公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    潟東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭、明風祭、合唱コンクールなどの三大イベントはコロナウイルスのせいで規模は縮小となりましたが、先生方や生徒が一丸となってすべてのイベントを終えることができました。その点では、潟中は本当によい学校だと思います。また、先生方も非常に生徒思いの優しい先生ばかりだと思います。
      潟中生で本当によかったと思っています。
      週末課題がでて、月曜日確認テストがあります。
      また、合格ラインに達していなかった人は再テストがあり、学習面ではきちんと理解させようと先生方が配慮してくれていると思います。

芦屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      思い出補正もあるっちゃあるがとても楽しかったよ。今では恋しいと思える。イベントもかなり多く充実していた。
      電子黒板を使いこなせる人、そうでない人がいてそこに指導力の差を感じた。プリント等を配ってくれ、進路にも真剣に向き合ってくれた。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動を全力でやりたい!と言う人にお勧めです。しかしテストなどは難しく対策をしていないと酷い点数を取ってしまうのでよくテスト対策をしてから臨んでください。そしてこの中学校は先生に媚びを売った方が勝ちです。私は先生に反抗ばかりしていたので中学校の評定で5がついたことがありませんでした。どんなにいい成績が取れてもです。もし行きたい高校や憧れている高校があるのなら先生に媚び売ってください。みなさんがいい成績を取り、志望している高校に入学できることを心から願っています。
      3年生の時の担任が受験に対して熱心に取り組んでいたので私立や北辰テストの結果などを見てこれからどうしていくかなどを相談できました。授業後に分からない箇所を聞きに言っている人もいましたがあまり時間がないので放課後に聞きにいくことをお勧めします。

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の公立中学校です。
      近所に住んでいて、余程他に行きたい学校がある訳じゃないならここに来るのが妥当だと思います。
      やる気のある子にはしっかり指導してくれますし、図書室や放課後の学習教室など環境も整っています。
      やる気があれば先生方も気にかけてくれます。
      逆にやる気がない子はどんどん落ちていきます。

野木第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良くも悪くもない。
      自分がいた時は宗教のようだと近所の方に言われたことがある。
      ラジオ体操など周りの中学校ではやらないことを生徒全員でやっているのが理由だそう。
      生徒によって対応が違っていた。
      成績が良い生徒には良い対応だが、悪い生徒にはここしか行けないなど将来の夢を壊そうとしていた。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      微妙ですね。しっかり人を見る目があればいいと思います。何度も書きますが、いじめが少ないと言えないです。
      普通だったと思います。ただ、担任の先生によると思います。面接のやり方がそれぞれ過ぎてあまり役に立ちませんでした。

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかくいい中学校ですね
      最高の仲間に会えてよかったと思えた中学校生活の3年間でしたね
      とにかく最高でした
      ええ先生ばっかで割と勉強に集中できたと思っている
      私も勉強が苦手だったけど頑張ろうと思えるような環境だった

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      塾でしっかり勉強した方が自分のためになるので、塾に行くのをおすすめします。(1番近い塾)

【進学実績/学力レベル】
      自分の実力次第なので、他人のせいにして、言い訳するようなしょうもないことは考えないほうがいいです。

【施設】
      トイレがいつも全開なので、とて...

鉢山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      「鉢山はなんかなぁ…」なんて他の学校からは良く言われますが、それを言っている人たちは鉢山に入学したことがない人たちでしょう。実際に鉢山に入学すればわかります。とても良い学校です。各学年1クラスだけなのでみんながみんな仲が良く、先生との関係も極めて良好で、卒業後は担任の先生に焼肉に連れて行ってもらっている生徒たちもいました。それだけ鉢山中はアットホームで家庭的な学校です。渋谷区の中で一番小規模なので、悪く言えば人気がない。良く言えば、一人一人が輝けることのできる学校です。それに、小規模ながらも部活動や渋谷区陸上競技大会でも多く結果を残しているので、決して弱小校ではありません。
      受験対策などはあまりされていませんが、数学は習熟度別に発展クラスと標準クラスに分けられ、発展クラスは問題演習をひたすら行い、たまに都立の過去問も解きます。標準クラスは「わかるまで教える!」みたいな感じです。ただ、学習のサポート面はとても充実していて、授業の問題からVもぎなどの外部模試までわからないところは教えてくださったり、受験が近くなってくれば、推薦の作文の対策などもしてくださいます。

袋井南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      たいして学ぶ事はないです。自分の力を社会で試すみたいな事を言っていますが、そんな機会無いです。そもそも課外活動が少ないため地域との交流がいっさいないです。
      教師からの説教が長く一回起きた事を何度も何度も蒸し返されるため精神を病み、不登校になった同級生も多数居ました。それ以外だと、三年生の時に数学の教師が朝登校時間前に自習室のようなものを開いてくれたため受験に役立ちました。