が中学だと少ないと思います。
私はいじめられてませんでしたが、やはり噂ではよく耳にしましたし、実際知人に被害者はいました。不登校の生徒の一部は実際にこれが理由でしたし。ただ人間関係を上手く立ち回れば、ほんとに半分楽園感のある学校生活ができると思います。
私のいた部は大会等がありませんでした。他の部活はあまり知りませんが、強い部活は強いらしいですね。部活の種類はそこそこあると思います。弓道部などは流石に存在しませんが、大抵何かしら気になる部活は見つかるでしょう。流石に他の部活でのいじめなどは把握してませんが、どこも普通に活気のある部活だったと思います。
進路実績…勿論上には公立なら翠嵐、私立なら慶應クラスまでいますが、下を見たらキリがないと上も下も差が広いです。ただそのくらい差があるので、友達次第ではその子たちに引っ張られて、いい?高校に行けるでしょう。ただ友達は作って損はないので友達を偏差値で選ばないようにしてください!
夏の体育館は夏休みではない7月、9月ですらほんとに熱中症になるんじゃないかぐらいの暑さでしたね。まぁ逆もまた然りで冬は寒いですが。
図書館はほとんど利用しませんでしたが、特に酷だという点はありませんでした。校庭も同様に何か酷いという事はありませんでした。
住宅街だから?なのか、そこまで治安が悪いと聞いた事はありません。ただ時折不審者は出るらしいですが、実害がないのでほんとにそのレベルです。アクセスは悪くないはないですが、強いて言うならある一定の距離学校から離れてる人は自転車の使用可にしてもいいのでは?とは感じていました。
ダサいとは思いませんでした。ただこれと言って何か素敵なところがあるわけではないので、まぁ…と言ったところですね。
卒業生 / 2020年入学
とても和やかの過ごせる環境にあり、友人達と青春をおくることができます。根っからの地元友達ですので深い思い出が作れるでしょう。学校行事は普通ですが、9年過ごした友がいるので賑やかに心の壁なく楽しめるでしょう。中学から菅地区へ転校されてくる方も菅地区の子供は優しい子ばかりなので安心してください。
市立中学ですので特にサポート学習はございません。ただし小テストの補修やテスト前に質問をする時間が休みの期間に設けられています。
校則はいたって普通の学校です。靴やカバン、靴下に指定がありますが、カラーや柄が入っているいないなどの幅の広い範囲の決まりなので特に困ることもないと思います。
年度によることが多いです。ただこの学校は生徒指導やスクールカウンセラーの方々の対応が手厚いため精神的に辛い時も相談ができます。
部によっては川崎の中でも上位に上がるところがあるみたいです。しかし、少子化の影響もあってかサッカー部や陸上部が少人数となっています。またテニス部やサッカー部は他中学校と連携して部活を行っています。
学年色は豊かなのでスポーツに長けている学年や芸術、学問に長けている学年がそれぞれあります。一概に良し悪しの区別はできません。
校庭は狭いです。野球部が作れないのは校庭が理由です。部活も使用する枠(校庭の範囲)が決められているため他部活のボールや羽が飛んでくることがよくあります。プールは屋外にあります。ただ体育館は新しくなり、保健室や図書室の衛生はかなり良いです。
日本一大きな町内会とJR、私鉄線の交通網に囲まれた素晴らしいところです。公園や児童館、裏には山があり小学校から中学校までのびのびと育つことができる申し分ない環境にあります。
不評と言われてきた制服が新しくなり、人気が出ています。私たちの制服は深緑でしたが、黒や紺になりました。値段は40000円くらいです。ジャージやシャツなどは別料金ですから安いとは言い難いです。
>> 神奈川県
>> 共学