>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2014年入学
何より子どもが楽しそうに通えたことが良かったです。生徒たちは学校に誇りをもっていて、先生方は細やかに指導してくださいました。
いじめは聞いたことがありませんでした。良い意味で計算できる子が多いので、自分の評価が下がるようなことはしない、という印象。
成績が良くない子のフォロー、良い子をさらに伸ばす指導、どちらも充実していました。
種類は少なめだと思います。活発に活動する部とそうでない部の差が激しいようです。
引越などのやむを得ない事情がある場合以外、茨城高校への進学(無試験)が前提です。ほぼ全員が大学への進学を目指し、学校は国公立大学を推してきます。
水戸駅から遠いのが難点です。バスの本数はありますが、休日ダイヤの土曜日は大変そうです。校内には駐車場がほとんどないので、学校行事のたびに市外から行く保護者はコインパーキングの利用が必須です。
入学前に学校で採寸して、指定業者から買う方法のみです。入学後はサイズが合わなくなったら、校内で随時買えます。
私立ということで、親への感謝を忘れないよう、常々先生が仰ってくださいました。ただ先生が「学年団」となっていて、中学、高校と顔ぶれがあまり変わらないため、合わない先生がいると大変かもしれません。
茨城高校
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2014年入学
勉学は勿論ですが、キリスト教の教えに沿いボランティア精神・教育で人や物事に対する本当の意味、道徳を教えられています。スマホの扱い方・いじめ等も各クラス・懇談会・学年会でも話合われおり、オープンな校風だと思います。
授業中・塾でわからない箇所があった場合、放課後に職員室前に設置されている何組かの椅子とテーブルで、先生を囲み数名ないし1名で勉強会をしているのを見かけます。LLであれば、その場で。テスト前は行列が出来ていて、双方の真剣さが伝わってきました。
いじめとスマホのネットの組み合わせで最初の頃は、学年会の課題になり、各クラス単位での指導がありました。それ以外にこの課題についての件は学校からもありません。。平和です。
進学もありで、各部活は大きな大会・発表会の為に日々練習をしております。高校2年はGW前あたりで引退をして、受験勉強に集中となります。今年も国公立やG-MARCH、推薦等で名門校に進学が決まってました。
内部進学もあり、高校受験組もわずかですがあり。また、高校からの進学者もありのため、内部進学生も外部進学生との差が開かぬ様に必死です。大学もありますが殆どが推薦や外部進学でG-MCRH・国公立への進学です。
最寄り駅から徒歩圏内で、アクセスは良いです。ただ、坂の多い地形の為、教室に入るまでのアクセスは時間が必要ですが、足腰がきたえられます。徒歩圏内に赤レンガ倉庫・みなとみらい地区等の繁華街もあります。ただし、部活動の帰りが遅い為、立ち寄る間もなく帰宅の為、心配はありません。
共学校で既定制服あり。女子のタータンチェックのスカートが印象的なのですぐにわかります。紺ブレ・リボンたい・Yシャツに紺色指定のハイソックス。ですが、ソックスについては色指定だけなので1ポイントもOKです。体育館履きも白であればOKです。上履きはなく、いつも革靴がスニーーカー通学OKです。
学習面に対しては、どの教科の担当の先生も熱心です。部活動も盛んですが、学業にも配慮ある先生が多く、学業優先で、塾と部活動の掛け持ちが可能です。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2014年入学
最大の教育環境である教師が、熱心で、研究心旺盛で、真剣であり、素晴らしい。何よりも、創立の理念に基づいて、子どもをのびのびと伸ばしていく人間教育が貫かれているのが、素晴らしい。
いじめは絶対に許さないという校風が確立している。いじめをするほうが100%悪いと、教師も確信をもって対処している。
さまざまな受験や進路の希望に応じたカリキュラムが用意されていて、いろいろなニーズに対応してくれる。
部活動への参加が奨励されていて、活発である。全国大会に進むような実績のあるクラブも多い。
多くが内部の推薦入学をするが、そのかのさまざまな進路の選択も用意されている。
通学路の安全に学校自ら取り組んでいて、登下校などには、教職員が立って、皆の安全を確かめている。
現代的なデザインで、かっこいいと思う。子どもは非常に気に入っていた。
教員の質が高い。真剣で、情熱があり、教師自ら勉強している。何よりも、子ども一人一人の特質を伸ばそうと一生懸命である。
創価高校
中高一貫なので
保護者 / 2014年入学
伝統校ならではの良さもあるかと思いますが、反面 先生方が なれあい かばいあい、 指導力がないようで、目に余る現状です。
女子高ならではのいじめは 先生に抑止力がないので、大変です
授業中が雑然とし、まともに授業を聞かない生徒がいてもあたりまえ状態のようです
私立中学ならではの 多彩なクラブ活動があり、選択肢が多く、良いと思います
半数がエスカレーターで系列大学に進学します偏差値が年々 降下しているためか、進学実績も あまり向上していません
落ち着いた地域に昔からあり、近くにバス停があり、アクセス・環境はよいと思います
伝統校ならではの シンプルで上品な制服で、人気が高いです
転勤がない伝統校の為、ことなかれ主義、問題が起きても 先生どうしで かばいあい、解決につながりません
保護者 / 2014年入学
中学受験を頑張って入っただけの学校です。毎日が楽しく、新しい発見があります。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。きめ細かく先生が見守ってくださっています。
定期テストの点が悪いと、補習学習があるようです。先生方も一人ひとり丁寧にご指導くださいます。
この学校のホームページをご覧になれば、部活の様子がたいへんよくわかると思います。
内部進学がほとんどです。卒業後は、国内外の大学へ進学するそうです。
JR・広電五日市から、徒歩15分くらいです。住宅地を通り抜けて歩きます。自転車通学をしている生徒もいます。
モリ ハナエ デザインの制服です。6年間ノーネクタイなので、苦しくありません。
教育は愛なり。この校訓通り、ていねいな指導が行き届いていると思います。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2014年入学
入学試験の時にコースが選べて、大学受験に向けての勉強出来るクラスや、お茶、お花といった昔からの伝統文化など学べるクラスなどがあり。どのクラスも勉強も体育祭なども真剣に取り組んでとても良いと感じています。悪い点は別に無いです。
目立ったイジメを現在聞いていませんが、小さなイジメは多少はあると思います。
テスト結果により補習や追試試験などをして落ちこぼれないように対策されていると思います。
クラブによりますが、どのクラブもそれなりに力を入れて頑張っているように感じます。
内部進学する子と外部進学して一流大学に進学される生徒がいました。
学校が端の方にある為、ほとんどの生徒は乗り換えを必要としています。もう少し市内の中心が良いかなと思います。
昔からあの制服ですので可愛いですが少し古い感じがします。少し変更しても良いのではないか。
休日でもクラブ活動、練習試合など真剣に取り組んで頂いて感謝しています。
京都女子高校
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2014年入学
余り、厳しさはないのに、生徒は個々に規律を守りいい環境で学習しているところです。
特に、キリスト教の精神からなのか、あまり聞きませんが、何かの時の対応はいいです。
授業中に、課題別の小テストを繰り返して行い学力向上を図っている所。
運動系、ブラスバンド部は、全国大会に出場するくらいので、ほぼ全員何らかの部活動はしています。
素行が悪い子は、内部進学出来ないです。進学は殆どで、推薦も充実していると思います。
駒込駅より、徒歩10分はかからず、山手線利用する事ができるので、よい立地です。
冬服は、1枚夏服は2枚で共によくできております。
先生方は、母校出身者も多数いる点からも、伝統を受けついでいく教育だと思います。
保護者 / 2014年入学
授業は公立校と比べ早く進んでいるようです。その他、学校の規則や社会のルールも指導してもらっていると思います。
各科目(特に英語、数学、国語)別に補修があり、環境的に充実していると思います。
付属校ですが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動を行っています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。また、大学への進学の指導や説明も多々あります。
最寄駅からスクールバスが運行しているので、時間はかかりますが安全です。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。
先生には、む部活の顧問を兼務されている方が多く、休日返上で熱心に指導されています。
明治大学付属明治高等学校
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年入学
勉強の面倒見がよいです。受験時の偏差値の割に進学実績がいいのもナットクです。行事もほどよくあり、バランスがとれていると思います。
特にめだった問題は聞いていません。いじめの問題は、私立の学校はどこも非常に気をつかっているので、何かあってもしっかり対応してくれると思います。
定期テストの後に、リベンジテストといって、全員参加のテストがもう一回あります。これにより知識の定着をはっかっているのだと思います。なかなかよい試みだと思います。
クラブはありますが、体育系はどこも強くはありません。文化系はけっこうがんばっている部が多いようです。
トップ高に比べると進学実績は少しものたりないですが、受験時の偏差値を考えるとかなりの実績だと思います。
最寄りの京橋駅まえはコテコテです。でも、危険とかこわいといったことはないと、娘はいっています。私も、汚いとは思いますが、危ないとは思いませんでした。商店街を抜けた後は、大通りの歩道に沿って歩くので問題ありません。
娘はもっとふりふりした方がいいようですが、おちついた感じのいい制服だと思います。
担任の先生によってかなり差があります。まあこれはどこの学校でも同じでしょう。概ね満足できるかなあと思います。
面倒見のいい学校だと塾の先生がすすめたので。
保護者 / 2014年入学
中高一貫校で、体育祭の応援などは他校では味わえないものがあります。親子とも新庄生は当然、中には3世代、4世代も含まれている点からも同校の良さはわかるのでは無いでしょうか?場所的には島根との県境に位置し冬期は積雪もあり広島市内等の学校に比べたら不利な環境にも関わらず、野球部も甲子園に出場しました。
部活動以外にも上級生下級生の垣根なしに、グループで勉強や、遊びにと仲のよい雰囲気です。もちろん、上級生には敬意を払い、下級生にはとても親切に対応してくれます。地元の公立中学では上級生にも教師に対してもタメ口だったには驚きでしたが。そういったことはありません。
いじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。教師も生徒も問題のある人というのは聞いていません。
中高一貫校なので、高校受験がないため、部活動も活発におこなわれています。吹奏楽部など、高校と一緒に活動するクラブもありますが、上級生(高校生も)親切丁寧に指導してくれます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数以上が国公立大学へ進学していました。 難関私立にも多数進学しています。
島根県との県境に位置します。インターからは車で1分です。県内各地から通学バスが出ており、広島市内や三次市からもバス通学者がかなりいます。
紺の学生服です。女子は今時珍しいセーラー服ですが、昔からの伝統なので。
先生はとても熱心で親切です。本当に頭が下がります。公立の教師をたくさん知っていますが、9割がサラリーマン教師です。嫌な経験をしたから,新庄に行きました。厳しい先生もいらっしゃいますが、真摯に教育、生活指導されます、本当に生徒のことを思ってる先生がほとんどです。
新庄高校
>> 私立