>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
生活指導が行き届いており、安心して子供をあづけることができる学校ではないかと思います。
目立ったいじめは聞いておりません。よろしいのではないでしょうか。
宿題も多いようで、塾に行かなくても十分学力を伸ばせる環境ではないかと思います。
生徒の自主性を重んじているようです。よろしいのではないでしょうか。
進学率も高く、十分な進学実績を有する学校だと考えております。
古い学校ですので老朽化している部分もありますが問題ないと思います。
最寄駅は石川町ですが、学校までは急な上り坂で脚力が養われます。
一般的なセーラー服です。よろしいのではないでしょうか。
厳しく、かつ温かく指導していただける学校だと考えております。
保護者 / 2014年入学
生徒数が少ないこともありますが、先生方を含め学校全体としての面倒見が大変よく、楽しそうに通学しています。
生徒数が少ないこともあり、先生の目がかなり行き届いており、交友関係もかなり把握しているようです。
学校全体として、学力を底上げしていきたい思いが大変強いようで、細かい指導をして頂いております。
高校生と一緒の部活が多く、文科系・体育会系共、量・質とも高いと思います。
高校への進学は問題ないですが、大学への進学は学校としての過渡期にあり、判断が難しいです。
学校の廊下部分に屋根がなく、いろいろと不便そうなと全体的に狭そうなのは少しかわいそうです。
学校の廻りは閑静な好立地ですが、渋谷や下北沢に近いのが便利な反面、不安もあります。
男女共、ブレザー系の制服で、余り華美でもなく良いと思います。
若く元気のある先生ばかりですが、不安な面よりもとにかく活気があってよいと思います。
地元の公立中学への進学が不安だったため。
保護者 / 2014年入学
中高一貫校で大学もあり、クラブ活動も盛んで、全国大会で1位になったものもあります。教師の生徒一人一人に対する熱意が感じられます。
いじめがあるとは聞いておりません。「いじめはいけないこと。」と、教師が日々言うからだと思います。
わからないところがあると、教師が時間を割いて、教えてくれます。
アナウンサー部が全国大会1位になりました。男子校は今年の高校野球東東京大会の決勝まで行きました。
卒業後は付属高校にほとんど進学します。大学もありますが、他の推薦枠もあります。
道路が面した地下3階から、玄関がある1階まで来客用エレベーターがあります。
最寄駅は都営三田線志村坂上駅か、東上線上板橋駅で、練馬駅・赤羽駅よりバスもあります。
セーラー服、寒いときは指定のカーディガンを羽織り、冬期はダッフルコートかピーコートを着用します。
今の担任の先生は、子供が休みがちになった時に、密に連絡を下さり、配慮されていると感じます。
保護者 / 2014年入学
子供達は穏やかな感じの子が多いです。先生方もベテランと若手がバランス良く、伝統校としての風格を感じます。部活動も活気があり文武両道を目指しています。
大なり小なりいじめは男女共にあります。クラス内でも部活動でも。ただ、先生や顧問は逃げずに双方の話を聞き解決に向けて行動してくれます。
カフェテリアなどで勉強風景をよく見かけます。この学校は図書館がとても充実していて活用できれば大きな強みになります。完全一貫校となりカリキュラム改正や進路実績について大きな注目が集まるものと思われます。
運動部・文化部ともにみな一生懸命取り組んでいますが、顧問も含め熱の入れようにバラつきがあるというか温度差が激しいように思います。部内でもトラブルも多いです。一貫校の為、高校の部活動に参加できたりとメリットはあります。
系列大学が医学系なのでその方面に進路希望を出す生徒が多い印象です。昔に比べ若干現役東大合格者が減り進路実績面での人気は落ちているように思います。
歴史が古いだけあって施設は全体的に古いです。一部改装はありますが。今年度は二つある体育館が両方共改装工事に入ってしまい部活動に支障をきたしています。ただ、系列大学が近くにある為体育館を借りるなどしてカバーをしています。
JRの主要駅からのバスの本数も多く乗車時間も少ないです。駅までの道のりは大通りなので人目も多く夜暗くなっても危なくないと思います。
男子は学校の由縁・伝統を現す軍服をイメージした学ラン。女子は改良されバリエーションも多くなり現代化しています。
平均してレベルが高い方かと思いますが、伝統校からか斬新な授業スタイルを実施する先生は少ないような気がします。部活動においては大会実績が大きくモチベーションに寄与しているところがあり顧問の熱の入れようにも大きな差があるのが実際のところです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2014年入学
設備、スタッフ、環境は総合的に高いと思いますお金は当然かかりますが、熱意にあふれた子供なら良い環境だと思います
特別に多い少ないはないと思おいます問題を起こしてやめていった人もいます
図書館やオープンスペースも広く設備はすばらしいですやる気次第で学力や人間力を伸ばせると思います
一般的な活動はしています歴史が浅いのでこれからだと思います
歴史が浅いので何ともいえません幅広く進路指導、アドバイスしてもらえるようです
初等部から大学院まであるので、新しくてほとんど最新の設備がありますPCはMACなので、WINDOUSの人は自宅でPC使う場合不便かも
新快速が停車するので、アクセスは良いと思います駅からもそれほどとおくありませんガードマンもいるので安心です
カバンも含めて全て指定品で、正直お金はかかりますデザインは悪くないと思いますが、好みによるかも
先生の質はそれなりに高いと思いますが、入れ替わりもありますいい人はいいし、ダメな人はだめだし子供との相性もあるし何ともいえませんが、総合的には良いと思います
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2014年入学
生徒数が少なくて、途中退学者も出るため、子供を通わせる魅力は少ない。しかし、教師は大変丁寧な指導を行っていると感じるし、文化祭などの取り組みも独特な雰囲気があり良いと思う。
中1以外は2クラスとなっているが、ひとクラスあたり十数名であるため、少人数制の塾のような雰囲気である。設備は他の私立中学校と比べても劣っており、そもそも学校にプールの設備がないのは、義務教育期間で必修である水泳が校内でできないのはあまり好ましくない。
普段は比較的安定していると思う
生徒が少ないため、クラブ活動は全体的に低調である。特に団体競技の運動部は全滅に近い
国立大学よりも、難関私立大学をターゲットにしているように感じる
プールがない。図書館の蔵書も、他校と比べると個性的。ライトノベルと実用書だらけという印象が強い
近くに鉄道駅はなく、学校指定の通学バスか自転車通学となる。駅まで歩くと、45分はかかるため、電車通学者は駅から学校までの徒歩通学は実用的ではない
男女共ブレザーで、他校と比べでもごく普通と思う
指導は熱心、丁寧である。しかし教員が少ないためか、質問しに行っても先生がなかなか捕まらないようである
保護者 / 2014年入学
県内トップの進学実績を有している上、キャンプ、校外活動、ホームステイなど、いろいろな経験・活動を通して友情を深めることができる
先生の目が行き届いているためか、目立ったいじめはない様だ。ただ、勉強のライバルを潰しにかかる様なことはあると聞く。
新校舎が完成し、冷暖房設備が整い、明るい教室で授業が行われる。また、成績が優れない生徒に対する補習等のフォローが手厚い
進学校であるが故、運動部はそれ程厳しくないのが物足りない。体力をつける時期なので、もう少し厳しくても良いかと。
県内トップの東大合格者数を維持し、現役合格率も高い。生徒の多くが東大を目指しているので、それに影響される生徒によって底上げがされている
新校舎が完成し、教室は空調が完備。グラウンドは人工芝で、体育館も申し分なく広い。講堂の音響設備は凄いらしい
登校時は最寄り駅から坂道を登ることに。道路は狭く、歩道がないので車の行き来は心配になる。
ダサいの一言。逆に、制服を見れば当校生であることが一目で分かるので、それが牽制になっているのかな。ただ、くつやシャツまで指定せず、もう少し自由度があった方が経済的に楽なのに。。。
進学校である一方、”紳士たれ”という校風に沿うように、生徒への指導も厳しいので、安心して子供を任せられる
中高一貫校で、通学も便利で進学実績もいいから。
保護者 / 2014年入学
中高一貫教育でないため、高校受験が必須となる。進学実績がすばらしく、私立、公立ともに地域トップ高に合格している。
長女の代から通学させているが、いまだかつてそのような報告は受けていないので、ないかと思う。
空調設備もよく、学校内の外部清掃員による掃除を実施されているので、清潔感がある。ただ、設備費がかかるが。
体育館、グラウンドがないため、部活動の種類が少ない。剣道に関しては、近年、全国大会の出場実績もあるようだ。
卒業後の進路は圧倒的に地区公立トップ高の合格者数が群を抜いてる。
教室内の設備は優れているが、グランドがないため、系列の高校を借用するというかたちなる。
モノレールから徒歩数分のところにあり、通学路も安心できる通学路となっている。
女子については、かなりかわいい制服だと思う。制服の件で、NHKにも出演経験がある。
生徒の学習を強要することがない。生徒が自分の目標に向かって勉強しており、先生はそれに的確に対応してくれている。
希望の高校に合格できるように。
保護者 / 2014年入学
部活を一生懸命がんばるだけでなく、勉強もきちんと自分から進んでできる環境にあります。
目立ったいじめは聞いたことがありません。のびのび生活しており、いじめにつながるようなトラブルもありません。
友達同士切磋琢磨しながら、なまけることなく続けて行ける環境にあると思います。
真剣に部活に打ち込む生徒が多く頼もしい限りです。友達の努力する姿にわが子も焦りを感じ日々努力と言うことを覚えました。
国立大学への合格率が非常に高く、自分の進路を多角的に考えられる環境にあると思います。
都内の学校のため校庭が狭いのが残念です。個人ロッカーなども与えられているので荷物の整理はしやすいと思います。
最寄り駅からは坂があるので、軽い運動になっており、重たい荷物をもち日々鍛えられていると思います
男子校では一般的な学ランです。Yシャツの白さがきれいなので、きちんと感が出てとても良いと思います
勉強も部活も熱心に教えてくださる先生が多いと感じています。日曜日も部活をきちんと指導してくださり感謝しています。
学校見学時の雰囲気がとてもよかったため。
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく人を思いやる気持ちを身につけるところがあり、楽しく通学できるところです。数検・漢検・英検と目標をきめて叶えていけるように教えてもらっているところがいいと思います。
いじめがあるとは聞いたことがありません。少し意地悪をされたりしたらすぐ、先生が対処してくれているところがいいです。
定期テストでできなかったところなどは補習がありサポートしてくれているところがいいと思います。
部活動はあまり数がありません。なので人数がかたまるので入るのを控える子もいます。
卒業後の進路は出来る子は難関国公立大を合格されてる方もいますがまだまだ、大半は私立大学が多いようです。
食堂があって便利なのですが、利用人数のわりには狭いみたいで行きたくても控えている子もいるようです。
地下鉄長居から10分位でアクセスはいいと思います。周りは住宅街なので治安もいいようです。
女子はリボンがあってかわいいです。男子は凛々しく見えてかっこいいと思います。ただ、靴下などは学校指定のものじゃないとだめなのでちょっとお金が要ります。
授業が面白い先生は生徒も興味がわいてよく聞いているようです。中には、淡々とした先生もいるようでひとによればあまりやる気が出ないこもいるようです。
>> 私立