>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
とにかく田舎の学校。少し学校から出れば田んぼが見られます。私が中一の頃は蛇の死体や野良猫が倒れててびっくりした記憶がありますが気にせず登校すれば大丈夫だと思います。
今年はどんなに成績が良くても挨拶、返事、掃除ができないやつは信用しないと言っていた先生がいましたが常識な事なので普通にしていれば大丈夫です。
私の年の学年ではリスカしてる子などがいました。みんないろいろあるみたいです。
うるさい時もあれば、静かに真面目にしている時もあります。
私のクラスでは授業中にも関わらずトイレに行ったり歩き回る男子がいて迷惑でした。家で予習復習していれば普通に授業はついていけます。わからない所は先生が教えてくれます。
スカートは紺色でひざ下、ベストと上着(紺色)、冬はセーター(黒、灰色、紺)に上着着用、リボンなどはないです。もうちょっと可愛くてもいいと思いますが。髪型はアクセサリー禁止、今は横に縛る髪型もダメです、まっすぐ1本か2本、三つ編み、編み込みはダメです。縛らないなら肩につくかつかないまでの長さで。靴下は白でワンポイントならOKです。ひざとくるぶしの中間までの長さ。
カバンは指定のものを使用します。前までリュック型がありましたがなくなりました。頼むカバンぐらい自由にしてくれ
マフラーや手袋は着用OKです。
普通にあります。小学校からいろいろあった子は中学校でもいじめにあう可能性があります。部活でもある所はあるので少しでも雰囲気が良くなればいいなと思っています。
うるさい時もあれば、静かに真面目にしている時もあります。
部活はほとんどの人が入りますが、雰囲気はいい所もあれば悪いところもある感じです。サッカー部、卓球部、吹奏楽部、他にもあるかもしれませんが人間関係がドロドロしてる部活はあります。上手くやっていきましょう。
自分の努力次第です。頑張って下さい。
とにかく校舎はとても古いです。最近教室にエアコンがつくようになりましたが、移動教室ではエアコンはなく少し大きい扇風機1個で夏は暑すぎて死にます。体育館は夏も冬も暑くて寒いです。図書室はみんな静かで過ごしやすいです。
決して可愛くない。もう何十年も変わってないデザインみたいです。
受験はしなかったのでそのまま入った感じです。
在校生 / 2016年入学
この学校にきて本当によかったです。
「人数が少ない」といろんな人に言われますが、少ない分とても充実しています。
体育祭、合唱コンクールなどすべての活動においてひとりひとりが目立てます。
各部活の人数は少ないですが、活気があり県大会まで行くところもあります。
一昨年からひとりにiPadが配布され、とても充実しています。
人数が少ないので先生の目がひとりひとりに届き、授業で分からないときは気軽に質問できるのでとてもいいです。また、テスト前には放課後に数学教室を開いてくれたりします。
この学校にきて本当によかったです。
儀式の時は厳しくチェックされますが、普段は普通にしてれば特にありません。
女子は髪ゴムの色が黒、茶色など指定があります。
ほとんどありません。
人間関係上、小さなもめごとはあります。
人数が少ないので仕方ないですが、部員数も部活数も少ないです。
しかし、指導がひとりひとりにしっかりといくので技術は確実に向上します。
また、個人戦で入賞や団体チーム県大会出場などさまざまな好成績をのこしているので、活気あふれています。
校舎はとてもきれいです。
トイレもとても綺麗で、使いやすいです。
駅から徒歩10分もかかりません。
ほとんどの人が徒歩ですが、とても近くて便利です。
ふつーにかわいいかと。
スカートが長めですがブレザーも長いのでバランス的にはいいかと。
毎年、多くの先生が移動するのでその年によります。
ですが、ほとんど良い先生です。生徒第一に考え行動してくれます。
部活にも熱心で、部活にも真剣に取り組める環境です。
在校生 / 2016年入学
3学年の生徒です。個人的な意見ですが、先生には恵まれていない気がします。手厚く対応はしてくれるのですが、授業の進みが悪かったり、指示をしっかり通さなかったり、某アイドルグループのメモ帳を持ってきて使っているにもかかわらず取り上げられたりした生徒もいました。
教師に関しては、クセが強いです。
私は合わない先生が3人程度います。
そして今年の体育祭から棒体操というものを始めます。
棒を使った組体操と表現するのが一番あっている気がします。拒否をする生徒もいたのですがすこし強引目に、「これを市内の中学校で初めて教えた先生になれる。
それを教えて欲しいという他校の先生が俺のところに、教わりにきてくれる。」などと自分勝手なことをずっといっていて聞きません。
僕も練習中に首をすこし痛めました。
それだけで嘆く訳ではありませんが例年どうり全校で騎馬戦をやった方が盛り上がると思います。
補習は英語しかありません。
それに、授業の進みはあまり早くなく定期テストの3日前に終わらせるくらいが普通です(これはワークなどをやって対策可能)
教師に関しては、クセが強いです。
私は合わない先生が3人程度います。
そして今年の体育祭から棒体操というものを始めます。
僕も練習中に首をすこし痛めました。
校則は特に厳しいと感じたことはありません。
不登校生が10人程度います。いじめのトラブルの生徒が3、4います。
いじめの対処としていくつかあげると
・その学年の生徒を朝読書の時間に体育館に集め、被害者の生徒が何をされたか、どんなことが嫌なのかを先生に語られました。
・校長先生が後期終わりの式で、1人登校できない生徒が増えてしまった。これは悲しいことだ。これ以上増やさないためにも心配りを忘れるなと言いました。
・私も軽い程度ですがいじめを受けていました。
その時は先生が話を聞く程度で、特にこれといった対応はしてくれませんでした
・トラブルは多めです。
補習は英語しかありません。
これまではサッカー部がいい成績を残していましたが、ある先生が他校に行ってしまい、その成績も今落ちつつあります。
ですがバトミントン部が好成績を残し、素晴らしい活躍を見せています。
吹奏楽部は、顧問の先生が総入れ替えされてしまい今後がどうなるかは見当がつきません。
この学校は個人差が激しく、千葉東に行く人もいれば泉に行く人もいます。
ですが、模擬面接をやったりなどしっかりとサポートはしてくれるとは思います。
去年エレベーターがついたので松葉杖の生徒などは、階段を上り下りする必要はなくなりました。
すごく良かった用務員の先生がいなくなってしまったのですが、それでも校内環境は悪くありません。
女子はあまり可愛いとは感じませんが、男子は一般的な学ランなので普通です。
良くもなく悪くもない
一部の先生は生徒に責任を擦り付けるような人がいたりします。
いじめに関しては、インターネットで個人名を出し悪口を言っている子がいるそうです。
SNSの危険を授業で取り扱うのがあまり無いです。
学校にいる殆どの子が携帯スマホを持っています。
文化祭の代わりにPTA主催のバザーが開催されています。
ある部活ではいじめが凄いです。その部活の顧問に相談しても顧問は注意も何もしません。
学習は先生方皆熱心に指導してくださります。
定期テストの3日前から勉強会を放課後や授業を使って開いて分からないところを質問したりワークを進める時間があります。
私の学年のテストの平均点は教科にもよりますが毎回50点~です
高校の入試対策も3年1学期後半からしてくれます。
補習はないです。定期テストは先生によりますがかなりひねった問題は少なく多くは教科書の問題やワークの問題をそのまま出しています。
良くもなく悪くもない
一部の先生は生徒に責任を擦り付けるような人がいたりします。
SNSの危険を授業で取り扱うのがあまり無いです。
学校にいる殆どの子が携帯スマホを持っています。
文化祭の代わりにPTA主催のバザーが開催されています。
靴下や髪の毛の校則が細かいしやたら厳しいです。
学校で毎朝生活委員が服装をチェックしています。
過激なイジメはないですが
先生の目につかないインターネットを使ったいじめなどが多いです。
カウンセリングルームがあります。
学習は先生方皆熱心に指導してくださります。
高校の入試対策も3年1学期後半からしてくれます。
いじめがある部活があります。
真剣に部活に取り組んでいますが大会で実績を残しているところはすくないです。
吹奏楽部の練習量が半端ないです。
長期休みがあってもお盆等しか休みがないので休みはないものだと思った方がいいです。
図書室はとても小さいです。
校庭はそこまで広くはないです。
体育館は大人数で歩くと響くし軋みます。
体育倉庫の扉はボロボロです。
耐震対策はしてはいますが全体的にボロいです。
正直いってダサいです。
紺色の制服なのですがスカートは長すぎるしスカーフは紺色で制服と同じ色で可愛くありません。夏服は体操服が透けてしまうところを抜けば可愛いと思います
男子は普通だと思います。
在校生 / 2016年入学
2018年平成30年の管弦は何年かぶりに全国で優勝を収めた!
部活に力を入れているからどの部活も強い!
クラスによっては男女共に仲がいい!
厳しくはないと思う!普通にくるぶしソックスは行事ごとの時はダメだけど無い時はおけ!奇抜な靴はダメ!だけど、体育祭になるとみんな靴が奇抜。笑スカートは膝下だけど身長伸びてくるとみんな膝上になってる笑。1ヶ月に一二回は服装チェックをする。体育の時くるぶしソックスだと、減点さてる。三つ編みと編み込み横縛りお団子はダメ。肩に着いたら結ぶ。卒業式とか、おじぎした時に髪の毛が落ちてこないように止めるとかは厳しい!
トラブルはないです。でも、不登校の生徒がおおいいかも。毎週月曜日とか決まった日にカウセリングのやつをやってる。
真剣にサポートしてくれてアドバイスもくれる。
面接も本番のように日によって、先生達が変わって、面接官みたいになって、本番のような気持ちでできる。面接官として校長先生もはいってくる。と、よくききます。
今年2018年は、管弦楽全国大会で優勝している。
今の3年生の代はどの部活も凄く強くて、実績もたくさん残してる。部活に力を入れている。ソフト部は休みがない。上下関係は厳しい。
進学してる。先輩で慶應義塾高校行ってる人もいる。
体育館は、第1体育館と第2体育館がある。
図書館は昼休みとか人が沢山いたり、受験生が勉強してる!
校庭のグラウンドは広い。耐震工事が行われている。正門裏門から出ても全部坂!で囲まれてる!地元じゃないとここの中学は、分からない。学校までの道が複雑!
可愛いと思います!男女共にリボンとネクタイが3個ある。自分が好きなリボンとネクタイをしていい。だから、人によってしてくるリボンの色が違う。
スカートはチェック柄。
前原中の次に可愛いかな?笑
在校生 / 2016年入学
まず学校の先生が授業は面白いし、先生のキャラが明るくいい先生ばかりです。体育祭や合唱コンクールに力をいれていて自然と生徒のやる気を出させてくれます。この学校を選んで良かったと思える学校かと思います。とても昔荒れてた学校とは思えない。
うちのいた代では合唱のスキルが高く、よくいろんな先生にほめられます。
私はあまり勉強が出来ないのでテストでもあまりいい点がとれないのですが、そんな生徒のために朝に学習会を開いてくれたり、夏休み中に補習授業を開いてくれたりとても生徒の事を思ってくれています。
私の周りではありません。何より先生がいじめを許しません。
私のいた代ではテニス部がすごいです。他の部活も活気があっていいのですがチョロチョロ私みたいな幽霊部員がいます。
とてもきれいで使いやすいです。
体育館はここ最近工事をしたのか床がきれいです。
男女共にブレザーで個人的には好きです。ただ、ジャージが少々ダサいかもしれません。
在校生 / 2016年入学
部活動は選択肢が片手でギリギリ数えられる程度しかないく実績もほぼ無いです。大会の予選で一回勝ち残ったくらいで盛り上がるレベルです。
授業は特別素晴らしいものはあまり無いですが生徒本人の学習の意識次第では大いに学ぶことは可能です。
給食はすごく充実した制度でとても生徒思いな良い給食です。和食、洋食、お弁当の三択で量もそれなりに頼めてお代わり制度もあります。
イベントは体育祭と合唱祭あと学年ごとの校外学習(3年は修学旅行)(2年は追加で職業体験も)があります。他の学校にあるような学園祭や球技大会などはありません。
設備は全教室にエヤコンと電子黒板があり約60台の校内で持ち運び可能なパソコンがあります。しかしそれらを使いこなせる先生は少ないのは事実です。(最近少しずつ増えていますが)
生徒のは学年によって変わりますがスマホの所持率が非常に高くスマホを正しく使えない(使いかたが幼稚な)生徒が多い学年はいじめほどでは無いですがトラブルが多くなっています。
先生によって態度を変える生徒がほとんどで甘く優しい雰囲気の先生は完全に舐められ授業が回らないこともあります。しかしキチンと私語を注意できる威厳ある先生であればすくなくとも授業は回りますし集中できます。
補講なんてものはありません。部活のある生徒はすぐに部活に行きますし部活のない生徒は速やかに帰宅するように指導されています。もしわからないところがあっても授業後に聞くくらいしかできません。テスト前も「テスト前質問会」なるのもがありますが行く人は少数派で内容も授業後に聞きに行く感覚の内容で正直教師もめんどくさそうです。
受験対策関係はまだ受けていないのでわかりませんが塾に行っている先輩ばかりでした。
校則は一般的な中学校とあまり変わらないと思います。スカートは膝丈。髪は染めない巻かない。雑誌携帯お菓子などの不要物は持ってこない。制服はきちんと指定の形で着る。装飾品はつけない。などそんな基本的な誰でも守れるシンプルな考えです。ブラック校則などもほぼなく強いて言うなら女子は長い髪は必ず結ぶという理由がわからなくも無いていどのものくらいです。先生がチェックする機会も無く生徒は信用されていると考えられます。
しかし学年ごとや身分ごとの校則の破り方の差が少し気になります。下の学年は律儀に校則はもちろんとそれに伴うグレーゾーンをしっかりと理解し守っていますが、私やその上の代ではグレーゾーンギリギリやアウトの人がいます。例えば長期期間中だけ髪を軽く染めてみたりスカートを膝ギリギリの際どい長さにし身長のせいにしたり制服の下に装飾品をつけたりアイプチをしたりなど。他にもしれっと匂い付きの汗拭きシートを使ったりこっそりミンティアを食べたり、人(恋人)の家に泊まったり泊めたり。
これらのほとんどはアウトです。しかしバレなきゃいいとなってしまっていてまた、上手く校則の穴を抜けているようにも思えます。
学年にもよりますが少なくとも私の学年ではスクールカーストはあります。特に一部男子がそれらに対して厳しく、いじめほどの大きな問題はありませんが、身分のある生活を感じます。大きな問題が表沙汰にないこともあり先生も特にそれに触れません。と言うより触れようとすると潰されます。それほど上の人の力が強いのです。それが原因で疲れてしまった先生も過去何人かおりトラブルがないとは到底言えません。しかし上の人がたちのスタンスが下の人とはあまり関わりを持とうとせず自分達させ楽しく面白れけば大丈夫なようなので生徒間での悲惨ないじめはないです。ただ威圧感が各グループの中で感じられ人間的な問題が多いだけです。あとおそらくスマホの使い方が幼稚な所も原因の一つです(誹謗抽象など)
でもいじめは本当に学年によると思います。
部活の種類は非常に少なく男子は野球、サッカー、バスケ、女子はバスケ、テニス、男女共通で吹奏楽か陸上しか選択肢がありません!しかも見ての通りそのほとんどが運動部で運動や音楽の才能に恵まれていない生徒は夢の部活生活を諦めるしかありません。
その上実績もなく大会で予選を勝ち抜いただけでその代は最強扱いです。強いて実績があるのとするとテニスや臨時で夏季にできる水泳部が優秀ですがそれらはそのほぼ個人の実績と言えます。
またあまりに実績が無いため本当にそれらの競技に才能のある人は学校部活では無く大手のクラブに入っている人も多いです。
部員の仲は部活にもよりますが上下関係が極端に厳しいなんてことは聞きません。先輩後輩とても仲良さげです。しかし部活内の同級生どうしの仲が良く無い部活があるそうです。やる気などの部活に対する考えの差からくる不仲だとおもいます。もしくは個人的な話とか。こんな部活動でも生徒の多く(約8割)が打ち込んでいるのは凄いと思います。実際活気はそこそこありからかもしれません。
パソコン室には約60台の持ち運びできるノートパソコンがあります。プロジェクターも数台あり持ち運び式のスクリーンなどもあります生徒が使う教室には全てエヤコンと電子黒板が設置されています。
また2015年にできた新ランチルーム棟はソーラーパネルが付いておりとても綺麗で広くて学校の誇りです。
図書室は千葉県の優秀図書室的なのもに表彰されていてとても良い図書室と評判です。
こんな良い設備が揃っている若松中ですがプールが少し残念ですプールそのものは綺麗なのですが更衣室やトイレが廃墟状態です。壁が剥がれかけていて金属部分はほとんど錆びていてボロボロです。また体育館の時計も非常に見にくくずれている事がほとんどで非常に不便です。
トイレは東トイレと西トイレがそれぞれのかいにあり生徒が頻繁に使うトイレは明るく綺麗ですが生徒があまり使わない西トイレは暗く和式が多く不便です。(これから改修工事があるとか)
また各部室も暗くボロボロな状態がほとんどであまり使われていません。(着替えを仕方なくするくらい)
男子は一般的は金のボタンの学生服で夏季は学ランを脱いで半袖のワイシャツを着ます。女子は紺ベースで渋めの赤のラインとスカーフが印象的な昭和臭溢れるダサいセーラー服です。しかも夏季は同じ見た目のスカートと白のブラウスにスカートと同じ素材のベストを着用します。(ベストは最悪着なくて良いがほとんどの人が着ています。着ていないのは学校で二人いるかいないか。)特にこの凄くダサい夏服が女子の憧れの楽しい青春を潰しにかかっています。ジャージは三年ほど前にデザインが変わり卒業しても最悪着られるレベルでたいへんかっこいいと評判です。それより前のジャージがムラサキ色でとてもダサかったのでとても良い変更だったと思います。購入は学校が公式でお願いしているお店で買う人がほとんどでした。そのこともあって値段は全体的に高めな印象です。また制服の下には必ず体操服の上下を着用するというルールがあります。従って男子は肌に近いものから上半身→下着→体操服→ワイシャツ→学ラン。下半身→パンツ→体操服→制服。もしくはシャツと学ラン及び制服のズボンの代わりにジャージ上下を着用します
女子も下着→体操服→セーラー服orジャージです。
投稿者ID:421914
在校生 / 2016年入学
ふつーーーーな中学校。
他のよりも制服はダサくて校則は厳しいけど、千葉高や、渋幕に行ってる人もいて、普通に頭いい人はどこでもいけると思う。修学旅行も、みんなが行くようなところ。
めっちゃ厳しい。みつあみだめだし、ぱっちんどめはだめだし、お団子はだめだし、1つ結びか二つ結びのみ。前髪をあげるのも禁止。ツーブロックも禁止。髪染め、ピアス、化粧、アイプチ、カラコン、などはもちろんダメ。制服はジャンパースカートなのでそもそもあげにくい。
あるっちゃあるけど、イエローリボンキャンペーンという、いじめゼロの活動をしています
補修もすこしあるけど、それなりにはいいとおもう
どの部活も盛ん。ソフトボール部が強い。吹奏楽部もゴールド金賞とってた
先輩方は行きたいところに行けている
最近新たに改修工事をしていてめっちゃ綺麗になった。
トイレも綺麗だし、逆に汚いところないかも。
可愛くない。ジャンパースカートなので、冬はまだマシだけど、夏服は半袖ワイシャツにジャンパースカートという、クソダサい。学ランは至って普通。
在校生 / 2016年入学
学習では先生一人一人がいい意味で個性あるスタイルの授業をしています。剣道部はとても強く何度も優勝しています。男女の仲はとてもいいですが、先生から特定の生徒に対するひいきがすこしありました。
緩めです。しかし、ブレザーのボタンをあけてるひとにはしっかり注意してくれます。
いじめはありました。暴力のようなものではなく言葉によるものなので先生にも言いずらかったです。カウンセリングルームもありますがあまりつかう生徒はいませんでした。先生が生徒へひいきすることもありましたが、大きなトラブルってほどではありませんでした。
授業中に私語をしている生徒にはしっかりと注意してくれます。テスト前には、放課後補習をしてくれるので、分からなかったところを聞くことができます。また、入試前になると面接練習もあります。
進路は推薦で行ける人が多く、進学率はとても高いです。ただ、推薦とれるだろうなという人がとれなかったこともあるので家庭学習をある程度やっておかないと第一志望に行きづらいと思います。
普通です。ただ、まわりからはださいと言われます。
投稿者ID:420787
在校生 / 2016年入学
部活動や学校行事も活発で、とても楽しいです。ですが、公立なので先生方が移動されたときに悪い先生にあたってしまうこともあります。市内で唯一駅伝大会があります。非行をする人や、不登校の人は少なく、明るく元気で、真面目な学校です。
厳しくはないと思うけど、わかりにくいです。
曖昧な表現がたくさんあります。
いじめは聞いたことはありません。アンケートなどの実施もあります。
テスト前に質問会というのがあり、質問をする事ができます。公立中学なので、先生の当たり外れがあるため、なんとも言えません。
部活動は、割とたくさんありますが、人数が少ないため各部活で偏りがあります。柔道部、男子ソフトテニス部は、県大会で入賞などの実績があったと思います。ほとんどの生徒が部活動に入っているので、部活は入らないと損だと思います。
職業調べ、職場体験など将来の夢について考える時間がたくさんあり、考えを深める事ができます。
卒業後の進路は、上から下までいろんな学校に行っているみたいです。基本的に生徒次第だと思います。
すごく古い。天井とかも少しあたっただけで塗装が剥げたりします。でも校庭はとても広いし、体育館は新しくなったのでキレイです。
浦安市内で二番目にダサいそうです。
投稿者ID:420258
>> 千葉県