>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
部活で活躍させて頂いていますし
この中学校で良かったとこどもも
言うので選択は間違ってなかったです
いじめもあまりきかないです
きつすぎず、ゆるすぎずです
髪型も公立中学ならではな感じで
めちゃめちゃなことは言われてないです
こどももきつい!とは言わないので
このままがいいかな
先生がすぐ対応くださいます
生徒間も仲がよいと思います
学校に行っても和やかというか
日々充実した学校生活かと思います
校舎が古い同じ市の学校が
たてかえしているからこちらもしてほしい
校舎がきれいだと尚モチベーションあがるかも
吹奏楽が強くて有名です
コンクールで金賞や最優秀賞もらっています
実力があるのであらゆるイベントに
引っ張りだこです
ずば抜けていいとは思わないです
もう少しちからを入れてほしいとは思います
できない生徒がそのままにされているような
校庭が広くてうらやましいと言われます
テニスコートも広いです
よく他校が遠征にきます
遠く運河をこえての登校を強いられている地域は夕方暗くなると帰宅が心配です
もう少し可愛いといいかな
いまどきのチェックとかだと
こどもは喜んだかも
環境、治安、立地条件全てがいいです。
子供たちの様子も落ち着いていて安心して通わせられるいい学校だと思います。
きちんと生徒を導いてくれる先生方がいて、変な子がほとんどいないです。
子供たちも落ち着いて生活できていると思います。
先生方の目が行き届いていて、見守ってくれているとおもいます。
勉強のレベルが高いので上位の高校を目指せる学校だと思います。切磋琢磨して伸ばしあっています。
強い部活動が多くみんな頑張っています。強い部活では、外部からの学生が指導を受けるために来ています
学力のレベルが高いので、高校に入ってからもが、ついていけるので頑張れる学校だと思います。
体育館は立派です。何個か体育館のような施設があるので充実しています。校庭は狭いです。
街中にあるので、立地条件はかなりいい方だと思います。治安もとてもよく、子供たちにも最適です。
学ランとブレザーです。派手でもなく、地味でもなく学生らしい服装だと思います。
保護者 / 2017年入学
環境も親の私が通っていたころよりよく、生徒の質も高い。様々な学科もあり良い伝統ある学校だと思います。
昔は荒れていたイメージしかありませんが今は入試の選考などもキッチリしていて通っている子たちも規則正しく礼儀正しい子が多い(親の私も同じ学校でした)
昔からいじめはなく、その子はその子自分は自分という考えが強い子が多いように思えます。娘からそういう話も聞きませんし実際隠している様子もなく楽しくスクールライフを送ってようです。
徹底しています。何度も言いますが昔のように落ちこぼれはほっておくようなことはせず、先生方も丁寧に指導してくださり分かるまで苛立つ事なく教えてくれます。環境は素晴らしく良いです。
娘はクラブ活動していますが部員が少ないようで寂しいみたいです。生徒も少ないのでなかなか難しい問題だとは思いますが。
進路実績は親の私の時代も良かったですし、近年ではまだそのような話は出ていませんが良い学校へ進学している生徒が多いようです。
図書館の書籍は十分にあり生徒が興味を持つ本がそろっているようです。何よりも居心地が良いそうです。校庭も広く神戸を一望できる素晴らしい場所にあります。
クラブ活動などで遅くなると心配ですがすぐそばに坂を下ればバス停もありますし安心です。駅からは遠いですが重い荷物教科書を持ち6年間通うことは良い精神力が鍛えられるとおもいます。
在校生 / 2018年入学
いじめなどへの不満があるので星2
学校自体はしっかりしてるのでしょうが生徒が少し荒れている気がします。もっといい学校になれると思います。
問題は特には無いです。
校則を生徒みんながきちんと守ったら学校としてもっと良くなると自分は思っています。
時々目立ちます、
何度か問題になっており早くいじめた子が出てきて欲しいです。
最近クーラーもつき環境はいいと思います。
立地条件も悪くなく天気のいい日は窓を開ければ清々しい風が入ってきます。
とてもクラブは力強く近畿大会などの上の方の大会に行くところもところどころあります。
文化祭での文化部の発表も素晴らしいです。
そこまで学力は高くなく今回点数酷いなあ、、
ってときも真ん中より上の順位が貰えることがほとんどです。
自分的には問題はなく充実とはいかなくとも、満足はしており休み時間よく利用させていただいてます。
そこまで困ったことはありません。
平均的な他の中学校と同じだと思います。
少々値段は張りますがシンプルに格好はいいです。
保護者 / 2014年入学
市内では まだ 新しい方の学校です。
何度かニュースになった事もありますが、熱心な先生も沢山いらっしゃると思います。
女子の髪型は 肩にかかれば 派手にならないように1つに結えるか 耳の下辺りでツインテール。ポニーテールは 不可でした。ゴム ピンは黒。
全くないとは 言えませんが、大きな話題になった記憶もありません。毎年いじめに関するアンケートを実施し フィードバックもあります。
数学や英語は レベルごとに 少人数で授業していました。レベルの低いグループは 補助の先生もいたようです。
顧問の先生の都合か クラブの数はあまり多くないため やりたい部活に入る為 越境する子もいたようです。
部活をしている子は どの部活も熱心に練習し、挨拶などもしっかり出来ていると思います。
あまり 全体のレベルが高いとは言えないかと思いますが、頑張っている子は 市内の進学校に進んでいると思います。毎年 工専にも進学する子がいます。
特に ここが良かったというのは 思い当たりませんが、郊外に立地している事もあり、グラウンドは広いと思います。
大きな商業施設がないので 治安的には悪くないと思います。
まだ変わって5年ほどなので 市内でもかわいい方だと思います。男女共にブレザー、ズボン、スカートは グレーのチェック。ただ、白い靴下に白のヒモの運動靴なので 少し残念感はあります。
在校生 / 2019年入学
先生の闇が深い。普通に担任になる先生は、面白かったりしていいけれど、まあまあ闇がある。担任になってない先生は、それなりの理由があります。悪い所ではないんだけどね。
校則はあるけれど誰も気にしていない。何故か女子の髪の位置だけは、めっちゃくちゃ厳しい、別に学校の中だったら冬服を脱いでもいいです。
いじめとよばれるものは多分ない。からかいはめっちゃある。対応している所も見たことがない。
小学校からそのままこの学校に来るので、うるさいやつもいる、説教が長いので、怒らせないように、
バレーが強すぎる。相撲は、友達いわく、人が少ないから出場しただけで、3位取れるらしい。
頭の良さの幅が広いので、一応西に行く人もいると思いますが、だいたい南です。網干高は滑り止めらしいです。
本館と南館があって、南館はめちゃくちゃ綺麗です。1年生のトイレは南館なので、嬉しいです。
国道250号線でうさぎの格好をした人がたまに走っています
冬服重い。体育大会の練習の時は着なくていい。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2016年入学
校風は天才集団で自尊心を育てる学校教育で、他をさげすむというより他を認め合うという感じの校風でやはりすごい人物を育てるという環境。
灘校は自立心尊重のため、また自由な校風なことから校則は無い。
いじめをするような感覚の子はおらず、他を認め合うような感じが多数。
天才を教えるので、それ同等以上の教員しかおらず、灘校出身者が多い。
特に厳しくもなく、勉強ばかりのように見えて結構みんな文武両道。
言わずと知れた日本一の学校なので賢さが全体的に次元が違う学校。
5年ほど前に校舎をリニューアルしているので、学校はすごくきれい。
JR線からもそして阪神線からも10分足らずで行けるので楽だと思う。
灘校には制服がない。
投稿者ID:620733
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2016年入学
とても良い。子どもたちもいろいろな行事に積極的に参加でき、先生の言うとおりとかではないのですばらしい
厳しいから。子供にとっては苦痛でも、意味のある厳しさだからいいと思う
いじめについてきいたことがない。 多少の揉め事はあるだろうが、深入りしないこどもばかり。
整っている。ただサボるとついていけなくなる。できる子が多いので環境がよい
週に練習できる時間がかぎられており、運動部はつよくはなかなかなれない
頑張っている子が大半だが、受験用の勉強は教育としてはまだまだ薄いと思う
図書館など最高の環境。プールが壊れたままなのだけは気になる。なおしてもらいたい
環境がものすごくよい。広大な敷地も魅力。少し山の上にあるのは親としてはしんどいがそれが日々の鍛錬になっている。
かっこよい。ただアイ服がないのでそこは少し不便かと思う。構内着は微妙
投稿者ID:620346
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学
しっかりやってほしいとの願い。指導方針などはしっかりしていると思う。成績での順序付けがどう影響するのかを見ていく。
頭髪の長さの規定がきっちりしており、規定を超過した生徒に注意を促す。
全くないとはわないが、少しあったようす。実情はつかみ切れていない。
放課後に残って宿題をする環境、友達関係はあって好ましい。実際は見ていない。
軟式テニスはあるが硬式テニスがない。クラブ活動はすべきだが、勉強との両立が可能なのかどうか。
まだよくわからない。これからどうなるか見ていく。よって真ん中の3。
建物はしっかりしていると思う。設備的には問題はないのではないか。
駅から学校までが少し遠い。冬期は下校時間が真っ暗になってよろしくない。
新しい制服になるとのこと。かばんも変わる。そんなことなら、高いかばんを3つも買わされたのは府が落ちない。
投稿者ID:620208
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2019年入学
中学部は学年に2クラスしかなくて、そのまま卒業までクラス替えがなくて生徒同士は仲良くなればとてもいいと思うのですが、あわない生徒同士は厳しいかもしれない。でも、学校行事も充実していて、短期留学もあり学校的には申し分ないと思う。
とくに厳しい校則があるわけではないように感じます。制服も衣替えの時期があるわけではなく、どの季節にどの制服でもOKなところはうれしいです。
いじめについては厳しく見てくださっていますが、日々ちょっとしたことで、生徒同士がもめていたりがちょこちょこあるみたいです。
思っていたより、厳しくないように感じます。もう少し、厳しく補習などをしてもらいたい。
部活は同好会も多く初めから力をあまりいれていないと理解していたのでこの評価です。
進学実績はなかなか良いところに行かれている生徒はいますが、人数適にやや少ないように思う。でも、先生方は熱心に指導はしてくれるイメージです。
とても綺麗で明るい校舎で他のクラスの生徒とたちのコミュニケーションがとりやすい廊下に机があったりして良いです??
バス停が近くて通学には便利だとおもう。スクールバスもある。ただ、坂道なので少し大変かも。
とてもデザイン的に良いです。女子はとても可愛い
投稿者ID:619996
>> 兵庫県