>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
年間を通してグループワークが多く、非常にスケジュールがタイト。一生懸命やる子供にとっては大変負担が大きい
校則は厳しくはないが、肌寒い夏でも、夏服にしていないと本来はダメなのが困るといえば困る
いじめが多いとは言わないが、ないわけではない。どうしてもやっかみなどがあるのは世の常
中学生の授業態度は褒めたものではない。まじめに勉強したい子はしっかりやれるが、そうでない子が放置されている
真面目にやりたい子と、娯楽程度に考えてる子の差が激しいので、運営が難しい。
まだまだ上位校には食い込めない。カリキュラムはしっかりしているのでこれからかと
グラウンドがないのはやはり体育祭やクラブ活動においてはマイナスになることが多い
全く問題ない。落ち着いた環境ではないが、問題はない
可愛いと思う。正統派な感じでいいと思う。男子はよくわからないが
生徒はどのような人が多いか
帰国生や海外経験のある生徒がとても多い
保護者 / 2014年入学
先生の指導が生徒性善説に基づいた人間味あふれるもので、大人に不信を抱かせないとても良い指導法であったと思っている。
生徒間はとても家庭的な付き合いをしているものが多く、先生との仲も全員ではないが、なんでも相談し合える雰囲気があった。
宿題の量が多く、必然的に勉強時間が増えるというシステムなのだが、全員が同じペースで学習向上していくわけではなく、個人差に応じた学習サポートをもう少し考えてもらいたかった。
学校伝統の特別な部活動があり、その種目に関しては非常に優秀な成績を収めている一方で、一般的には必ずあるはずの男子バスケットボールクラブが無いなど、顧問の先生の層の薄さがうかがえる。
90%以上が内部進学したのだが、上位成績の生徒数人が他校に流出してしまったのはいかがなものだったのか?新設校なので、いまだに中学からの持ち上がり生徒の大学受験結果が出ていない。
最寄駅からは徒歩2分程度であるし、都心にも10分圏内なので交通アクセスは非常に良いと思う。
制服に関しては、夏服のワイシャツがロゴの入ったワイシャツにしなければいけないというだけで、1000円程度のものが4000円になってしまうというのは納得できない。
先生によって生徒指導および学習指導に対する温度差があるように思われる。突き放し気味の先生がいる一方、とても親身になって指導してくれる先生もいる。
高校受験の予行練習としての受験のつもりだった。
都立富士高校
中高一貫校だったので。
まあエスカレータで大学まで行けるというのが最大の利点ですので、あとはうるさく言っても仕方ないかと割り切っております。
校則はほとんどありません。スマホ持ち込み禁止くらいのものです。
いじめというほどひどくはありませんが、こまごまとはありますね。
学校は大したフォローはしてくれません。エスカレータですから。
部活動はみんなやっていますが、そんなに熱心ではありませんね。
エスカレータ高ですから、学部を選ばなけっれば大学までいけます。
設備は古いですね。金とっている割には全く新しくありませんから。
治安は普通です。立地は駅から遠いのが難点ですねえ。歩けますけど
制服はありません。基準服と呼ばれるものはありませんが、任意です。
オンライン授業は実施されましたが遅かったですね。それも課題が乗っているだけとか
保護者 / 2014年入学
全体的に付属校らしいがっこうです。男女比は2対1かと思います。学習意欲があがったと思います。
月一で風紀検査があるそうです。子供から校則についての不満はきかないので、適度にきびしくされていると思います。
多少のいざこざは耳にしますが、かなり厳しく対処されているそうです。我が子はトラブルにあった経験がないので詳しくはわかりませんが。
付属校にもかかわらず、進度別でクラス分けすろ教科があり、テストによってクラス替えがあります。
高校生中学生共に活動する部活が多いようです。中学生ではなかなかたいけんできないものとしてチアリーダーがあると思います。また、野球に関しては、中学野球部、高校は硬式野球部、軟式野球部と別れています。
付属校なので統一テストによって希望する学部に進学できろかわからないので、先を見据えた取り組みを知ってくださいます。
はっきり言って、施設はめぐまれていません。校庭は特に狭いです。学校外の施設を使い、学校生活を送っています。
両国駅から数分、大江戸線からはすぐという好立地だと思います。
学校指定のものが多く、靴下は指定のものです。制服ははっきり言って、女子はかわいいですし、男子はズボンのシルエットがかっこいいです。
難しい年代で、中学受験を終えてだらけている、あるいは、中学受験の名のもとに、学ぶべき事柄を学んでいない生徒に真摯にあたってくださいます。
保護者 / 2013年入学
都立のため、なかなか予算が下りないのでしょうね。施設面ではいくつか改善点がありますが、他はすべてにおいて素晴らしい学校だと感じています。
理科系に力を入れている学校が多いのですが
実は白?も最近の理科コンテストで都内1位、全国4位となりましたよ。
生徒たちに勉強する習慣がついているので、「勉強すること」が当たり前となっているため恵まれた環境の中で切磋琢磨できます。宿題が多いのですが、知らぬ間に力がついています。
理科系に力を入れている学校が多いのですが
ゼロではありませんが、先生方の対応が良いと思います。
しかし、保護者も先生も介入できないSNSでは
小さなトラブルは結構あると思います。
顧問の先生によります。文化部の方が盛んです。
残念ながら施設面は良くありません。
夏は汗だく、冬は寒さで震える体育館、評判の良くないランチボックス
かなり古いトイレ、狭い校庭(東校舎)などが改善されることを願っていますが・・・。
落ち着いた地域だと思います。
各教科のプロ集団だと思います。とにかく授業はおもしろいようです。
保護者 / 2010年入学
先生がいい先生のいない学校です。私立だからと言って、選りすぐったと思ってはいけません。
そりゃああります。ないなんて嘘です。学校は隠すにきまってるじゃないですか。ないなんてこの世にはないです。
何にもしてくれません。しりつは、塾に行かなくてもいいものと思ったら、大間違い、自分で何とかしなくては、落第です。
野球部は、熱心です。やはり顧問の先生によると思います。顧問は選べないのでかわいそうです。
内部進学がほとんどです。大学の枠も付属なのにほとんどありません。何のための付属かといった感じです。
お寺がうしろにあるので、お金がものすごくあるらしく、とくに寄付を供されなくても、どんどんしせつがあたらしくなります。
いまは、アクセス最悪です。西馬込、都営のどん詰まりの上、大きい道路の狭い歩道を歩かなくてはいけないので危険です。
最近変わってやっと女子は紺のソックスになって、よかったです。白は、真っ黒になって大変でした。
親と生徒の前で全然違うことおいい、一貫性はなく、ヒステリックにものを言います。子供のレベルまで下がって怒り出します。
立正大学付属高等学校
中高一貫だったから
保護者 / 2020年入学
子供も楽しく、毎日、元気にがんばって通っているようですので、安心しております。特に問題などはないと思っております。
特に無し、あまりよくわかりません。。。。 あまり問題はないと思います。
そのようなはなしは聞いていませんし、特に何か問題はないと思っております
子供も楽しく、不満もなく 、一生懸命がんばっているようです。
子供も楽しく、元気に がんばっているようなので、問題はないと思っております
子供も楽しく熱心にがんばっているようなので、問題はないと思っております
特に、異常や、問題はないと思っておりますので、心配はしておりません。
自宅からの道のりも環境が、とてもよく、これといって、心配はしておりません
子供もとても気に入っているようですので、特に問題はないと思っております
換気、やマスク着用の徹底や、てゆびの消毒など、きちんと、対策がされているようです
保護者 / 2021年入学
公立でありながら全校で有名な中学校。 吹奏楽部が各地で公演を行っているが、コロナ渦中で全て中止。 音楽を真剣に取り組みたい生徒におすすめです
スカートの膝下制限及び靴下の規制はある 正直一般的な内容と思われるが、靴下のワンポイントの規制は正直困る
いじめの話は一切聞かない。 仲間外等の話も聞かないので、先生の目が厳しくなっているものと思われる
話しを聞く限りでは同市の中で一番試験が厳しいと思う。 内申点が上がりにくい学校であると思われる
部活の数が少ないのが残念であるが、吹奏楽部は全校で有名中学。 吹奏楽部に入る為に他県から引越しをしてくる生徒もいる
先に述べたように内申点点が上がりにくい傾向にある。 東京では内申点重視である為、結構厳しい学校であると思う
吹奏楽部が強い事もあり、音楽に対する設備は多数ある。 他の設備については、他と同じであると思われる。
住宅地にある学校。 治安は良いが、駅からは距離がある。 公立であるのでアクセスは問題ない。
ブレザーであるが正直色がいまいち。 緑を基調としているが、男性は問題ないと思うが、女性は暗いイメージになっている。 中学であれば標準かと
今はマスク程度です。 1人一台のパソコンを支給されていますが、正直設備が間に合っていません。
小中一貫校モデル校ではあるが、中学で、周辺3校が合同になるので友達関係などまた、学力の差も出やすく感じました
普段から、制服もしっかりと着られていて、また、ジャージで登校するなど勝手な判断で登校するなどはなく、しっかり校則を守られている
先生が気がついていないだけで、イジメと感じて学校に行きづらい子どもがいると!思うから
部活でめーいっぱい活動してくると(運動部)勉強が疲れてしまいなかなか手につかない。また、テスト前でも試合が入りテスト勉強に身が入らないことがよくあった
とても熱心に活動されていて、元気もよく良い事だとおもうが、人によってはなかなか勉強が手に付かない子もいる
それぞれに決めた進学先には、進学できるように 受験生はしっかりと指導されていると思う。
広々としていて、気持ちよく感じられて明るい。 ただ、 アリーナや、屋上の温水プールなどを積極的にかつようしたらいいとおもう。
住宅街ではあるが 駅も近くアクセス的には良いと思う。 ただ、メイン道路などが遠いため、車での来校が難しいと思う。
制服の購入は決められたところでできますが、なかなか、遠いので 学校内での注文販売をしてほしい
体温表の記入、校内消毒常に換気のために窓を開けてある 黙食などを行っている
保護者 / 2016年入学
可もなく、特別な不可もない(と思われる)一般的な中学校です。公立なのでさまざまな生徒、家族がいます。うちの学年は女子が少なく、クラス編成が大変そうでしたが、あくまで学年によります。
一般的な中学と同様制約がある。良くも悪くもさまざまな生徒がいるので、妥当なところかと個人的には考える。
さまざまな価値観の生徒、保護者がおり、違いは随所に見られる。小競り合いはあるように見受けられるが、このご時世なので表だったものには敏感に対応がなされる(はず)。
校舎は古めかしいが、まあこんなものかなという感じ。さまざまな生徒がいるので、属するグループによって学習環境が異なる。
野球部は活動が盛ん。バトミントン部も部員数が多かった。部活によっては週6日活動があったりする。ドロップアウトする生徒も見受けられる。
ピンからキリまで、また学年によって割と差がある。近いので小山台高校を一つの上位基準としている子もいる。
校舎、設備は古めかしいが、まあ妥当なところかと思う。駐輪スペースがある程度存在するので、保護者会に自転車で行けるのはありがたかった。
一般的。遠くから通うには駅近でもないので不便だが、そのような生徒は少ない。正門前の道が狭いので、万が一の時に車で送迎するのは不便かも。
生徒曰く「制服はまだ耐えられるが、カバン(通称亀バッグ)が終わってる」らしい。耐久性がありそうなカバンだが、生徒には不評。少し前から夏のポロシャツが増えたのは良いと思う。
在学時はコロナ以前だったため、設問に値しない。公立なので消毒などの基準は都教委に従っているはず。
>> 東京都
>> 共学