保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒数が多いので部活には活気があります。先生方も一生懸命で子供と向き合っていると思います。学習面のレベルをもっとあげる努力した方がいいと思います。
今年から制服が変わったのでよくわかりません。毎週制服チェックしているようです。
SNSに関してよくいじめの問題をききます。いじめが原因で不登校の生徒もいるようです。
わからないところは先生に聞いたり、塾できくようにしているみたいです。
どの部活も一所懸命取り組んでいます。いい成績もおさめています。
勉強できる子と勉強ができない子の差が激しいと思います。学力レベルは低いです。
体育館が広く、バスケの試合にも他校から好評でした。設備もいい方だと思います。
アクセスは駅から徒歩7分という良い立地にあると思います。治安は比較的にいいと思います。
制服は今年から変わったばかりなので、兄弟姉妹で使いまわしができないのは不便だと思います。
保護者 / 2019年入学
私立などに比べると劣る面が多い感じがする。
所詮公立なのかな?って思う。
教師の質も良くない感じである。
時代遅れで今の時代には合わない。
生徒に校則を求めるなら教師も合わせるべき。
(茶髪やパーマなど)
隠蔽体質がある気配。
面倒事と捉えるのか教師も親身に聞かない
テストの内容が簡単過ぎて意味がない。
その割には回数が多く時間の無駄
真剣に打ち込んでいるクラブが少ない。
子供のお遊び程度である
進路指導に力を入れている。
相談も結構乗ってくれる感じですかね
エアコンなどの設備が充実している。
机や備品なども比較的新しい
駅近で交通の便がいい。
電車、バス、車でも利便性が良いです。
ダサい。とりあえずダサい。ブラザーもアホの一つ覚え。
学ランやセーラー服に憧れる生徒が意外と多いにも関わらずダサいブレザーである
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2019年入学
子供の学力レベルにマッチしており、入学してから、かなり伸びている。部活動も充実しており、友人関係にも恵まれているので、申し分なし。
ほぼ時代の潮流を鑑みた校則で、子供たちからも特に不満もなく、日々、楽しそうに通学している。
いじめの話しは、特に話題になることもなく、全体的に風通しのいい雰囲気を感じる。
生徒のレベルに合わせた個別授業や補習授業が実施され、頻繁に講習が用意されている。
特に強い部活動があるわけではないが、雰囲気も良く、縦横の関係性も充実しているようです。
ここ数年、学力レベルが上がっているようで、自ら学習する姿勢が身についている。
立地もよく、施設も綺麗で充実している。公立と比べれば、雲泥の差。
駅前から一部繁華街はあるものの、治安は良く、最寄り駅から徒歩6-7分程度で立地よし。
入学の決め手が制服のデザインだったので、子供の趣向にあったものです。
保護者 / 2019年入学
結論からしてこの学校を卒業してきた子供たちを見てきたがみんな活発で思いやりがあり素晴らしい人になっている。
みんな活発で元気あり自然の中で育った逞しく爽やかな子が多い環境もよい
自然の中で育った子で陰日向がなく思いやりのある子に育っている
自然に囲まれた環境で教育に集中でき、休む生徒も少なく部活も活発
自然に囲まれた環境の中で育った子たちは、健康的で活き活きしている
進学する生徒がほとんどで、悪くなった生徒の話しは聞いた事がない
まだできたばっかりの学校で、綺麗で敷地も広くグラウンドが広い
不良学生がいない、学校で事件等の問題があった事は聞いた事がない。
最近の流行にあったデザインで親にも評判良いです、子供も喜んでいます
保護者 / 2019年入学
今まで答えたこと以外の印象は特にない。
次男もそこに通う予定だが、もう少し学習への取り組み方、先生達の温度差が変わってほしい。
絶対部活に入らなきゃいけない
部活の成績差がありすぎる。
顧問の先生によって、熱の入りたが違いすぎる。
目立ったいじめは聞いてないが、ヤンチャな子たちが言うことは絶対みたいな雰囲気があり、大人しい子たちは従ってる。
塾ありきの授業。
周りの中学では、1年生のときに勉強のやり方の授業をまずやって、学年の授業が始まると聞いたが、そんなことはなく、どんどん進められ、分からない子は置いてけぼり。
剣道部は、強いと聞いているが、他の部活は無くなったり、人数が少なく他学校と合同だったりする。
コロナ禍だったこともあったけど、高い道具、ユニフォームなど買った割に熱が感じられなかった。
地域でも最低レベル。行きたい高校ではなく、行ける高校から選ばざるを得ない。
プールが古く汚い。
校舎も古い。
何年か前に体育館は建て替えたらしく綺麗。
ヤンチャな子が多い。道広がって歩く。注意すると睨む子もいる。
反対に大人しい子は、一人で歩いてることが多い。
バス停は近くに2路線あるが、駅は遠い。
男子は学ラン、女子はセーラーと一般的。
バッグは指定のもので2種類。
保護者 / 2019年入学
校則がない学校であり、生徒一人一人が考えて行動するというスローガンがあり、勉強面でのサポートもしっかりしている。部活動もしっかりと目標を掲げてそれに向けて一生懸命に取り組んでいる。生徒も先生も和気あいあいとしていてとても良い環境と設備が整っている。
ウトナイ中学校は校則がなく、生徒自らが考えて行動するという、生徒個人の自主性を育てることができる。
先生が生徒一人一人にきちんと向き合って、解決しようとしているように感じる。
先生一人一人の得意不得意に応じて、それにあった勉強の仕方などを工夫して、保護者や地域との連携をしてくれている。
部活事に結果は違うけれど、それぞれの部活がそれぞれの目標を掲げてそれに向けて一生懸命に取り組んでいる。実際にそれが個人や団体でいい成績を残すことに繋がっている。
ウトナイは小学校の頃から、ほかの学校に比べて、特に勉強において宿題や勉強スピードが早く、ついていけない子は置いていかれる。そのため、中学校に上がってもついていけない子はそのままの状態で進学となる事も少なくない。それでも、生徒が生徒一人一人を見てくれているおかげで、進学する学校を自ら選択して受験を受けることができる。
新設校の時に入学したため、設備も校舎内も綺麗で清潔感がある。
小学校のすぐそばにあるため、通学路がほとんど変わることなく通えるので、新しく覚える必要がない。
制服は苫小牧市内の学校では珍しくブレザーの制服。親側としては、セーラー服と学ランでも良かったのではと思っている。
保護者 / 2019年入学
イジメがやはり問題視されていて、真面目な子が多い印象ですがイジメはありました。それに対する取り組みが不十分なので総合的に見ると良い評価にはなりませんでした
一般的な公立中学の校則だと思います。特に厳しいとも感じませんし、ほとんどの子がちゃんと守ってる印象でした
実際にうちの子供はイジメにあっていた時期があるので、対応など満足する評価ではありません。むしろ教師が好き嫌いを出す人が多かったので問題になりました
テスト前の課題などは十分すぎる量で、嫌でも勉強するしかないという状況になります。
ハンドボールなどは都大会進出など強豪と言われていて力を入れているようでした
特に進学校への合格者が多いわけではないですが、塾などでは鹿骨中学は真面目だから出来る子が多いと言われていました
建物じたい古くはないので一般的な設備だと思います。近隣の中学は古い順に建て直しをしているので私立のように綺麗になってます
治安も特に問題にはなった事はありません。
不審者情報などはたまにありますが、大きな事件などは無いです
女子のスカートに見えるキュロットが人気でした。丈を短く折ることも出来ないので良いと思いました
保護者 / 2019年入学
先生達は熱心な人が多い。勉強も部活も学校外もサポートする姿勢は感じた。その中でも支援学級は親切な先生ばかりで大変に良い対応をしてもらった。
時代に合わない項目もあったと思うが、どこの学校も同じ。全体的に先生達の指導は厳しい方だと思う。
モンスターペアレントも僅かにいる。大々的ないじめはないが、個人攻撃の様な小さいいじめます残っている。
授業は厳しい方だと思う。学力別のクラスではないのでレベルの低い生徒は可哀想。そのため補習はある程度サポートされていた。
体育系の部活には力を入れていて県大会レベルが多い。反対に文化系の部活は少ないし力も入れてない感じがした。
学力は平均的な公立の学校。出来る人もいれば落ちこぼれもいる。先生からの進学のサポートは良くされていたと思う。
古い学校なので全体的に設備も老朽化していたが、市の方針で全教室エアコン設置など環境改善も行っていた。
校舎の半分が狭山緑地に面しており自然環境は良いが、反面暗くなってからの治安に不安があった。学校入口に面した道路は時間によって交通量が増え事故も心配。
ブレザーで地味。いつも思うが学校指定の制服は高すぎる。シャツや上履きくらい指定外を認めるべき。
保護者 / 2019年入学
総合的に考えると、公立に入りたくないと私立に受験する生徒が増えています。年々生徒数も少なくなっていますね。評判を聞いているとどっちつかずの評価です。
最近は、教育が難しくなっている状態です。校則の効力をもっと発揮してほしい
いじめは、私の耳に入る情報ではないようです。学校内ではどのような状態なのかわかりません
学習環境は、あまりいいとは言えない状態のようです。授業中に騒いだりする生徒が数名いるようでなかなか授業も進まないと聞いたことがあります。
部活動は、時代の流れか帰宅部の生徒が多数いるみたいです。昔は入部が基本的な考えでしたから・・・
学力レベルは、とても幅広いようです。高校・大学と視野に入れている生徒とそうではない生徒の学力の差は歴然のようですね
なかなか古い校舎になってきていますが、不満に思うようなことはないようです。
治安は、昔から良いとは言えません。ですが以前に比べればよくなっています。
制服は、学ランではなくブレザーなので生徒達には好評のようです。
保護者 / 2019年入学
学校の先生方の考え方が、普通の会社と違い理解できないこともあったので。
その他学校指定の物がエンブレムが入っているだけなのに高い。
子供から特に不満な意見が出なかったから。不満があれば学校から帰ってくるたびに、いろいろと言われていたとおもうので。
いじめについては子供から話しすら聞いたことがなかったし、学校へ行きたくないと言われたことも、一切なかったので。
課題が多すぎるという点ではちょっとやり過ぎではと思ったこともあったが、子供の学力が上がったこともあり納得しました。
あまり活動しない部活に入っていたせいかもしれませんが、コロナとも合わさって余り感想が無かったので。
この事についてはあまり知らなかったので3点にしました。
子供の学力には満足して居るので3点です。
コロナのおかげで入学式以来学校には行っていないので、良く覚えていないということもあり3点です、
最寄駅から学校までの通学路も問題なく安全に通えていたので、安心して通わせることが出来ています。
子供が気に入っていたのでその評価にしました。
私にはよくわからないので。