新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      特に目立ったこともなくこれといった特徴が見えずらい感じがする
      そんなに勉強に力を入れている感じではない。どちらかというと運動なのかな?

妙高高原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      部活で全国大会出場した希望の高校に行けた楽しく勉強もできた仲間とも仲が良かった適度の規模の中学だった
      特に他の中学と変わりなし学習は、まじめにやっていたようだ。

大島中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      授業に意欲的に取り組んでいます。したがって学習環境は良いと思います
      補習を行うようなことはなかったが、適当な量で宿題を出してもらっていたので。

第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      勉強熱心な生徒が多く、レベルがまあまあだと思う。部活も一生懸命だが、ちょっと過熱しすぎた所もあるようだ。全体的にはまあ良い学校だ。
      学習熱心な生徒が多く、いい意味で競争になっている。みんな上を目指してがんばっているのは良いと思う。

東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      3ヶ所の小学校の子供が中学校で一緒に学びます。転勤族の生徒も多いのでそれぞれ仲良く過ごしているように感じました。いろいろと行事があり充実した学校生活が過ごせたと思います。
      あまりよくはわかりませんが友達同士で勉強を教えあったりしていた様子です。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      この中学では日常の学習に力を入れているからです。また、先生も熱心なのでです。校舎も新しく環境は整っております。
      授業の補修に力を入れておりテスト前の補修も充実するなど環境は整っております

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2009年入学
      学業に専念する学校。
      せめて文化祭ぐらいやってほしいな。
      入学して1年目から膨大な課題が課され、それは6年目まで永遠に続く。そのため、学習の環境は整っており、勉強を頑張りたい人にっっては辛いが良いと思う。その一方で、ついていけない生徒がいたり、意味もなく勉強していたり、提出するためだけに勉強していたりという生徒も多い。上位と下位の二極化が激しいく、自主退学や不登校になる生徒も少なからずいる。

分水中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      上には上が、下には下がいます。
      医学部に進学した方もいますし、公立だからとかではなく普通の学校ですね。
      まぁ人間関係は荒れてますがむしろ将来の耐性がついていいですよ。

吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      いじめはあるし
      教師もいろんな人がいます

部活は比較的活発、進学成績も人それぞれですが普通ではないでしょうか
      個人個人で頑張ればいいのでは

第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      小中一体校となり、学力の向上、あらゆる活動の充実など、今後の展望が期待される学校です。
      グループ学習など、朝学習の充実に努めていると思います。また、体験学習も行っています。