東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      方針については、「心を育む」「凡事徹底」という言葉をよく聞きます。学校については不満が沢山ありますが、それ以上に最高の友達に沢山出会えて、楽しい3年間を過ごすことができました。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。定期考査については、予想問題を作成したりして対策してくれます。ですが作成するのは学級委員なので果たして効果があるのかは分かりません。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この中学校では友達と喋ったり部活の活動などがとても楽しい点です。ですが陰口やいじめなどの悪い点があります。そしてある先生からの差別がとてもひどいです。教えるとゆうより怒っていて、怒りたいだけなのではないでしょうか。生徒からの不満もとても多いです。
      宿題など休み時間に一気にやる人が多いです。テストの前などでは友達どうしで集まって勉強しています

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくボロくて先生の頭が固く、部活が盛んではない学校です。生徒はのんびりしていて平和でいいですね。
      模擬テストをやらされます。受験対策はしてると思いますが都立の人たちはコロナ対策で休んでいます。あまり意味を為していないと思う。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめしません。仲良い友達といる時は良いのですが、クラス替えで離れてしまったりするとたまに孤立してしまう人がいます。そして、先生や生徒共に不真面目な人が多いので、あまり楽しい学校生活は送れませんでした。
      先生によって分かりやすさは異なります。しっかり指導してくださる先生や、逆に雑談ばかりであまり授業を真面目にしてくれない人もいます。進路のことはしっかりと考えてくれる点は良いと思います。しかし、自習の時間などに自分は静かに学習したいところを不真面目な生徒がうるさく騒いでおり、それを注意しない先生方に少し不満を持っています。ですが基本的に真面目な先生方はしっかりと授業をしてくれたりテスト対策をしてくれるので良いと思います。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の私情が内申に入る特徴があります。
      生徒どうし仲が良いのかわからないところもあるけど、仲が良い生徒が多数を占めるかな。
      指導方針は明確なのかあやふや。
      改善点は多いですね。
      謙虚な人が多いですね。
      社会と国語の先生は真摯に向き合ってくれた。
      放課後は図書室開いてます。
      サポートはしてくれる教科としてくれない教科があります。
      苦手な人には手をさしのべてくれない先生も…

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強をしっかりしたい人にはおすすめです
      しかし先生に不満を持っている人がすこしいます私もこの学校を選んだことに後悔しています
      課題が多いです 質問をしたらくわしく教えてくれる先生がいるので勉強をしっかりしたい人はいいと思います

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申点のつけ方の基準を明確に公表していないため、絶対評価なのか相対評価なのかもあまりよく分かっていない。内申点のつけ方は厳しめだと思う。先生との関係とかは左右しないと思うけど少し怪しい。先生ごとに内申のつけ方が違う。内申取りたい人は良く考えた方がいい。
      それとは別でこの学校はとにかく発表がおおい。人前で話すのが苦手な僕も強制的にやらされるため逃げることができない。辛い。
      受験対策でかなり都立のそっくり模試をやらされています。正直都立と私立で出る内容がほとんど違うので自習の時間にしてほしいです。(やりたい人だけがやれる)

第十三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に中途半端です。
      生徒は良いのですが、先生達が少し残念です。
      勿論いい指導をしてくださる方もいらっしゃるのですが、しつこい人は本当にしつこいです。
      主に時代遅れな指導が多いです
      あまり先生たちも積極的ではありません。
      あとは勝手に、という感じです

卒業生 / 2017年入学
      校則が本当に厳しいのでこの評価です。
      本当は、1にしたかったのですが優しさで2にしておきました。
      学校の指導方針は、多分他の公立中学校とほとんど同じですね。
      普通の公立の中学といったところでしょうか?
      まあ分かりづらいとかは、特に無いですね。
      あと授業が終わった後に分からない所もちゃんと教えてくれます。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あまり行くことはお勧めできないです。
      教員のあまり良くない噂などもきいたり、とにかくおかしいです。
      とても平均点がひくく、テストも、難しすぎるような教科もあったり、
      変な先生や、意味不明なところできれてくる先生も多いです。
      学習では、授業中に生徒につっかかりなかなか授業が進まないような教師もいます。
      通うなら塾に行くことをお勧めします。