>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
イジメは、あります。しかし担任によっては、そこを見てみないふりをします。良い先生も中にはいますが、数が少ない。生徒も優しい子は少ない。学力は、低い。
普通の中学校ぐらい。 ゆるいといえばゆるい。 あまり厳しくはない。
イジメはあります。イジメをされていても止める子はいません。そこを見て見ぬふりする教師もいます。イジメ側の保護者が逆ギレする。イジメられる側が悪いという考えを持つ保護者が多い。
学力は低い。勉強嫌いの子が多い。通常中学校に比べ低い。よほど良い成績でないといい高校への進学は難しい。
人と違うこと。容姿が太っているなどあれば、イジメの標的、村八分にされる。
よほどの成績上位でないと、良い高校への進学は難しいとおもわれる。
公立中学校であれば、普通である。図書館の本は多くもなく、少なくもない。
元々、評判の悪い学校であった。
可愛くない。スカートにサスペンダーが付いているため、隠そうとし、真夏でもニットベストを着る。汗だくで。
保護者 / 2015年入学
国立校ということで、新しい授業内容や取り組みなど実地実験の役割があるため、大学受験に使う勉強は自分でする必要があります。 ですが、自ら考え選び研究して文章にするチカラは付きます。
校則は厳しくありません。場合によっては生徒の意見も反映されることもあります。
特にイジメがあるという話は聞きません。中には幼稚園からずっと一緒という子供もいますし、雰囲気は悪くないと思われます。
自習室はありますが、受験生用です。図書室も小さく、学習環境は正直良いとは思えません。
コーラス部は全国大会常連校ですが、あとはボチボチです。たまに個人的に素晴らしい成績を残す子もいますが、部活動としては中途半端な感じです。
先生方のご指導もあるとは思いますが、皆さん個人でよく頑張っていると思います。毎年成績は右肩上がりです。
もともとが小学校を改築しているため、規模が小さいです。体育館は新設したので、他校に負けてないとは思います。
市バス利用ですが、朝は乗り切れないなどストレスはあります。
男子女子とも冬服はブレザー、シャツ、ネクタイです。下はグリーン系のチェックで可愛い方のデザインと思います。 夏はポロシャツなので洗濯が楽です。
そのまま後期課程に進んだ。
特に環境を変える必要が無かったため。
卒業生 / 2016年入学
普通の公立中学校です。髪の毛を染めている人が学年に1人や2人いるかいないかぐらいで、なにか騒動が起こったりしたりはしていません。部活動も各部活真剣に取り組んでいて、とても楽しい雰囲気です。
色々とテスト対策のプリントなどを用意して下さって、入試前もたくさん対策をしました
特に女子テニスや女子ハンドボールが強いです。運動部は基本的にいつも表彰を、取っているイメージです
こればかりはなんとも言えません。学校がどうとかというよりは個人の努力だと思います
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。でも、いつも木のいい匂いがします。校庭はまだ創立30年ほどなので、とても水はけがよく、前日に雨が降っても次の日には使えます。エアコンは各教室に設置されており、とても快適ですが、視聴覚室や図書室にはありません。
女子の冬服はいいと思うのですが、合服と夏服がビミョーです。男子はネクタイを結ぶので、将来の為にもなります
卒業生 / 2016年入学
荒れている時代もありましたが、今はマシになりました。生徒は明るい子が多くいい人もたくさんいます。みんな最近は比較的真面目だと思います。
しかし、教師は性格の悪い人が多く、気分だけで成績をつけるような人ばかりです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば普通に低い成績がつけられます。なんでだと怒りに行っても適当な言い訳をただ言われ、納得のいかないまま家に帰らされます。成績を上げるには、先生を褒めたり、たくさん媚びを売った方が良いかと思います。あと変に目をつけられないように。
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
髪の毛は一つぐくりか二つぐくり、おろすなら肩までの短さ、三つ編みもokです。靴と靴下は白色で、くるぶしより上。スカートは膝丈。ポロシャツのボタンは全て留める。時計、電子機器、おやつなどはもちろんダメです×
高校と比べればやはり厳しいですが、中学校はどこでもそんなもんだと思います。
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
在校生 / 2017年入学
可もなく不可もなくというよりは、生活しやすいものの不満も多く打ち消し合っているような感じです。現在は若い先生が多く、生徒にナメられていたり嫌われている先生が大半です。校舎は新しいものが多く比較的生活しやすいのですが、現在の生徒や先生の状況が残念です。
月曜日は学習優先の日になっていて、放課後には個人的に先生に質問できる「教えてクラブ」がありますが、1、2年生の間は利用している人は少ないようです。また、定期テスト前や長期休暇の時には土曜学習会もあります。
授業中に注意してくれる先生も大半なのですが、注意の仕方が弱かったり矛盾があったりする先生がいて、生徒が先生の言うことを聞かないという事態が起きています。
暴力といった大きないじめはそれこそないものの、陰口は後を絶ちません。生徒の雰囲気はとても悪いです。障がい者の生徒を見て笑ってるような生徒が多く残念です。
いじめアンケートにクラスの雰囲気が悪い、というように何か報告をすると、先生からあからさまに呼び出されます。先生の配慮が足りないと思います。周りの人にチクったと思われるので気をつけて下さい。
運動部は基本的にしっかりと活動していて、ソフトボール部など強い部活もあります。しかし一部サボっている人もいるようです。
文化部はのんびりとしていて、活動がほとんどないから暇を持て余している、なんて部活もあるようです。
吹奏楽部が運動部並に大変なようです。大変な部活ほど部員の仲がいい印象があります。
基本的に校舎が新しく生活しやすいです。しかし、スクールバッグの大きさもあって、階段や廊下で人にぶつかることがあります。荷物をしまうロッカーは進級するにつれて小さくなるようで、荷物が入りにくく溢れてしまうことがあります。
ダサいです。可愛い、かっこいいと言っている人は見たことありません。スカートがとても長い為普段の生活や掃除やお手洗いでも不便です。
保護者 / 2016年入学
公立中学ですが、弱者に寄り添う学校ではありません。
公立ですから、様々な事情を持つ生徒がいると思います。
成長過程での体調不良、元々の持病、家庭の事情などで、
通学するだけで、精一杯の生徒に寄り添う学校ではありません。
塾に通っている生徒が前提となっているように思います。
中学時代には伸びなくとも、将来、少なからず学力が伸びる人はいるはずと
思いますが、これでは勉強に対する苦手意識が増幅するだけで、将来の芽を
摘んでしまいかねないと思います。
公立中学ですが、弱者に寄り添う学校ではありません。
公立ですから、様々な事情を持つ生徒がいると思います。
成長過程での体調不良、元々の持病、家庭の事情などで、
通学するだけで、精一杯の生徒に寄り添う学校ではありません。
公立なので普通と思います。
いじめは、あります。
身体的な悪口もあると思いますが、先生や公的機関に相談してください。
大人が真剣に取り組まなければ、解決しない時代です。
塾に通っている生徒が前提となっているように思います。
摘んでしまいかねないと思います。
良い部活動もあります。
しかし、他の口コミで吹奏楽部の記載がありますが、コンクールの結果発表後に現地解散せず、
また学校に戻り、夜遅くまでミーティングしていることがあるようです。
兵庫県青少年愛護条例では、以下が決められているはずなので、注意が必要ですね。
(静岡で発生した問題が起きなければよいですね。)
・兵庫県青少年愛護条例の第2条:
「青少年とは18歳未満の者をいう」と定義
・兵庫県青少年愛護条例の第24条:
「保護者は、特別の事情がある場合を除くほか、深夜に青少年を外出させないようにしなければならない。」と定義
・「深夜」とは、「午後11時から翌日の午前5時まで」の間を言う。
部活動は「特別な事情」ではありません。
「保護者は、特別の事情がある場合を除くほか、深夜に青少年を外出させないようにしなければならない。」との記載は、保護者に責任があるように見えますが、その前に部活動で拘束されているのですから、学校側で計画することが可能で、回避できる事情です。
進学実績は良いと思います。
でも、塾に通っている生徒が大半なので、それは当たり前のことです。
公立中学ですから、建物自体は問題はないと思います。
立地は良くないです。なぜ山の上なのでしょうか。
悩みを抱えている生徒には辛い通学路でしょう。
普通と思います。
総合評価にも書きましたが、弱者に寄り添う先生もいますが、そうでない先生もいます。残念なことだと思います。
公立なので普通と思います。
在校生 / 2016年入学
伝統である挨拶運動や自問清掃がなってない。いい先生があまりいない。体育は一年中半袖半パンでやる。悪いところがおおいです。いい所はトイレがとても綺麗なところぐらいです。
厳しいです。しかし、守っている人は少ないです。
髪型やゴムの色、靴下の色などとても細かいです。
いじめのアンケートがあります。先生に相談すれば軽くはなると思います。
授業中に私語をしている生徒がいても注意する先生としない先生がいます。授業はあまり充実していません。しかし、テスト期間になると放課後学習会を開いています。成績が悪い生徒には提出物でフォローをしてくれる先生もいます。
陸上部、吹奏楽部、剣道部など多くの部活動が全国大会に出場した経験があります。ほとんどの人が部活動に所属しています。しかし、先生によっては部活にこなかったり吹奏楽部はとても上下関係が厳しいと聞いています。
進路はさまざまで難関校に行く人やそれほどでないところに行く人がいます。高校は自分の努力しだいです。
校内は綺麗です。トイレがとても綺麗です。グランド、体育館は普通に広いです。しかし、エアコンがないです。夏は家庭用扇風機各教室2つ、冬はストーブが置かれます。
女子はとても不評です。
男子は普通です。
在校生 / 2017年入学
グラウンドにはスタンドがあり昼休み座って休憩できるので、私のお気に入りです。スタンドでの大きな怪我などもないのですごく良いと思います。
でも、それぞれの部活動のしっかりした環境がなく、陸上部は阪急側の狭い所で行なっており、テニス部も普段女テニと男テニで各1つずつしかコートがなく練習のできる範囲が非常に少ないです。
私は塾に行っていないのですが、正直学校だけでの学習ではわからないところがたくさんあります。先生はそれぞれ教えかたは違いますが、ある先生は授業前後の挨拶をやらず始めたり授業中寝ている先生もいます。これに関しては本当にダメだと思います。
厳しいと思う。
男子はホックが閉まっているか靴下はくるぶしより上になっているか、女子は靴下が三つ折りになっているか髪型は耳よりした。男女共通して言える事は前髪が目にかかってないかです。
先生が生徒をもっと見ればいいと思う。
熱心な先生が沢山いて充実しています。ソフトボール部は今年市で優勝しました。部員は仲がいいですが上下関係が厳しいです。
練習時間が限られ残念です。
グラウンドで行なっている部活動はあまり良い環境でできてないと思います。
先生があまり良くない。
充実してますね。体育館はこれまでの先輩が綺麗にしていてくれているので現状維持していきたいです。
住吉中学校は渦が森小学校と住吉小学校の卒業生がほとんどです。通学の際、住吉方面から来るはとても道が狭く生徒が多いのに対し道が狭いのでよくクレームの電話が学校にかかってきます。そして、渦が森方面から来る生徒は道が広いけど車道などで登下校のとき車がよく通りとても危険です。
男子は普通に学ランで女子はジャンバースカートです。私は女子の制服をもう少し可愛くしてほしいと思います。
まぁでもこれは人によって思うことがあると思いますが、女子バレーボール部の顧問の先生は本当に良い先生だと思います。
在校生 / 2016年入学
校舎は汚いが学習環境的には他と変わらないと思う。去年からクーラーも付き、夏場ま快適に過ごさせるようになった。教室は狭い割に人数が多い為少し注意が必要。ダウンタウンの出身校や、炭酸飲料のMATCHのCMでも使われたり自慢出来ることがあると思う。
普通。女子はジャンパースカートの為折ろうと思っても折れないし。眉毛を整えてはいけないが前髪などで隠れる為ほとんどの女子がやっている。やるなら隠すべき。髪型や爪に関しては少し厳しい。髪型は男子はツーブロックだめ。少し色が変わるだけでも注意されていた。女子は肩についたらすぐに結べと言われる。靴下や靴に関しては結構自由。靴下ほワンポイントまで、靴は白にデザインがあっても許してくれる。靴は他の学校より緩くて良い。
特に周りでは見ない。みんな明るく仲良くやっている。陰湿はいじめは分からないが多分ないと思う。
私のいる学年は少し荒れていたが受験生ということで先生の注意もより1層厳しくなったのでマシ。他学年はそんなに対した事はないと思う。他の学校と同じくらい。
今年は運動部が阪神大会など進んだ。特に陸上部やテニス部はよく表彰されている気がする。文化部は去年に吹奏楽部が県大会に進んだ。全体的によく頑張っている気がする。
人並みに勉強したりすれば公立は行けると思う。年によって偏差値は変わるから一概には言いにくい。尼崎は兵庫県全体を見たら偏差値は低いため市外からの人がたくさん来ることがある。勉強頑張ろう。
これはほんとにひどい。尼崎の中で1番汚い気がする。だからといって過ごしずらい訳でもないが外見すらも汚い。あと何年後かには工事するらしい。
ださい。夏は暑い。蒸れる。冬はあったかくてまだいいかも。でもださい。
卒業生 / 2013年入学
教師がよくなかった。内申書を使って脅したり、女子には注意せず男子には強く当たるような教師や、自分のクラスをまとめられず崩壊させる教師も普通にいた。また生徒もピンからキリまでと言った感じで学力も著しく低い人もいた。ネットの評判では優秀な学校という風潮があったが、実際に通ってみればわかるがそんなことは断じて無かった。
テストで悪い点をとっても補習などは特に無い。また受験対策に関しては完全に県の公立高校へ進む者の事しか考えておらず、とてもじゃないが親身なサポートとは言えなかった。
ここが特にひどい。意味もなく無駄に厳しく、例えば菓子の包み紙一つが落ちていただけで、学年集会を毎回開き叱責。服装に関しても同様に厳しく、生徒の不満も募っていた。
陰湿ないじめが残念ながら時々見受けられる。学校としての対策もあまり見受けられないので、改善には至っていなかった。
各クラブ目標に向けて積極的に取り組めている。しかしながら、顧問によってはやる気のない者もいてクラブとしての成績が伸びないクラブもある。
学校のサポートと言うよりも完全に個人が学校外でどれだけ勉強に専念できるかという感じなので評価できない。卒業後の進路としては近場の公立高校が圧倒的に多い。
最低限の施設環境は整っているが、綺麗ではない。また校舎の耐震対策はされている。
男子は一般的な学ランだが、女子の制服がダサい。
>> 兵庫県