>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
教育理念である「自調自考」が隅々まで浸透していて、自律的な姿勢を徹底的に教えてもらったと思います。貴重な体験が得られ、本当に良かったと感じています。
特に目立ったいじめは無かったと思います。お互いの個性を尊重しあう校風だったと感じています。
みんなの学習意欲が高く、お互いに切磋琢磨する環境があったと思います。わからない事柄や問題について、友人に教えてもらうといった光景がよく見られました。
進学校という印象が強い学校だと思いますが、多くの生徒が部活動に打ち込んでいました。体育系のクラブ以外の活動も盛んで、美術系なども含む個性的なクラブが活発な活動をしている印象があります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学します。高校卒業後の生徒の進路は、国公立大学を中心に国内の大学に進学している他、海外の大学へも多数の進学実績があります。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは非常に良いと思います。通学に際し、乗り換えなしで行けるので便利だと思います。
学校の制服のデザインが素晴らしく、とても気に入っています。男女共におしゃれなスタイルで、他の学校の友人のよく羨ましがられました。
先生方は部活動の顧問の方がとても熱心な方が多く、頼りがいのある先生が多い印象があります。生徒思いの先生が多く安心だ来ました。
渋谷教育学園渋谷高校
中高一貫校だったので。
保護者 / 2014年入学
付属ならではの行事や勉強があり大学進学も具体的に考えるようになった。行事や部活を通してずっと一緒に頑張っていける友人にも巡り会えた。
特に目立った事はないと思います。男子校なので小さないさかいはあるかもしれませんがさっぱりした感じです
一時間目の前に朝学習があり確認テストが行われ合格しないと火曜日に補習がある
運動部、文化部どちらも盛んで良い成績を修めている部活も多いです。
ほとんどの生徒は内部進学します。高校で一定の成績をとれば法政大学に推薦されます。
最近、開発が進んでいる武蔵小杉駅から商店街を抜けた静かな住宅街にあります。武蔵小杉駅は複数の路線が乗り入れており生徒もいろいろな所から通っています
男女共学になるので制服も新しくなります。今よりも若干今風になるんではないでしょうか
長くお勤めの先生が多く相談しやすいです。部活の顧問の先生も公私にわたり良くしてくれます
法政大学第二高校
中高一貫校なので
保護者 / 2014年入学
「紳士たれ」の校訓どおり、勉強だけでなく、人間教育もしっかりしている。下にも書いているが、教師の質、サポート、進学実績も申し分ない。今時男子校というのが、評価が分かれると思うが、6年間の学生生活は非常に濃いものとなると思う。
いじめの噂は聞いたことがない。教師の指導が行き届いているのと、先輩・後輩の上下の繋がりや同級生の横の繋がりが強固な故かと
成績下位者へのフォローが綿密で補習の実施などのサポートが充実。必要であれば、同校OB等の家庭教師も紹介してくれる
クラブにより差はあるが、進学校だけに、それ程、熱心と言う訳でないのが物足りない。
FY14は現役東大進学者は60名程度、その他医大・有名国立・私大の実績も十分
住宅地にあり、治安がいい。最寄り駅から徒歩圏内ではあるが、登校は、文字通り、上り坂だけど、学生の脚力では問題ない
正直、夏用/冬用共に、制服はダサい。一見して同校生と分かるのがメリット。休日のクラブの時も制服がMust。ジャージでも良いと思うのだが、、、もう少し緩めても良いと思う
公立校の様に教師の転勤がなく、教師・生徒間が親密。同校卒業生の教師が多く、良い校風が連綿と受け継がれてる
中高一貫であり、県内トップの進学実績があるため
保護者 / 2014年入学
広い敷地に充実な施設が生徒に意欲を与えると思います。開放感と安定感がありました。
特に大きいいじめ問題や生徒同士の問題などは聞いていないです。しかし、こういう問題は何処で、いつ起きるか分からないため、慎重な学校の対応が必要だと思います。
一貫学校なりの独自の学習指導のメリットがあると思います。英語補習や自習的に参加できる夏季学習も苦手な科目の克服に役に立つと思います。
多くの生徒が部活動に積極的に参加し、色んな大会で実績を残していると聞いています。
中学卒業後の進路はほとんど内部進学で、高校卒業後には大学進学を目指しているようです。それぞれ希望に沿った進学はそれなりできていると学校からの資料で分かりました。
アクセス面で、個人的には家から歩いて行ける距離なので、申し分ないです。友達がバス電車を使って通学していると聞いていますが、駅からバスで乗り換え無しで来られるので便利だと思います。
普通の黒い学生服に白いシャツです。小物まですべて指定のものなので、特定の店にだけ購入ができることが不便で、値段も高価だと思います。
子供から聞く学校の各科目の先生の姿勢と指導能力は良い方です。熱心に指導してくれる方が多い印象でした。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2014年入学
割と緩い校風の中で、単に勉強だけではなく、生徒一人一人を先生がちゃんと見てくれたと思います。
自分が居た頃は特定の人をいじめるということもなかったけれど、決してないとは言い切れないでしょう。
一年生の時は下から行った者と外部入学者に差が大きいものの、3年になる頃にはおしなべて高め合い、ひどいおちこぼれも少なかった。
コンクールで毎年賞をとる吹奏楽部、成績は奮わなくても和気藹々とスポーツを楽しむクラブなど、それぞれクラブ活動を通じて学んだことは多いはずです。
殆どが高等部へ内部進学をしますが、中には志を持って外部受験をして医学部を目指す人もいました。
徒歩で渋谷か表参道で行ける場所にあり、場所は分かり易い上に落ち着いた環境にあります。
男子のブレザーはよいですが、グレイの女子の上着はあまり人気なかったです。
担任の先生によりけりではあるものの、よい先生は落ちこぼれそうな生徒を親身に面倒を見て励ましてくれます。
内部進学のため、深く考えずにそのまま進学した。
青山学院高等部
中高一貫でしたから。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2014年入学
しっかり勉強をするために行く学校です。早朝自習から授業後の自習は午後7時頃までみっちりと勉強できます。まるで全国を大会を目指す体育会系の部活並みのスケジュールです。毎日、朝と放課後にテストがあり授業の理解度を確認していきます。宿題の料もかなりのもので未提出などはもってのほかです。規則正しい生活習慣が必要とされます。その反面怠けると一気に取り残されるように思います。日々の努力の積み重ねが大変重要です。
早朝、放課後のテストで理解度を確認していきます。生徒の弱点を把握してしっかりと勉強させてくれます。朝と放課後は殆どの生徒が自習をしていて、教師も各科目ごとにサポートしてくれる体制が整っているように思われます。
いじめ等については特に厳しく指導しているようです。同世代の事件などがあるとそれらについても同じことの無いよう話をしているようです。
ご存知と思いますが、高校生は各クラブ全国制覇をするほどレベルの高い物ですが、中学生はこれには当たりません。中学校から入学する生徒は学業優先なのでクラブ活動は週1回のみです。それも強制ではないようです。息抜き程度に考えておいた方が良いでしょう。全国大会を目指すとかそんな体ではありません。各クラブにによってそれなりの施設環境があります。文科系は大学の施設を利用でき、体育会系はバスに乗って生駒山の中腹の施設で行うものもあるようです。例えば、野球が好きで野球部に所属して高校になったら高校野球を目指して野球部に入るなんて考えるレベルの物ではありません。
国公立の進学実績は年々向上しているようです。特に最近では医学部系に力を入れています。進学実績のようにダブって通塾してる子供のカウントは無いので確かな数字が知らされます。
大阪の東の端、生駒山の麓にあります。従って距離的に言えば遠方から通学している人が多いように思えます。同じ路線に最寄2駅あり、ちょうど中間に位置しています。駅からは徒歩で15分程度、一方の駅からはバスも出ていますが、バズ待ち時間を考えると実質的な時間的にはそれほど大差はないと思います。勉強ばかりしているので散歩気分で徒歩通学が望ましいように思います。
極ありふれたブレザータイプの制服です。上着はグリーン系下はチェック柄になります。
何につけても先生はとても熱心ではないかと思います。授業に対しては保護者ともしっかりと連絡を取り合ってくれます。また、校内の体育祭、文化祭、音楽祭などにも優勝を目指すとても熱心な取り組みを担任がします。勉強の合間のこれらの練習は生徒たちの連帯感を深めオアシス的な役割があるように思えます。各クラス毎に担任・副担任がいて両者が同じように生徒に係っていきます。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
保護者 / 2014年入学
環境、指導体制などが非常に整っており、安心して任せられる学校で、何も心配しなくても大丈夫です。
男子校なので、毎日のように小競り合いのようなものはあるようですが、教師がしっかりと指導してくれます。
入寮すると、寮教諭もおり、毎日学習時間が決められていて、自然と勉強する習慣が身につきます。
部活動は運動系以外にも比較的充実しており、部活動を行っていない生徒の方が少ないくらいです。
東大や医大・医学部への進学率が非常に高く、医大を目指すなら、ここが一番だと思います。
都市辺縁部の高台に位置しているため、専用の通学バスを利用するか、自家用車での送り迎えになるのが、少々難点ですが、入寮すれば通学の心配もなくなります。
落ち着いた雰囲気の紺のブレザーとグレーのズボンの取り合わせで、しっくりくるかと思います。
各教科ごとに指導力のある教諭が揃っており、不得手科目でも教諭をうまく活用できればぐんぐん成績を伸ばせると思います。
医大を目指すならここが一番と思ったため、
保護者 / 2014年入学
学校の立地環境が最高。一等地なので、校舎やグランド条件は悪いが、これは仕方のないところ。
多少のトラブルはある。生徒たちは育ちの良い子が多数。暴力ではなく、陰湿系か。
他の学校との比較は難しいが、普通よりやや学習意欲が高いと思う。有意義な中学生生活が楽しめる。
文武両道がメイン。体力、技術に劣る者は振り後す部あり。ぬるま湯な部は無。
ほぼ全員がエスカレーターで、高校に上がる。そして東海大学に進学でできるのは、魅力大。
坂の上にあるので、通学には多少きつい。アクセス、立地は最高。
普通でしょう。一流デパートより一般業者に変更した点が疑問。
体育系の学校なので、多少「荒っぽい」先生がいる。普通にに生活をしていれば、問題なし。
保護者 / 2014年入学
学習環境が良いのはもちろんですが、日常生活についてもしっかり指導が行き届いており、人間的にも成長できる環境にあります。
昨今よくいわれる「いじめ」は皆無です。生徒同士はとても仲が良く、また先生と生徒の間のトラブルも聞いたことはありませんでした。
授業はもとより課題も多く大変そうでしたが、その分学習がしっかり身に付きます。生徒全員が自主的に勉強に取り組む環境にあります。
運動系の部活動は選択肢が少ないです。文化系は活発で多くの大会で優秀な成績を収めてました。
大半が難関高校を目指しており、合格実績も高いです。難関私立高校やトップレベルの県立高校に多数進学しています。
JRからは若干距離があり通学は大変そうです。ただ、バス・モノレールもあるので不便を感じるほどではないとお見ます。
男女とも伝統的な制服で良いと思います。女子の帽子が特に可愛いです。
どの先生も熱心で頼りになります。勉強だけでなく生活態度等についてもしっかり指導してくださいます。
福岡県立小倉高等学校
トップレベルの進学校はので
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2014年入学
3クラスと少ない人数なので、とてもよく見ていただけました。通う予定の公立中学では、いじめがあったと聞きましたが、こちらの学校では優秀なお嬢様を妬むということはせず尊敬したり勉強を教えて貰ったりととても穏やかに過ごすことができこちらの学校で本当に良かったと思いました。勉強だけではなく、仏教校ということで普通の学校では学ぶことができないことも学べたのではないのかと思います。あまり活発ではない娘には、とてもよく合っていた学校だと思いました。
小テストで合格するまで再テスト、学期テストではサポート等フォーローしてくださるので、塾には通わずに済みました。英検・数検・漢検は、積極的に受けるようにと言われました。
お互いを認め合っているようで、「学校には、色々な人がいる。」と娘が言っておりました。公立校ではよく聞きますが、勉強ができるお嬢様の足を引っ張るようなことは、この学校では聞いたことがありません。女子校なので、どこかのグループに必ず入れてもらえるようで、完全に一人ぽっちになっていて不登校だという話は、全くありません。
バトン部(大会入賞の常連)と吹奏楽部(大会に出場2回目にして地区大会金賞受賞)が大会で活躍しております。中高一貫校なので、出来ればクラブ活動を楽しんだほうが良いかと思います。活発なクラブに所属しているお嬢様方が、優秀な成績でした。集中力が高いからでしょうか?クラブ活動は、多い人は2つ所属していました。(運動部と文化部)
中高一貫とはいえ、高校進学時には入試と同様のテストがあるようで、合格もどのクラスで合格したかが(S類等)わかるようでした。ほとんどが、内部進学です。今年は、中学からの入学者の4人に1人は早稲田に合格したと娘が言っていました。
さいたま新都心または大宮から10分ほどで、通学しやすいです。登下校の際には、門の前にガードマンの方がいらっしゃいます。
ブレザーはボレロタイプで、ボタンが1つ。シャツにリボンを付け、スカートは赤のチェックです。娘は特にスカートが気に入っているようで、外出するときには制服で出かけることもありました。夏服は、水色チェックのスカートと、紺のポロシャツまたは半袖+ベストの組み合わせが選択可能です。
毎年先生方は、補修やクラス編成等工夫をして下さり、とても心強かったです。授業中に楽しいお話をしてくださったり、時には真っ赤な顔で叱ったりととても熱心な指導だったと思います。
淑徳与野高等学校
中高一貫の為。