公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しい学校生活を送ることができました。人数が多く友達もたくさんできました。行事も楽しかったです。先生もおもしろい先生が多かったです。
      テスト前の質問教室があったのが良かったと思います。分からないところを先生に聞けるので助かりました。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生によって教え方や進み具合が変わるのがホントに嫌です。先生は、いわゆる一軍と呼ばれている人たちを好む傾向にあるのでそこもどうにかしてほしいです。下の者たちは生きづらくてしょうがないです。人によって対応を変える人たちが多いです。今市川のモデル校は七中なので良い先生などは皆そっちに行ってしまうんですよね…。先生が有り余っている状況に陥るともうここの学校はあぶないかもしれないです。
      学習面ではホントにこんな授業でいいのかと思ってしまうことが何度もありました。こんな授業をするなら6時間塾にいて昼御飯食べてる方がよっぽどマシだと思います。先生によって教え方や進み具合も変わってきたりするので塾に行くことはほぼ必須かと思われます。受験生ならなおさらです。

三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私が陰キャだったのもありますが、いい思い出がほとんどない学校生活でした。体育会系や陽キャさんたちはそこそこ楽しかったんじゃないですかね
      二度と戻りたくありません
      受験前はかなりしっかり対策をしています。先生に放課後に質問はしにくいです。
      小テストで赤点だと補修もあったと思います。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私たち生徒を見下し、威圧的な態度をとる先生が多い。そもそも学校の教員は、「社会に出る」という経験がなく、常に私たち生徒を常に相手としてきた。つまり、教員は自分より社会的地位の低い人しか相手にしたことがなく、君たち生徒(過去の私)には上から目線の態度しか取れない教員も一部いるがそこはしょうがないとわりきって欲しい。余計に抵抗するとまた何か文句をいわれるので。
      一方、大変お世話になり、感謝している先生方も何人かいる。特に、私の担任には様々な場面で助けていただいたので、感謝の気持ちでいっぱいである。
      私は利用していないが、放課後に学習サポート等が実施されていた。

朝霞第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あまりあれてもないし、先生も良い方多かったです。自治の学校ということもあり、皆が時分で考えて行動しているという印象があると思います。行事もコロナで中止になってしまったこともありましたが、充実しています。
      先生によります。3中は比較的教え方が上手い先生が多いですが、わかりづらい先生の年は自分でどうにかしなきゃって感じでした。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      スタディルーム抔がありました。が、実際に使っている人は見たことがありません。
      受験対策も普通でした。

【進学実績/学力レベル】
      西校に推薦合格するような天才もいれば、底辺工業高校に行く蒙昧もいます。ようは公立校ってことです。

【施設】
      公立校のレベルです。...

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      現在は卒業して、同じ町田市内の学校に通っているが、他の中学から来た生徒と比べて、規律がしっかりしており、メモの習慣も身に付くため、高校の先生にも、「真面目な生徒」との評価を受けやすくなる。
      先生たちも授業が分かりやすい先生がとても多いので、勉強への意欲も沸く。
      今はどうなのか知らないが、毎週木曜日(たしか)に居残り自習教室が開かれ、良いテスト勉強の機会があった。
      ただし、テストが難しいので、内申は取りにくい。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      西池袋中学校の1番の魅力は生徒数が多いところだと思います。そのため気の合う友達ができます。
      先生も生徒のことを大切に思ってくださる優しい方が多くて、素敵な3年間を過ごすことができました。大好きな学校です。
      また、3年間で、いい意味で真面目で落ち着いた子になります。それに加えて挨拶もできるようになるので、その点に関しては受験に有利だと思います。

過去の口コミを見ると酷い評価が多いですが、その代の生徒たちは「楽しかった」と言って卒業しているので、悪い評価をそのまま受け取らないで欲しいなと思います。
      たしかに贔屓をする方はいらっしゃいましたが、そもそも嫌われるようなことをしなければ嫌われることなんてないので安心してください。
      先生の悪口を言わない(態度にも出さない)、授業を含め先生の話をよく聞く、ルールを守る、問題を起こさないなど当たり前のことが出来ていればちゃんと相応の成績もらえます。
      1年生から受験を意識してさりげなく教えてくださる先生方がいらっしゃいました。
      そのため普段の授業をきちんと受けていれば、相当上位校を目指す子を除いて、受験勉強はスムーズに進むと思います。
      生徒数が多く、先生方も全員には手間をかけられないため、頑張る子が伸びるという感じでした。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まあまあかなと思います。当たり外れがあるがクラブ活動をしたいという方にはオススメです。良い先生に当たると中学校生活とても楽しいと思います。
      当たり外れがすごいかなと思います。今年度ハズレの先生方がたくさん移動されたのでまだマシになったと思いますが、ハズレの先生に当たってしまうと、先生の機嫌に合わせないと授業がまともに行えません。

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      数学苦手な子対象に補習を行なってました。進学校に行く生徒も多いと思います。

【進学実績/学力レベル】
      いいと思います。東西南北行く人も多いですよ。まあ公立なので、ピンキリですね。

【施設】
      綺麗な方だと思う。図書館のはだしのげんとブラックジャック、みんなに...