埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      校則がゆるく、生徒の自主性に任せている部分が大きいと思います。制服も、夏はポロシャツで良いです。
      先生によっては補習をしてくれたりします。宿題が少なすぎる気もしますが・・

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      安い公立中学なので、あまり文句は言えないから。学習面では役立つことばかり勉強しているとは思えない。無駄なことも青春だと思うので、許容範囲。
      補習的な企画もあるが、参加しにくいらしい。受験対策は全くないが、教科によっては、県立入試を見据えた定期テストを作っているらしい。だから、定期テストが得点できれば、入試対策にも有効だと思う。その他は、特にない。

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      平均的すぎるので3になりました。のんきなところが良さそうであるが、ちょっとした問題を起こす生徒もいるが普通の学校だから。
      勉強が出来ないほどではなく、だが物音も立てられないほど厳しいというわけではないため。

美杉台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      先生の個人的な評価に差があり、明らかに生徒が不満を感じるような先生の態度が不公平さを感じる
      特に特別な学習支援は行っていないの自己管理が必要で、先生が細かく面倒見てくれるわけではない

本庄東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      特にこれといった特色がない普通の公立中学校。校舎や設備等がかなり古く、校舎の作りも独特。
      特色がなく特に学力についても力をいれているような授業等の内容ではなさそう。

松山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      勉強はもちろん、部活動にも熱心で、顧問の先生が親身になって対応してくれている。対外試合などをよく組んでくれている。
      実際のスーパーなどへの実習学習などをやっていて、生徒が自主的に学んでいる。

豊春中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      特に荒れている様子もなく、保護者会、各行事のときの生徒の合唱を聞かせてくれたりと、部活の成績もまあよい部活が多く、先生たちも熱心です。
      全く普通の対応だと思うから。特に力を入れている監事でもない。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      特段と悪い評価の噂もなく、勉強・部活に取り組んだ学校だと思います。各部活で差異はあるものの熱心さが感じられます。
      特に良くも悪くもなく一般的な学習環境のある学校だと思います。

富岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      はっきり言って授業内容はあまり高度ではなく、生徒たちの学力レベルも一部を除いて低めだが、純朴でまじめな生徒が多く、落ち着いて学習できる。学校行事なども盛んで伝統を尊重している。
      全体に、より上を目指そうという雰囲気があまりない。学習評定が先生の主観によるところがある。良くも悪くも、学力テストの習熟度ではなく、やる気などに重きを置いている。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的に生徒のレベルが高いので、教員も試験の難度を上げてくる。一方クラブ活動も手を抜かない。
      通わせている親が皆教育熱心で、生徒がお互い切磋琢磨する環境がある。アウトロー的な子も若干いるが、たむろすることはない。