北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一人の先生以外は、特に問題は感じられない。他の先生は、親身に相談にのってくれた。部活動が続けられると良かった。
      補習があるという話は聞いたことがない。受験対策については、情報が無いのでわからない。

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒1人1人の個性に合わせて、教師が同じ目線で向き合ってくれる。部活の種類が少ないことを除けば良い学校。学校祭や体育大会もクラス全員で楽しんでいて、教師も同じ輪の中に違和感なく入り込んでいる。
      がんばる生徒にはしっかり寄り添うが、がんばる気のない生徒には無理強いしない

栗山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習指導とかは正直、父親なのであまりわかりません。嫁さんに任してるので。参観日等などは合間見て行ける日があったら行っていますが、先生たちの様子を見ても良い学校だと思いますよ。
      学習環境は良いと思います。わからない事は聞けば教えてくれるし、こども同士で一緒に教えあっていたりしてると聞いた事あります。

芽室中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生たちが熱心で生徒の気持ちに寄り添ってくれるような人ばかりで本当に親身になって進学などの相談にのってくれました。
      先生たちが熱心に補修授業などもやってくれるのでわからないところをわからないままにする子は少なかったと思います。

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      通いやすい所、学力レベルが高く良い高校に進学できる。自主性に任せてくれるところ。逆を言えば、校則ゆるく、落ち込んだ生徒は救われない
      補習はない、教えっぱなしで、後は自学か塾で頑張れみたいなところ

五稜郭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動は少なく感じたが、校舎設備、友達関係、クラスへ配置する先生の人数など、とても良いから、子供を通学させて安心している
      統合された新設中学であり、登校する距離がとても長くなった子供かいたため

子供が毎日楽しく毎日通っているので、親はそれだけで充分だと思う。学校行事も色々あり退屈しないみたい。
      生活設計ファイルなどで、自分自身で計画的に勉強する癖を付けさせる

池田中学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      学校も新しく、先生と生徒の関係も良好で、部活動も優秀な成績を残しているので、とても良い学校ただと思います。
      先生が放課後に希望の生徒に勉強を教えてくれました。うちの息子は塾にいきませんでしたが、志望校に合格しました。

大麻東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今の世の中いろいろな事件等あったりしますが、この学校に限ってとならないようこれからも努力して欲しいです。
      学校側はどんな受験対策しているかはわかりませんが、子供の学力が低下しているとは思えないので

幣舞中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力レベルもそこそこで、学校の雰囲気も良く生徒と先生の関係も問題ありませんでした。更に、がっこうの基本方針も明確で掲示もされていました。
      補習授業や教材も比較的良好で地域の中学では優秀な学校でした。