>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
入試日程が多く設置されており併願受験しやすくなっています。入口が広いのに大学実績がよくお買い得だと思います。部活も多岐にわたり男の子が伸び伸びと活躍できます。また仏教の精神で心穏やかに成長できると思います。
きいびしい罰則はなく至って一般的なものしかないため、のんびりと過ごせている。
いじめをするような陰湿な雰囲気がありません。裏表のない素直な子が多いです。
学校独自のカリキュラムも多く、熱心な先生、またお子供たちもそれに応えようとしています。
運動部、文化部ともに成果を上げているところが多くあり、文武両道なイメージ。
ここ数年は東大早慶をはじめとする難関大学ところへの進学実績は素晴らしく、雑誌に取り上げられることも多いです。
仏教系の学校です。座禅堂があり、保護者も参加可能です。毎年12月には連続して早朝座禅会があり、終了日には饅頭がふるまわれます。
駅からは246沿いをまっすぐ1kmほど歩きます。わかりやすく安心な道です。
今時珍しい青色の学ランです。街でも非常に目立ちます。中高同モデルです。
生徒番号の奇数偶数での分散登校。さらに時差登校のため、授業時間の短縮、下校時刻の繰り上げ、部活動の自粛がありました。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2016年入学
校長が農学部出身のため、植物に詳しく、校長自ら田んぼを耕して、学生たちが田植えをして米を作りました。この学校は勉強を教えるだけでなく、心を育ててくれる学校だと思います。
コートはPコート又はダッフルコートで色は黒、紺、グレーで、そこそこ自由度はありますが、もっと自由にしてほしい。
誰に聞いても、いじめはないと聞いています。子どもも友人がたくさんおり、伸び伸びと学園生活を送っています。
毎日朝学習があり、不合格の場合はきちんと補講してくれます。また、放課後、英数国の特別講座があります。
中学校の人数が少ないので、部活動はあまり活発ではなく、実績もありません。
多くはないですが、有名大学合格実績があり、学生のサポートもしっかりしており、本人のがんばり次第で叶えられる環境があります。
かなり広い体育館があります。運動場が芝生なのもいいです。図書館はよくも悪くもありません。プールがなく、水泳の授業が受けられないのが残念です。
閑静な住宅地にあり、治安はいいです。近くに大きい公園もあります。駅から近いのもいいです。
女子はセーラー服で、まあかわいいと思います。男子はブレザーですが、ごく一般的なものです。指定場所でしか買えないので、結構高くつきます。
毎朝全学年登校前に検温と健康観察をし、担任に報告します。教職員も同様です。各教室、出入口などに消毒液を設置しています。全員にマスク着用を義務づけています。毎日教職員で教室などの消毒をしています。教室の換気を徹底しています。
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の距離が近い 指導熱心で生徒の数が少ないのでお得な学校だと思う。 先生も威圧的な方はいない
他の学校のように、正門で生活指導の先生がチェックしたりはない。
いじめがあると言う事はあまり聞きませが、対処はすぐにしてもらえると聞いた事がある。先生との距離が近い
小学校から通ってらっしやる生徒さんは教育熱心の方が多く、その延長でやはりしっかり学習できる雰囲気ではある
全国大会にチアガール 野球部、バスケットが強豪と聞いてます
指定校推薦の数も多く 希望の大学には入学しやすい 国公立も毎年出てる
改装されたりしてるので 施設は基本的に綺麗ではある。一部古い所もあるが 気にならない
バスでないと行けない
本人の好みもあるが ボレロでワンピースなので 女性らしい
生徒一人一人にタブレットを持たせ、しっかり勉強させてました。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2016年入学
入学はしやすいです。私立ですから入学金等の初期費用や学費はありますが、公立中学三年生の受験塾代金と比較した場合、かなりのコストパフォーマンスです。環境や先取りが素晴らしいと思います。
基本的な指導に加え、意欲的な生徒には先取りや難易度の高い課題、苦手な生徒には補習等のサポートをしてくれます。三年生になると、公立の生徒たちが受験勉強として復習や過去問に時間をとり塾通いの中、高校の授業を先取りし、高二の数学を終えてしまう生徒もでます。
基本的な校則です。中学生らしく学校生活過ごす上での秩序を保っています。
少人数なのであまりトラブルが起きないのかもしれません。何かあれば先生方が直ぐに対応してくれます。
少人数の為、団体競技はあまり良くないです。陸上や卓球、柔道で表彰されています。
学年や個人によって違いがありますが、医学部や理系に強いです。
図書館が素晴らしい。充実した書籍は勿論、休憩スペースもあります。お洒落で綺麗です。
新川公園など景観が良いです。
女子の制服はかわいらしく、男子も品が良いです。
保護者 / 2016年入学
一般的に言う進学校ではないですが、それを目指して取り組みが進められています。学校としては社内イベントも多くで、生徒たちは楽しい学校生活を過ごしています。一方、勉強の方も、落ちこぼれが出ないように、サポートしています。大学進学においては、ひとりひとりに合わせた進路指導もキチンとしています。 安心して、子供を預けられる学校だと思います。
カリキュラムが、将来を想定したものになっています。詰込み型ではなく、考えさせる指導になっており、また子供たちに指導にも熱心です。
自由ではあるが、生徒たちは真面目な子供たちが多くて、校則を守っている
いじめについて聞いたことがありません。担任に先生が、生徒たちの事を良く見ていますし、子供たちが気づかずやってしまって事も、先生からキチンといけない事である、その理由から説明されています。
強いクラブもあれば、そうでもないクラブもありますが、中では楽しく、活気がある活動をしています。
例年、大学進学の進学先のレベルが向上しています。先生たちも、進路決定に、一緒に考えた指導をしています。大学入学における分析も、最新の情報を保護者に説明会を定期的に開いています。
まだまだ、施設は新しく、綺麗で、効率的な構造になっています。
駅から歩いて10分弱なので、アクセスは良いです。最寄りの駅までも横浜や東京からも通えます。 青葉台が近いのですが、治安が悪い感じはありません。
男性は学生服で一般的なものです。ただ、シャツは森村のマークが入った指定したものになります。
中高一貫で、そのまま高等部に進学しました。
コロナ禍ですでに3月から自宅学習になりました。最初は、各教科の自宅学習のテキストをサイトからダウンロードして、勉強する事から始まりました。5月からTeamsを導入して、オンライン学習を始めました。これで先生と生徒たちのオンライン授業が始まり、自宅学習とオンライン学習を並行して進めていました。 今は、登校して勉強をしていますが、Teamsを使ったコミュニケーションは継続しています。
保護者 / 2016年入学
小中高一貫教育は学習面では良いとは思うが、医学部以外を志望する生徒以外はコスパ面では難点あり、ある程度裕福な家庭の子供が多いのはよく分かる。
携帯電話やスマートフォンを持参不可であり、今の時代とは合っていない。
特に具体的な事例は聞いたことが無いので、特に問題は無さそう。
補習の時間はかなり取られている模様も、子供の話では自習に近い感じ有り。
活動自体は積極的にされている模様も、あまり結果が出ていない感じ。
伝統的に医学部への進学に強いが、文系など医学部以外の進学が弱く感じる。
毎年高額の寄付金を募集しており、その財源で立派な施設を建てている。
バス停には近いが駅からは遠い。周辺の治安は良くもなく悪くもなくという感じ。
個人的にはごく普通の制服と思うが、生徒たちの受けはあまり良くない模様。
緊急事態宣言の期間はオンライン授業もあった模様も、今は体調チェック強化で通常授業の模様。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2016年入学
教師と生徒の距離が近く、学習意欲が高い。やる気のある友達から刺激を受けることも多く、親が言うより効果的。
入学時は厳しいかと思っていたが、普通にしていれば校則をほとんど気にしていない様子。月1回整髪検査があり、女の子は髪をくくって前髪はピンでとめるだけでいいが、男の子は毎月散髪に行き、清風カットをしなければならず、この髪型が今の時代に少し合っていないように思う。
本当にいじめの噂を聞かない。いじめのようなものを学校が見つけると、学校がきちんと対応してくれ、かなり厳しい処分が下される様子。信頼をおく先生に相談しやすい環境がある様子で、先生と普段からよく会話している。
子供たちが皆勉強熱心で、授業も充実した内容に構成されている様子。子供たちは勉強の質問だけでなく、先生への授業の要望まで伝えていたりして、授業に活気がある様子。
活動時間が短い。時間がない中、子供たちは最高のパフォーマンスを出そうとそれぞれ努力しているようだが、顧問の先生がその競技をしたことがなかったりする。子供たちが部活で活躍できるように民間のスクールに通ったりしている。
塾に行かなくても、学校の勉強をしっかり頑張れば大丈夫と先生が言われるので、子供は頑張りやすい様子。進学実績もあり、学校が大学情報も適宜発信してくれるので、子供同士で大学の見学に行ったりしてよく話し合われている。
校舎は新しく、トイレも清潔。グランドは2年ほど前に全面人工芝になった。食堂も人工芝の中庭に面して改装された。
駅と駅の真ん中あたりにあり、徒歩10~15分。通学には送迎バスが出ており、便利だが、時間が決まっているので、自習などで残ったりすると、電車を使うことになる。
今年から制服が一新された。今後、女子はスカートだけでなく、ズボンも選択できるようになるそうだ。
オンライン授業が実施されたと思う。緊急事態宣言解除後は、クラスを午前と午後に出席するグループに分けて授業が行われた。
保護者 / 2016年入学
学校の設備も整っており、先生方の指導も熱心、最高の教育が受けられる学校であると思っています。校長の方針も素晴らしいです。
特に厳しい規則は無く、自主性に任されています。自由に過ごすことが出来ます。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。また教師とのトラブルもありません。
設備が整っていて、自習室も十分あります。テストで点数が悪かった場合の補習授業などがあればいいと思います。
部活は盛んで、ほとんどの生徒が様々な部活に所属しています。大会での実績はあまりよくわかりません。
進学実績は高レベルを維持していると思います。先生方も熱心に指導してくれます。
体育館やプール、運動場、図書館などの設備は素晴らしいです。また、食堂やトイレも常に綺麗で快適に過ごしているようです。
駅からは少し歩きますが、明るく人通りのよい場所で、帰りが遅くなっても安心です。また雨風が強い時などはバスもあり便利です。
一般的な制服で値段も手頃だと思います。デザインについてはよくわかりませんが、生徒たちのたちの評判は悪く無いようです。
教室の換気、昼食時のアクリル板の設置、授業中のフェイスガードの着用など
弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2016年入学
総合的には、とてもいい学校だと思います。勉強するには特に良いと思います。遊びたくても遊べないのがとても良いところでしょうね。
全寮制で、校則はとても厳しい方だと思います。厳しい方がいいと思います。
全寮制で、見守りがあるので、また、携帯禁止なので、いじめは少ないと思います。
全寮制なので、学習時間、学習設備はとても整っていると思います。
クラブ活動は盛んで、子どもは、吹奏楽で頑張ってます。運動も盛んです。
進学レベルは、高く、医学部入学者が多いことで、佐賀県では、知られています。
図書館は整備されています。校庭は、いなかなので、とても広くて、良いですね。
駅からのアクセスはすごく悪いですね。その分治安はとても良いと思います。
女子はセーラー服、男子はブレザーです。可もなく不可もなくといった制服ですね。
コロナウイルス対策はバッチリです。外出した生徒はかくりされますから。
保護者 / 2016年入学
学力の低い子どもにとっては、公立に行くよりも、とても、いいです。特に荒れることもなく、不良な子どもも少ないと思います。
カバンは、自由であり、あまり校則は、厳しそうではありません。
いじめは、あまりないと思います。少人数で楽しそうだと思います。
学習は、ゆっくりで、おっとりとした子どもの性格には、合っています。
クラブは、一生懸命にやる子どももいますが、とくに入ってはいません
学力は、低いです。あまり良い大学には、行けてないので、心配です
体育館や、校舎は、比較的にきれいであり、充実したものだと思います。
駅から徒歩になりますが、それほどまでに遠くは、なく、安全です。
制服は、人気が、あって、それを目的に遠くから、通ってきています。
学校の、登校は、全面になかったでした。オンラインで、宿題がありました
>> 私立