>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
学校全体の雰囲気が良かったです。生徒は挨拶も当たり前のようによくできていました。
いじめについては聞いたことがありません。問題になりそうなことがあると早めに先生が解決してくださっているようです。
補修がよくありました。落ちこぼれを作らないようにしてくださっていたのかな?と思います。
部活動はどこも一生懸命にやっていると思います。文化部は中高一緒に活動している部が多く、和気藹々としています。
内部進学で高校へ行きます。大学も中学生の頃から将来の夢を見据えて決めていけるような指導をして頂けます。
最寄駅からは15分くらい歩きますが、3駅利用可なので都内からの通学の方も大井です。
女子はセーラー服で人気が高いです。高校生になるとブレザーにチェックのスカートに変わり、2通り楽しめるのが良いようです。
生徒のことをよく覚えてくださっていると思います。ひとりひとりに合わせた指導をしてくれていると思います。
昭和学院秀英高等学校
中高一貫校だったので。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
のびのびした校風で元気で活発な生徒が多いように思います。宿題や小テスト、補習等のボリュームもそれなりにあり、しっかり勉強させる学校です。
いじめとか陰湿な関係は無いように思います。ただ女子高ですので、仲良しグループになって行動したり、あの生徒がどうだこうだというのは当たり前のように存在します。
賢い生徒が多いので、私の娘はそれに刺激されて遅れまいと自主的に勉強する姿勢が培われました。
娘を見ている限り部活動も活発です。弓道部が活躍していたり、サッカー部のOGがなでしこジャパンに選出されたりしています。
もともと勉強ができる生徒が多いので、大学進学実績は素晴らしいと思いますが、自分の娘が国公立大学や私大上位校に進学できるかどうかは、本人の努力がかなり必要だと認識しています。その可能性を高めてくれる環境だとは思います。
最寄駅からのアクセスは良い方だと思います。駅前南口のごちゃごちゃした狭い通りに飲み屋等があったりするので、その雰囲気が嫌な方がいるかもしれませんが反対側の北口からであれば回避できます。
制服は普通です。とりたてて他校に比べてかわいいとかは無いです。靴下がロゴ入りなのはコスト的に勘弁してほしいとは思います。
熱心な先生が多いと聞いています。一方で生徒たちは勝手に先生を品評するので、娘が言っていることが全てだとは思いませんが、全てが全て素晴らしい先生かどうかは分かりません。
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2014年入学
文武両道、特に部活動は盛。人として役に立つためにはを基本として生徒を指導している。
息子の周りでは、特にいじめがあるような話は聞こえてきません。
すみません。補修などはやられているようですが詳しくは認識しておりません。
いくつかのスポーツ部活動で全国大会など大きなな大会に出場しており野球部は、甲子園にも出場したことがあります。
超一流大学への進学は、わかりませんが一般的な大学への進学は高いです。
駅からは少々離れているのでアクセスはあまり良いとは言えません。(バスはあり)周は、自然が多く治安も安定しています。
男子は詰襟、女子はセーラー服なのでオーソドックスな征服です。
部活動を担当している先生は、単なる技術だけではなく精神的な面も含めて指導している。
中高一貫なのでそのまま
中高一貫なのでそのまま
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2014年入学
校則を皆が守っているのがわかります。まじめな子が多いです。競争感はなく穏やかな雰囲気が流れています。
とくに大きな話は聞きませんが、やはり女子校ですので多少はあるのかもしれません。
補修は選ばれた人しか受けることができず、英検や数検、漢検などの検定対策などはありません。
部活動はあまり盛んではありません。週3.4日くらいが多いです。部活によっては10段階中4をとると部活動停止になります。
卒業後、ほぼ他大学を受験します。数名がそのまま大妻女子大学へ推薦進学します。
駅から徒歩7分ですが危ない道はありません。また帰りは始発なので座っていけるので便利です。
夏も冬もセーラー服で可愛いです。指定のコートは2種類から選べます。
子供が勉強にむくように創意工夫をしている先生が多いように思います。
保護者 / 2014年入学
あらゆる事にきめ細やかに対応してもらえるので、安心して通学させられる。小人数ならではの良さとなじめなければ逃げ場がない点が厳しいですが、高校生と部活動をするので、本人次第で居場所は作れます。
中学生に対しては徹底的にいじめの芽をつぶしてくれますが、高校生は「自主自立」です。目立ったいじめはなく、いじめをする人は」自主退学になるくらい厳しい指導があります。
先生によって指導の密度が違うのが残念。自主性にまかせて個別指導になる為、習熟度ノートの活用をもっと多くしてほしい
体育会系の生徒が半数で、部活動は活発です。大会出場が多いので、学力は今一つかなと思う人もいます。
進路選択の時に担任によって差が大きいのが不満。特に大学進学の時に困った。
最寄り駅やバス停から近く、アクセスはよいです。
制服のリボンが以前はヒモかけだったので苦しそうでしたが、ボタンとスナップで止めるようになって機能的です。高校生からはシャツの色を変えられるので、とても可愛いです。
ここ2~3年、指導熱心で生徒に対する思いやりのある先生たちが退職し、他校に就職されている。子どもだけでなく、親としてもとても残念。
城南学園高等学校
中高一貫だったので
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2014年入学
規律が厳しいのは、家庭で躾が十分届かない分助かるが、最近の私立は似たり寄ったりかと。
公立と違い、そのあたりの心配はないよう。これまで特に問題は聞いていない。
体制はあるが、勉強は必ずしも環境だけでは取り組めない。本人のやる気までは教えられない。
グラウンドの制約のせいで、選択肢は制限されるが、一部のクラブは実績をあげている。
やる気のない生徒は、おそらく内部進学かと。やる気のない生徒には危機感がなくなる可能性。
都心で、交通の便は比較的よい。うちは一本で通学可能。電車の通勤ラッシュは注意。
服装はかなり制約があり、地味な気はしますが、逆に安心感がある。
可もなく不可もなく。特別なようには感じないが、問題があるとも感じない。
保護者 / 2014年入学
学習環境・自然環境はとても良いと思います。またイベントホール等の設備や演奏会・演劇等のイベントも多く開催されています。
去年は不幸な事に、高校でラインによるいじめがあったそうですが、その場合は即停学となりますので、トラブルは少ないと思います。
学習意欲さえあれば、欲しい知識は、ほぼ全てのものが手に入ると思います。また、成績が良くなくてもフォローは充実しています。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、部活動は盛んな方だと思います。野球部は以前より弱くなりましたが、ラグビー部は強豪で全国大会で何度か優勝しています。3年生1月の花園大会まで部活動に参加し、その後国立大学の医学部に合格した生徒もいます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、昔に比べて東大進学率は落ちましたが、それでも昨年は、東大理Ⅲへ1名合格していますし、早慶に至っては合わせて400名近く合格しています。
都心から決して近いとは言えませんが、横浜・相模原方面からの通学は便利だと思います。最寄駅からはスクールバスが学園内まで運行しています。
制服に関しては、親の負担が少なくないです。購入する百貨店等も決まっています。
先生は教え方が上手な方が多いようです。中にはレベルが高いのですが、教え下手な方もいるようです。
桐蔭高校
中高一貫校だったので。
国本女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2014年入学
少人数制の悪い部分と良い部分が出てしまい、クラスでの揉め事は多かった気がします。しかし先生への相談は躊躇なくできる環境で、大きな問題にまで発展することは少なかったと思います。校長が変わって学校の方針が良くない方向に進んでいるのが気になりますが、先生は良い人が多いです。
放課後や朝早くの補講に付き合っていただける環境があったので非常に良かったが、校長が変わってから悪い方向に進んでいるのが残念です。高校もどうにかしてほしいと思います。
最初は必ず仲が良く問題は何もないように見えますが、必ず途中から自己中心的な存在感を出す子が出てきてクラスを牛耳り始めます。どこも同じとは思いますが、少人数の場合は回避する場所がなくなるため、その点が特に女子中学、高校の悪い点です。共学でも同じとは聞きますがより悪い部分が目立ちます。
部活動は結局その顧問の先生のやる気によって変わるため、常に成績の良いクラブは非常にがんばているきがしますが、そうでもないクラブはそれなり以下にやっている感じです。ここ最近は勉強量が少なすぎ、部活も活動日が少なくなってきており、悪い方向に進んでいる感じです
MARCHを目指すクラスがあるものの、学校の授業や補講だけではMARCHクラスなんてとても行ける内容ではない。結局塾に通わなければならず、入学当初に言われていることと全く正反対で大学受験に関しては、お勧めできない。
喜多見校舎は駅から徒歩2分程度で小さな商店街にある感じです。非常に好きな環境で怖くもなく危ないと感じたこともありません。町田キャンパスは駅からバスに乗り、バス停からも少し歩きますが、体のためにも良いと思います。
以前はブランドでしたがかっこよいとは思えず、今の制服は非常にセンスが良くて着易くて良いと思います。同じような制服を良く見かけますが、やっぱり自分の学校の制服が一番かわいく良く見えます
公立と違って一般的に考える遅い時間や早い時間でも親身になって相談に乗ってくれる先生が多く、親も安心していました。但し校長が変わってからは何かと縛りが多いらしく、非常に難しい学校になってきた様子です。
国本学園高等部
中高一貫校のため
保護者 / 2014年入学
勉強は学校が面倒を見てくれますので、塾に行く必要はありません。校外学習や合唱祭など行事も充実しており、子供にとってもよい学校生活が送れると思います。
いじめはないようで、平穏に過ごしています。このあたりが私立校で一番よい点でしょうか。
活発に活動しています。県内でも強豪にはいるクラブもあります。クラブにより差があるので、のんびり学校生活を送りたい生徒も、選択により希望通りの学校生活部活動ができると思います。
理系を目指す生徒が多いですが、文系の生徒も希望の進学ができるようきちんと指導していただけます。
最寄駅から徒歩圏内、周囲は住宅や商店街、大学も隣接しており、治安安全面ではよい環境です。
学校指定制服です。文化祭で制服バザーがあり、小さくなった制服などが出品され、大人気です。
熱心に指導していただけます。成績が思わしくない生徒や宿題wおしてこない生徒にも、個別に指導があります。
保護者 / 2014年入学
パソコンを使用した授業が豊富でありホームページの作成や、プレゼンテーションの作成スキルを楽しく学べています
いじめはまったくないと聞いております。とても快適なようです。
生徒の学習意欲が高く、通常授業が終わったのちに図書館などで勉強をしている光景が見られます
多くの生徒が部活動に打ち込んでおり活気があります。先生の指導もよいです。
生徒の半分以上が内部神学であはなく国公立または有名私大を目指しています。
最寄駅から遠いですが、専用のバスが走っておりとても安心です。
征服、Yシャツは学校指定のもので金額がちょっとかかります。
部活動に熱心な先生が多く、勉強外でも熱く指導していただいてます。
>> 私立