新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      文武両道で、進学率もいいし、部活もたいへん盛んである。なので、わざわざ引っ越ししてこの学校へ来る生徒も少なくない。

柏崎翔洋中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2009年入学
      大学受験には有利です。
      しかし翔洋は頭のいい人と悪い人の差がすごいです。
      英語と数学は成績順のクラスになります。
      毎日の宿題(課題)が多く、サボると勉強についていけなくなります。他の学校の課題の2倍はあると思います。夏休みの課題の量は鬼のようです。しかしそれを乗り越えれば学年トップも夢ではありません。
      自分の夢を見つけられる翔洋だと思います。
      とにかく勉強勉強の学校なので受験対策や英検対策にはとても力を入れていると思います。
      それに伴い課題もすごく多いですが…。

成績不十分の生徒には補修や再テストなど行っています。補修対象者や再テスト対象者の名前を教室などに貼りだされることもあるのでその人たちは恥ずかしい思いをします。

大江山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学校自体の設備が古く環境が良くありませんが人数が少ない分先生の目が行き届き学習環境は良いと思います
      テスト前は放課後自習時間があり生徒同士で教えあっています。先生の質問もいつでも対応してくれます。

第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      校則がかなり厳しいですが、良い学校だと思います。因みに私も卒業生です。
      一生懸命プリントの宿題をやっておりました。朝も早起きして毎日頑張っておりした。

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      文武両道、先生方も指導に熱心で、こどもたちもやる気がある。伝統校として士気が高く目標を持っている
      定期的なテスト、日ごろからにテスト、などを通して、着実に力が着くように指導されているとかんじる。子供たちも互いに競争し、目標を持ってテストに挑むなどやる気があると思える。

広神中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      こちらの中学に限った事ではないが、部活などでとにかく時間を消費させ、悪いことをする暇を与えないようにしているように感じた。悪いことをしないように仕向けるのではなく、悪いことをしたら自分にどう帰ってくるかを思い知ることが出来るチャンスを摘んでいる気がして残念だ。
      成績が上がっていったので環境は悪くないはずだが、詳しく知らないので3にした。

南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      以前は荒れた時期もあったらしいが、現在の風紀はよく、規律正しい生徒が多い。
      地元の進学校への高校進学を希望する生徒が多く、受験に対する前向きな雰囲気がある。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      公立で入試があっての中高一貫校であり、そこそこの倍率を乗り越えて入ってくる生徒たちなので、入学者全員が進学するものと見なされて大学入試に入学早々取り組んでいける学校です。まだ新設して歴史が浅いため、年ごとに行事や進学指導も変わっていきますから、それがメリットでありデメリットでもあると思います。こまめに宿題や小テストもあり、ついていけなくなると大変ですが、授業を聞いてきちんとこなせれば、国立大への進学もしやすくなります。部活は、よい成績を収めている部もありますが、まだまだ種類も少なく、部活をやりたくて入ってくる生徒はごくごく少ないと思います。
      宿題や週末課題、小テストなどが多く、ついていければ力になりますが、一度くじけてしまうと後が大変になるようです。ただ、これも年々方針が違うようですから、学年によってもこのスタイルではなくなっていたりするようです。先生方も忙しく、質問はどうぞと言われても、なかなかその機会を得ることは難しそうでした。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      生活、学習、クラブ活動など、中学校生活のどの場面でも充実していた。
      模擬試験の結果など、市内でトップレベルの成績で、個人的にも満足できる成績を残していた

保護者 / 2009年入学
      一般の中学の先生の中の優秀な先生がステップアップする為に来る学校。稀に問題ある教師も出るが概ね地域内でレベルが高い学校。
      ほぼ国立であるが、予算は潤沢ではない中、教姿勢とともに工夫して良い環境を作り上げている。