東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体への不満はあまりありません。
      ですが、周辺の治安があまりよくないため、不安感は大きくあります。
      可もなく不可もなくという印象です。
      上位の高校を志望する場合は、別途学習環境が必要かと思われます。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校は坂を上がったところにある。
      主にみなみ野小と君田小の約半分が入学している。
      学力は高めで市内でも上位と聞いている。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学に熱心ではない。墨田区の中学校は二期制なので受験には不利であり、その点をフォローしてくれる指導を行っていない。
      積極的な指導はないようです。補習なども少なかったみたいです。

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の贔屓がすごい
      成績にも響いてくる
      男子バレー部と、吹奏楽部と、卓球部は強い!!
      わざわざ遠いところから来てる人もいる
      中には無理やり残してやらせる先生もいる、
      小テストに落ちると居残りの形。用事があったりすると、最悪。そっちを優先すると、成績落とされる、
      先生によるけど、だいたいよくわかんない
      でも、だいたい聞いたら教えてくれる
      嫌味いいながらとかある

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校全体の勉強面でのレベルがとても高いです。生徒の質は暗い生徒といじめっ子の二択です。先生は厳しく、怒鳴る人の方が多いです。不登校がいても解決しようとしません。なので、何か起こっても自分で解決するか、多様になる先生を探して相談するしかありません。
      授業では比較的静かで勉強に集中できる環境でした。そのため中学校内のレベルが高く定期テストも他の中学校よりかなり難しく作られています。そのため私も結果が出なくて大変でした。他の中学校だったらもっといい高校行けたのにって思ってます。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      非常に常識的な考えのご家庭が多く、大半の生徒は落ち着いていて、大変に真面目でした。近所に遊技場、飲食店、ショッピング・モールもなく、そういう意味でも安心して通わすことができました。しかし、先生については落胆することが多かったです。公立学校の限界でしょうか。また、不登校の生徒が多いのにも驚きました。クラスによっては3人以上の不登校の生徒がいました。この原因は何なのでしょうか?そのことを校長先生はじめ、教職員の皆さんにもう少し真剣に考えてもらいたいと思いました。
      受験について、学校は何をしたのかなぁ・・・塾任せ、親任せでしょう。1番がっかりしている点です。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地元に長く住んでいる方達が幅をきかせているといったイメージです。部活をやっていることがいいといった風潮があります。
      学校の授業だけでは、学力を上げるのは難しいと思います。受験対策はほぼ期待出来ないです。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生が今の女の先生に変わってから、担任の先生たちがピリピリしだした特徴がありました。詳しいことは私たち保護者には分かりませんが、前年度まで穏やかだった先生方がピリピリして生徒への態度が厳しくなったように親から見ていても感じました。また、東京の公立の中学校はどこもそうなのかもしれませんが、3年生の時の進路指導というか、高校を決めるのに関しては中学校側はノータッチで、高校を自分たちで探せと言われるまではまだいいとしても、探してきた高校のことを担任が知らずに「そんな高校はない」と言われたりして不信感を持つこともありました。しかし、全体的には雰囲気も落ち着いていて、学力もそこそこだと思われるし、安心して登校できる学校だと思います。制服がないので、それをどう取るかで、また評価が変わると思います。
      先にも書きましたが、受験に関して学校側はノータッチなので、受験対策はほぼありません。推薦入試を受ける生徒用に面接の練習をしてくれますが校長先生が1回みてくれるだけでした。作文の練習はそれなりにしてくれるようでした。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      担任次第でクラスの雰囲気が変わる。
      担任が悪かったら荒れる。
      良かったらまあ良くなる。不満は多いけど。
      行事は最高に盛り上がる。
      特に文化祭はオープニングセレモニーや部活の出し物では歓声が上がるほど盛り上がる。
      行事は3年間全て楽しめたと思う。
      無駄な授業が多いので理解できないことが多い。
      そもそも効率が悪いから塾に行っておくべきだと思う。
      また、宿題をやっておけと言うのに次の授業で宿題をやる時間を設ける教師もいる。
      やっておいた人が可哀想だった。

横川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小学校との親子給食なのでお弁当を作らなくていいのでとても楽です。
      校則、指導はかなり細かいです。
      部活動がとても少ない。
      少人数(英語、数学、理科、)入学時には説明を受けましたが
      毎回全て小人数でもなく、3年生になると いつの間にか小人ではなくなりだしていた科目もありまた。
      テスト対策が先生がたくさんいらっしゃるの難しいです。
      塾でも対策がしにくいといわれます。