>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
ほかの学校と比べたことがないのでわからないが 熱心な先生がいたり、部活動も盛んで 自分が通っていたころは そこの学校でよかったと思った
私のまわりではそういうことはなかったし、聞いたこともなかったので 伸び伸びとした校風だったと思う
ほとんどがやはり進学すると思います。都立高校が多かったと思う。できるひとは積極的に勉強していた
私が入ったころは まだできたばかりで 新しい校舎でした。特に他の学校と比べても問題はないと思う
駅からは近くはないけれど ほとんどの人が学校の周りから通っているので通学には問題ないと思う
私のころはセイラー服でしたが いまは分かりません
個性豊かな先生ばかりでした。公立なので先生は入れ替わっていくので いい先生に巡り合えるかは 運ですね
自分では選べません 学区内に住んでいただけなので
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
復習をしっかりやる 苦手をつぶす
地元の都立高校
近かったから
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2019年入学
良くも悪くもない。総合的に見ればそこそこだと思うが、教師の質がそれほど高くない。教師自身が成長している努力をしているとは思えない。
他校に比べて高速は厳しくない とても自由な雰囲気でのびのびとしている。
いじめを見てみて見ぬふりをする教師がいる。教師のレベルは決して高くなく個人差がある。
環境はよく、子供はのびのびとした成長ができていると感じる。学習サポートはこれといいてないと思う
部活動は熱心に行われている。設備もそれなりに充実しており、高い学費を負担しているのであたりまえか
エスカレータ式で上がるので、苦労はそれほどしていないと思う。一部ついてこれないような生徒は自主退学をさせているように感じる。
図書館、体育館、講堂、音楽室,美術室等すべての設備がきれいで充実している。
治安はよい。駅前の立地で、自宅からも徒歩圏。5分程度ど抜群の立地
特に理由はないが、本人はそこそこ気に入っている様子なので、3点とした。
マイクロソフトのチームを活用したオンライン授業、クラスを半部bbに分けた対面授業を実施
型にはめることがない、個性を尊重してくれる校風なので、そのような校風が好きならば、合うのではないか、と思います。
制服や指定カバンがなく、髪の色も自由です。体操着も自由です。
自分は聞いたことがありません。個性を尊重してくれる校風のため、いじめになりにくいのではないかと思います。
勉強に関しては、各人次第で、学力はそれぞれな気がします。割と各人に任されている気がします。
有名な部活動や強い部活動と、余り強くはない部活動と、差はあります。
ほとんどの子供が、併設の高校に進学すると聞いています。勿論、内部進学にも、一定の基準はあります。
施設は、少し古い施設もありますが、歴史のある学校なので、仕方ないと思います。
最寄り駅からは少し歩きますが、住宅街の中にあるため、治安は良いと思います。吉祥寺駅と三鷹駅からは、公共のバスが、学校の前に停まります。
制服、指定カバン、体操着など、全てなく、自由です。私服なので、それぞれの個性が出て、面白いです。
休校解除後は、オンライン授業を経て、分散登校し、完全に毎日登校となってからも、短縮時間で授業しています。 毎日の検温カードも必ず提出しています。
保護者 / 2009年入学
他校に比べて校則が厳しくしかし、変なとことに甘いです。特にお金持ちの子供には先生は厳しくないです
いじめはないと思います、子供も楽しく学校へいっていますが、去年はいじめがあったみたいです
保護者の方がなにかつうるさくなにをするにもしにくい。自由がない感じがいやです
子供が好きな部活動には定員がオーバーのためにはいれませんでした
ほとんどの生徒が進学をしますが、そんなにあたまがいいせいとはいないとおもう
施設はたくさんあります。おかねだけかかっていてなかみがない。寄付金はどこへ消えたのかっていつもおもいます
地下鉄から近いのでアクセスには不便がないです。バスも多いです
安上がりの制服ですが、いつもせいけつにしていないといけないのでそろえるのがたいへんです
先生はお金がある家庭の生徒をえこひいきするように感じるところが嫌です
特になし、家から学校までがちかかったから
とくにかんんがえてない
とくになし
保護者 / 2014年度入学
よくもわるくも大学付属なので、やりたいことを幅広く自由にできていると思う。勉強以外の知識や教養にふれることができる。基本自由なので、つめこんだり強制というようなことは全くない。
どんな学校でも思春期の子供が集まればトラブルの一つやふたつはあっておかしくないと思うので、それが問題になるほど大きく取り上げられていることがない分、普通だと思う。
基本的には大学受験の必要がないので、他校へ進学を考える生徒は中学の段階ではいなそう。1学年で数人の落第者のうわさはきくが、学力面だけのものとは限らない。
体育館、図書館、校庭など、中学校の規模としてはほとんどそろっているとは思うが、全体的にこじんまりしている。
田町、三田、麻布十番など、都内の一等地にあるため、どの線においても行きやすい場所にあると思うが、朝のラッシュは大変だと思う。
グレーでシンプルですが、制服ではなく、基準服なので、式典などの学校行事しか着用しない。そのほかの日は基本的には品位を損なわない自由なもの。自由なものとは、個人にゆだねられている。
同じ中学、高校、大学出身の先生が多い。受験を目的としないため、つめこみ的な教育はしていない。先生とよばず、「さん」付けでは有名であるが、穏やか。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくといったところ。とても良い先生だと評価できる人もいれば、そうでもない先生もいたり…。
コロナで保護者同士の交流はなく、保護者会等もないので、学校の様子があまり分からない。
自分の子どもの周りしか分からないが、いじめはなさそうです。ただちょっとしたトラブルはあると聞いたことがある。
周辺の区立中学校の様子を聞くと、今通っている学校の方が環境が良いと感じる。
楽しく部活動が、できていた。中3で引退した後も活動できるような環境にしてほしい。
ほとんどがそのまま高校へ行くことになる。大学の進学を考えると、まずまずの成果である。
都心にあるため、プールの施設がない。また、学校行事も他にもの施設を借りて行わなければならない。
3路線からのアクロスが可能で、通学しやすい。駅からも10分以内の距離なのが良い。
私立なので仕方ないのか?くつ下やマフラーなどは、学校指定の物でも良いのではないかと思う。
一般的な学校の取り組みを行っている。給食は黙食。冷水機は使用禁止。マスク、消毒。学校行事の見直し。
我が子にはあんまりむいてないかなと思います。学習を強化してほしいのですが、学習以外のことがやること多い。学校訪問何度もしたり、質問色々したほうが良いです。外見と中身は違いがありすぎる学校です。勉強好きな子には物足りないとおもいます。
校則はないが、各々の判断に任せられる。余りにも、そぐわない格好をしたり持ち物など持参すれば、恥ずかしいかも、、、。それ相応の人と思われる。
イジメはあります。先生の対応の仕方がイマイチだと思います。解決されていない問題です。
図書館はありますが、あんまり利用する生徒は少ない。授業で調べものなどある時などに利用。
部活の数は少ないです。活動日も少ないです。大会等実績ない。部活には力を入れてないかな。
学力レベルはあんまり、、、。学力を入れないといけない教科にあんまり力が入ってないと思います。自学学習ができる人ならいい大学いけるかも、、、 。
体育館、図書館あります。綺麗です。校庭はとても広くておお芝生があり綺麗です。緑に囲まれ鴨の親子や鷺など見かける時あります。
駅からそんなに遠くではありません。ただ、周辺には居酒屋等などあるので、夜はあまり環境良くない。
式服あります。滅多に着ないです。自由制服です。式服があるので、こちらを正式な制服にしてほしいです。購入してもあまり着ないのでもったいない。
4月からオンライン授業対応ありました。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2016年入学
先生方をあだ名で呼ぶというような独特な雰囲気があります。馴染めれば最高の環境だと思いますが、馴染めないと難しいかなと思います。
はっきりいって緩すぎます。内部進学組は特に慣れてしまっていますので、もう少し厳しくすべきかと思います。
内部進学組や親も成城という家庭は幅をきかせています。 結構トラブルがあります。保健室が逃げ場になっています。
本人のやる気が一番ですが、学習環境は決してよくありません。いろんな意味で自由すぎ。
ラグビー部が強かったですね。大学高校と同じキャンパスなので活気はあります。
内部進学して大学に行ければいいという雰囲気です。外部の大学に進学希望の場合はまったくたりません。
ものすごく古かったんですが、記念の体育館が完成したこと、大学の施設も一部使えるのでその点はいいですが、幼稚園から大学まで同じ敷地でかなり狭く感じます。
成城学園前駅から徒歩5分です。警備員が常駐してます。
成城学園とすぐにはわからない落ち着いたブレザーの制服です。問題ありません。
保護者 / 2014年入学
都立中高一貫校で高いレベルの教育を受けられるのに、私立ほど費用かからないというところが人気がある。
朝、校門で先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供が楽しく通っている感じ。
補習や、学習のサポートは充実している。英語の授業を力を入れている。校内は英検会場になっている。
部活動は特に力を入れる感じではない。部活動より学校行事を優先する雰囲気。
都立校でありながら、国公立大への進学率がいいほうだと思います。
校舎が古いですが、体育館や図書館、校庭など施設の充実している。
自分の子供はこの学校を受ける理由の一つは制服が可愛いからです。
保護者 / 2011年入学
周りで言われているほど規則がきびしいわけでなく常識の範囲内。先生同士で生徒の情報を共有しているので、見守られている感じがする。
逆に子供は監視されていると感じているよう。
適正だと思います。厳しいという方もいらっしゃいますが、世間の人が見て気持ち良い制服の着方だったり、行動という範囲の事です。
全くないわけではない。これは相性もあるので、なんとも言えない。でも生徒数が多いので居場所がないということはない?うちは男の子なので女子部はわかりません。
面倒見は良いと思うが、上位と下位の生徒に手厚く、中間層が置き去りにされている感じがしました。
これは実績を見ていただければ一目瞭然です。
だからと言って学習をおろそかにさせない先生達には頭が下がります。
生徒の希望をしっかり受け止めてくれつつ、進路指導をして頂いた。
23区内にありながら校庭は広いと思います。しかし、生徒数を考えると、部活などはやりくりが大変そう。体育館は古い。
これは好みとしか言いようがありません。
私は黒ボタンのつめえりすきでした。
そのまま内部進学後、大学受験し、私大に進学。
>> 東京都
>> 共学