>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
うちの場合は2年生からの転校だったので少し心配な部分がありましたが校長先生や担任も先生を含めとても親切にしてもらいました。
あまり細かい規則やルールはありませんでした。先生方の指導もチェックというより身だしなみを大切にする感じでした。自由な校風だからなのか生徒さんの中で飛び抜けて校則違反をするような生徒さんもいませんでした。
目立ったいじめはないですが、LINE上での陰口のようなものはあったと聞きました。娘の学年ためはなかったようですが、小さないじめは他の学年ではあったみたいです。しかし不登校などの生徒さんはいない様子でした。
先生と生徒の関係性が自然な感じで良い雰囲気でした。相談にも親身に対応してもらいました。苦手な科目に対してはかなり時間を割いて教えていただきました。生徒同士も教え合ったりと仲間良かったです。
部活動は地域の伝統文化を行う部活に入ってました。少し難しい部分もありましたが地域の方々の協力もあり楽しそうに部活に参加してました。
多くは公立の高校を志望する生徒がほとんどでしたが、我が家の子は私立希望で少しレベルの高い高校でしたが、志望する大学に合わせて対応してもらいました。
校庭がとにかく広く玄関前は植木や花がいつも綺麗に整えられてました。公立なので建物は他の中学校とさほど変わらないですが清潔感もあり明るい教室でした。
住宅地のありますが最寄りの駅からは近く、アクセスは良い方だと思います。
女子はセーラー服で男子は学ランなので一般的だと思います。靴下は学年によって長さが違うということはありましたが、白であればどこで買ってもOKでした。
保護者 / 2019年入学
歴史ある古い学校ですが、生徒は楽しく過ごせていると思います。なので、ひょうかをそのようにつけましたが、
校則については、私自身分かっていませんが、特に厳しい物はないと思います
いじめ自体、あまり聞かないので大丈夫と思いますが
少なからずあるのではないでしょうか?
校舎は古いですが、場所の環境とか良いところだと思います。どんどん生徒数が減っている為、今後の整備とかは気になりますが
いろいろな部活があります。
各部スローガン掲げてがんばってます。
治安は良いが、校区が少し広いので通学で遠い人はいますが、場所は良いところにあります
制服は一般的で、男子は学ラン、女子はセーラー服です。学校指定になってます
保護者 / 2019年入学
今は昔と比べて平和な時代になっていると思います。これからはもっともっと平和な時代になって欲しいと思います。
最近はあまり昔で言うヤンキーは少なく治安は良いのではと思います。
校則も守っている生徒が多くなったのではないかと思います。
いじめはよくわかりませんが、無しでは無いと思います。
もしあればちゃんと先生やそういった機関に話し易い環境を構築して欲しいです。
豊田市は勉学のレベルが低いと評判なので、是非市として対策を練ってほしいですね
球技は毎回市内上位や西三大会に出場している部もあり、知名度は高いと思います。
とにかく豊田市がダントツレベルが低い中、中の下辺りではないかと思います。
古い部類の学校なので、不便は多いのではないかと思います。どの学校も同じ頃に経っているのでは
最近は、安全になってきていると思います。以前は荒れた学校だったと聞いています
最近変わって最新化されたと思います。時代にあった改正で良いのではないかと思います。
保護者 / 2019年入学
偏差値は、全体的に高いので、受験は安心してできる。先生は、若い先生も多く
気軽に話をする事ができる。
校則はあるもののそこまで厳しく言われる事はない。かといって乱れる生徒もいない。
イジメを見たことも聞いたこともない。自分も嫌な思いをしていない。
勉強は、生徒同士教え合ったりしてよい雰囲気がある。先生も教えてくれる。
一生懸命やっているけれど、すごく強いとかはない。人間関係は、育まれて良い。
地域の中では、レベルは、高いと感じる。内申点は、100点を取っても下げられた事があり、先生から好かれるかどうか不信感はある。
古い学校だか、エアコンやエレベーター等設備され困ることはない。高台にあり、良い環境だと感じる
良い住宅地にある為、住んでいる層もよく問題はない。
駅もそこそこの所にある。
セーラー服、学ランからブレザーに変わったのでよくわからない。セーラー服は可愛かったので残念。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも公立である、という一言に尽きます。子供が元気に通って楽しく過ごしてくれれば大体はOKです。
良くも悪くも公立の学校という感じです。困ったことが起きてもあんまり助けにはならず自己解決しないといけません。
あっても気づかない、気づいても対応が後手、何かあればすぐスクールカウンセラーへというが、肝心のカウンセラーは週1しかおらず予約制で自分の都合を合わせないといけない。
タブレットがよく不具合がある。おかしいことを声を大にして言わないと伝わらない。
先生で対応しなくなる方向で進んでいるのか、部活数が減ってきている。先生の働き方改革なので仕方ないのかもしれないが寂しい気がする。
学校の話だけではよくわからないところが多い。挑戦をあまりよしとしないのか無難なところを勧めがち。塾の方がよく知っている気がする。
古い。トイレは改装されたが、あちこちまだまだ補修した方がいいところがある。
通学徒歩のみで、学区が広いから端の方の子は重い荷物を背負いながら毎日大変そうだった。
今は新制服になったので特に意見はないが、前の時は合い服がなく暑いとき寒い時の調節ができなくてかわいそうだった。
保護者 / 2019年入学
昔春日井市の地域性として、子ども達の正確学校のタイプを聞いたが、春日井市の中でも比較的穏やかな地域だと思う。
子供たちも素直な子達が多いと思う。
特に可もなく不可もなく。何年か前から制服登校できるのは良くなってきた。
特に子供たちがいじめに直面することはなかった、でも不登校の子がいたので、何かあったのかもしれない。
子供たちごいたのがコロナ禍なので、オンラインしゅぎよの効率的な進め方を、もっと習得してほしい。とおもった、
外部コーチが顧問より権力を握らない指導を受けているが、そうでもなくなかなか、権力を振りかざしていた。
上の方の子達は、それなりに勉強し、してこない子は全くしない。格差が激しいが
プレハブ校舎はトイレもきれいだから、暑いので、廊下や、トイレが大変
よく。バイクの音がしている。駅から徒歩20分くらいだとおもう。
最近変わったので、制服に関しては何も言えない。昔のほうが可愛かった。
スカートをはけない子がいたが卒業式も着なかった。イマはズボンもできたから良いと思う
保護者 / 2019年入学
学校は住宅街の中で、周辺の環境は良く学校から保護者へのアンケートもあり改善に努めていることがわかります。また、保護者や保護者OB、町内会などが参加できるボランティア活動もあり外部と学校、生徒との繋がりも大切にしています。
挨拶、花、歌の3つを大切に活動を進めている学校です。
先生方も若い先生が多く生徒とのコミュニケーションもよいです。
学習面は塾など自分で家庭での補助は必要だとおもいます。
宿題も多くなく、本人のやる気次第の環境でした。
できない子はそのままできない感じで学校全体のレベルを上げるとかそんな雰囲気はありません。
挨拶、花、歌の3つを大切に活動を進めている学校です。
学習面は塾など自分で家庭での補助は必要だとおもいます。
校則は特に気にしたことはありません
回数はわかりませんが、先生のチェックが事前にわかったうえで行われていたと思います。
いじめかある印象はありません。
本人が友達とのトラブルの際は、先生がさり気なく三者面談で話を聞いてくださり、解決できるように手助けしてくださったりと頼りになりました。
宿題も多くなく、本人のやる気次第の環境でした。
部活動はどこも同じだとおもいますが、顧問によります。南中は、先生の年齢が若くフレンドリーでした。
塾の先生などの話から安城市自体が周りの市と違い、宿題がかなり少なく学習面において周りの市よりレベルが低いとのことでした。
南館は新しく、体育館のトイレもきれいに改装されました。他の設備はとくに気になったことはありません。
周りは、住宅街でとくに治安に心配なことはありません。アクセスは安城駅から徒歩20分くらいです
女子はセーラー服てですがセーラーにラインがなく真っ白でかなり大きめのセーラーに紺のリボンを結びます。正直野暮ったい感じです。
男子は学ランです。
保護者 / 2019年入学
そこまで可もなく不可もない感じ。
卒業をしてから 新しい環境で順調に過ごせているので
良いのかもしれない
今の時代はそこまできまりを作らなくても良い
守らなくても 人によって注意するかを決めていて意味がない
携帯などではいろいろなことがあるが、先生は見て見ぬふりをしている
分からないことを教えあう良い友達関係はあると思う
得意分野を活かし合っている
ほとんどやっていない。
モチベーションが上がるような部活の活動ではない
先生も意外と無関心。
子どもの意思よりも安全な進路を進める傾向にある
公立の学校なのである程度はしょうがないが私立に比べると設備はかなり劣る
通学路は昼間の人通りは少なく、危ないとかんじることはある。
基本的に昔ながらのもの。今の時代を考慮して今後、変更されていくと思う
保護者 / 2019年入学
特に問題なく過ごせましたので評価などできる事もなかったのですが普通の学校だと思います。というかあまり接触もしていないので評価なんてできる状態でないです。
特に問題もなく過ごせたので校則などは自分が気にする必要もなく、どんな校則があるのかもわからない状態でしたので評価などはできません
いじめがあったのかはわかりませんが、同じクラスの生徒が不登校になっている事を子供から聞いた事があり学校側のの対応もわからないので
特に問題はなくトイレなど改装してキレイになったとの話もあったので
部活動に特に力を入れている感じではなかったですが、こちらも何も知らない状態でしたので
当校のレベルや他の学校のレベルなどわからないので評価できません
特に問題なく過ごせましたので可もなく不可もない感じだと思います
徒歩通学中の交通面での心配はない事もありませんでしたが特に問題なく
個人的な感覚であまり好みの色形ではなかったように思います(女子)
保護者 / 2019年入学
進学実績もある程度あり、部活動もある程度熱心であり総合的には良いと思います。学校の指導方針がすぐれていると思う。
さほど昭和時代に様な理不尽な校則はなかった。標準的だと思う。
さほど目立ついじめは認められなかったと思う。学校としての雰囲気は良いと思われた。
学校の先生の教育に対する情熱を感じ、全体的にレベルが高かったと思う。
オーケストラ部、陸上部は全国大会に出るなど小規模校でありながら優秀であった。
進学校と言われる難関校にも毎年何人か入学実績もあり公立校の中ではレベルが高かった。
昭和20年代の開校で全体的に建造物は老朽化していた。耐震構造にも注意が必要と思われた。
治安は大きな問題はなかった。街中であるため駅からのアクセスも比較的よい。
一般的な男子は学ラン、女子はセーラー服であった。現在は変わったと伺った。
>> 愛知県
>> 公立