千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    加曽利中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      週に1、2度地域の方が校門の前で生徒を見守ってくれて、先生は毎朝昇降口に立って挨拶をしてくれます。時間がギリギリな時は「あと○○分だよ、急ぎなさい」と先生が遅刻しないように声をかけてくださいます。緑が豊かで見たこともない大きさの蜘蛛も居たりします。学習は周りに流されずにいれば結果は必ず着いてきてくれます。先生も大半は優しく授業も受けやすいです。
      先生によって態度を変える人が多いですが3年生になるとみんな比較的静かになります、3年生の数学ではクラスを2分割にして授業を行っているので上のグループは静かですが、下のグループは私語が気になります。1、2年生の時は結構騒がしいです。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁ、全体的には全然いいと思う!部活盛んだし、部活入って、体力つけたいとか、(色々あると思うけど理由は)頑張ってやるって子は部活オススメ!あとは、病んだりしちゃうことあるかもだけど、先生たち相談乗ってくれるから、困ったら相談しなね
      勉強してる人、寝てる人に別れてますただ、勉強してる人はちゃんと集中して授業受けてます! 先生たちの雑談面白いし( ^ω^ ) T先生とでも言っておきますか?w?w

南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      「努力は嘘をつかない」と言うのをスローガンにしてるため、皆負けず嫌い、とても明るく行儀のいい生徒ばかり
      近くに森林が有り自然でいいのですが花粉症の人は、要注意です。友達と協力しあってテスト前など勉強してます

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく人数が多い。それだけです。他に目立った特徴もないです。小学校から持ち上げで入る子が多いので最初からみんな仲がいいです。
      先生によって出来不出来はあるが、概ね満足している。テスト前には先生とマンツーマンで教えて貰えるのでサポートはしっかりしている。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いいんじゃないでしょうか。普通の公立中学校なのであまり多くを求めなければ普通に生きていけます。要は運です。先生や生徒の善し悪しも結局は自分でどうこうできるものでもないし。
      先生によっては生徒同士で教えあわせるとか、ミニティーチャーをさせるとかはあります。

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      荒れているし勉強もままならない時期もあって大変ですが、友達ができればとても楽しい学校です。公立だからほぼ流れで入る人が多くいると思いますが勉強に集中し、荒れた生徒などが全く居ない環境で楽しく生活をしたい方は近くの若松中に行くことをオススメします。
      頭の悪い人が多く、授業や定期テストのレベルも低いと思います。山王の定期テストで高い順位をとってもほかの学校の平均以下ということもあります。

豊富中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      比較的先生が若く、生徒との距離が近く、よい。先生によって授業の仕方が違うので楽しい。わからなかったら親身に教えてくれる。生活面は人によって部活への価値観が違う。比較的うるさいと思うが、先生が注意して収まる人と収まらない人が別れてる。不登校多いが、みんな仲良し。仲間割れはひどいが、学年や学級となると仲間割れがある。頭のいい人と悪い人の差が激しい。
      授業中や下校中など高校生などもいるが、かなりうるさいといっています。新しく作られた特別棟には、技術室、ランチルームなどがありきれいです。

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動も盛んで普通の公立中学校です。
      先生は熱心に教えてくださる先生も沢山います。
      教師と生徒もとてもフレンドリーな学校です。
      周りの学校よりペースが早いと思います。
      大体の人たちが学習塾に通っており、授業内容も
      難しい事もあります。なかなか良い点数を取れない時は
      夏休み中に補習をすることができます。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁよくあるあるな公立中学校。
      最近去年40周年を迎えたからか、少し学校が綺麗になった気がする。先生とも比較的仲が良い。
      宿題が少ない。
      無駄なことが多い。
      教科書に書いてあることしか言わない。
      そのくせにテストでは変な問題を出す。
      オリンピック・パラリンピック推進校としてスポーツ教育は充実してる。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめを無くせば少しは良くなる。いじめNO宣言を掲げても何もしない生徒会を直して欲しいと思う。先生のほとんどがはずれ
      授業中はうるさく集中しずらいです。先生の雑談が長くうんざりします。先生からの扱いの差も酷いです