東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      お調子者が多く、大体の授業が荒れていた。頭が悪い奴といい奴の差が激しい。普通のやつが大半だけれど、お調子者が目立ってた
      英語と数学はわかれてやっていたけど学力でわかれてなかった

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      けして良いとは言えませんね。
      ただ、行事などは楽しいです。
      5.27の運動会や、10.29に行った文花祭(文化祭)では大成功でした。
      頭が良い人と悪い人の差が激しいです。
      私と同じ学年では社会の平均点が39点辺りでした

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校庭が広いので、運動するには恵まれており、運動部、吹奏楽部で実績のある中学校ですが、学力の面では、他の地域の中学校に比べて遅れを取っているように思います。
      授業中は賑やかで、真面目に授業に取り組みたい生徒には不利のように思います。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      一度、登校拒否的な時期があり、その時の対応に不満が残ったため。
      勉強習慣を身に付けさせようとする姿勢が感じられ、1、2年の時は成績アップしました。

浮間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学の校長の指導方針により各種試験での学年内順位が正確なものが示されないため、どの程度の順位であるかが分かりにくい。また、高校受験対策として早朝学習などの指導が不足しているため、全体の学力も低い傾向にあると思う。
      高校の進学先を見ると年度によって大幅に違いが見られる。結局のところ塾やその他で自らが勉強する生徒が多い学年は進学も良いところに入っているが、そうでない学年は極端に低い。これは学校のフォローが全くない表れであると考えている。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      他の学校の状況はわかりませんが、あまりいいところではありません。一部の教師は喫煙をしています。
      指導も上手とは言えません。
      正直言って、微妙な学校です。
      教師の質ですが、いい人は少ないです。
      生徒に暴言を吐く人もいます。
      個人的にはあまりおすすめできない学校です。
      ここにするなら赤塚第三中学校の方がマシです。
      授業は、上手い人と下手な人がいます。
      障がい者クラスの先生は変わった人が多いです。
      生徒に中傷されたからといって、授業放棄をする教師もいます。
      問題が起きたときは、塩対応です。
      部活の先生は塩対応の人もいます。
      言いがかりをつけてくる教師がいます。
      いじめもある。
      ここまでは悪いところでしたが、いいところも少しだけあります。
      まず、校長先生が体育系というのもあり、部活が盛んです。学力は低いですが、自分で勉強ができる人ならそこそこの学校に行けます。

GMARCHまた早慶などを目指す人は、他の学校をお勧めします。また部活の顧問にも当たり外れがあるので、部活もいいのかと言われるとあまり…
      補習は本当に成績が低い人しか呼ばれないので、成績が低くても油断してしまう人が出てしまう。
      受験対策は、主に面接をやってくれるという点でしょうか。

授業では、寝ている人がいても注意しなかったり、授業中違うことをしていてもその人を注意しません(女子だからかな?)。

前はテスト前に放課後に自習する機会が設けられたり、テスト対策のためのプリントが配られましたが、最近では全くありません。

学力をあげたいなら自分で勉強をする必要があります。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      昔ほどは良くなったらしいですが、今でも全体的に荒れてます。先生はいい先生もいれば悪い先生もいます。親身になってくれる先生は少なかったです。
      全体的には学習意欲は低いと思います。
      ですが、ちゃんとしてる子は一生懸命勉強してましたし本人のやる気次第だと思います。
      しっかりした高校受験対策はしてくれないので、上級学校への受験を考えているなら塾へ行くべきです。

第四砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      近隣からの評判はあまり良くありません。不良化する生徒が多いと言われています。
      うちの子供の先生が新任だったせいもあるかもしれませんが、学習の遅れが目立ちました。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      親からの信頼みたいなもんはあんだろうけど生徒は多分みんな1中嫌だと思う。
      まあまあ整ってると思う。妨害する生徒もいないし。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      全体的に良くない。
      先生も力で黙らせるため、生徒の不満も多い。
      いじめも少しある。しかし先生は気づかない。
      校舎も迷路みたいでわかりにくい。
      ただ、部活には力を入れている。
      下級生は少し荒れ気味。しかし注意すれば何とか聞くのでそんなに問題ではない。