保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
PTA活動や部活動などに積極的にかかわったわけではないので、正直なところはよく分からない。ただし、悪い評判を聞いたわけでもなく、以上より3点。
校則こ詳細は分かっていたいが、特に良い評判も悪い評判も聞いていないので、3点とした。
いじめの問題が公に学校から発表された事はなかったので、ないと思いたいが、学校が把握しきれていない場合とあり、そのような意味からすると3点とせざるをえない。
PTAの活動等に参加してきたわけではないので、詳細は分からない。ただし悪い評判が聞こえてきた事もないので、そのような意味から、3点とした。
ソフトテニス部はそこそこ強かった。野球部は人数が足りなかったようだ。所属する部によって、活動はまちまちである。
自分自身が採点できるような身分ではなく、どこに進学しようが生徒は精一杯やっていると思うので、点数をつける事自体がナンセンスだと思う。
古い校舎なので、高得点にはならない。田舎の学校なので、グラウンドの面積は十分確保できている。
自転車で通っていたが、坂が多く体力的にはきつかったと思う。また静かな環境の中に立地しており、冬の下校時には外も暗く、変質者などがいないか、心配ではあった。
かもなく不可もなくというところで、3点。それ以上申し上げるところはない。
保護者 / 2019年入学
生徒数が多いので全員に先生の目が行き届いているか疑問ではあるが、より良い学校にしていこうという心意気は見られる
行事のときだけ制服着用で普段はジャージで過ごしている。特に厳しいと思う校則は聞いたことがない
子供が美術の先生から暴言を吐かれたことがあり、学校と話し合ったが、モヤモヤの残る対応だった
頻繁な単元テストで細やかに進捗を測っている印象はありました。
生徒数が多いので部活の数や部員数もある程度あるため、生徒のモチベーションも維持されていた
管内トップの高校に毎年一定数合格しているし、進学指導も熱心です
公立なので多くは望めませんが、必要最小限の設備は整っている印象です
区域制で自転車通学も許されているのでアクセスについては言うことはないし、治安も正常
女子はセーラー服で男子は詰襟だが、普段はジャージ登校なので制服がもったいない
保護者 / 2019年入学
都会と違い、郊外らしいのんびりさがあり、過ごしやすい環境と思うが、何かしら問題が起こった時のまとめ役がいないように思う。
特に大きな問題のある校則はないと思います。頭髪についても個人の事情を考えることはよし。
目立つイジメはないらしい。土地柄保守的だが、のんびりしているので、イジメが陰湿にならないと思います。
塾での自習室ご割に充実しているので、そちらで色々と友達とやっていると思う。
上を目指すタイプのグラブというより、まとまりを大事にしている感じがする。
地域ては平均的な進学実績だと思う。場所がら大阪市内へのアクセスが不便なので、市内や北部の進学実績が少ない。
設備は平均的で良くもわるくもない感じ。校庭は広くのんびりできる環境。
田舎なので治安はいい。ただ、幹線道路の混み具合は課題の一つと思う。
平均的な制服。制服はダサく無ければそれでいいと思うので特に問題なし。
昔は荒れていたそうだ
今はジャージのせいか、着崩す子も居ないし、目立って悪い子もいない
挨拶も学校内だと生徒の方からしてくれる
可もなく不可もない
制服を着用せず、ほとんどジャージ通学なので、もったいない
上の子が部活内でいじめにあったが、学校は余り親身になって対応してくれなかった
頭の良い子は塾で努力している印象
成績の良い子は生徒会も部活も頑張っていた
以前は卓球部が強かった
吹奏楽部も熱心に活動している印象がある
下の子が同じ部活の子は、みんな優秀だった
青山学院や慶應にも進学した
校庭があまり広くないのか、運動部は時間で区切って活動していた
通学路は歩道が狭いので、危ない
小学生のときから、心配だった
政府はまあまあ可愛いけで、通学はジャージだから
三年間でもほとんど着ない
保護者 / 2019年入学
中学卒業後は全員ほぼ希望の高校に入学しているので、この学校出身で悪い事はない。自主性が養われるのでその後の人生に影響が大きく出ている
社会状況や社会情勢に対応するように校則も変化させて対応しているので、変な学校のように必ず守らないといけないという事がない
個人への攻撃はないけど、組対組で言い争いや壁があり問題がいくつかあった
学校自体が少し特殊な教育方針なので授業も試験も神出鬼没のようにどこが出るのか、明日はどの課目をするのかも分からないので、毎日授業を必死に聞かないと教科書はほとんど使わない
親が中心となり活動を頑張って実施していて学校の先生の主導ではないので自主性を重んじている。結果よりもプロセス重視
高校に進学しやすいのは学校名が少し有名なので、あの学校出身ならば、というわけで希望の高校には皆さんほぼほぼ入れている
やっぱり建築されてから時間が相当経っているのでそろそろ限界があるのかも知れません
地下鉄の駅の前が学校の校門なので雨の日でも傘がいらないレベル。とても便利だし見通しも良いので治安上の不安はすくない
指定の学ランがあるけど、コロナ禍で毎日同じ制服を着るのが逆に不衛生という事となり、自由な格好で学校へ行っても良いという風に柔軟な判断をしている
保護者 / 2019年入学
先生と生徒がフレンドリーで、子供達も色々と話しやすい環境じゃないかなと思う。子供の事で何かあればすぐに連絡がくるのはありがたいが、子供同士の喧嘩で親呼び出しはどうかな?親に頼る前にもう中学生だし、子供同士がよく考え行動する事を教えて行った方がいいと思う
髪型はもう少し自由にしてもいいと思う。夏は暑いので、極端にカットしたいが、刈り上げなどはダメと言う事なので、短ければどんな髪型でもいいと思う(ちょこちょこ頭髪検査があるのし、すぐにカットしに行かなければならないのも理由)
特に聞いた事ないし、いじめと言うより、子供同士の喧嘩ぐらいはあっていいと思うし、喧嘩した方がいじめに発展しない
夏休みなどの宿題は子供に合わせた学習になるように考えてくれた
コロナの影響で、練習もままならなく大会も少なく、せっかく練習しても大会中止になったりと可哀想だった
何処にも進学できないと思っていたが、なんとか進学する事が出来た
特に何かある訳でもないが、自分も同じ学校の出身で設備はわかっているので
車通りが少なく、距離はあっても特に気にならないし不便を感じた事がない
制服は自分の時と何も変わってないが、いたって普通の制服なので、問題はない
保護者 / 2019年入学
小さな学校なので生徒同士が仲がいいし、先生たちとの関係も良かったと思う。保護者への連絡も細やかで相談もしやすかった。
厳しすぎず緩すぎず生徒たちの自主性を大切にしてくれているように思う。
荒れている生徒も少ないように思う。
3分の1が保育園から一緒、9.5割が小学校から一緒で小さい頃からずっと一緒に育ってきているので学年全体がとても仲がいいから。
教科によっては先生が二人体制で分からないことを聞きやすい環境だったように思います。
部活の種類が少なく、小学校でやってきた事を続けることができなかったから。
進学校への合格者も多く、希望に沿った進路に進めるよう先生も協力してくれた。
各教室にエアコンが付き授業に集中できる環境だった。
トイレもキレイでした。
全員が徒歩で通える距離だし、通学路に地域の見守り隊がいて安心して登下校できたように思う。
夏服、冬服ともに可愛い。一つのお店でしか売っていないので値段が高かった。
保護者 / 2019年入学
他の中学校とくらべて、特段の違いがなく、大きな特徴はないが、
色々な面で、劣ることはなく、一般的な中学校だから
校則については、他の中学校と遜色がなく、特別変わった校則はなかったから
今は特にいじめがすごいという噂は聞かなくなってきたと思うから
他の中学校と同じような環境であり、特段良いと思われる施設もないから
若干強い部活はあるものの、他の部活は平均的なものが多かったから
他の中学校とくらべて、全体的に偏差値の高い学校に進学する人数が多いから
他の中学校と比べて、必要な設備は整っており、特段変わった施設はないから
住宅街にある中学校であり、広範囲から通学しているが、特段事故などもないから
男子、女子とも他の中学校と比べて、普通の制服であり、自慢できるものではないから
保護者 / 2019年入学
まあこれといった悪いところも、良いところもなく、無難なところでありますが、人間的には良い人が多く住んでいる
校則はありますが私は余り校則を重要視しておりません、子供が勉強出来る環境が一番です、良い服を着て三流大学に行くより、Tシャツで東大の方が良い
いじめに関しては、逃げれば相手は来るので、一人づつぶっ飛ばしてやるのが一番、私自身子供のときにはそうした
学習に関しては環境もあるがその子供のやる気次第、どれだけ勉強にたいして意欲があるかどうかである
部活動も勉強と同じでどれだけ意欲があるかという事、それとスポーツに対する才能があるかどうかの問題
この学校はレベルが余り高く無いので、ここからの国立大は難しい
施設、設備については割と良い方では無いかと思っております、、
田舎なのでアクセスも治安も非常によく、住みやすいところである
どこにでもある様な制服で変わり映えしないのが特徴的であります
保護者 / 2019年入学
悪くはないですが年度によっては評判の悪い学年もあるようですね。だからといって荒れているわけではなく個人的に少し個性的な子もいます。問題になりそうな教師もいないです。
今年から制服がかわりました。よくあるタイプの制服てす。卒業しているのでわかりませんが我が子がいたころより制服や髪の色、髪型なと明らかに注意されてるだろうなと思う生徒は増えていると思います。
表立ったイジメは聞かなかったです。あくまで我が子の在学中の話です。
する子はするがしない子は本当にしない。学力は最低レベルです。
毎年ではないが地区大会などいけてる部もあるので頑張っていると思います。
学力テストてはかなり低い学力です。出来る子とできない子のさが激しいと思います。
学校自体が古いので早く建て替えてあげてほしいくらいです。斜面に建っているので階段辛いです
周りの治安は良いです。校区がそこそこ広いので遠くの子は自転車可能です。道が狭いのでよくご近所から苦情は入るみたいてす。
女子はセーラーから男子学ランからブレザーに変わりました。デザインはよくあるタイプです。