公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    加茂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめもあり、部活も真面目にやる生徒が少ない。
      しかし、学校の施設そのものとしての問題はない。
      先生は人によって凄く変わる。強い先生が居ると、その先生が学校を乗っ取ってしまって、理不尽に怒られたりもする。
      補習があった事はあまりないと思います。受験対策は他校と同じくらいのレベルで、あとは個人で学習塾などに通っている人が多いですが、近辺の高校を狙うならそこまで学力は要らないかと思います。

杉森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生はともかく生徒同士の仲が深くなれる。人は少ないがそんなのは関係なく楽しい思い出が多い三年間になると思う。悪いところは不当な成績がつけられる可能性がある。
      友達同士の仲が深く密度の高い三年間になると思うが、あまり大人に頼らない方がいい。親身になってくれる人やそうでない人に分かれる。

広尾中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      皆さん本当に後悔のない中学校生活にして頑張ってくださいね。どうかみなさんが最高の青春を送れますように、
      今考えるとテスト2週間前とかみんな勉強勉強でえぐいつらかったー

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則が本当に厳しいのでこの評価です。
      本当は、1にしたかったのですが優しさで2にしておきました。
      学校の指導方針は、多分他の公立中学校とほとんど同じですね。
      普通の公立の中学といったところでしょうか?
      まあ分かりづらいとかは、特に無いですね。
      あと授業が終わった後に分からない所もちゃんと教えてくれます。

大増中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師、受験、成長を考えるなら全くお勧めできません。
      ですが、制服校舎のデザインはとてもいいと思います。
      目立った補修や受験対策らサポートはありません。教師と接する際はマスクを外さないといけないという謎規則があり、受験期であっても全校集会などで外さなければいけませんでした。対抗するとマスクをしていない教師達に怒鳴られます。

宇ノ気中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方は厳しい人も多いが今後立派な大人として生きていくために必要なことを教えてくれるいい先生が多い。また校舎が綺麗で外から見た感じも市立の中学とは思えない立派さである。毎月学校でアンケートがあり問題点などがないかの確認もしっかりしている。生徒会を中心に月一回開かれる生徒議会などで生徒が学校を作り上げている。
      担任の先生次第。しっかり相談に乗ってくれたり、受験勉強のサポートを丁寧に行ってくれる先生が多数いる印象。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教師によって成績の付け方が違う。
      教師の好みによって成績が変わる。
      贔屓する教師もいる。一方で素晴らしい先生もごく少数だがいる。
      特に体育などはいかに教師に媚を売るかが勝負です。良い成績をとりたいなら教師に媚び売りまくってください。
      ちなみに贔屓のひどい某女体育教師は飛ばされたので安心して下さい。
      聞いたら教えてくれるけど塾とかで聞く方がやっぱり良いと思う。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      過去問のプリントなどが多く、入試の対策はきちんとしてくれます。
      成績が悪い人対象の補習もありました。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはかなり高い方だと思います。その分テストのレベルも高いですが、先生方のサポートもあり、進学実績もいい方です。

【施設】...

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あまり行くことはお勧めできないです。
      教員のあまり良くない噂などもきいたり、とにかくおかしいです。
      とても平均点がひくく、テストも、難しすぎるような教科もあったり、
      変な先生や、意味不明なところできれてくる先生も多いです。
      学習では、授業中に生徒につっかかりなかなか授業が進まないような教師もいます。
      通うなら塾に行くことをお勧めします。

屏水中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生との距離が近く、安心安全に通えて良い学校でした。
      問題があったらすぐに話を聞いてくださり、安心することができました。
      分からないところがあれば教えてくれました。
      また、苦手なところを克服できるようプリントを用意してくれたり、職員室横の机で個別で教えてくれました。