>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針が明確で、自社性のある生徒が多いです。学習面では進路実績に定評があります。生徒と教師の距離は非常に近いです。
登校時は生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩しておる生徒は見ません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。子供の話を聞く限りでは、穏やかな生徒さんが多いのでしょう。
友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。友達同士協力し合える良い環境だと思います。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。引退まで部活動を続けて、切り替えて受験勉強に集中する生徒がほとんどです。
例年早慶マーチへの合格者が多く、先生たちも生徒の進路指導には熱心に考えてくれています。
校舎が新しく、生徒、保護者には好評です。設備面については申し分ないと思います。
治安は良くアクセスも駅からすぐと良い立地にあります。
女子男子ブレザーで一般的なものです。
学年ごとの分散登校や、登校しない日のオンライン授業は継続されています。教室の換気、健康観察表の提出など行っています。
保護者 / 2016年入学
普通に通うなら良い学校だと思う。まだまだ、全体が進学校というレベルではないと感じる。 自分で頑張る子供なら、学校の勉強で良い成績を取れば、特別な無料塾で鍛えてもらえるようだ。
キチンとした身なりならたまに検査がある程度なので、あまりきつい決まりはない。
特に目立った事がないのでよくわからない。学校の先生が気にかけてくれているので安心した環境だと思う。
学校全体が狭いので、3にしたという事で、別に悪いわけではない。
部活動は、沢山あるので、色々選べる。 大会に出場することも多いようで、頑張る子供は、やりがいがあるようだ。
レベルの高い学校にも合格している生徒が増えてきてるようだ。特に特進クラスは、東大を目指す生徒も増えているよう。
とにかく狭い敷地なので、十分な施設とは言えない。 でも、狭いながらも色々な設備があるので、悪くもない。
駅から近い市、周りは静かな住宅地なので、良い立地にあると思う。
女子、男子ともブレザーで、好感の持てるデザイン。
オンライン授業、分散登校、教室の換気、消毒、健康観察、時間短縮授業、など色々対策している。
保護者 / 2017年入学
前評判ほどには入学後の印象は届いていない。生徒の自由度や自主性はあるのだが、男子の頑張りをもう少し期待したい
取り立てて不自然な校則はないが、生徒への監視は行き届かず。中学生特有の遊びの度が過ぎた際も結果のみで善悪を判断し、発生したプロセスがしっかり把握されず、ルールに対して学校側からしっかり守らせようという意識が弱い。
実際、生徒同士の仲はよく、子供から他の生徒の悪口なども聞くことはなく、イベントごとクラスが団結していると感じる
ITC教育が進んでいると感じて入学させたが、他校との圧倒的な違いはなく、校内のWIFIも不具合が多く安定していない
はっきり言って、特定の部活を除いて強くなりたいという意識は一切感じられない。顧問もせんもんではない教員がついている印象
新設校に近く推薦枠などはかなり少ない。中学受験の勢いほどには入学後の生徒の学力の延びはない。
元々女子高であり都心の学校ということもあり、施設そのものが狭い。
用賀駅そばということもあり、警備員も通学の見回りをしており、その点は素晴らしい
新設校ということもあり、チャコールグレーのスーツはセンスがある。
オンライン授業が継続して週に二回発生している。正直、子供の学力の延びが鈍化した
保護者 / 2016年入学
ごく普通の公立中学校です。校長先生が変わると方針が変わるのも通常の流れなのだろうと思います。中学校は3年と短いので高校進学に向け落ち着いて過ごせる学校てはないかと思います。
公立校ですので、ごく普通の校則だと思います。校則により不自由を感じたことも、校則を盾に生徒側から何かを要求するような話も聞いたことはありません。
クラス内のいじめは表面上わかりませんが、部活動でのいじめはあると聞いたことがあります。
学業優秀な子どもが多く、各家庭も教育熱心なので、いつも進学を念頭に勉強している雰囲気があります。
運動の好きな子、得意な子は何かしらの運動部を選ぶこともできるでしょうが、そうでない子が所属しやすい部活はありません。
学校の指導か家庭の取り組みか、いくつもの上位都立高校に結構な人数が進学しています。
公立の中学校ですし、ごく普通かと思います。大小2つの体育館、広い校庭、プール。図書室の入口普通の教室みたいでした。
武蔵野公園がすぐ近いので、卒業式のあとは各クラスそちらに流れて別れを惜しむのが定番です。
グレーのブレザー、水色のシャツ、紺系チェックのスカート・ズボン。シャツが色付きなのは安価な代替品を使えないのでお下がり譲り合いが活発です。
保護者 / 2019年入学
一年生は4階、二年は3階と教室はだんだん下がります。体育館には渡り廊下で降りれます。構内にあるエレベータは一般は使えません。中庭にも出れません。給食おいしくありません。今も昔も、良くも悪くも先生は生徒に関心ありません。
白靴下、スカートは膝下、髪は結ぶなど、普通です。
表向きはやってますが、先生が依怙贔屓や、生徒に圧力を掛けている印象あります。
スクラムサポートがありますが、定員が少なすぎる。
都立にも私立も半々です。進路の相談はほぼ関わりません。
綺麗です。プールは外です。体育館に冷暖房なし。それだけが残念。音楽室は冷暖房、防音完備です。
絶対に生徒が通っていけない道というのがあります。近所の人から言われてるそうです。
普通だし、重い。セーラー服と学ランではありません。
生徒はどのような人が多いか
元気で真面目そうな子が多い。
ロケーションはよい場所にあり、天災時も心配ない立地で校庭も体育祭が自校でできるほど広く、伸び伸び生徒生活を送れる環境にある。 一方、入学前から日野四中の内申点のつけ方は厳しい。というより変わっている。と聞いていたが、テストで95点取っても内申は「3」など、高校受験を考えると周囲の公立中学校より不利な学校と感じる。
独自の評価制度がある様で、教育委員会も目をつぶっていると聞いている。 テストで95点以上取っても内申点は「2」や「3」になることがあり、担当の先生になぜこの様な内申点か聞いても、担当科目ではないから分からない。と解決しないままでモチベーションの下がったままの生徒がいると聞く。 本当だとしたら、かなり理不尽なことで、高校受験を考えると周囲の学校の生徒と比較し不利に感じる。
周辺の学校や私立学校と比較しても、甲乙付ける部分がない。 子供も生徒生活にやり辛さは感じてない様に感じる。
先生と生徒の意見の衝突は度々子供達から聞く。 その際、先生は生徒の話を聞いてくれない、と訴えられている点と、内申点のつけ方が平等ではないため、サラリーマンの様に子供達が内申点の評価を気にして先生に言うに言えない部分が多い様に見える。 ある生徒がある先生に嫌われている。と感じていると、テストで95点取っても、内申が「2」や「3」になり、担当の先生になんでこの様な内申か、と問い合わせても、担当科目じゃないから分からない。と回答を出さず、解決策がない状態が続き、モチベーションが下がったままの生徒がいると聞いている。 生徒同士のイザコザはも耳に入るが、あまり陰険なものや長期化する話は聞いてなく、そこも先生が介入するとむしろややこしい話になっている様に見受ける。
顧問の先生の機嫌?都合?で突然休みになったり、一定期間休部になったりと、生徒が熱心にやろうとしている気持ちが続かないことが多い。 自宅や公園、自費で部活動の場を借りてまで生徒達で部活をしているのを見ていると、健気な分、可哀想に見えること、親としても納得行かない部分がある。
周囲の友人や先輩後輩を見ていると、学力や勉学への向上心は高い様に見受ける。
周囲の学校、私立学校と比較して甲乙付ける部分がない。 しいていえば建物は古い。
ロケーションは良い立地だと思う。天災を気にならず校庭も広い
他の中学校と比較しても、甲乙付ける部分もなく、普通な制服のため。
生徒数が少なく学力は低いほうだと思います。 先生は若く熱心な先生はいます。 総合的には可もなく不可もなしと言った感じです。
みんなきちんと制服を着ています。 背が伸びてスカート丈が短くなり過ぎた場合は中古のスカートを無料で提供してくれるそうです。
ちょっとしたイジメの話は耳にすることがあります。 目立ったイジメは聞いたことはありません。
数学などは少人数制で希望できます。 クラスや部活の子と勉強の情報交換はしているようです。
生徒数が少ないため、部活動自体が少ないです。 入りたい部活があればいいですが、ない可能性もあります。
学校全体の学力は低いと思います。 できる子は塾でメインに勉強していると思います。
校庭が狭く、敷地も狭いため、地下3階から地上4階まであり、移動が大変なようです。
隣は小学校、裏は病院、その他は住宅街なので、環境は良いです。
グレーでエンブレムがついており、周りの公立中学校の中では可愛いほうだと思います。
保護者 / 2015年入学
教育方針が片寄ってると思うから。レポート学習、自主性などの教育はかなりしっかりやってくれる。人間性を育ててくれる一方で学習についてはわりと個人任せだと思う。
公立より若干厳しくて良いと思う。学校に言われなくても自然と校則に従う生徒が多いと思う。
先生方がしっかり見てくれてるので安心そる。いじめや問題児がいても、上手に自主退学にさせる。
教科書をあまり使わず先生独自の授業。試験勉強も勉強しようがないようで、結局知識はなく卒業した。
部活動はほどよく盛ん。一致団結し絆が強い。部活のメンバーが良い。
高校まであるから大学実績になるが、非常に良い。元々賢い子を入学させてるからだが。
可もなく不可もなく。最低限度の施設はギリギリ揃っている。図書館にもっと書籍があると良い。
学校が沢山ある地域だから、治安は良い。
可もなく不可もない、普通の制服。可愛い、カッコいいなどはどうでもよい。
保護者 / 2016年入学
通知表のつけ方が厳しいため、他校より内申書を上げにくいのではないでしょうか。
くせのある先生が多く、えこひいきもあるようです。
越境を後悔している保護者の話を耳にします。
特に音楽の先生は有名で、中3の受験生では担当を外れていただきたいという声が多いです。
漢検等の合格者を手紙で掲載することが多く、大手の塾の合格者貼り紙みたいです。検定受験者と合格者を増やしたいならもう少しサポートするべきだと思います。
くせのある先生が多く、えこひいきもあるようです。
越境を後悔している保護者の話を耳にします。
これといって厳しいものはないと思います。
ただ、衣替え時期の指導がいつも納得いきません。暑いのに衣替えの日まではジャケットを着る。急に寒くなってもジャケット、コートの許可をなかなか出さない。
マフラー、コートの着用許可が遅すぎます。
教師によっては深入りを避ける人もいて、いじめに関しては対応に不満があります。昔と違って叩いたりできないせいか、口での威圧的な口撃をする教師が数名います。
上下関係は運動部の一部以外はゆるいと思います。
何度も申し上げますが、内申書が厳しいため都立受験の幅が狭くなります。
施設は普通です。都内の為駐輪場が限られます。なので行事は自転車をご遠慮下さいと言われることが多いです。
制服は高い買い物ですが、それなりに質はいいと思います。お下がりを着せても長持ちしました。
男女ともブレザーです。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2012年入学
大改革したいなら先生の質を見直すべきです
共学にしても贔屓や放任やだんまりを決め込む先生方を一新しないと何も変わりません。ホームステイや海外研修をウリにしていますが、三ヶ月の本格的なホームステイはごく一部の目をかけられている生徒しか行かせてもらえません。短期間の簡単なものは幼稚園レベルるの英語学習です。その他華々しい行事でのスピーチも先生お気に入りの生徒しか活躍しません。バスケ部は強いですがその分何故か校則も部員達だけには甘いです。受験生が年々少なくなって来ているのに打開策が共学化するという程度ではもっともっと少なくなって行くでしょう。華々しい行事や高いお店で食事の印象しか残らない遠足に惹かれてここを受験するという子達はそうはいないのに学校の方針が表面上のものだけで残念です。
塾はいらないと豪語していますがほとんどの生徒が塾に通っています
私語が多いです。ですが学習意欲のある子達が多く頑張る子はとても頑張っているという印象です。先生同士生徒の素行をすぐに報告し合うので大した事のない校則違反も大問題にされてしまいます。
大改革したいなら先生の質を見直すべきです
厳しい方だと思いますが、頭をかしげるほどの厳しさやおかしな校則ではないです
中学の1、2年はゴタゴタありますがあとは皆仲が良く助け合う印象があります。保護者が用事で学校に行くと皆挨拶してくれます。
いじめの度が過ぎると校長権限により転校させられます
充実しています。ですが強豪部や吹奏楽部は練習がほぼ毎日でとても大変だと思います。
有名大学の進学率はバスケや空手部などの一部の生徒達のために推薦枠が使われます。そんな中一般受験でMARCHに行く子達は本当に頑張っています。
体育館とグラウンドが少し狭いですが目黒区の一等地なので仕方ないです
トイレはとても綺麗です。教室も綺麗ですが、エアコン費用はしっかりとるのに全くエアコンを作動してくれないと娘は嘆いていました。
校長先生の良いところは通学路や修学旅行中の移動の時など、安全をとても考慮してくださっているところです。そこはとても感謝していますし、感心しています。
とても可愛らしいです。共学になるのであの可愛い制服が変わってしまったら残念です
良い先生は数人です。残念です。
年々上がっていきます。並のランクの飲食店で良いので修学旅行費用もう少し下げたらいいのに・・と思います。
>> 東京都
>> 共学