>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
良い点は部活動の緩さ、いじめの少なさ、悪い点は教師・学校のモラリティの欠如です。
他の公立中高一貫校では部活動が厳しいところもありますが、勉強と両立できず辞めてしまう生徒が出たり、部活を休む生徒に対するいじめがあったりするので、その点では緩い部活動は評価できます。
校則というより、教師による生徒の「吊し上げ」のような行為が頻繁に見られます。
●学校に携帯を持ってきたー>反省文を書かされる
●バレンタインチョコを渡した ->渡した生徒、受け取った生徒は反省文を書き、部活動停止
●前日にテストを行った他クラスの生徒に問題を聞くー>聞いた生徒、教えた生徒は反省文を書き、部活動停止
大事なテストでもない。そもそも同じテストをクラス間で別日に行う方がおかしい。やむを得ず別日に行うのであれば事前に教師がテスト内容をやり取りしないよう注意しておくべきでは。
携帯についても、災害時等の連絡の対策をなにもしていないにも関わらず、一律禁止というのもどうか・・・
仕事の立場上 他の公立中高一貫校の状況も耳に入るのですが、正直言って武蔵は学校・教師のモラリティレベルが低いです。
いじめの話は聞きません。
良くも悪くもありません。生徒の学習レベルは高いように思います。
教師の教育技術に関しては、良い人もいれば悪い人もいるという感じです。
他校に比べて良い意味で緩いです。
活気も実績もあまりありませんが、学習の負担が大きい進学校でクラブを頑張りすぎるのはよろしくないと思うので。
進学実績は良いです。学力レベルも高いと思います。
ただ、学年によって差が大きいようなので、今後も高いかどうかはわかりません。
さほど広くはないのですが、もともと部活動等が盛んな学校ではないので問題ないと思います。校舎も綺麗です。
駅から遠いです。歩道はありますが、かなり狭いので通学しやすいとは言えません。
良くも悪くもなく。高校に入ると制服はなくなるので良いかと思います。
投稿者ID:619707
施設面では申し分ないが、生徒指導が緩いように思う。 また、学校側の意向が強く、子供・家庭の意見をしっかりと聞く姿勢に欠けるように思う。
特に違和感を感じるところはありません。 他校に比べても、特別厳しくも緩くもないかと思います。
いじめが無い訳ではないと思いますが、それをやめさせるような先生方の努力も感じます。
一部の迷惑な生徒のせいで、真面目に勉強したい生徒が迷惑を被っているように感じます。
全体的に緩く、一生懸命に取り組んでいるようには思えません。大学のサークルのような感じがします。
進学について、学校側が実績を作ろうと努力している姿勢は感じますが、生徒・家庭の意見をよく聞いたうえで進めていただきたい。
体育館や、自習室など、施設面では十分かなと思います。欲を言えば、プールが欲しい。
治安のいい場所で、特段心配はしていません。
特段普通ではないかと思います。ただ、靴に関し、学校指定のもの以外も認めていただきたい。
まだ卒業していません。
まだ進学していません。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2020年入学
卒業してみればわかると思う。だから迄辛口で評価させていただきます。本人は通訳になりたいらしいのでその道に進めれば
市立にしてはそんなに厳しい方ではないと思う。頭髪検査などはない
ひとつ上の学年はひどいらしいが、高校1年生の学年はない模様です
中学までは居残り補修があったが、コロナの影響もあるからか、今はない
本人にとっては、やりたい部活なのでいいと思う。グランドがきれいになった
八王子市内では、2から3番目のレベルなので、それなりにはいいと思う
体育館と、給食室が暗いのでもう少し改善してほしいと思います。
駅から15分くらい(ばす)なので、歩いてはいけないとおもいます
とりあえず6年間は同じなのでいいのだが、冬服を頼んでるのだがまだ連絡が来ない
1学期はオンライン授業が多かった。今週末に面談があるので、様子がわかる
保護者 / 2017年入学
意識の高い生徒、保護者が通う学校で、先生もそれなりに評価されている方が勤務されており、とても良い学校です。
第一子、長男、長女は是非どうぞ。
くせのある第二子以降は熟考しましょう。
先生の先入観が甚だしい。
適性検査をくぐり抜けた生徒に対する評価は無し。
校外学習において、女子はスカート禁止は担任団の偏見だと思う。
意識高いご家庭のご子息、ご息女なのでありえません。適性検査をくぐり抜けた皆さんです。
先生に質問するタイミングはいつも設けられており、勉学全開です。定期考査前は廊下のあちこちに机を出して、質問コーナーとしています。
2017年度入学生は、がっつり部活をやりたいという生徒は半分くらい。
特に運動部の関心は意外に少ない印象。
他の公立進学指導重点高より、現役合格の割合は高いです。中学課程で高校内容を学習する利点です。
でも、やはり難しいので、そこまでやらなくてもいいや、と我が子は判断しました。
他の公立進学指導重点高の高校の皆さんは浪人覚悟で高校生活を楽しんでいます。
図書室は充実していると思います。
図書だよりが楽しみです。
トイレの改築が今後あるようです。今は女子トイレは和式です。
治安は良いです。
都営三田線が激混みで、我娘はくじけました。
かわいい。
ただエンブレムは隠したいそうです。
専門学校に行きたいと思っています。
大学教育に魅力が持てないから。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
近年、急速に進学実績を伸ばしてきている私立。昔は順心女子学園という女子校だったが、近年は共学化しマーケティングの成功もあって人気校
校則は全体的には厳しい方で、いろいろな制約があるあ。親としてはそこまで厳格でなくてもと思うこともある
とくに目立った話はききません。まぁ全くないということはないのではないでしょうか
学習環境は恵まれていると思います。進学実績に力を入れている分、学習環境への投資もすすんで います。
部活動はいろいろありますが、練習は週2回と決められているので、部活馬鹿になることはありません
進学実績は近年急速に伸ばしています。特に海外大学への進学なども力を入れています
施設は企業のビルかと思うような近代的な校舎で大変整っています。
アクセスは広尾駅から近く、交通の便は良い立地です。
制服はそれなりというところ。特別にかわしいという感じでもないですが、別にダサくもありません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国生も多く、多様な人がいます。
保護者 / 2017年入学
まず、校舎はいいと思います。少しわかりずらいけど…
先生達は、あまり良くないかなと思います。今年になってから…
正直めんどくさいです。
女子はスカートが膝下まで、夏でも冬でも…
男子もズボンで隠れてる、靴下の色も黒、白、グレーと決まっています。女子の靴下は男子と同じ色ですが、夏でもハイソックスと決まっています。
スカートの長さについては、膝まづいてスカートの裾が床につかないといけないらしいです。
クラスのメンツや、自分によると思います。
クラスに気が強い子がいたり…自分に合わない人がいたり…どうにも言えないです。
その時その時によります。
イジメがあったら聞いてくれる様な先生はいると思います。でも、自分が本気で話す気にならないと、先生たちは多分気づかないと思います。
学習環境はまぁまぁですね。
数学、英語、理科は、少人数でやっていて、いい先生に当たれば問題はないと思います。ただ、先生はあまりいいとは思いません。去年までいた先生はいい先生ばかりで今年になってから、少し変わりました。
バレー部とバスケ部が盛んです。
特にバスケ部は練習量が多いため、思ったより人数が少ないです。
それもまぁまぁです。
自分で頑張らないと、自分の好きな学校には行けない。
プールが温水で、いいと思います。ただ、プールが苦手とか、泳げない人にとっては不向きだと思います。室内なので、雨が降っても降らなくても、やるのでまぁそこはー…。
校内はまぁキレイですね。
だだ、1年生は前の校舎で使われていた、ロッカーを使っているので…ボロボロで開かなかったり…。2年生から、ロックつきの、ロッカーです。どのロッカーも狭くて部活などをやっている人にとっては正直入りません!
部活用のロッカーがあるんですけど…大人数だと入らないので使ってない他の部活のロッカーに入れてることがあります。
まぁまぁです。フツーーーのブレザー
ただ、夏になると半袖のシャツを着るんですけど…その決まった色の校章を付けなくちゃいけないので、めんどくさいです。その校章を1個1個が、高いです。なんだかんだ言って、制服代が10万を超えます。
靴は何でも構わないです。ベストの色も決まっていて、黒、グレーぐらいです。ベストには校章は付けなくて構いません、
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2021年入学
文武両道で英語にも力をいれており資格取得にも熱心。夏冬の科目の講習会もやってくれる。
その割に、授業料は高くなく、余計なお金はとられず公立に、通わせ塾に行くよりもお得感はある。
しかし昔のスパルタ気質がある先生が数名いらっしゃるのは気になる。
定期テストの計画の立て方から、宿題のチェックなどとても丁寧にみてくれ、手厚く塾にいく必要はない。
英数その子にあったクラスに行くことができ、
満足。が課題は日々多く根気よくこなせない子は不向きの学校。
制服の着こなしや、髪型の規定などスポーツ強豪校らしい厳しさがあるが、通学時に周囲にきちんとした印象を与えられ良いと思う
あまり聞いた事はありません。相談したいときは窓口があり熱心に対応はしてくれそうです
英数その子にあったクラスに行くことができ、
満足。が課題は日々多く根気よくこなせない子は不向きの学校。
サッカー部は、日曜練もあり練習試合も多く活動が多いがテスト前も試合によっては練習があることもあり
忙しい。活動は部活により違いがある。
が、運動部に入ってる子は多い。
進路実績は上がっているようだが、現状大学は日東駒専の子が多い。MARCH以上を狙って昨年度より学校も
教科書のレベルも上げて数年後に実績を出そうと進路指導は熱心。
総じてよい。体育館も大きいし校舎も清潔。
校庭は放課後強豪野球部がメインに使っているとの情報も。
よい。
やや値段は高いが、子どもは気に入っている。
保護者 / 2015年入学
とにかく学校自体が墨田区の中学校の中でも別格という意識が高すぎる。生活面では厳しいのでいいと思う。人気のある学校なので不登校の子の面倒見はあまりよ
くないと思う。
厳しいですが、この年頃の子には、これぐらい厳しくないと言うことを聞かないと思うのでいいと思う。
結構、多いと思います。いじめの少なさを期待して学区外から選択したのですが期待はずれでした。女子は陰湿で、いじめをしてる子ほど先生に気に入られたりしていてガッカリしました。
あまり面倒見はよくないと思う。夏休みの宿題も他の墨田区内の中学校より量も多く内容も高度過ぎて勉強が苦手な子にはキツイと思う。
陸上部はすごいと思う。体育祭も活気がある。合唱祭もどのクラスも頑張っていて高度だと思う。
墨田区内の中学校のなかでは一番プライドが高く何かと言うと伝統、伝統と言う。プライドが高いわりには毎年、生徒の多くがレベルの低い高校にしか進学していないように思う。
古いが普通だと思う。汚いとは思わない。校庭は照り返しがないのでいいと思う。
本所吾妻橋駅からは5分ぐらいだがとうきょうスカイツリー駅からは10分から15分くらいかかる。治安はいいと思う。
男子は学ラン。女子はセーラー服。普通にいいと思う。
保護者 / 2014年入学
ハード面は見ての通り新設されたばかりで、校舎内はガラス張りなので清潔感があり、環境は恵まれています。
教室はドアが全開に出来る構造上、授業中や休み時間も目立った悪いことが出来ないのと、他のクラスの子との交流が多く皆仲が良いです。
くだらない校則は多いかもしれません。
きちんと親が教師に話せば、大きな事になる前に対処して下さいます。
定期考査の合間に各教科のコンテストが毎月、合間に小テストがあり保護者に結果のコメントを提出するカードが配られます。
夏休みには夏期講習があり、中3は勉強合宿もあるそうです。
文句なしにきれいです。
駅から1分で、他路線も使えます。
可愛いです。
親身になり相談にのって頂き、イジメも未然に防ぐことが出来、感謝しています。
保護者 / 2014年入学
勉強熱心、和気藹々を求めるならこちらは適さない。銀座中の場合には塾は必須。少し荒れ気味、元気な生徒がいるのでよく調べて入る事。部活は、学校説明だけを信じない。廃部が多数あり、運動部に欠かせない卓球やテニス無し、文化部も数は少ない。越境までしてくる学校なのか、理解しがたい。
宿題を忘れても居残りなし。学習意欲が高い学校とは言い難い。反面、私立残念組の子もいるので優秀な子供たちも多いとは思う。それなりのご家庭のお子様とのご縁があり、塾に入れば高校受験に関しては全く問題はないと思う。
先生が親身になってくれなくて放置という態度で困っていると相談されていると聞きました。元気な学校ですという言葉の意味を理解して入るのが望ましい。また、クラスによって差があるのも事実で、すべての学年、クラスが悪いわけではなく穏やかないいクラスが殆どです。先生個人の資質、家庭環境の悪いお子様との出会い等、ある意味運かもしれません。
部活は数も限られ、子供も入りたい部がないと嘆いていました。中学生活における部活のウエイトは大きいと思います。特殊な物は一切ありませんので、新体操等したい方は私立です。
公立なのでどこも同じですが、一握りのお子様は優秀な高校に進学しております。場所柄教育熱心でしっかりしているご家庭の子供も多いので、大学進学率も低くはないと思いますが、高校受験に塾は必須な学校と私自身も聞かされておりました。(区内には塾は必要ないと言われている学校もあります)
築30年~になるので古いし、温水プールではありません。中央区の小学校は建て替えラッシュですが、中学はまだまだです。勿論エレベーターもなく、低学年保護者はつらい所です。
東銀座からもすぐですし、築地市場駅からも200mくらいで大変近いです。目の前が区営駐車場ですので若干お安く、保護者会等の自家用でのお越しも問題ありません。
女の子はジャンバースカート、セーラーのかぶり。(冬)夏はチェックのひざ下スカート、ブラウス。男の子も黒の学生服、至って普通の制服です。女生徒はカーディガンはダメ。
強面(こわおもて)の先生もおりますし、叱らない優しい男の先生もお見受けします。この学校に相当長く勤務されているベテラン先生もおらます。
>> 東京都
>> 共学