>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
いじめの問題、治安の悪さがあって周りの人に勧められる学校ではない
全てのことが問題解決ができているのが一番良いが、少しずつでもやってる意識改革が見えると良い
髪型などの校則は必要ないと思う。天然パーマの人もいるし外国の人もいるので当てはまらないときはどうするのか。外国の人なら黒くするのか。
校則によってしばる必要は無いと思う
学校側はちゃんとした説明もなくどのように対策しているのかもわからない
いじめがあって対策もいていないのに、学習環境が良くなるとは思えない
ほぼ遊び感覚の部活だと思う。試合を見に行っても生徒達はやる気を見いだせない
できる人はいるけど、全体的には少ないと思う。教育熱心な先生も見受けられない
もうだいぶ古くなっててトイレも改修されていない。トイレも行く気にもなれない
よく暴走族が来たりと治安は良くない。学校側も暴走族が来たらすぐに対応するなり行動をしないと問題解決にならない
昔ながらの制服だったが、ココ最近でブレザーになったりと着やすくなったかと思う
保護者 / 2019年入学
私も旦那も子供3人も通ったから思い入れがある良い学校だと思う。
校歌が好き。建物も昔のままで好き、、
靴下が白でないといけないのが親は困る。汚れが目立つから。黒や紺も可にして欲しい。
少し聞くが、まぁそれなりに対応してくれた。たまに不満もあるが。
人数が少ないので手厚くていいが宿題が多すぎて追い詰められる。
人数が少ないので部活の種類が少ない。でもその分手厚いとは思う。
人数が少ないので手厚くしてもらえるから良いほうだと思う。。。
田舎なので土地は広いから充実してると思う。建物はよくもってる
アクセスは悪いが仕方ない。治安は良いと思う。
田舎だから、、
冬服が暗く感じる。
仕方ないけど。
セーラー服と学ランだから。
保護者 / 2019年入学
田舎の街で、田舎の子どもが普通に育つことができる、良い学校だと思います。変わらないことも大事だと私は思っています。
普通だと思います。イロイロ報道されていますが、子どもが真剣に向き合うことが肝要かと。
あくまで普通だと思います。比較もあまりできないですし。対応は先生方がよくしてくださっていると思います。
必要とする子どもがいれば、きちんと対応してくれる先生方がいます。子どもも満足していました。
10年以上前と比較するのは酷だと思いますが、それでも、伝統的にがんばっているし、強いと思います。
特に大きな問題はないと思います。田舎なので、普通に地元高校優先の指導でよいかと。
とにかく広いです。生徒数が減る中、手に余る程かと。ただ、老朽化は進んでいます。
遠いのが難点です。それも脚が鍛えられると思えば。治安は悪いわけでないので、その点は心配していませんでした。
自由選択とか報道があるが、自由化した学校でも、面倒だから制服を着てくる子どもが多いと聞く。
保護者 / 2019年入学
全体的にいじめなどもなく、警察沙汰になることもないので特に問題ない学校だと思う。ただし不登校の子が多いのが気になる。
先生方の指導が厳しいので、生徒が規則を守っていると思われる。
特にいじめのうわさも聞いたことがなく、過ごしやすい環境であると思われる。
定期テストや実力テストの間近になるとみんなが勉強するみたい。
運動系から文化系まで幅広くあり、選択肢が多いので生徒が選びやすい。
平均的にはレベルが高いとは思えないが、トップクラスと下位クラスの差が激しい。
校舎が古いので設備は古いが、エアコンとウオシュレットが設置されて快適になったみたい
駅から近く、古い街並みがあり、観光客も多く治安がいいと思われる。
最近センスのいいブレザーになったので生徒からは好評のようだ。
保護者 / 2019年入学
先生が親御さんの訴えを優先して、言ったもん勝ちみたいな事は何度か感じた。
しかし、今の教師にそこまでは求めていないので、
可もなく不可もなし。
女子に関しては、夏服か冬服かで
極端。
微妙な季節に考慮して欲しかった。
不登校な生徒がいるのは、少なからず
いじめがあるのかと思っていた。
学習環境はどうだったか全くわからない為
この様な回答にさせていただきました。
部活に関しては入ってなかったので
よく分からないが、部活数が少ないので
選択肢がなくて困るという事はよく聞いた。
進路についても、特に熱心になってもらった記憶はないので
この様な回答にしました。
特に不満もなく、中学はこれが普通?と思っていたので、可もなく不可もなし。
駅からも近く、すぐに明るい道に出ることができる為
暗くて危ない感じはなかった。
一般的なデザインで、特に可もなく不可もなし。
の為、この回答にさせていただきました。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生が仲が良く、我が子は非常に楽しく通っていました。
コロナ禍でも工夫して学校生活を送ることができたと思います。
自分自身が校則をすべて理解しているわけではないので4点とさせていただきました。
我が子の周りではイジメはないという認識ですが、本当はどうなのか分からなかったから4点にしました。
テスト前に学校に早く行き、友達と教えあっていたのでいい事だと思いました。
クラブチームに所属していたが、そんな生徒にも大会に出るチャンスをくれました。
進路指導の先生や、担任の先生が親身に相談に乗ってくれました。
体育館がきれいです。サブアリーナもあり、たくさん使う事ができます。
自転車で通学していましたが、一本道で通いやすかったです。
事故も一度もありませんでした。
女子はセーラー服、男子は学ランでした。
学ランも種類(メーカー)がたくさんあり、値段もさまざまでした。
値段を統一してもらったほうが買いやすかったです。
保護者 / 2019年入学
担任の先生や部活の顧問の先生にも恵まれて楽しい学校生活を過ごせました。先生方には本当に感謝しています。
特に厳しいというわけでもなく、先生から押さえつけられてる感もないと思います。
子供3人通いましたが、いじめの話しが出たことはありませんでした。
授業終わりでも先生方が質問に対応してくれたり、よく見てもらえた印象です。
本業ではない部分で先生方は大変だったと思いますが、子供たちは部活を楽しんでいました。
子供にあった進路指導をしてもらえました。子供3人とも自分の希望の方向で高校進学できました。
特に古いわけでもなく問題なく使用できていたと思います。グランドだけ野球部とサッカー部が共用なので、サッカーコートを一面取るとピッチャーマウンドの山が邪魔になります。
治安は問題ないと思います。徒歩通学でしたが通学路に危険な場所も特にありませんでした。
子供が卒業してから、学ランからおしゃれなブレザーに変更になりました。学ランの方が高校に入っても使えるので親としては嬉しいですが。
保護者 / 2019年入学
駅から近い学校で、体育祭で、応援合戦、合唱コンクールも市民文化会館を使用しての開催をするので、とても良いです。
靴下の指定通りに買っていたのに短いと言われたことがあった。部活動では、安全第一と言いながら、部活動中に体調不良による不具合報告について保護者に対して連絡などの対応が遅い事案があり改善して欲しいと感じた。また、先生により熱心さの差がありすぎるところがあり、不安に思うことも多々あった。ただ、やりたいとの意欲のある人については、ほぼ毎日開催していたので、何らかの参加をすることができた。体操服、制服など着る時のマナーは、ときどきによって決められているので、まあまあ生徒にも周知徹底は、心がけられていたように思う
目立ったものについては、ある程度対応してくれていたようだが、小さないざこざまでは、見逃されているようであった。
かと言って、多分知らないでいる感じは無いが、言わないでいるような雰囲気もありそうかと思われた。
テスト前までに授業が終わらず駆け込み的な様子の方もいれば、余裕を持って終わらせる先生もあり、テスト前に自習ばかりにしてしまう方もいた。せめて練習問題などやらせるなどの授業の定着を行って欲しかったと思う。
部活はレベルはバラバラで、特に強いというのは個人レベルではいたようだが、底上げができている訳では無いため全体で勝ち上がることは少なかったように思う。全国大会に出ることができるレベルの方もいたが、後押しする事例が少なく慌てて対応するということはあったようだった
地元志向が多くなかなか遠い学校に行くにあたっては資料が少なく対応には不安が残る。
制服が近年変わったらしく、評判はよく知りません。
校舎は古く使い勝手の良い学校とは思いません。体育館にはエアコンもなく、校庭でも日陰が少ないと思います
駅からは2、3分で近く、派出所も近くに出来て安心です。駅にお店や図書館が出来たことて、勉強、買い物客が増えて賑やかになったのは良いことです
制服は自分の子供が卒業してから変わったので分かりません。以前は女子はセーラ、男子は詰襟でした。
リサイクルもしてくれていたので寄付しました。
保護者 / 2019年入学
毎年生徒と教師が一丸となって取り組むなど生徒と教師の距離感は近いです。学校の指導方針が明確で行われています
日頃から制服を着崩して着ている生徒はあまり見ません。一人一人チェックしているので。
目だったいじめるがあるとは聞いていません。環境ではないのでしょう
仲のよい友達に教えてもらう代わりに自分の得意な英語を教えてたげるなど。
切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中すという生徒がほとんどです
教育熱心な家庭の子供もが多いらしく、大学入試について子供たちの間。
反面、古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。。。
治安はよくアクセスも駅から徒歩とよりよい立地にあります。?。
ボタンを学校指定のものにすればどこで購入してもおっけーでした。
地元の高校に進学しました。
子供にとってよい環境だったため。
保護者 / 2019年入学
学校がどうのこうのより、今の時代なのか、昔に比べると落ち着いてると感じた。教師にもよると思うが、最後の担任の方はとても生徒との距離を縮めるのが上手だった。
特にない。
どちらとも言えないが、全く無いのはそれはそれで良くない。
表向きは無いような感じはするが、細かな事はチラチラと聞いた事ある。
我が子はあまり勉強が得意な方でなく、学習環境を言える事がない
部活の種類によるとは思うけど、我が子が所属してたのは、ごく一般的だった
正直レベルは高くない。
公立高校へ進学してる人数の少なさに驚いた。
あまり印象がない。ただただ全体的に古いと感じた。自分の通ってたのと変わらない。
治安は悪くなく、駅からも特別遠くはない。
学区が広くて自転車通学する方もいた。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
一般的な制服。どこで購入してもOKだったかもしれないが、学校指定の店で購入した。
>> 愛知県
>> 公立