>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
生徒は元気な子が多くですが裏ではいじめがあったりもします。ここの中学校の生徒は、何事にも全力で先生方も活気のある方しかいません。そのおかげで毎日楽しく学校に行けてます。
校則は厳しい方だと思いますが、真面目に生きてればなんもいわれません。ポニーテルをする場合は、耳の高さまでという校則もあります。
いじめは、頻発にあり、クラスでは一対クラスの全員となる場合もあります。それも三年間クラスが変わることがないので問題を起こした場合や、いじめられた場合は三年間お先真っ暗です。
テスト一週間前から補習があります。補習では担任の先生や学年の先生がわからない生徒のとこに行き詳しく教えてくれます。
部活は少ないです。ですが、運動部よりも文化部の方が多く、運動部も文化部に負けないくらい活気があります。大会では5~6年は優勝してなさそうです。
卒業生の進路は、あまりいいと言えない人が多いですが、中には小松川や桜ヶ丘に行く人もいます。学校全体的に見ると、学力は低いです。
現在工事をしており、綺麗な体育館や校庭、校舎になるそうです。。校庭は広く、人数が少ないから校庭の半分以下しか使っておりません。
治安は良い方で、駅からは徒歩10分以上かかると思います。
可愛くもなく、ダサくもなくなんとも言えないです。
在校生 / 2022年入学
全然良いと思う。施設は綺麗だし先生たちも良い人。人間関係はちとめんどいけど学校ってそんなもん。普通に楽しめる。
公立中らしい校則。
ピアス髪染めだめ。当たり前だけど。してるやつも見たことない。不登校生徒の中にはしてるやついる。まぁ学校来ないから関係ないね。
携帯ダメ、下着白のみ(もしかしたら変わってるかも)靴下ワンポイント白か黒。
まぁみんな校則守ってない。
学校内で携帯出したら没収されるだろうけどそんなアホなことはしない。持ってきてるやつはいる。先生も知ってるけど放置(笑)
スカート丈とかシャツinとか色々あるけどぶっちゃけ守ってないやつが多い。なんなら私も校則あんまり知らない。注意もあんまされない。されたとしても生徒指導行きとかにはならない。徳島の公立中はそんなもんかも。
公立なので全然ある。殴る蹴るとかはないけど陰口悪口は日常茶飯事。特に男子生徒は絡みも全くない女子に突っ掛かってることある。まぁ年頃なんじゃない?どこの学校でも陽キャ陰キャあるよね。
先生たちはみんな親切。わからない問題あったら休み時間とか放課後の時間削ってまで教えてくれる。国語は作文とかも見てくれる。優しい。不登校生徒のために勉強教えてくれる人もいる。面接も結構やってくれるし進路も親身に考えてくれる。
オーケストラ部、剣道部、バドミントン部はめっちゃ強い。ここの部活に入るために市外から来る子もいる。オーケストラ部のために音楽室がめっちゃ綺麗。ある意味贔屓な気がする。女子の人間関係ダルいからおすすめしない。
強い部活はかなりブラック。遠征多いし、親の協力ないと剣道部、バドミントン部は厳しいかも。
運動部はどこもみんなそこそこやってる。大会成績良いやつも多い。部によるけど幽霊部員でも放置される。
文化部は数が少ない。幽霊も多い。オーケストラ部以外は緩い。(長期休み、休日部活なし)
みんな大体どこかしらの部活入ってる。入ってなくてもクラブでスポーツしてる子が多い。部活もクラブもやってないと奇異な目で見られる。良い子ちゃん多いからねー。
徳島公立中だったら良い方なんじゃない?ここが一番都会だし進学先も一番選べる。まぁできない子はとことんできないけどね。塾もいっぱいあるし、近くの城ノ内中学落ちて来てるやつも多いからそこそこ勉強できる子多い。先生もかなり親身。裕福っていうかおしとやかな家庭が多いから良い子は良い。
校舎は徳島公立中で一番綺麗なんじゃないかな。この前トイレが工事されて空港みたいに綺麗になった。悠久園っていう3年生だけが使える庭もある。池あって魚泳いでる。校庭も広いのかな?
教室も綺麗だし音楽室もめっちゃ綺麗。
音楽室の楽器の種類多い。ギターは一クラス分あるし琴も二人一組で使える。流石オケ部の実績。
教室のクーラー、暖房もガンガンにつけてる。美術室、技術室、被服室とかの特別教室はエアコンないところが多い。あまりにも暑すぎて教室で授業になることもしばしば。無理やり授業しないからいいね。
体育館はギリ全校生徒入る。剣道場も綺麗。
都会の私立には敵わないけど公立だったら相当綺麗な方。
徳島じゃ一番良いと思う。不審者情報は月一くらいで出るけどどこもそんなもんでしょ。被害に遭ってる子見たことない。先生の対応も割と迅速。学校から駅まで徒歩10分くらい。みんな放課後駅で遊んでる。バスとか汽車つかって越境して通ってる子いるしアクセスはいい。遊ぶ場所も徳島の中じゃ一番あるよ。
普通のセーラー服と学ラン。
体側服も上が白で下が紺色。普通。ダサくはない。
近くの城ノ内中高とか鳴門教育大付属がぞくぞくブレザーに変更してるんだから徳島の公立中もブレザーにしたらいいんじゃね?とは思う。女子はスラックス選べる。なんか長袖の夏服着てる子いるから今年からできるようになったのかな。
女子の髪留めは規定ある(黒か紺か茶)けど長さ規定はない。男子でも自由。女子も髪の毛肩についても別にくくらなくていい。長すぎると部活のときは括れっていう先生もいる。まぁそんときだけ括ればおk。
在校生 / 2022年入学
不便な事もあるが、なんだかんだで楽しい学校生活を送っている。良い青春送れると思います。体育で選択授業があったり、体育祭や合唱コンクールなど行事も盛り上がっています。普段の休み時間も学校が動物園のようです。中々満足といった所です。
授業のわかりやすさは先生による。まぁまぁわかりやすい先生もいれば、子守唄の先生もいる。昔はテスト前にkゼミという補習があったが、なくなった。進路学習は不十分?かもしれない。各自に任せている感じ。
女子の髪型にルールが多い。肩に付けば髪を結ぶ、ゴムは黒か紺色、三つ編み、お団子禁止。など…でも結構緩い。注意してくる先生はそんなにいない。スカートもあまりにも短すぎなければ何も言われない。ブレザーの前開けもそんなに言われない。
男子はツーブロック禁止ぐらい。
なぜか体育着のシャツ出しだけは男女共にめちゃくちゃ厳しい。最近靴下と靴下が黒とグレーとかもありになった。
特にいじめは聞いたことがない。ただ、陽キャに笑われている静かな子などは一定数いる。半分いじめかなみたいな…。
部活は少ない。男バレ、女バレ、男バス、女バス、陸上、サッカー、野球、剣道、ソフトボール、女卓球、美術、自然科学、吹奏楽、生活部がある。そのうち、ソフトと科学は廃部になる。野球部も部員が1人しかいないので近いうち廃部になるだろう。
実績のある部活は、女バス、男バレ、剣道ぐらい。強さや厳しさはその年や顧問による。が、だいたい緩い。部則などはない。
学力は、本当に人による。頭良い天才もいれば、偏差値30台もいる。進路実績も、人による。通っている塾や、本人の努力次第。
ぼろぼろ。苦はない。ただ、エアコンがついてない部屋がとても暑い。クラスの教室にはエアコンが付いていて、担任が当たりであれば冬は暖かく、夏は涼しい。最近体育館にクーラーが付いたがまだ電気が通っていなくて使えない。とても暑い。あと格技棟が激アツ激寒。
不審者情報がおおい。田舎。目の前に宗教施設がある。
公立中学校にしてはとても可愛いと思います。周りからも可愛いと言われます。衣替えも最近なくなり、ブレザーやセーターなども寒くなったら着て、暑くなったら脱ぐ。ルールも緩め。
在校生 / 2022年入学
通わなきゃよかった。発言に無責任な先生、テスト1週間前になってもテストを作らない先生、テスト前日に範囲を終らせようとする先生、まともに教えられない先生。
どこの学校にもある普通の校則だと思います。
最近は少しずつ服装に対しての校則が緩くなってきているので、不満を持つ声をあまり聞きません。
いじめはないと思いますが、こそこそとした陰口が多い印象です。本人がいなくなったらこそこそし出したり、本人がいる横でも言ってたりします。
テスト前補習があったり、質問をしたら紙に書いて渡してくれる先生も居ます。ただ、内容の質が良いとは言い難いです。
活気もよく、陸上部や吹奏楽部の実績が良いです。
それ以外の部活はあまり目立った事を聞きません。
良い内申点は他校とくらべ貰いやすいと思うので、兵庫県の入試の内申半分制度ならば、ほとんどの学校に行けると思いますが、先生の質が終わってます。
授業も遅く、説明が適当だったり雑談だったりで、本当にこの学校に通ったことを後悔するレベルです。絶対に中学受験をした方が良いです。
平均的なレベルが低く、真面目に勉強に取り組む生徒が少ないと感じます。
そこそこ良いです。図書室の本のバリエーションは多く、居て退屈しないですが、訪れる生徒がうるさいです。
治安は良いと思います。
良くも悪くもない
教師も当たり外れがあまりなく、生徒もまあ特段荒れてる人はいないです
私立行ったほうが満足できると思いますがね
所謂ブラック校則には、「靴下はくるぶし禁止」ぐらいですかね
そこまで不自由は感じないです。
基本ないです
実体験としては、3年の修学旅行でのカヌー体験で、前の席に座ったクラスの不良ポジの人に水がかかったとキレられて蹴られたり殴られたりしたぐらいですね(自分がいじめられやすい性格なだけですが)
小さいいざこざはあれど、目立ったものは聞いたことがないですね
テスト前とかにあるらしいですね
自分は塾行ってて、わからないことは無いので行ってません
授業では基礎しかやらないので応用やりたい人には…うん。
外部やってて部活入ってないので分からないです
種類は普通ぐらいかなと思います
実績は目立って強いのはない感じ(多分)
ちなみに外部での実績は校内で紹介とかしてくれないです
基本中の下です
学校全体で勉強する雰囲気も競い合う雰囲気も無いので塾行きましょう
上は北辰偏差72,下は多分30前半。中間が少なく、上と下しかいません
体育館には冷房付きました
自分は本の虫なので図書館に入り浸っていますが、広くておしゃれで最高です!!
自分と他数名でミステリー大量入荷してるのでミステリ好きの方はぜひ(館シリーズ全部あります)(勧誘)
校庭は普通の校庭で、音楽関連が冷遇されています
自分は徒歩15分ぐらい
そのまでアクセス悪くもないかな
治安も良い方だと思います
ダサいという声もありますが一学年140人ぐらいいれば1人ぐらい嫌いな人もいると思います
鞄と靴が任意なのは嬉しいところ
在校生 / 2022年入学
行きやすい学校だと思います。部活も充実して生徒にとっても過ごしやすい学校だと思いました。もしここらへんの学校に入学させるならここにします。
校則はゆるくて満足できると思います。入学するならここですね。
いじめは特にないがからかいやいじりはあるので可もなく不可もなく
先生たちも応援してくれてわかんないところも徹底的に教えてくれます。
部活は運動部は都大会などに行っていっている部活が多く充実しています。文化部も素晴らしい先生がいっぱいいるので充実しています。
正直言って進路実績はあまり良くないと思いました。ほとんどの先輩はここらへんの高校にいっている先輩も多いと思いました。
最近新しくリフォームされて充実されているなと思いました。校庭は古くなってしまってあまりいいとは言えない。
周辺の治安は良いとは言えませんが。アクセスはしやすいと思います。
この間制服などが新しくなりいいと思いました。
在校生 / 2022年入学
施設、学力、大会実績はあるが人格が終わってる人や治安が悪い
全てにおいて差が大きい 友達を作るさいは注意
厳しいが守る人は守るし守らない人は守らない
守る人は優等生
守らない人は不良
いじめが起こった話はあまり聞かないがいじりは他の中学校より多い
普通 授業もthe公立中学校ただ先生によっては授業中にちょっとしたゲームなどもしてくれるかも
補習はしっかりとある
九州大会に行ったりするものもある(バスケ、放送、吹奏楽等)
格差が激しい
良い方だとは思う 差が大きい底辺に行く人もいれば四校に普通に入る人もいる
施設は綺麗 体育館は熊本地震の時建て替わった
図書館も綺麗(うるさいが)グラウンドがめっちゃ狭い
治安ははっきり言って悪い
女子のリボン通称「たくあんリボン」がダサい
在校生 / 2022年入学
全体的に「普通」。先生とかであまり変な人はいないし、行事も適度に楽しめるので、良いと思う。体育祭とかめちゃくちゃ力入ってる。
ゴムの色が決まってたり、髪下ろすのが禁止だったりで変なところが厳しい。
結構裏で悪口言ったり陰湿な人は一定数いる。何年か前は大きめのイジメもあった。
人数が少ないからか、手厚い。成績の付け方は甘い。テストはそんなに難しくない。
運動部も文化部も少ない。1部強いところはある。先生の力が入ってる感じはする。
それなりに良いと思う。毎年国校に合格してる人がいるのは聞いたことがある。
体育館が少し狭い。校舎がそもそも小さめ。トイレがちょっと汚いかも…
たまに不審者情報が出る。
ダサすぎる…。せめてリボンにして欲しかった。
在校生 / 2022年入学
毎日楽しく、笑いながら過ごせています。
授業も基本分かりやすく説明してくれるし、聞けば大抵の事は答えてくれます。
先生にはあだ名で呼ばれている人もいて、距離が近いです。
ただ、公立なデメリットもそれなりにあります。所々ボロいです。また、先生はオキニオキラ問題もチラホラあります。成績に現れるのだけどうにかならないかなといつも思います。
行事も一生懸命、生徒が中心となりながら取り組んでいます。たまに先生の方が燃えてて生徒に引かれてますが。
こういう問題は入試で出やすいとか、入試を意識したテストだったりとか、サポートは厚めです。
元々学力が高い傾向にあるのでより力を入れてるように感じます。
定期テスト前には放課後に質問できる時間を設けてくれたり、聞けばいつでも答えてくれます。
毎日楽しく、笑いながら過ごせています。
先生にはあだ名で呼ばれている人もいて、距離が近いです。
スカート丈は膝が隠れる、ベスト着用は必須等、キラキラ女子からしたら不満な校則はあると思いますが、基本そこまで厳しい印象もないです。
校則に関しては中央委員会でしっかり話し合われ、つい最近レギンス着用が認められるようになりました。また、昨年度には冬場のカーディガン等の規定が緩くなり、多少の柄は認められたので、声をあげればしっかりと聞いてくれる印象です。
昨年度にいじめにあっていたのですが、今年度に、いじめはなかったと断言されたのが辛かったのでこの評価です。表面上は確かにないと思いますが、教師が隠しているように思います。
運動部は柔道部と陸部が比較的強いです。柔道部は関東大会に行った生徒がいたはず。その他運動部はそこまで強いとは思いませんが、顧問は力を入れてるように感じます。文化部なので実情は知りませんが。
私は手芸部に所属していますが、学年ごとに仲良くやっているのは後輩たちだけ。
私の代は部長につく人達とその他で完全に割れてます。表面上しか仲良くないです。
塾勢が多いのもあり、比較的進学実績は良いはずです。
成績取りにくいことで有名ですし、学力レベルも近隣校と比較すれば高いと思います。
風の噂ですが、とある教員の方が、秋葉で働いてる先生方は凄い、とまで言っていたらしいので、力の入れ具合は凄いのでしょう。
グラウンドは高校とかと比べても劣らないくらいには広いと思います。
全体的な設備はややボロいですが、エレベーター、階段、スロープと移動手段が多いためかなりバリアフリーな学校だと思います。(エレベーターは許可を得た生徒のみ乗れます。)
坂がきついです。
荷物が多い長期休暇前はとくに辛い人が多いのでは無いでしょうか。
ベストがダサいという意見は聞きますが、私個人としては結構好みです。
スカートも意外とふわってなって、友達とプリンセス~wとかってふざけれるレベルです。女子はスラックスも買えるので、一定数の人がスラックスを所持しています。私の友人は防寒用にと買われ、着せられたと言ってました。結構すらっと見えてカッコイイです。
在校生 / 2022年入学
施設はボロいけど充実しているし、全体的に頭もよく、先生も面白いから学生生活は充実しているし、みんなにぎやかでめっちゃ楽しい!
中学生には大学受験の話を少しする程度。
高3は初夏の体育祭以降は行事に参加せず、受験勉強を中心にしていて、自習室もあり充実しているように見える。
授業スピードはそこまで速くないように僕には感じるが、分からないところが残るとおいていかれる。補習もちゃんとあるから大丈夫だと思う。
基本的に普通。
少し意味のわからないのもある。
スマホは書類を出せば持っていけるから良。
一時いじめ騒動はあったが、今は聞かない。
いじめがあれば指導部が指導してくれるから無くなった。
中学生には大学受験の話を少しする程度。
そこまで力を入れてないように見える。
区大会決勝レベルの運動部はいくつかあるが、そこまで強くない。文武両道と言っておきながら、勉強が常に優先。
文化部は文化祭前後以外は楽しくワイワイみたいな感じ。
進路実績は悪くないとおもう。
東大にも120人で5人近く行ってるからいい方だと思う。
体育館は広くていい。空調が形だけであまり涼しくはないが問題のない程度。校庭はまあまあ広い砂の校庭。図書館はラインナップが充実しててめちゃくちゃいい
錦糸町駅から歩いてすぐ着くし、バス停も目の前に2個ある。
錦糸町の治安は良くないし、不審者情報もたまに入る。
男子は夏は普通。ワイシャツとズボンのみ。学ランはいいが、金ボタンはなく内側にある目立たないボタンを止めるだけ。高校生もフックであまりカッコよくはないと思う。
>> 公立