>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生の授業もとても面白く社会は自由進度学習といって個人の課題をやるというのがあり充実しています。
もうこの学校もあと少しでなくなりますが続けて欲しかったですね
最近髪型の校則が、自由になったのでまぁ満足です。
スマホも持ち込みが可能なので
定期的にアンケートを取っているので私は少ないと思います。
みんな仲良くしてます
テスト前は勉強会といったのもありますがただの自習になることもあります
前は弓道は強かったですが今は吹奏楽部の方が強いですね。
結構練習をガッツリしているので凄いなぁって思ってます
笑
普通だと思います。
難関私立に行く人もいるし専門や普通の大学に行く人もいるので学力で別れます
エアコンが効かない教室もあり夏はめっちゃ暑いです。
管理棟は少しボロいですが教室棟はきれいです
バスは校舎を出てすぐあるし電車も徒歩15分ぐらいなので良い方だと思います
女子は可愛くて男子はブレザーなのでかっこいいです
まぁ普通な感じ
古い学校だけど校則とかも軽いし理解のある先生がいる
話が通じないやつは本当に通じない
関わる人を考えた方がいい
校則は普通な感じ
でも校則はあっても無いようなもの
破っても軽く注意されるくらい
イジメは特に無い
でも特に変なやつとかが陰口言われたり避けられてるぐらい
勉強はやりたい人はしっかりできる
勉強やる気無いやつはやらなくても良い
ちゃんとした部活とちゃんとしてないサボるだけみたいな部活がある
頭いい人と悪い人で点数の差が結構離れてる
自分で勉強出来れば大丈夫
古い学校だから古い設備もあるけど大体綺麗
体育館の男子トイレが壊れている
登校時間が長くなりすぎない
不審者が出るけど先生が注意してくれる
ダサい
でも誰も気にして無い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
良いやつがほとんど
外国の人とかもいる
在校生 / 2022年入学
まあ良くも悪くも公立の中学って感じでこれからの進路なども考えると中学受験を少しおすすめあまり進学には向いていないと思う
書いていることは結構厳しいが意外と守ってない人が多い印象。小学校と違いバッグに名前を書いても怒られない
いじめは少ないが素行に問題のある生徒が多い。生徒の雰囲気は全体的には普通挨拶すれば基本的には返してくれると思う。
夏休みに受験対策があるが知らせが遅かったため学校見学と被りできなかった。
個人的にはテニス部や陸上競技部、卓球部がよく表彰されている。
公立なのでとびぬけて頭のいい人や頭の悪い人もいる。しかし、周りの中学校の話を聞く限りでは結構内申が厳しめな感じがする。英語と数学は習熟度別で2つの段階に分けられるが、先生にもよるが授業の質はそこまで高くない。
エアコンがついていたりトイレはすべて新しくなった。新校舎と旧校舎に分かれており3年生は新校舎を使える。
結構遠くから来る人が多いイメージ中には30分以上かけて登校する人もいる
在校生 / 2022年入学
いじめられてるとき、何も解決せず、責めてきたっていうのがとても嫌。
でも、めっちゃいい先生は話を真摯に聞いてくれる。
いじめに対する意識が低い先生がいる。
いじめられている生徒をあなたが悪いことしたんでしょみたいなことを言ってくる。
けっこうある。でも、解決しようとする先生が少ない。
めっちゃいい先生は数人だけ。
テスト前日にテスト質問日というのがある。
1週間前ぐらいからしといてほしいと思う。
水はけが悪いためグラウンドの部活は大変。
男バレがめっちゃ強い。
完全に人によるって感じ。
学力は全体的にそこそこだと思う。
悪い人は本当に1桁ずっとって人もいる。
最近簡易クーラーみたいなものが設置された。
グラウンドは水はけが悪い。
イキリヤンキー卒業生がよく正門にいる。
学校から駅がとても近い。
めっちゃダサいって言ってる人もまあまあいるけど、自分的にはいい方だと思う。
在校生 / 2022年入学
最近はあまりですが、自治を高めるための活動がありました。
行事で言うと
今は文化祭の合唱練習が始まりました。私のクラスの場合、女子はちゃんと協力したり積極的に発言していていいとおもいます。他はあんまりです。
担任がしっかりしてくれないと…
他のクラスはみた感じみんながやる気あって順調に進んでいる気がします。
テスト前に学習会があったり、対策プリントが配られる教科があります。
それと生徒がわからないところを積極的に教えてくれる先生がいるのでありがたいです。
最近はあまりですが、自治を高めるための活動がありました。
行事で言うと
担任がしっかりしてくれないと…
飲み物は自由で、ジュース持ってきてる人もおおいです。
夏服の靴下は長靴、くるぶしが隠れる長さのものはOKです。
冬はタイツ指定です。
女子でリボン、ネクタイつけてる人半々だと思います。
冬は寒かったら毛布がOKです。スカート激寒なので本当にありがたいです。
ゆるいとこはゆるいです。
前は校則を変えるために生徒会?で話し合いみたいなのがありました。
校則やぶっている生徒もいますがスルーされてる気がします。
見つかってないだけ??
私の去年のクラスではいじめみたいなのがありました。
いじめみたいなのって言うか完全にいじめですね。
先生が指導しても意味ないです。いじめられてる奴が悪いって言い張りますもん。
いじめられてる子の親の粗探しまでしてて、どんだけ構いたいんだっておもいます笑
女子の嫌なとこが全部詰まった、みたいな人も人クラスに3人はいます。
今年のクラスでいじめみたいなのは特にないですが、去年のことも含めて★2にしておきます。
私は部活に入ってないので詳しくはわかりませんが、今年の中体連は全道いけた、個人戦優勝とか色々聞きました。
多分良いんだと思います。
進路実績はわかりません
私の周りには頭良い人がたくさんいますね。
でもテストの結果を見てて、できる人と出来ない人の差が激しいです。
全体的にみて普通です。
最近、各クラスに冷房がつきました。そこそこいいです。
体育館、暖房はありますが冷房も作って欲しいくらい暑いです。
治安はあまりよくないです。
アクセスに関しては私が50分くらいかかるので正直だるいです。
みんなはわかりません…
他と比べたら可愛い方だとおもいます。
在校生 / 2022年入学
総合 勉強を個人的に教えてくれたら助けてくれるのは良いです。
ですがいじめや本音でいけないなどを決めつけるなど不満を持つ生徒がかなりいますのでその先生など身の回りの生徒によります。
授業などはその先生のやり方でかなり点数の差がつきます。
私は通っていて人生が本当に変わりました。
この学校のすごいところは遅れてる生徒にサポートしてくれます。
例えば朝早く来てもらって個別で色々教えてくれたりもします。
給料が出るわけでもないのに朝早くから教えてくださったりもしていい学校と思います。
授業などはその先生のやり方でかなり点数の差がつきます。
こんにちは。私は今この学校に通っております{2024 中3}です。
満足してるかと言うと?普通です。
基本的に生徒会など先生方がうまく大体してくれてますので
普通です。
いじめは多いです。現在通ってるのでわかりますが現在9月の時点で中1の子たちが少し不登校やあまり学校に馴染めないなど小学生の時は成績がない学校だったから中学になり嫌になったなど色々あります。
ですがもちろん不登校でも頑張ってきて別の教室などでやれることができるのでいじめがあったとしても基本大丈夫です。ですが友達や先生はいじめがあったとしても本当にわからないのかもしれませんが大体許してしまうので
いじめが良くないことを学べません。ネットトラブルなど本当に人に害がある場合はもちろんしてくれます。それ以外は見たフリです。
あと先生が本音で言ってくる人がいます。なので私もあまりそう言うのは良くないのではと?思います。例えば進路で頭が悪いからなどその高校に行けるわけないと決めつけ、そして文化祭ではいろんなことを参加したのにあいつは参加しすぎだなんかやめさせてやるって言ったりして、自分がしたいことなど行きたい場所に行こうとすると無理など言われます。そこがいじめにつながる原因かもです。
私は通っていて人生が本当に変わりました。
例えば朝早く来てもらって個別で色々教えてくれたりもします。
女バス以外はほぼ普通です。{やや強いぐらい。}
基本的に本気でやっとしても練習時間が平日は2時間ぐらいで休日は3時間です。もちろんこれは部活によります。女バスやバレー部は謎にそれ以上やってる時を見ます。
うーんその人によります頭いい人は頭いいし、悪い人は悪い。
三年は普通が多いです。
とても綺麗です。ですが生徒が掃除をほぼ本気でやらないのでトイレは汚れてたらテッシュが落ちていたり壁には靴の跡など埃やすごい残っており、まあまあ学校自体はいいのですが生徒のせいで悪くなってます。
いなっせなどドンキなどファミマや伊那文化会館などがあります。
近くに。
生徒会で、とわる生徒が女子の制服があまり可愛くないので変えて欲しいと言ったのであまり好みがわかれる制服だと思います。最近ではほぼきません
ジャージです。
在校生 / 2022年入学
楽しもうという勇気があれば楽しいです。
活気がある学年とない学年が交互にあります。
(2024年現在では、一年あまりない 二年:めちゃくちゃある 三年:あまりない って感じです)
可もなく不可もなくです。
受験をめちゃくちゃ応援してくれる先生と形だけの先生がいます。
めちゃくちゃ応援してくれる先生は人気で、実際教え方も上手いです。
期末前になると学習会がありますが、利用してる人は全体の3割くらいです。
楽しもうという勇気があれば楽しいです。
活気がある学年とない学年が交互にあります。
特に厳しいというわけではないですが、生徒手帳が無いので何が禁止なのかがよくわかりません。
アイプチとか髪染めとかちらほら破ってる人がいます。先生は、知ってて止めてない人もいそうです。
明らかに校則違反とわかるような感じじゃなければ何も言われない印象です。
あと、バレンタイン、ホワイトデーにやたら厳しいです。チョコのゴミ1個落ちてたら学年集会が開かれ、生徒指導の先生が熱く語ってました。
制服は正しく着てる人が多いです。
支援学級に通ってる生徒に対する陰口が多いクラスに当たったことがありました。
特にひどい生徒だと、わざと本人に聞こえるように言ったり、隠語を作ったりして、いじめを娯楽にしてる人がいました。
それ以外のひどいいじめは見たことありません。
そのグループが性格が悪い人が集まっています。そのグループ以外は平和です。
内輪ノリが割と多いです。
可もなく不可もなくです。
強い部活と弱い部活の差が激しいです。
吹奏楽部、陸上部、テニス部などが強い印象です。
顧問の当たり外れはそこそこ重要な気がします。
自分の部活は全然やる気がない顧問で、やりたいことができません。
全体的には、弱いという印象はなく、割と強いのかなと思います。
頭いい人と悪い人の差がすごいです。
頭いい人は、8,9,10割を当たり前にとって、悪い人は、毎回20点前後だったりします。
中間の50点あたりが少なくて、頭悪い人が頭いい人によく助けてもらいながら勉強してる感じです。
先生によりますが、宿題が全然出ません。嬉しいです。
目立ったことは特にありません。
夏の体育館が暑いです。巨大扇風機以外にも何かあってほしいです。
相模大野駅から近いです。
すぐ町田に行けるので、便利かなと思います。
たまに不審者喚起のプリントが配られます。
他校と比べるとおしゃれだと思います。
無地じゃなくてチェックなのがいいです。
スラックスは男女いいのにネクタイは男子だけOKなのは変だなと思います。
在校生 / 2022年入学
先生は面白い人もいますが、厳しい先生もいます。
ただ、前述の通り、陰口が多いのでメンタルが弱い人は注意してください。
応援しています。
放課後学習という放課後に五教科のどれかをみんなで勉強するっていう行きたい人が行けばいいってかんじです。
(先生が忙しくなければ)授業後に質問をすれば答えてくれます。分かりやすいです。
月1ぐらいで生徒指導の先生が3年生向けに進路だよりを配ってくれます。
補習などはありません。
先生は面白い人もいますが、厳しい先生もいます。
応援しています。
基本的には自由です。
最近は、プール後の授業1限だけタオルOKになったり、パッチン留めがOKになりました。
変えて欲しいところがあれば、意見箱に投函しましょう。生徒会が変えてくれます。
学年によって違いますが、私の学年では陰口が多い感じです(私もめっちゃ言われます)。
補習などはありません。
今は、剣道部がまあまあ強いです、新聞にも載ったことがあるようです。男子バドミントン部がかなり強いです。全校集会の時に表彰がされるのですが、県大会での表彰が毎回されています。
部活動は野球部、男子バドミントン部、女子バドミントン部、サッカー部、剣道部、バスケ部、バレー部、ソフトテニス部、卓球部、吹奏楽部、美術家庭部(私は2年入っていましたが、ほぼ美術だけでした)、パソコン部(週3)です。
ほとんどの部活が週6です。
部活に入っていない生徒はボランティア部っていうのに入ります。ボランティア部=帰宅部という風に考えてもらえればいいかと
正直に言いますが、めちゃくちゃ人によります。
大半の人は偏差値50以下です。
図書館は椅子があまりありません。まあまあ騒がしく、集中はあまりできません。本の種類はすごくありますが、漫画などはありません。たまに図書委員会が本のリクエストを受け付けてくれます。
体育館は広いです。ただ少し匂いがします。
運動場はかなり広いです。冬に体育の時間持久走をしますが、かなり地獄です。しんどいです。
運動場に行くには階段があり、1段の段差があります。怖いです。
治安はいいと思います。
最寄り駅は近鉄の平城駅ですが遠いです。30分は余裕でかかります。
半径1200m以上の人は自転車通学可能です。
制服はあるっちゃありますがみんな私服です。
ごくごく稀に制服の人がいます。
在校生 / 2022年入学
まぁ去年に事件があって抵抗感がある人もいるかもしれないがそれを除けば普通の学校だし先生達も面白いし生徒もみんな仲がいいので入る分にはなんの問題もない。合う合わないは人それぞれだから入ってみて色々思う事もあるかもしれないがとにかく楽しいのでこの学校が近くにあるのなら入っても良いと思う。ちなみに2年生になるとスキー教室があって3年の修学旅行は京都奈良。
例年受験期になると先生達でミニ授業みたいなのをしてくれるので安心だと思う。去年も一昨年の先輩も9割以上が高校進学してるのでそれに関しても安心。
特に不満はない。制服のチェックもされないし少しズボンやスカートの丈が短いと少し短いんじゃない?とは言われる。
入学してから3年目だが、一回もいじめに関して話を聞いたことがないし基本的にみんな仲がいいのでいじめは起きないと思う。
僕は文化部だが一人一人個性があって楽しい。運動部は野球部の人数は少ないけどそこそこ強い。バスケ部は去年都大会に出場した。
去年も一昨年の先輩も9割以上高校進学してるのでそこの所は心配しなくてもいいと思う。先生達も高校について熱心に考えてくれるのでこちら側としても心配する事は少ない。
体育館は夏休みにクーラー工事が始まって秋頃に使えるようになる。それまでは数ある扇風機で耐えてきてたのでクーラー付くのは嬉しいが、もう卒業、、
図書館は広くはないが特に不満はない。図書館は勉強しに来る子なのがほとんどなので静か。
校庭はサッカーゴールとバスケゴールと鉄棒、砂場がある。昼休みにボールを借りて遊べたりするのでこれに関しても不満はない。
まず、近くに駅はない。なので家が遠い子とかはめっちゃ時間を気にしないと遅刻する。
基本的なワイシャツとポロシャツに分かれている。ポロシャツは紺色のみがある。去年から衣替えが自由になったので冬場でも普通に半袖の子とかいる。だが、特別な行事などでは正装しなきゃいけない。
在校生 / 2022年入学
先生の性格は面白いですが、塾に行かないと授業はわかりません。教科書を丸々読むだけ、雑談を授業の半分する先生と、わかりやすいノート、理解を深めるゲームを考える先生とで生徒の意欲に大きな差がみられます。
個人差があるとはおもいますが私は塾に行くまで先生の授業の内容が半分くらいわかりませんでした。
校風もトラブルを解決するのが面倒くさいのか何から何まで全部禁止で本当につまらないです。
もっと生徒を信頼してほしいです。
本当に普通の授業。普通。可もなく不可もない。
ただ成績の基準が厳しいので、塾に行ってないと良い内申をとるのはほぼ無理だと思います。(たまにとても頭の良い人が100点とかとることがあります)
私は塾に行っていますが理解に苦しむ授業が多いです。
テストは難易度に差がありすぎ。本当に難しいものは対策のしようがありません。とても難しい応用問題がほぼ必ずあります。
もっと生徒を信頼してほしいです。
スマホ、ハンディファン以外に帰り道に自販機で飲み物を買うのも禁止です。
というか、そもそも学校に現金を持ってくるのが禁止です。
今年度からウォーターサーバー(冷水器のようなもの)
が設置されましたが場所がとても悪く汲みに行く気がおきません。
校則は厳しく、生徒を信頼していないのが伝わります。
なんでも禁止されています。
女子同士、男子同士のトラブルをよく耳にします。
私も巻き込まれたことがあります。
私のときは先生はあまり親身に相談に乗ってくれませんでした。
その先生以外にいい先生がいるかもしれませんが。
本当に普通の授業。普通。可もなく不可もない。
私は塾に行っていますが理解に苦しむ授業が多いです。
THE普通。吹部は強いそうです。他の部活で目立つものは思い付きません。
舞岡、金井、上矢部、桜陽がボリュームゾーンだと聴きました。
実際に行っている先輩がいるので良いとも悪いとも言いづらいです。
特に不満はないです。体育館に扇風機があるのがいいとおもいます。
駅から遠いです。住宅街の中にあるのでとても静かだと思います。
ネクタイなしリボンなし柄なし。女子の制服は本当に地味です。
本当にダサいとみんなが言っていて何度も制服を変えようと生徒総会の議題になっていますが、今ある制服を購入し直さなければならないという理由で変わる気配がありません。
>> 公立