>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
古い考えは残っている気はするが、総じて良い環境。子どもたちは良い青春時代を過ごせたと思う。
根拠のないと思える校則があるように感じる。例えば髪型、制服。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
荒れた授業があるという話は聞かなかった。総じて良い環境なのでは。
結果はともかく、練習にも打ち込み、良い友もでき、良き青春時代を過ごせたと感じる。
全国模試に参加してわかったが、他校より偏差値は高めだったと記憶している
比較的新しく、修繕も適切な時期に行われていると感じる。
概ね治安は良い地域にあると感じる。大きな事件も怒らない。
30年以上変わっていないジャージ、制服。ダサすぎる。
保護者 / 2019年入学
いい所もあれぱ悪い所もあるけど、総合的にはいい学校だったなぁーと思いました。特に体育祭が大変盛り上がって良かったです。
厳しくないので子供が伸び伸びできるのでそれはすごくいいと思った。
目立ったいじめは無かったと思うけど、先生が特定の生徒をいじめてると言う事を聞いた。
少し校舎が古いので子供達が安心して勉強出来る環境になるといいなぁーと思った。
他の中学校にはなかなか無い太鼓部というのがあるのでこれは大人にとっても魅力的だなぁーと思った。
子供達が目指す高校に行けるので親としても安心して勉強に取り組めた。
校舎が3棟に分かれているのてわ大人だけだとどこに行ったらいいのか分かりずらい。
末野原駅が近く、すぐ側に派出所があるのでわりと安心出来た。
坂が多いのでそれは大変そぅでした。
制服が新しく変わり、前のセーラー服の方が中学校生らしくて可愛かったのになぁーと思った。
保護者 / 2019年入学
先生と生徒がフレンドリーで、子供達も色々と話しやすい環境じゃないかなと思う。子供の事で何かあればすぐに連絡がくるのはありがたいが、子供同士の喧嘩で親呼び出しはどうかな?親に頼る前にもう中学生だし、子供同士がよく考え行動する事を教えて行った方がいいと思う
髪型はもう少し自由にしてもいいと思う。夏は暑いので、極端にカットしたいが、刈り上げなどはダメと言う事なので、短ければどんな髪型でもいいと思う(ちょこちょこ頭髪検査があるのし、すぐにカットしに行かなければならないのも理由)
特に聞いた事ないし、いじめと言うより、子供同士の喧嘩ぐらいはあっていいと思うし、喧嘩した方がいじめに発展しない
夏休みなどの宿題は子供に合わせた学習になるように考えてくれた
コロナの影響で、練習もままならなく大会も少なく、せっかく練習しても大会中止になったりと可哀想だった
何処にも進学できないと思っていたが、なんとか進学する事が出来た
特に何かある訳でもないが、自分も同じ学校の出身で設備はわかっているので
車通りが少なく、距離はあっても特に気にならないし不便を感じた事がない
制服は自分の時と何も変わってないが、いたって普通の制服なので、問題はない
保護者 / 2019年入学
小さな学校なので生徒同士が仲がいいし、先生たちとの関係も良かったと思う。保護者への連絡も細やかで相談もしやすかった。
厳しすぎず緩すぎず生徒たちの自主性を大切にしてくれているように思う。
荒れている生徒も少ないように思う。
3分の1が保育園から一緒、9.5割が小学校から一緒で小さい頃からずっと一緒に育ってきているので学年全体がとても仲がいいから。
教科によっては先生が二人体制で分からないことを聞きやすい環境だったように思います。
部活の種類が少なく、小学校でやってきた事を続けることができなかったから。
進学校への合格者も多く、希望に沿った進路に進めるよう先生も協力してくれた。
各教室にエアコンが付き授業に集中できる環境だった。
トイレもキレイでした。
全員が徒歩で通える距離だし、通学路に地域の見守り隊がいて安心して登下校できたように思う。
夏服、冬服ともに可愛い。一つのお店でしか売っていないので値段が高かった。
保護者 / 2019年入学
これといった特徴があるわけではなくが学習、部活に教師一丸となってとる組んでいる。学習面では安心できる
規則正しい 挨拶がしっかりできる
不登校すくない
部活もしっかり参加
とくにめだったいじめがあるとは聞いていない
雰囲気もよく学校が楽しいと聞いている
部活に関して協力しあえるよい環境があったように思います 勉強も同様
志望校に合格のスローンガンを掲げて、多くの生徒が勉強に打ち込んでいる
有名高校の合格者が多く、生徒の進路決定に関しては熱心に考えている。
部活動に使用する用具が古く生徒によっては不便を感じている者もいるような
都心部であることから駅から近くよい立地にあります。また治安もよい。
男子、女子とも一般的なものです。購入するところたくさんあり非常に助かる。
保護者 / 2019年入学
周辺環境、学内施設環境、部活への姿勢と取り組み、学内の落ち着き、先生方の教育力が劣る点を十分に賄えており、総合評価4になっている。
生徒の自主性を認め、厳しい取り締まりが無い。服の選択にも自由度がある。
いじめがあったというお知らせが無いけれど、登校拒否等の学生が数名いるので。
高校受験のための補講等は無く、受験対策は学習塾に任せるという方針が自明であるから。
市内、県内の競技会に積極的に参加し、一定の成果を上げているので。
進学実績が高いという伝統的評価を維持できている。親御さんの関心も高い。
規模が小さい中学であり、最近では、グランド、テニスコートが整備されたので。
閑静な住宅地に立地し、地下鉄やバス路線へのアクセスも非常に良い。
ブレザー系の制服(上下とも)、ネクタイ、ロゴ入りポロシャツであり、汎用性に欠けて、費用が掛かる。
保護者 / 2019年入学
子供は学校が大好きで、毎日同じ楽しく通学させていただきました。
内容も当たり前の規則で妥当だと思う。守れない規則はなかったと思う。
いじめに関しては、特に聞きませんでした。自分の子が関わってなかったからなのかもしれません。
学級方がいいもなく、教室も問題なく授業を受けれる感覚だったと思います。
部活動の所属は自由でした。自分の子供は部活動をしてなかったので、正直わかりません。
特に問題ないと思います。進路も親身になって相談に乗ってくれました。
市内でも古い方に入る学校でしたが、メンテナンスもされていたと思います。
田んぼの中にポツンとある感じです。もともと田舎なので仕方ないと思います。
制服はジェンダーの関係もあって、近年変わるそうです。
時代に合わせてくれてます。
保護者 / 2019年入学
ごくごく普通の中学校ですが、髪型はほぼ自由だし、時代の流れでしょうか、しっくり来ない、授業が崩壊していなあこのをたきむ
数年前に比べると、とても校則がゆるくなり、見かけるとな大丈夫かな?と思う
わからない、特に何も聞いてないので大きなのはなさそうだと思う
以前に比べ、わるくなっているゆはと思う。特にもんだあ話さそと思う
とくにもんあやいはなかなやたやさ。「特に問題はなさそうです。
よくないとおもいます。
クーラーはついている。特に問題はないとおもいます。一般的です
駅近ですが、ちゅあがくかあゆにはあまり関係ないと思う。自転車通学の対価が狭められている
新しくなるらしい、古い学ランセイラー服は無くなるらしいです。いない
保護者 / 2019年入学
他地区の中学校の話を聞くが、先生方の生徒への想いが他中学校の先生方と違うのが分かり、中学校の雰囲気もいつ行っても良い。
子どもに寄り添いながらも、ちゃんと中学生らしいルールがあり安心できる
いじめはないと聞いていた。
あったとしても、先生が適切に対応してくれる安心感がある
生徒のフォローがしっかりとされている。
いつでも教えてくれる体制が整っている
どの部活も力を入れていて、大会成績も良いところまで行っている
生徒達の頑張りがみえる結果となっている。
生徒のためにも先生の協力体制も万全
建物自体は古いが、設備等もその都度改善されていて問題はない。子供からも不便だと聞いた事はない
駅には近くないが、自然に囲まれ、地域の人たちにも温かく見守られている
それほど高いと言う印象はない、日にち限定ではあるが、リサイクルも行われるため、サイズアップをし易い
保護者 / 2019年入学
子供たちにとっては、色々な経験ができた思い出深い学校だったと思います。親から見ると施設面や治安について気をなる事はあるが、許容範囲と考えます。
可もなく不可もない、という状況です。特に何か事例がある訳ではありません。
いじめについて、本人だけでなく、周りからも聞いたことはありません。
特別な良い事例や悪い事例として挙げるような事はなかったからです。
特に力を入れている部活動があるとは聞いていないので、どこも平均的だと思った大安です。
地域によって格差があるため、全校を通して見ると他て比較すると平均的と感じた為です。
古い部分がある事は事実です。ただ、今後見直されると考えられる為。
アクセスは、JRの2つの駅のほぼ中間にある為、利便性が高いまでは言えないが、不便ではない。治安も特別良い訳ではない。
子供が卒業した後には色々変更されたと聞いているが、在学中は可もなく不可もない、と聞いていました。
>> 愛知県
>> 公立