>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
とりあえず制服がダサすぎる。でも、最近になってジャージが変わったことはとてもいいことだと思う。他には、なんといっても富中は部活が盛ん。その代わり全体的に頭はよくないよね。まぁでも行事は盛り上がるし、生徒がいっぱいいるから仲いい人とか仲いい先生とかたくさん出来て、まぁまぁ充実してる(かな)
受験の話は2年の後半になってから。その前からも言われるけどみんなあまり関心なさそうに聞いている。授業は先生によって様々。話してても怒らない先生もいれば、怒る先生だっている。まぁいわゆるbaka校なわけだから受験生になるとほとんどの人が塾に行って苦しんでると思う。
多分厳しい。ブレザーからセーターが出ていたら(手首のところ)毎回しつこく言われます。あとはクラスによっては靴下が厳しいです。でも靴が自由なところはいいと思う。
わたしは聞いたことがありません。でも性格の悪い人はいるな~って感じ。先生はそんなの全くない。
特に女子テニス部が強い。(関東大会出場)その他にもたくさんの部活動があり、たまにある褒賞ではたくさんの生徒が壇上に上がります。
学年に2.3人が進学しない感じだけど、そのほかは全員進学。やっぱり駅がないから富高が1番多いかな。一番上は佐倉高校が年に2.3人。それ以外はなんとも言えない。
グラウンドは、広い。それに加えてサッカー場、野球場、テニスコートとかがある。体育館はまぁまぁ。校舎は2年棟がめっちゃ古いし暗いけど、3年棟(1年)は明るくていい。(綺麗とは言えない)でもこの分移動の時間が足りない時が多々。
最初にも書いたけど、ダサいとしか言いようがない。その分高校の制服がダサくても全然大丈夫。女子は学年の色のリボンを付ける。赤学年が1番可愛いかな。男子はとりあえずシンプル。黒の学ラン。もうそろそろ伝統というものを壊してもいいんじゃないかなって思う。
在校生 / 2016年入学
悪くは無い。でも近隣の中学と比べたら八木が谷中だけちょっと浮いてるかも。少しやんちゃ。
でも体育祭の盛り上がりが凄いです。ここは高校か!レベルの熱気のある応援団が毎年恒例です(笑)
厳しくないと思います(笑)靴も白じゃないと、という決まりが無いので蛍光色履いてる人もいます。靴下も短いしカバンにはストラップや缶バッチがつきまくっています。…もちろんそうでない人もいますが。
私の周りではほとんどそのようなトラブルは聞いたことがありません。
授業はちゃんとやってくれますし、テスト前には勉強会も開いてくれます。
部活はめちゃめちゃ強いです。運動だったらサッカー、バドミントン(男女共に)、野球、吹奏楽とギター部も強いです。優勝の常連です。その他の部活も活気があってみんな頑張っています
近隣の高校に行く人が多いと思います。
武道館やランチルームがあります。トイレは、一階以外昔のままです。
冬服はセーラーで、紺×白で可愛いほうだと思います。夏は微妙。白シャツに紺のスカート。
在校生 / 2016年入学
のんびりとした学校。
緑の自然に囲まれて過ごしやすい。
先生もそこまで悪くはないが個人個人によって全く違う、
微妙。
微妙としか言いようがない。
あ、白い靴は絶対です。
あるところではある。ないところではない。
ネットとかではあるかな、
それ以外は心配なさそう。
入試対策の過去問や、応用など入試に向けての問題を多くやってくれている。英語に関しては少し発音が微妙である。理科も無駄な話ばかり、(個人的な意見)
国語は個人的に好き、数学もそこそこ
最近はテニス部が沢山優勝していてすごいなぁとおもう。
ほかの部活も元気に活動して、入賞目指して頑張っている。
上下関係も悪くはなさそう…
出願の時のチェックは厳しい、また、面接に関してもなかなかな量を強いられる。
その分生徒の自信になるからいいけど、
田舎の中学校にしてはとてもいい施設だとおもう。
校庭も芝とタータン。陸上部もやりやすそう。剣道場も整備されている。部活はいい環境で出来ていると思う。
最近耐震対策の工事もしたので、安全。
まぁ、………制服は普通ですね。
在校生 / 2016年入学
駅も近くとてもいい環境であるのですが、少し尖っているような子もいるので4にしました。合唱部がとてもいい成績を残しています。そのほかクラスなどでも、とてもいい雰囲気です!
厳しいという程ではないのですが、女子のスカートは膝が隠れる長さ、タイツ等を履いている場合は長ズボンを履くなどの校則があります。髪型は結び方については特に校則はありません。
やんちゃな子はいますが、特に目立ったいじめはないです。クラスで人見知りなのかあまり喋らない子とかはいるのですが、そういう子に対してもみんな積極的に明るく接しています。
もともと5中のレベルが低いのですが授業はしっかりわかりやすく進めてくれます。英語は長期休み後に宿題についての確認テストをやり、半分ぐらいの点数に届かなければ再テストがあります。
どの部活も活気に溢れています。特に合唱部が全国大会に出場するほどのとても優秀な成績を残しています。合唱部以外にも吹奏楽部の部員が多かったり、運動部の練習でのかけ声なども活気で溢れかえっています。
大体の生徒が、公立高校を志望しています。私立高校の人ももちろんいるのですが、それぞれ自分の志望校に行けるように受験の時期はみんな懸命に勉強をしています。
全教室(技術室などの特別室を省く)冷暖房完備でプールもあるので、夏の体育の授業はとても楽しいです。校内左側のトイレ以外少し古いですが、電気も明るく点き使えないほどではないです。
千葉県内で1番じゃないか、というぐらい制服が可愛いです。
女子(夏)ブラウスにベスト 下はスカート(薄地)
(冬)ブラウスにセーター+ブレザー 下はスカート(厚地) リボン着用
男子(夏)ブラウスに下はズボン
(冬)ブラウスにセーター+ブレザー 下はズボン ネクタイ着用
在校生 / 2016年入学
楽しい学校生活です。部活も盛んです。県大会出場をしている部活動が多いです。勉強も努力次第です。熱心な先生が多いですよ!特に、部活動の顧問の先生は、とても熱心でよく練習を見てくださいます。総体で、県大会出場を目標に頑張っています。
普通に生活出来ていれば、問題ないです。特に厳しいことはありません。
真面目で元気な生徒が多いです。ただ、昨日残念なことにトラブルがあったらしいです。 生徒のみなさんは、落ち着いて今まで通り元気に生活してほしいと思って、投稿しました!
夏の補習やテスト前の問題作りなど、みんなで協力しています。
新人戦で、県大会出場を果たした部活動が、たくさんあります。
先輩は、みんな頑張って志望校に入っています。
特に問題ないです。
稲毛駅からは遠いですが、緑に囲まれて静かな環境です。
女子は、セーラー服です。男子は、学ランです。
校長先生、教頭先生はじめとして、部活動の顧問の先生みんな親切で、話を聞いてくださいます。
在校生 / 2016年入学
設備などは整っているものの、先生生徒のトラブル、隠れて校則違反、見えないいじめ等が多数見受けられ、安心して通えるような学校だとは思えません。学力が高いのも一部の努力している子だけなのでは?と思ってしまいます。個人の努力次第でどうにでもなってしまう学校だと思いました。
私の周辺だけかもしれませんが、授業中の私語が多いと感じました。先生に注意されても直らないことがよくあります。
定期テストのレベルは高いので個人で対策をしないと上位は取れません。
膝下スカート、化粧毛染めは禁止、携帯持ち込み原則禁止等の一般的なものがほとんどです。しかし見えないところで違反する生徒が多いです。
暴力などの露骨ないじめは少ないものの、先生が数名辞めてしまう、部活でグループができてしまい省かれてしまう子がいる、学校に来なくなってしまった生徒が複数いる、と言うように雰囲気はよくないように見受けられます。カウンセラーは月曜日しかいらっしゃらないので相談できる時間が限られています。
年によって人数にだいぶ偏りがあります。強いと言われていた所も一気に人数が減るとやはり廃れてしまいます。しかし先輩後輩の仲は良いようなのでそれなりに楽しく取り組めると思います。
殆どの生徒は一般の公立高校へ進学するようです。中には県内の有名な高校を選び、進学する子もいます。
冷水機や広いオープンスペースなど、生徒が使いやすいような設備があると思います。教室から保健室が少し遠いのが不便です。
男女共にブレザーです。とても良いデザインだと思います。
在校生 / 2016年入学
学習面は問題ないです。
生徒側からみると教師の贔屓がひどい。
運動部だから適当、文化部だから厳しくしているようにしか思えません。
見ていてかわいそうになるくらい...
学校生活が楽しいとはお世辞でも言えません。
特に気になりません。
普通です。
引きこもりが多い、部活内で生徒同士の暴力がある。
先生は生徒から何か言われないと気づかない。
先生や生徒が嫌だから不登校、という人もいるようです。
テスト前に勉強が出来ない生徒を集めて行う、数学学習会というのがあります。
吹奏楽部が強い、最近は駅伝も。
その他はあまりぱっとしない感じです。
平均的なレベルの高校に行く先輩が多いように感じます。
兄弟も北中出身ですが志望校には行けず、併願で受けた高校にいきました
普通に設備は整っています。
入学したてのころ図書室の辞典の量には驚きました
生徒、他校の生徒共に認めるゴキマントです。
女子の制服がジャンパースカートにボレロ、ボレロがマントの用に見えるのが由来
男子は普通
在校生 / 2016年入学
個人的に充実している。
ただグラウンドが狭いです。ただグラウンド整備はある程度出来ていると思います。勉強、僕は安定していますが、底辺になると100行かない人が多いです。
丁度いいです。本当は生徒がしっかりすればいいんですけどね(笑。
しっかり叱ってくれる先生がいるので安心できます
あります。大きな問題は先生ごとに態度が変わる生徒が大多数がとこです。生徒間でもネクタイ外しが流行ってしまい、下校にネクタイをとって帰るというのが多いです。
受験はまだ分かりませんが国語とか理解は授業中に補習をするのでいいとは思います。ただ、理科室や技術室などには、机に落書きがかかれてあるので、生徒の意識が低いです。
自分は部長会を務めています。部活の実績は2017の今年はバスケットボールが市総体優勝し、過去では野球部が4年連続入賞、9枚目の賞状を貰っています。バドミントン部でも個人戦で県大会優勝してきた人も多数いました。
活気でいうと、部ごとの人数にかたよりがあります。
野球部とソフトボール部は例年少ないです。サッカー部とバドミントン部は例年人気があります。
先輩には、上位クラスでは県立千葉高校や幕張西とかとレベルがたかいですが、下位との差が激しいです。
千城台高校とか泉高校に行く生徒が多いです。
15年ぐらい前は野球部グラウンドは最悪だったらしいですが、今は普通のグラウンドに変わりました。
技術室と校舎を結ぶ通路の工事がありました。それで全体の感じだといいと思いました。
自分は男子なんで、かっこいいと思います。弾水なんで雨のあとも乾かせば1日で乾きます。
女子の夏服はダサいです。
在校生 / 2016年入学
この学校は生徒同士の関係もよくとても仲が良いと思います。
先生も生徒に気安く話しかけとても楽しい学校生活が送られます
他校に比べてだと校則は厳しいと感じます
授業ではブレザーなど着なくていいのがいいのですが、冬だと下校の時に必ず着ないといけないというのが厳しいです髪型は一つ結びか二つ結びだと思います。
教師ではそんなにありませんが。
生徒どうしならトラブルは多少あると限られます。
入学して少したったあとラインでのトラブルが多いいと聞いてますが、遠山中学校の生徒はみんな優しいのでそこは安心しますね
学校では分からないところを徹底的に先生が教えてくれたりします。そして、部活動でもその先生がなんかの教科を持っていたりすればきらくに聞けるしとても良いと思います
サッカー部・陸上部・野球部・バスケ部・バレー部・バドミントン部・剣道部・吹奏楽部・美術部テンション上がってるねテニス部・卓球部などの部活動があります。
とくにバドミントン部は練習は厳しいのですが先生も熱心で一番生徒のことをわかってくれています。
ほんとんどの受験生は富里高校や、成田北高校と言った場所を選ぶのが多いです。遠山中学校は勉強がそんなに出来ていないのですが先生方とか一生懸命で生徒達もやる気をだしてます!
体育館は広いのですが少しくらいと思われます、
図書室は明るく今どきの本などたくさんの本が置いてあるので昼休みなど図書室に行くのが多いいと思われます。校庭はとても広く第2グランドまであります
教室内ではエアコンなどが2つぐらい壁についてます。
女子はブレザーに赤ネクタイにグレーのスカートです
男子は学ラン(灰色)に長ズボングレーです。
とてもダサいと感じますが
公立なのでとても真面目でいいと思います
在校生 / 2016年入学
部活動がすごく活発。先生方も力を入れている。
酒井根は部活動に気合を入れ過ぎて学業が疎かになっていると言われていますがその通りだと思います。
中学校らしい校則だと思います。髪染め、ピアスは勿論禁止ですが髪を染めてる人もピアスをあけている人も学年に2,3人は必ずいますね。
スカートの長さはあまりうるさくないです。
体操服のシャツを出していると怒られます。
これも学級に異なると思うけど私のクラスでは全くありませんでした。他クラスの話を聞いても目立った問題はありません。
学年、学級によって異なると思うけれど周りに流されず個人で勉強していれば良いと思います。
私の学年は不真面目で全く授業が進まない時も多々ありました。
吹奏楽部が毎年全国に出場していて、とても強いです。
その分部則が厳しいと聞いています。
卓球部が結構人気です。
今年から各教室にエアコン、校舎の塗装などを行っていて過ごしやすくはなってきていると思います。
トイレなどは新しい洋式と古い和式のトイレがありクラスによって使う場所が違うので新しい方だったらラッキーかな程度だと思います。
他校とそんなに変わらないと思います。
男子は普通の学ラン、女子は3本の赤茶のラインが入っているセーラー服。
特に可愛くもダサくもなく、不便もない制服だと思います。
校内服は他校より断然良いと思います。
投稿者ID:392012
>> 千葉県