>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
正直言って良いとは言えない。先生と仲よくしてればいい成績もらえる印象がある。あと、色んな人がいるのでめんどくさい人もたくさんいます。
よくわからない校則がある。例えば、下着の色は白指定だったりカーディガンだめだったりする。
目立ったことはないがだいたい裏で何かしらやってる。先生も見逃してるところも結構ある。 いじめじゃなくてじゃれ合いって感じが多いかな
いたって普通 受験対策は、まあ親身にしてくれたが先生との行き違いが多く推薦も人が多いからもらいにくい。
結構熱心 吹奏楽とか陸上が強い 最近、箏曲部が人気 部活の種類が他の学校より多くて色々選べる 帰宅部の人も多い
他の中学校より学力が下 通信制高校の人も多く上の学校に行く人は結構少ないです。だいたい、真ん中より下の高校に行く人が多い印象です。
図書館はまあまあきれい
運動場は水はけが悪い
体育館は埃がすごいかな
結構治安が悪い よく不審者が出る
女子はセーラー服です。30年くらい変わってなくてダサいです。夏はエアコンが効いて寒いがカーディガンを羽織ってはいけなから、寒がりの人とか生理のひとは結構辛い
卒業生 / 2017年入学
陰湿ないじめが多い。
成績は西宮市内の中で一番取りにくい。一番賢いから。
眺めだけ。
髪の毛は染めてはいけない。
靴下と靴と服は白でないといけない。
聞いたところでも結構あった。
どこのクラスもあるらしい。
自分もいじめたことがある。
作文テストがあった。
補修などは一切ない。
サポートは手厚くない。
卓球部が強い。
県大会に毎回出場している。吹奏楽部は全然だめ。。
西宮市で一番学力は高い。
みんな偏差値60くらいの高校にいってる。
体育館はエアコンがついたが、ほとんど起動しない。
図書館は狭い。
周りは坂道で囲まれている。
ダサい。
在校生 / 2019年入学
努力する人とそうでない人で圧倒的に差が付きます。3年生になるとみんな努力しはじめて結果的に自分が努力しても相対的に見るとあまり変わってなかったりします。なので入学した段階から少しづつ努力を積み重ねていかないと学年が上がるたびに後悔させられます。
学校行事にかなり力を入れているので、通っていて楽しくないと感じることはあまりないと思います。
受験対策は完璧です。
先生にお願いすると過去問の解説などもしてくれます。
先生方のレベルが高いので、中位校から上位校の問題まで幅広く解説してくださいます。
校則を厳しいと感じたことはありません。
髪型に制限がありますが、おそらくこれは他の公立中学校も同じだと思います。
直接的ないじめはあまり目にしませんが、インターネット上での誹謗中傷は目立ちます。実際自分も被害にあったことがあります。
学校側も見て見ぬふりで解決する素振りは見られません。
受験対策は完璧です。
先生にお願いすると過去問の解説などもしてくれます。
自分の世代は放送部、男子バスケットボール部、野球部が強かったです。
ただ、テスト前の部活動の参加を強要されたり、野球部は移動中私語厳禁など、今の時代に合っていないのではないか、と感じる部分も多々ありました。
学力は申し分なし。何度も進路についての面談を行ったりなど、先生方も熱心にサポートしてくれます。実力テストは3年生になると難易度が跳ね上がります。対策しないと一瞬で追いて行かれるので、不安な方は学習塾に通われることをお勧めします。
施設は他の学校と大差はないと思います。
唯一汚かったトイレも昨年度に改修されました。
校庭も広いです。図書室もライトノベルから参考書まで幅広く取り揃えられているので大変満足しています。
ただ、昨年度のGIGAスクール構想により、情報室のPCが性能が低いものに取り換えられたため、放送部は動画編集に大変苦労している様子でした。
治安もアクセスも文句なしです。
自分はあまり制服にこだわりはないので今のもので大変満足しています。
卒業生 / 2016年入学
選べるならわざわざ選ぶほどでもないね
これといった特徴もなく良い点が思いつかないです。思い出はありません
作った意味が分からないけど、どこの学校にもある校則です。
いじめというより前にいた学校毎にグループができているので陰キャコミュ障のチー牛はかなり浮きます
これを求めるくらいなら私立行けよって感じですが、特別サポートしたりすることはまず無いです
もちろん実績は少ないです^^入ってもただただ時間の無駄ですよ
そこそこ勉強できる子が多いです。でも殆どの子が地元の高校に行ってしまうので三田市に生まれたことがもったいない気がしますね
特別な施設などはありません。基本的な施設...図書館などは設置されていますが面白みのない学校ですね
治安は良いけどアクセスは本当に悪い。これに関しちゃ三田市が悪いが
女子のスカートが長すぎてエロいエピソードがあまり無かったです。その点は期待しない方が良いです
在校生 / 2019年入学
まあまあ。友人関係と先生との関係良好であれば普通に楽しいと思う。
先生は面白い人もいればえこひいきすごい人もいる。
まあ所詮あなた次第
男子は知りませんが下着の色や靴下の長さ、髪を結ぶ位置などは1年ときに結構言われます。でも靴下の長さ以外は別に守ってなくてもそのうち言われなくなるので気にしなくていいかと。
最近冬のスパッツてきなのがOKになったり、いつの時期に制服であればどれ着ても自由になったりしてます。生徒会に感謝。
女子特有の悪口などは絶対ありますが、露骨ないじめはないです。男子はいじられキャラみたいな人(いい意味でも悪い意味でも)いてその人がいじられてるなって感じです。まあそこまでひどくはないかな
テスト前には担当の先生に何か予定がない限り質問教室を全教科やってます。任意で放課後にあるので、友達とちょっと寄って少し勉強していったりしてます。割と便利です。
野球部がよく勝っていることを聞きます。
ほかの部も割とみんな楽しくやってるぽいです。
まあ自分の頑張り次第だと思います。ほとんどみんな併願で公立高校に行ってます。毎年六甲アイランド高校が人気です。いい高校に入りたければ2年生ぐらいから目標決めて頑張れば行けると思います。結構みんな3年から本気出す子が多いので早ければ早いほど有利になります。
図書館は2019年ぐらいから図書館司書の方がいるので結構きれい。いろんな企画とかを図書委員とかでやってて面白い。
体育館は2つあり割と便利。でも片方は狭いから夏とかむしむしする。
昔は不良とか結構いたっぽいけど今は全然です。最近聞かないけど、苦情来て「知ってる人は先生に教えてください」みたいなのは少しある。
ださい。
着る人によってはいい感じにもなる。
保護者 / 2021年入学
全体的にみて公立の中学校らしい無難な感じ。 特別に良いという訳でもないし悪くもない。 周辺地域も治安も悪くないし普通。
公立の中学校らしく無難な感じで、とくに良いとも良くないともない。
いじめの話は子供からも学校からも聞かないので表面上だけかも知れないが問題なさそう?
積極的に意欲のある子供は伸びるし、そうでない子供はのびない。 本人次第
運動系も文化系も楽しめながらやっている感じ。 ノー部活デーがあったり時間もそんなに長くないので負担もない感じ。
進学校からそうでない学校まで幅広く輩出している。 公立中学校らしく無難な感じ。
公立中学校らしく、無難な感じ。 最近、エアコンも完備でエレベーターもついた。
周辺の治安は良くて、学区もそんなに広くないので校区内であればどこからでも安全に登下校できる。
男子、女子ともに一般的な制服。
マスク、手洗い、消毒と言った一般的なことはから、最近は一人1台タブレットを貸与されている。
保護者 / 2016年入学
先生はとても一生懸命取り組んでくれ、親身になって相談にも乗ってくれるのでとてもよい。学習面でも細かなアドバイスをよくしてくれ、子供にとってもわかりやすかったと思う
細かいところはよくわからないが、校則の見直しはよくおこなわれていた
特に聞くことはありませんでした。学校で組織的にいじめ防止にとりくんできていると思う
放課後の学習など、自分たちで学習できる環境を学校でととのえてくれているとおもいます。
多くの子供が部活動に参加している。活発に活動しているようにおもう。大会にも参加している。
教育熱心な家庭が多く、進学校を希望している家庭が多い。毎年進学校に多く進んでいる
校舎は古いが、最近在校生が、増えてきているために、新しい校舎が敷地内に建設された
全体的に落ち着いた家庭が、多い。街が古くからあるので、治安もいいほうだと、おもわれる
一般的なデザインで、可もなく不可もない。どこの中学校もそうだが、値段が高くなるのがネック
感染防止対策は徹底して行われていると思う。家族が疑わしい場合は、自宅待機の、措置がとられている
保護者 / 2021年入学
やはり成績が市内でも低いのが評価を悪くしたポイントです。部活は活発ですが、他は他の中学校とそれ程大きい異なることはないと思う
靴下はくるぶしが出る、髪型はツーブロック禁止等の規則があります
ガラの悪い生徒も居るようだが、子供の話を聞く限りではイジメはなさそう
姫路市の南部は特にかも知れないが、勉強が苦手な生徒がたくさん居る
いろいろな部活が県大会へ進みます。その代わり、顧問は時間を守ることがなく、下校時間を過ぎることも多々あります。
成績の良い生徒もいますが、半数程度は偏差値50を切る状況となっている。姫路市平均より、偏差値2~3低い
姫路市の他の中学校を知らないので何とも言えないが、平均的な施設だと思う。
校区が広いので、不便な生徒も多いとは思うが、どこの校区も同じような状況と思う。治安は、決してよくない。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
水泳の授業は最大40人までと人数制限は実施しているか、あとほ特に対策していることはなさそう。
保護者 / 2021年入学
田舎の中学なので、比較的のんびりした雰囲気の学校だと思います。だから、学習面も部活動もレベルが高いということはありません。
頭髪や制服についてなど、特に変だと思う校則はなく、ごく普通の中学校の校則だと思います
知っている限りでは、いじめがあるということついて聞いたことはありません。子供自身に話を聞いても比較的のんびりした田舎の中学のようです
比較的のんびりしているので、とてもレベルが高いということはないと思いますが、逆にレベルが低い学校ということもないと思います
運動をできる子は学校外のクラブチームに所属している子がとても多いように思います。だから部活動は練習も緩く、成果も余り良くないように思います
レベルが高いわけではないので、公立高校の最難関高校には毎年1桁の数ぐらいしか合格していないように思います
学校自体が昔、池だった所に建っているためか、グランドの水はけがかなり悪く、雨が降るとなかなかグランドが乾きません
駅からかなり遠く、坂の上にあるので立地的には余り良くないと思います
ブレザーで女子の制服はかわいいと評判ですが、価格は高いです。
常に窓を開けての換気や、各自机を離しての授業など、ごく当たり前のコロナ対策だと思います。
在校生 / 2019年入学
文化祭は雰囲気も良くて楽しかった。でも教師はやばいし、学校はボロいし、制服ダサいし、治安悪いしで疲れます。陰キャには厳しい環境
前髪の長さに厳しすぎる。金髪プリンに言われてもっていつも思う。
女子だけ風紀長いのほんとにやめて欲しい。
漫画みたいないじめは無いです。
でも教師がいじったりは普通にある。くせ毛の子がなんなんその髪笑笑って言われてた。
放課後学習はあるけど言ってる人はあんまりいない気がする。
教え方が丁寧な先生と雑な人がいる
バスケ部、陸部、吹部は表彰されてた。
あとの部活はあんまり分かりません。
周りの中学と同じぐらいだと思います。
去年は市西のGSに行った方も何人かいるみたいです。
稲園もまあまあいたとおもいます。
体育館は暑い。図書室は小さい。校庭も小さい。
トイレを綺麗にして欲しい。3年なんて外にある。
尼崎なので
ダサい。新しい制服はスカートがチェックで、黒っぽいブレザーなのでまだマシだと思う。
>> 兵庫県