>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
座学だけでなく 社会人になってからも必要な生き抜く力のようなものを学んでいる気がするから。校則も少なく 生徒の自主性に任される部分がとても多く、自分で考えて行動するようになる。
目立ったいじめはなさそうだが、割と自己主張の強い生徒が多いので 自分自身をしっかりと持っていない生徒は雰囲気についていけずに保健室登校や不登校になるケースもあるらしい。
生徒の自主性がとても尊重されているので、テスト前などに友達同士で教え合ったり切磋琢磨できる生徒はどんどん伸びていくが、その雰囲気についていけない生徒は補習を受けたりしている。
ダンス部など全国大会に出場するなど活発なものもある。中学生はどれかの部活に入らなければならないが、運動部、文化部ともに充実しているようだ。
大学付属なのでのんびり。学校側は他大進学率を伸ばしたいようだが、あののんびりした雰囲気では、難しいかも。
都内のわりに広いグランド、新しい体育館やプールなどが 緑の多い敷地に点在していて とても穏やかな時間が、流れていると思う。
駅のホームから見えるほどの近距離。各駅電車しか停まらないので、行きも帰りも座って通学できる。
完全私服。適切な長さのスカート、襟付き、袖あり くらいのしばりしかないが、割と似通った服装の生徒が多い。
生徒とも距離が近い。上から押し付ける教育ではなく、生徒の自主性を重んじる教育をしてくれていると思う。
保護者 / 2014年入学
私立学校らしく、先生から生徒に対する面倒見が全体的によい。そのため、いじめなんかもなく、みな進学率を上げようと一生懸命である。
先生自体が生徒に対する面倒見がいいことから、特段いじめが起きていることは聞いたことがない。
機会あるごとに実力テストがまめに有り、生徒の実力具合を見て、適切に先生からのフォローが入っている。
特に部活動が強いとは聞いたことはないが、中学生になると文化部か運動部のどちらかの加入することになる。
作新学院高等部に進む者がいる一方、地元の有名進学高に進む者も多数いる。
学院全体的にきれいで、中等部だけの体育館もあり、他にパソコンルームもあることから、パソコン学習も充実している。
大通りに近く、バス停も近くにあることから、JR駅及び東武駅からのアクセスも充実している。
女子も、男子も統一した制服を着ており、決められた販売店で購入する必要があります。制服があり私服を購入する必要もないことから安上がりになっている。
学校全体的に、先生自体が熱心で、研究熱心でもあり、授業も分かりやすく工夫している。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
進学校としてもきちんとしているし、単なる偏差値偏重ではない教育姿勢もあるところが素晴らしい。
中学生ということを考えると、いじめの話は聞かないものの、無いとはいえないと思う。
学校内に、ラウンジや図書館など、教室以外にも自習に適切な場所がある。
特に何か強い部活があるという印象はないが、生徒たちは熱心に取り組んでいる模様である。
一流大学の進学実績は豊富だが、現役で大学へいけず浪人する生徒も多いと聞く。
校舎の新しさ、蔵書の多さなど、すばらしい。ただ、体育の授業では、グラウンドまでが遠く、バスで移動とのことなので、大変。
本八幡駅からは徒歩で30分ほどと、かなり遠い。そのため、バスに乗ることになるが、このバスも大変混雑する。
男子の制服は今となっては珍しくなった、一般的な学生服。ただし、ボタンは金ボタンではなくて、黒ボタン。
熱心な先生方も多いが、生徒の評判を損なうような行動をする先生もいるらしい。当たりはずれの「はずれ」の評判が良くないところが心配。
保護者 / 2014年入学
私立校であり授業時間が長い.先生が教育熱心.中学から大学受験を見据えた授業を行っている.
どこの学校でも同じだがいじめはある模様.頻度と程度は軽度であり.公立校よりは良いと思われる.
勉強に適した校内環境である.先生のレベルや校内設備が勉強に適している.
部活は盛んではない.高校はスポーツ入学があり,小中はこの部の応援授業がある.
医学部,旧帝大への進学生が多い.大学への進学率はほぼ100%とのこと.
勉強に適した設備が整っている.仏教に基づいた宗教教育を行っていることも良いと思われる.
やや不便.自転車通学や電車通学が多いがアクセスがやや不便と思われる.
デザインが良い.色合いも良い.だらしない服装にならないので親としても安心である.
優秀な先生が多いが、やや給料が安いとのこと.もう少し給料が高くても良いのではと思う.
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなくスポーツにも力を入れていて、先生と生徒の信頼関係がとてもうまくいっていると思います。
勉強とクラブ活動に生徒のほとんどが頑張っているので、いじめをする様な陰湿な雰囲気は感じられません。
エスカレートで高校、大学と進めますが、きちんとした成績をおさめないと進学が難しいので、勉強にみんな真剣に取り組んでいます。
県内だけでなく、全国レベルの大会で活躍するクラブ活動が多く、先生も生徒も真剣にクラブ活動に取り組んでいます。
高校、大学とそのまま上へ進む生徒が多いですが、中には国立大学に進学する生徒もいる様です。
校舎は歴史があり、おもむきがある建物が多いです。教室や廊下、その他の施設もきちんと整備されていてとても使いやすいと思います。
電車で便利に通える場所にあるので、かなり遠方から通学している生徒さんもいる様です。
男子は詰襟で、学生らしい制服なので好感が持てます。
勉強とスポーツが両立できるように先生方の取り組みがきちんとされているので、信頼できる先生が多い印象です。
入りたいクラブがあったのが志望動機です。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
進学校というのは、やはり勉強が大変だと思います。近年そのせいで子供たちが悲鳴を上げてるのでそこはどうかなと思いますがそれは人それぞれだと思います。
よくわかりませんが、それは学年のカラーによっても違うのでどうかなあと思います。
授業は長く、テストも難しく宿題も多いいので、大変だと思います。
部活は、強いわけではありませんがそれなりにみんな頑張ってると思います。
進学実績は、こんなに勉強するのでできる子にはいいのではないでしょうか。
施設はきれいで校庭も人工芝でホールも充実していると思います。
駅には近いのでいいと思いますが、うちは学校が遠いのでちょっと大変です。近いとこがいいと思います。
夏はいいのですが、冬の制服は地味なので好みは分かれると思います。
先生は、いい人、嫌な人それぞれあると思いますがこれはどこに行っても多少はあると思いますが、比較的いいと思います。
八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2014年入学
勉強できる環境が整っており、休み時間に勉強していてもからかわれたりしない。学習だけではなく生活の面でも指導してくれるので安心して任せられる。
特にめだったいじめはないようです。いじめに発展する前に先生たちが話し合いの場を持ったり対策をしているようです
よく小テストが行われていて、点数が取れないと放課後残って勉強させられるので落ちこぼれることがない
勉強ばかりではなく部活動も盛んで特に、吹奏楽部は定期演奏会だけでなくなどいろいろなイベントなど活動が盛んにあるようです
ほとんどの子が内部受験でそのまま高校に行くことが多い。ほかの高校を受験できるが受験対策はない
自動販売機が設置してあり、休み時間にはみんな並んで買っているようです。食堂があるのでお弁当が作れないときは時々利用しています
毎日スクールバスが出ているので変える時間が決まっているので安心です。遅刻することもなく便利だと思います
女子はセーラー服男子はブレザーです。冬用と夏用のカーディガンがあるので毎日着ていました。夏はクーラーが入るので寒がりの子には欠かせません
若い先生がおおくどの先生も熱心で子供たちの話をよく聞いてくれいろいろと相談にも乗ってくれているようです
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を重視しており,おおらかな校風でよいと思うが,服装に関する規制は過度に厳しい。
いじめのことは聞いたことがないが,少し気になることはある。女子校特有のグルーピング特性かも知れない。
補習などの面倒見はよい方だと思うが,高度な内容の学習は求めていないように思える。
厳しい部と緩い部がある。厳しい部では全国的に見ても優秀な成績を出している。
併設高校へはほぼ自動的に進学。大学進学実績はそこそこだが,いわゆる「進学校」ではない。
建物が1カ所に固まっているのはよいが,土のグラウンドがないのは良くない。
市の中心部にあってたいへん便利。まもなく筋向かいに県市図書館ができれば,「学校の第2図書館」になる。
冬服の胸元が開きすぎていて寒い。補助装具(マフラーなど)に対する規制が強すぎる。
先生に対する評判はほとんど聞かないので,良くも悪くもない,個性や特徴がやや少ないのではないかと思う。
保護者 / 2014年入学
レベルが3段階あるので、入学時に下のランクでも、高校2年まで上のランクなクラスに代わるが出来る。逆に、上で入っても、やる気がなければ下のランクに落ちる。それだけを聞くとよくない印象だけど、下のランクの方が、併設の大学に推薦で入学出来る。
上のランクのクラスは、勉強にとても力を入れていて、本人にやる気があれば先生方が細かく指導してくれ、塾や予備校は必要ない。下のランクのクラスは、成績が悪いと補充授業をしてくれる。
全然ないわけではなさそうだが、学年団の先生が問題解決にのってくれる。子供より、親が神経質になりすぎるきらいもあるように見える。
人気のあるクラブは、それなりに厳しくもあるけれど、他高校から推薦をもらえたりもする。体育会系でも、ほのぼのと楽しくやっているクラブも多い。
一応6年一貫なので、ほとんどの人は併設の高校へ進学する。成績が悪いと、他の高校への受験を勧められるけど、強制ではないので、進学可能です。ただし、高校に入ってからは、留年の可能性あり。
大学併設の私学なので、設備に特に不具合はない。グラウンドを芝に替えるのを検討しているらしい。
駅からは遠いけど、100円で巡回バスが乗れる。一年生の利用が最も多く、上級生になるにつれ、歩く。駅までの途中、大きな公園があり、学校側はその道の通行を禁じている。
中学と高校では、ネクタイとズボン、スカートが違っていたけど、途中買い替えなくていいように、同じものに替わる。
マンモス校なので、熱心なせもいれば、やる気のない先生もいる。あまりにも評判の悪い先生は、一年で淘汰されていく。
近畿大学附属高校
併設校だったため
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年入学
定期テストのあとに時間をあけて、もう一度同じ範囲のテストがあります。また、学期ごとの内容は長期休み明けに再度確認テストがあります。このように、ただ単に授業をすすめるだけでなく、知識が定着するように繰り返し演習するシステムができています。これが近年の進学実績の向上の秘訣だと思います。
とにかく領域ごとに繰り返して勉強させることを徹底させています。もともとトップクラスの能力を持っている子供はわずかなので、生徒がすぐに理解できないことををみこして進めている感じがします。すべらしいことだと思います。
いじめに関しては、先生はかなり神経質に目を光らせているようです。まったくないことはないでしょうが、よくコントロールされていると思います。
強いクラブはありません。あくまで、勉強の気晴らしのレベルです。クラブで全国大会にいきたいなら、他の学校にいったほうがいいでしょう。
昨春は卒業生の7割近くが国公立の大学に進学しました。ライバルの桐蔭が問題を起こしたので、今後優秀な生徒の入学が増えることがよ予想され、どんどん進学実績も上がりそうです。先生の鼻息も荒いです。
校舎が新しくなったので、どこもぴかぴかです。でも温水プールはお金がかかるので、あまりつかっていないようです。しょうがないですね。
京橋駅の周りはガラがわるいですが、特に危険な感じはしません。駅前の商店街をこえると、大通りに沿っているので、安全です。学校までは京橋駅から徒歩10分です。
旧い学校なのでちょっとふるい感じがします。でも娘は気にいっているようです。
熱心な先生が多いです。近年進学実績がのびてきているので、先生のモチベーションも高いと感じました。怒鳴るような先生はいません。おとなしい先生が多い印象です。
進学実績がよかったので。家からのアクセス。
>> 私立