>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2018年入学
総合的に見れば、良い学校なのだろうと思います。生徒の質も良く、個性豊かで面白い子も沢山いるので、孤立することはそうそうないと思います。
校則は厳しい方だと思います。スカートの長さだったり、髪の長さだったり、色々と規則が多いです。
私はいじめはないと思っていますが、気の強い子は多数いるのでいじめだと感じる子もいるかもしれません。
私は授業に不満はありませんが、周りの子達を見ていると授業が分かりにくいようです。試験前には図書室で試験勉強をする光景がよく見られます。図書室は静かなので勉強する場所としては最適です。
ダンス部は特に厳しいです。しかし、上下関係がきっちりしているので社会に出た時にその辺で困ることはなさそうです。2020年度入学の子の口コミのダンス部への評価を見ましたが、後輩が先輩より動かないといけないというのは至極当然のことだと思います。アーチェリー部は有名です。
頭が良い子が多いと思います。(特にSアド) Sアドは、神女を狙っていたが落ちて入ってきたという子が多数見受けられるので、全体的に頭が良い印象です。
スタンダードは、Sアドにも勝る頭の良さの子が数名いますが、頭の悪い子もよくいる印象です。
とても綺麗です。校舎の幾つかは文化財にも登録され、伝統もあり、この学校で1番誇れるのは校舎の綺麗さだと考えます。
よく変質者が現れます。学校に行くまでの坂がとてもキツいです。
もうちょっと可愛くできないのかと思います。
卒業生 / 2015年入学
先生の対応の違いが凄い。
同じようなことをしてもあまり怒られない子も居れば、私はめっちゃくちゃ怒鳴られてた。
私の担任は嫌なことをしてくる生徒が居たら男でも半泣きになるぐらい怖かったので、クラスでいじめはなかったけど
すぐ隣のクラスでは普通にいじめがあったと言うから怖かった。
毎日苦痛だったけど、担任が怖かったし、仲良い友達が結構居たから頑張って行ってました。
勉強できる人向けの授業。
どの授業も早くてついていけないです。
先生の対応の違いが凄い。
すぐ隣のクラスでは普通にいじめがあったと言うから怖かった。
スカートは必ず膝下
靴下は短すぎても長すぎてもだめ
前髪は目にかかると叱られる
手さげ袋が大きかったら叱られる
体操服はズボンの中に入れる
月に1回ぐらい風紀検査があるけど、毎日担任に見られるから気崩せる人の方が少なかったです。
勉強できる人向けの授業。
どの授業も早くてついていけないです。
運動部も文化部も豊富にあって
ほぼ全員が部活に入っていました。
部活の雰囲気の善し悪しは部活によって違いました。
頭がいい子が多かったですが、
頭のいい子に合わせた授業内容なので早すぎてついていけない。
不自由のない程度には揃っていたと思います。
新しいわけじゃないので、部活のものは高くても自分で買っている子が多かったです。
家からも駅から凄く遠かったです。
加古川市は女子はセーラー、男子は学ランで統一してたので不満はあまり何も思いませんでした。
スカートは足が出るので少し嫌でした。
公立だからアテにしなければなんとかなる学校。娘の友人は三学期に入っていきなり不登校になったとか。そんなのが多いです。
以前は良い先生も何人かおられましたが、今はダメです。いじめも隠避してます。サラリーマン化した教師がいるだけですね
補習、受験対策はほぼ無し。わかんないところは塾行ってねーと言う先生までいます。落ちこぼれの子たちは放置されてます。ちょっとできる子には自分の教え方がいいからと親に偉そうにいいます。
頑張るクラブと頑張らないクラブ、指導者が何も知らず素人で動画頼みのクラブと多種多様ですね(笑)
進路が確定する前に安全なところへ誘導してくれます(笑)確実に入れるランク下へ。とことん下がっていきますよ。
図書館の本は子供の好きそうなものを中心に。体育館は古いです。校内に植物がかなりの数植えられており、お好きな方には楽しいかも。
尼崎ですから尼崎なりの治安です。
制服は割と可愛いかなぁ
投稿者ID:719495
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学
生徒の学力のレベルが高く、また高みを目指して頑張るお子さんが多いので勉強面での環境は良いように感じる。先生については現代に全くついていけない(いかない)先生の割合が多いと感じるので、この学校でも来年度からICT教育を進めていくという説明を保護者は受けているが、中身のないただの学校宣伝にならないようにしてほしい。
道徳や倫理といった授業がないようなので、人間形成という部分で不安はあるが勉学を第一というのがこの学校の基本方針のように感じるのでそこは家庭で指導していきたいと思う。
補習ははあまり聞きませんが、先生方は常に高みを目指されているようで授業のレベルが高く進度が速いので、ある程度学力に余裕のあるお子さんは頑張れると思いますが、そうでないお子さんはついて行くのが大変だと思う。サポートはあまり聞いたことがなく、むしろ肩たたきがあることは聞いたことがあります。
一昔前はそれはそれは厳しかったとOB等によく聞くが、2020年より高校は私服化となり、それに伴い現代において明らかに不便なだけで意味のない校則について先生から詰問されるようなことはなくなったようです。
表立っては聞きませんが、小さないじめというか、「からかう」程度のことはあるようです。ただこの程度のことは一般社会でもあることと個人的には思う。
進学校なので良い成績を出しているとはあまり聞いたことがありません。個人競技で良い成績を出している部活動はあるのかもしれませんが、団体戦で団結力とかそういうことを学べる部活は活気がないようで、思春期にそういう経験をしてほしかったので少し残念に感じている。
進路実績はとても良いように見える。
ただし浪人も少ないとは言えないようです。
田舎なので校舎も体育館も広く、施設も新しいものが多く充実していると思うが、その建設費用のための寄付の依頼はある。
田舎の駅から徒歩15~20分とアクセスは悪いが、田舎ゆえ寄り道できるようなお店等はなく、勉学を主とする学生には良い環境と思います。
2020年度から制服が変わり新しくなったが、そのため2019年度入学の生徒は制服も鞄も全て古いものとなった。特に鞄は3つも買わされたがそのうちの1つの正鞄がとても使いづらい仕様のもので、新しい鞄はリュック型で使いやすい仕様になっていたのでそちらを再度購入したが、せめて以前の鞄を買った者には値引きをする等の配慮が欲しかった。以前の正鞄は1年で捨てることとなった。
在校生 / 2018年入学
良い先生ももちろんいるのですが、基本的に教員としての自覚がない人が多いです。
自分の機嫌や好き嫌いで対応が酷くなる先生ばかりです。
もちろん、親身になってくれる先生もいます。
入学当初は厳しいと感じますが、生活していく中で周りよりも礼儀ができるようになっていると実感できます。
おちょくり合いなどはありますが、いじめなどは見たことがありません。
週に数回、希望者のみ放課後学習を行います。
受験対策はほとんどしていません。
運動部では、好成績を残している部活が多いです。
積極的に練習試合や合同練習を月に何度も行います。
進学実績は良い方ではないでしょうか。
稲園高校の推薦入学は多かったと思います。
体育館や図書館はいいのですが、校庭はボコボコでしっかり準備運動をせず走ると怪我をします。
校内も3年生の校舎はとても古く、雨漏りも多々。
近くに駅があり、通いやすい方ではあると思います。
基本的に通学は徒歩なので、心配はないかと。
男女共、紺のブレザーに女子はグレーのスカート男子はグレーのズボンです。
正直言ってすごくダサいです。
保護者 / 2019年入学
すべてに於いて特に問題なく、我が子も楽しんで学校に行っています。クラブもしんどいと言いながら頑張っています。
それなりに厳しく先生方はやっていると思います。髪の長さなど見ています。
いじめをするような生徒はいない。不登校児はいますが、問題ないと思います。
決して熱心とは言えないですが、ポイントを押さえて指導などにあたってくれてます。
特別実績の上がっているクラブはなく、種類は少し少ないように思います。
学力向上を目指していると思いますが、こればっかりは期待通りにはいかない。
施設は古く老朽化が激しいです。第二グランドがあるのは、いいと思います。
治安は、そんなに悪くないが、アクセスは非常に不便である。駅から、バスに乗らなければならない。
制服は、かわいいとかカッコいいとかのレベルではなくごく普通の制服です。
マスク着用で、特に運転会は平日に実施し、保護者は1名のみでした。
在校生 / 2020年入学
私の学年はうるさい子が多く先生が注意しても反省せずうるさいままなので先生が呆れて注意しなくなってきています 他の子は授業に集中出来ず困っています。他の子は静かで授業態度もよくいいと思います
肌着が白以外認められていないのが意味が分からない耳の上でくくったらダメなのが意味が分からない
私の学年には知ってる限り3人はいます先生に相談しても全然解決出来ていません先生は人によって態度を変えています 成績が悪い子や少し暗い子などはすごく贔屓しています
テスト前で居残りしてたら怒られました教えて欲しいとお願いしても他の子は教えているのに教えて貰えない子もいました
多くの生徒が協力し頑張っています剣道部は特に強いです毎年行事ごとにスローガンを作りそれに向かって頑張っています
普通だと思います成績がいい子、悪い子半々ぐらいだと思います先生達も進路について話を聞いてくれるので助かっています
古い校舎があるので少し見栄えは悪いです私が1年生の頃、本校舎の1階の天井がボロくなり崩れてきていました
中学校の裏側が街灯が少なく不審者が多いとされています
スカートが膝下じゃないと校則違反になってしまい卒業まで残り数ヶ月でも買い換えないといけないので少し不便です他はいいと思います
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2020年入学
「世界に通ずる紳士たれ」と説いた創立者の建学の理念を、今も着実に引き継ぎ、人間教育を重視した中高一貫校です。進学コースのフロントランナー・コース、海外留学ひいては海外での就職も視野に入れたグローバルというプログラムもあり、クラブ活動も活発で、生徒本人の意欲次第で将来の可能性が大いに広がる学校です。
もともと図書室などハード面での学習環境は整っている方でしたが、最近は進学コースができたこともあり、ソフト面のサポート体制も充実しています。系列大学に推薦入学が可能ではありますが、毎年3~4割は他大学へ進学します。そのために夏季休暇等の期間を活用した集中講座、補習なども行われており、国公立や海外の大学も含め、多方面での進学例があります。
服装やカバン等は指定されていますが、それ以上にこと細かなルールまではなく、常識の範囲内の服装で通学できます。良い意味で生徒の自主性、主体性が重んじられています。
自由で個性が尊重される校風であり、アットホームな雰囲気の学校です。実際にも親子二代にわたって、この学校の出身者という家庭も多く、良い意味で「絆」が強いです。そのため、昔からいじめはほとんどなかったように思います。
進学コースもありますが、その一方で、クラブ活動に打ち込む生徒も多く、運動部・文化部ともにクラブの数は多く、活動も活発です。アーチェリー部は全国レベルの強豪。ゴルフ、テニス、バスケットボール、ラグビー等も県下では上位に位置し、近畿大会に出場するクラブも少なくありません。文化部ではブラスアンサンブル部が全国的なコンテストでグランプリを獲得。プロ・ミュージシャンを数名輩出しており、将棋部も昨年、全国制覇しました。
中高一貫校ですので、付属高校に進学するケースがほとんどです。その先の大学進学についても、系列大学の推薦入学と他大学受験の併用も可能であり、進学コースを中心に受験対策も手厚いです。トップクラスの難関大学でなければ、希望する進路はかないやすいと思います。
バスケットボールのコートが2面取れる体育館に、音響設備の整った講堂、食堂、PCも完備された図書館などハード面は充実しています。唯一、プールだけが老朽化が進んでいますが、総体的にはかなり充実しています。
山の手、というよりはほとんど丘の上に立地しているので、治安面での不安はありません。その反面、通学のアクセスは大変で、上り坂を20分程度歩く必要があります。
男子校ですので、スタンダードな詰襟の制服に、校章がワンポイントで入ったポロシャツ(長袖・半袖併用)というスタイルです。詰襟の制服はどこにでもあるタイプながら、濃紺なので見た目もスマートです。
4月はITツールによる自習、5月からオンライン授業が行われ、6月途中から段階的に投稿も認められるようになり、今では授業は平常に戻っています。但し、換気を良くしたり、学校行事は制約を受けています。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2017年入学
自主性に依るところが大きいかと思います。手取り足取りは期待できません。雰囲気は男子校らしく学校は楽しいようです。
髪型は定期的に検査があり、皆さん大体守っておられます。服装も乱れた感じはしません。
皆無ではないようですが、問題があれば都度先生が間に立って解決に向けて動いていただけるようです。
どちらかというと自主性が重んじられている感じです。ただ、面談などで相談すると親身にアドバイスはいただけます。
主は勉強なので県大会でどうのというのはありません。ただ、勉強ばかりでもないのでわが家にとっては丁度良いと感じました。
県内の他の進学校に比べるとのんびりした印象があります。本人次第です。
校舎は最近建て替えされ新しい状況です。図書館、講堂も立派です。プールがないのが難点かもしれません。
駅から徒歩でまた上りなので大変ですが、体力作りにも良いかと思います。
自由でバリエーションもありやりやすいかと思います。夏はポロシャツなので暑がりの息子には有り難かったようです。
校内の対策はきちんとされています。状況に応じて家庭学習も当初されていました。
保護者 / 2019年入学
普通の中学校です。学校の雰囲気がよく、生徒のあいさつも徹底しています。学園祭、運動会の参加も生徒は熱心に参加しています。
校則はよくわかりません。携帯持ち込みとか、当たり前のことだと思います。
いじめというのは聞いていません。クセの強い生徒はいるようですが、とくにトラブルはありません。
勉強しない子が多いかもしれません。実力テストの平均点が低すぎるように思います。
剣道部に所属し、週末には対外試合などもあり、熱心に活動していると思います。
偏差値の高いところには毎年、合格者が少ないような気がします。偏差値が高いところに行くには、この中学でベストテンに入るぐらいではないといけないようです。
プールも設置され、グラウンドも広い。テニスコートもあり、別のグラウンドもあります
自宅から明るい川沿いを歩いて到着するので、安心していけます。
一般的な制服です。普通だと思います。
緊急事態宣言の間は、学校が休み。解除されてからは、夏休みを短縮するなどの措置で、学習不足を補いました
>> 兵庫県