公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2018年入学
      個性が強い学校です。合う人はあいますが、合わない人は合わないので慎重に決めてほしいです。私はいじめやもめごとを何度も経験してきたのでおすすめしません。先生たちも親身になってくれるのは生徒によるし、差別が激しいと感じました。不登校になる人も多く、中学だからやめない人も多かったけど高校になってから一年で10人近く辞めてます。うまくやってれば楽しく、うまくやらないと辛い日々になりますご参考までに(^^)
      先生によりますが、できないこの補修は結構あったと思います。
      受験対策は全くといってほどないかと、、ほぼ9割が南高進学なので、他の生徒に構ってません

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても楽しい充実した3年間でした!
      もう1回嬉野中学校の生徒になりたいと思うほどです笑
      先生も面白く明るい先生が多かったり、生徒もみんな温かかったので
      絶対嬉野中学校に入学して後悔することは少ないと思います。
      少なからず私はとても幸せでした。
      3年生になると3年間の復習ワークが配布されたりと受験対策もしっかりされており、進路希望での相談も担任の先生が積極的に取り組んでくださってました。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      週に一回のペースで行われる小テストで80点以下を取ると補修があります。
      ただ、大半の男子はサボって帰ります。

【進学実績/学力レベル】
      私たちの代からは、土浦第一高校への進学者はいませんでした。竹園高校や土浦第二高校はチラホラいる感じです。

【施設】
      校庭...

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめは(あまり)無い、制服は可愛い、アクセスも良い、それでも理不尽・生徒贔屓の先生が多いので星4です。
      昨年から多くの先生方が他校に転勤になり講師の先生が増えたことで今までと授業の仕方が異なり自分も頭脳が少々宜しくなかった為か授業内容が理解できなくなりました。ですが、講師の先生を呼んでの放課後補習が多く設けられていたので受験対策にはもってこいだと思います。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      中学生特有の人間関係でもめるということがないというのがこの学校で一番素晴らしいと思います。みんな良い人です。
      先生については、教育熱心な先生方が多いように感じました。
      わからない問題があると友達同士で教え合ったりしました。
      補習は例年はあるようですが、昨年は、コロナの影響でなくなりました。

東国分中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      選んで後悔はない中学校。のんびりしていて先生方や周りの人間の雰囲気が良く、楽しい中学校生活が遅れると思います。
      授業の充実度が先生によって異なり、時間の無駄になる授業があれば、受験対策にもってこいな授業もありました。本人の努力次第だと思うのであまり期待しない方が良いかと…
      漢検が学校で受けられます。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめと陰口が多いこと、頭が悪い人と良い人の差が激しいことを除けば、比較的良い学校だと思います。数年前は荒れ放題でしたが、ヤンキーが卒業したことにより全然落ち着いた雰囲気になりました。
      一人一人に対するサポートが手厚くて素晴らしいです。
      放課後勉強出来るスペースも用意してくれました。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      頭の良い人、育ちの良い人は多いので、そこまで大きな問題はないし、不良はいません。保護者から見たらとてもいい学校なのだと思います。しかし、その分モンペや過保護も多いので、私たちの代は先生達がコロナを怖がりすぎて行事や校外学習が全然無かったし、代替案もありませんでした。コロナ関連に関しては不満しかありません。他の学校も我慢しているならいいけど、塾が同じ子が通う近所の学校では、修学旅行の代わりに1日だけの校外学習に行っていたりして、うちの学校だけが過保護すぎる気がしました。コロナ関連に関して慎重になるのは分かりますが、保護者に嫌われないようにという先生方の意図を感じあまり好感は持てませんでした。
      全体的に見たら、いい学校ではあるので部活など慎重に選んで中学校生活楽しんでください!
      補習は美術とかの実技教科は休むとタイミングによってはあります。ですが5教科はあまりないです。書初めはあまりにも出さないと呼び出されるそうです。受験生の時は、コロナがあったのは分かりますが、公立の共通選抜ギリギリまで終わらない教科もあり、少し不安に感じました。早めに終わった教科は受験対策に入りましたが、ほとんどただ過去問を解くだけなので、正直あまり意味はなかったです。

金岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あまり良くない。受験させた方がいい。受験させないと子供や自分が辛い思いをするかもしれない。長瀬に住んでる人とは関わらないで。
      特にこれといったことはしていない。話はよく聞いてくれる。が、先生によって違う。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しい時も少しはあったが、部活以外なんのいいところもない学校。生徒や先生の当たり外れがすごい激しい。はずればっか引いてたので最高とは全く言えなかった。小学校で楽しくなかったりいざこざ起こして被害者になった人は絶対に来ないことをお勧めします。
      少人数の授業が一部の教科で導入されてる。演習も多かったので力はつきやすかったと思われる。楽しい授業も多かったのでまた受けてみたいくらい。