千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      伸びるか伸びないかはあなた次第です、一人一人が主役という目標で、頑張っている人たちが多いです、部活のことでは厳しいです
      とても熱心な先生がいました、が今年離任していきました、大切なことを教えてくれる先生ばかりです、勉強ではなく、自分たちに足りないのは何か、答えは教えてくれませんが、導いてくれました、勉強面でも教え方がとてもわかりやすかったです

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもないから
      多分公立中学校の中で結構平和な方だと思う
      エアコンは図書室とか保健室とか特別室?的なとこにしかなくて
      夏場と冬場は結構きつい
      教室は扇風機2台しかないし、冬場は気温が低くないとストーブ
      使えないそのせいで勉強に集中できないって
      人もいる
      先生によって課題の量が変わったりするからそこは揃えてほしい

草野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通です。
      しかし、ここ最近荒れていて、進学率がとても低いです。
      普通です。
      しかし、校舎が古く、備品も古いものが多く、とてもいいとは言えません。授業は先生によってよくも悪くもあります。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学って感じです。可もなく不可もないです。
      代によって荒れてる、荒れてないがあります。私たちの代は、やんちゃな子が多いですが、問題を起こす度に学年指導があったり、集会が開かれたりと先生方の熱心な指導のおかげで落ち着たのでまあいいです。
      ですが、今の2年は先輩に挨拶しない、パーカーを着てくる、昼休みに校外に出る、階段の転落防止ネットに乗るなど酷いです。そして、先生たちも特に何もしないので見れたもんじゃありません。
      2020に入学してくる生徒さんは良い先生に当たると思いますよ!
      テスト前は先生たちが勉強会を開いてくれます。
      ですが、自習時間にうるさい人が多く、とても勉強できる環境ではありません。
      雨の日の図書館もただのおしゃべり場です。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      治安はよくないですが、なかなか楽しい中学校生活が送れると思います。頭がわるいですが進路についてはちゃんとしてくれるのでそこはなかなかいいです。先生方も優しくて話しやすいです。
      先生方は分かりやすい人とわかりずらいせんせいがいます。先生方はみんな優しいです。友達感覚で話せる先生もいます。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校生活は楽しいと思います。
      不登校もいますが、目立ったいじめはありません。
      ですが、部活に力を入れすぎだと思います。
      テスト期間なども休みがないので、厳しいなーと思います。
      勉強は自分は大して頭が良くないので、理解能力がないのかもしれませんが、分かりづらいです。
      数学はほんとにだめでした…
      わからない人を置いて次々進むのでもう少しわかりやすくしてくれるとなーと思いました。
      予習が大切だと思います。
      習ってないとこを突然やれと言われるので

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校とおなじくらいです
      先生方もいい人が多いです
      体育祭などはみんな全力なので楽しいと思います。
      組によって違いますが、授業をちゃんと静かに受けているクラスもあれば、喋ったりして授業が進まないクラスもあります

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服はダサいです。
      校舎が暑いです。
      人数が多いので1つのことに時間がかかります。
      明るい生徒が楽しいが沢山いて、先輩とも仲がいいです。
      先生によって変わりまが、教え方に違いがありますが、テスト前などに学習相談などを開いてわからない所を説明してくれます。

姉崎東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他校はよくわかりませんが、R1年現在は割と落ち着いている学校だと思います。どこの部活も特に強い訳でもなくのんびりとやっています。青葉台に住んでいて部活を重視したい人は、ちはら台地区に引っ越すか近隣の有秋中学校や姉崎中学校へ入学することをお勧めします。教師同士の連絡が不十分で生徒にちゃんと伝わってきません。体育祭や姉東祭(文化祭兼合唱祭)などの行事は積極的に取り組んでいます。合唱が伝統らしいですが、一部学年が極度に下手です。
      数学に関しては入試問題の過去問を授業や定期テストで扱ってくれます。社会は入試に出やすいところは、難関私立のものでも触れてくれます。それ以外の教科はよくわかりません。夏休みにサマースクールがあります。毎年4回定期テストとは別にある基礎学力テストで合格点80点を取れなかった生徒は長期休業時の補習対象になり、必ず補習に行かなければなりません。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      満足する部分と満足しない部分があった。勉強面では先生がわかりやすいわかりにくいの差が結構ある。が、結局は自分の頑張り次第。部活動は頑張っているところは賞も出るし普通なところは普通。生活面では悩んだことがあればなんでも相談してくれる。ただし、話を聞くだけで行動してくれなさそうな先生もちらほら。
      普通。いい先生はわかりやすいけど、悪い先生もいる。当たり外れが多い感じ。結局は自分の頑張り次第ですが。だが、テスト前には自習の時間だったり、予想問題を委員会が作ってくれる。先生はこれを考慮して何問か出してくれる。
      入試も自分次第