>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学
合格実績、施設、カリキュラムはプラス評価、教師のレベルは他の私立と同等、アクセス、通学時間はマイナス評価なのでこれくらいかなと。
中高一貫校なので高校への進学はストレートで大学への進学実績も他の高校と比べ実績十分だと思うので。
子供からの情報によればいじめ等の問題はあまりないようだが、私立中学としては当たり前のレベルだと思うので。
教師の質はよいれべるだと思います。図書室等の環境も私立のレベルで良いほうだと思います。
学業中心のなかではよくやっているほうだと思いますが、大会等の実績はあまり残せてないので。
東大はじめ有名国立大学や難関私立大の合格実績も十分でカリキュラムも大学進学に則ったものになっているようなので。
図書室や音楽ホールなどは私立のレベルから見ても高いものになっていると思うので。
最寄り駅からかなり距離があるので大半の生徒はバス通学になるので少し通学に時間がかかってしまうので。
指定の制服は百貨店の催事で購入することになっているのですが、あまりかわいくありません。
3月~5月は休校で、一部授業はオンラインで行っていました。今はクラブ活動の制限位です。
保護者 / 2016年入学
子供が授業はついていくのに必死だと言っていますが、学校自体は楽しいと言っています。修学旅行の行き先を生徒達本人で決めさせる。 選択肢に海外も入っている。 今年はコロナで国内になってしまいましたが…
服装、髪型、髪の色は自由。 生徒の個性を大切にしていると思います。
子供から友達の文句や悪口を聞いた事がなく、いじめととれる話も聞いた事がありません。男子校というのが少し影響しているのかもしれません。
緑に囲まれた、広い敷地に学校がある。 私の子供も成績は悪い方ですが、補習のお陰で三年生になれそうです。
様々な部活動があり、私の息子はハンドボール部で奈良県の一位になりました。
息子に進学希望を聞いたのですが、阪大に進学するようで、それを恥ずかしそうに言っていました。 周りの友達は東大か京大に進学する人が多いようで…
食堂が大学の食堂みたく綺麗で広かったです。 緑が多いところなので、空気も綺麗でした。
駅の周辺から、学校までの道のりが15分ほどとながいのですが、ガラの悪い人を一人も見なかった。
制服はなく、私服です。 個性を大切にできます。 男子校なので女子の目を気にする必要がありません。
高校生になってから、コロナになり、オンラインで授業が行われていたと思います。
保護者 / 2016年入学
施設はよく部活も活発な学校です。学習面でももっとレベルが高いことをやってもらえたらいかとも思います。
そんなに厳しくないです。少しみだしている生徒も見受けられますが、問題になるこてがない程度です。
ないと思いますが、肉体てきなことであればすぐにわかりませすが、精神的なことは本人の思いにもなるでの全くいじめがないとは言い切れません。
私立なので高い授業料も払っているので学習環境は問題ありません。
すこぶる活発の行っており、全国大会を目指して頑張っています。
よくできる人もいますが、全体をみたら、それほど高いレベルではないと思いまます。
特に問題ありませんが、学校が市街地から離れているので交通の便が不自由です。
前述しましたが、市街地より離れているので交通の便が不自由です。
一般的は服装で、可もなく不可もなくということろです。学生であればこのくらいでいいかとも思います。
緊急事態宣言がでてかりらオンライン授業になりました。
保護者 / 2016年入学
自由な校風で生徒の自主性が育まれます。教師がそれをサポートする体制が整っている。細かいことに縛られない。
制服の着用義務はあるが髪型やアクセサリーなど基本的に自由である。
自由な校風からなのかいじめは少ない。良い意味でおっとりしている
図書館の蔵書が充実している。勉強熱心な生徒が多いことでほかの生徒もそれに合わせる。
中学校から高校まで一貫して活動できる点が良い。運動部も成績を重視しないところも良い。
教育熱心な家庭が多く生徒もまた勉強に前向きな生徒が多いと思います
校舎校庭ともに新しく清潔。広さにも余裕があり生徒にも好評。。
駅から徒歩でも遠くないがバスも利用できる。
基本的に着こなしは自由なところがよい。
オンラインでの授業をはじめ学校のサポートはしっかりしていた。
保護者 / 2016年入学
いいところもあり、悪いところもあるので、差し引きでこの評価になりました。ハード面はいいが、ソフト面が悪い感じです。
他の学校と比較するとだいぶ厳しすぎると感じていたが、普通だと思うので
私立なので、いろいろな地域から人が集まっているので、いじめが多いと感じる。
学習環境は、そこそこいいのかな?と思っていたが、サポートが不十分なので、プラマイゼロ。
高校も併設されており、立派な施設も完備しているので、クラブ活動に活気を感じています。
ほとんどの生徒がそのまま付属の高校へ進学するので、この評価としました。
校舎および敷地全体のリニューアルが数年前に完了したばかりなので、充実している。
学校の周りは住宅街で治安も悪くなく、最寄り駅まで10分くらいなので。
男女共にブレザーの制服で、ワイシャツやベスト、バッグなども指定のもので、統一感があるので。
急遽、コロナになってから、オンライン学習環境の整備されました。
保護者 / 2016年入学
エスカレート、中高一貫の利点を強く感じます。余裕があり、受験勉強だけの学生生活ではないところがいいと思います。
日頃からの指導のおかげで制服を着崩している人を余り見ません。
いじめの程度によるでしょうが、子供を通して聞く限り、聞いたことはありません。
日常的に小テストをやっており、基準点に届かないと補習があります。
スクールバスを利用するため、最終時間が決まっており、大会前でも遅くまで練習できないため、目立ったクラブ成績はないようです。
普通にやっているとほとんどエスカレートで進学できるので安心です。
校舎が郊外にあるので、専用の野球場があり、芝のグランドも広いです。講堂も本格的です。
郊外にあるので、アクセスは良くないですが、その分、治安はとても良いです。
清潔感があり、とても好感を持てます。子供的には地味かもしれませんが、親としては安心できる制服です。
オンラインで授業をやっていました。中には体育もあり、楽しそうでした。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2016年入学
大阪市屈指の強豪高校だけありとても、レベルの高い教育理念を持っている。簡単にいうと常に時代を1年先をみて教育を行っている。
全く厳しくなく、個人の個性を最大限に引き出そうとしている考えが目に見て解る。 伸び伸びしていて、決して苦痛になるような行動は行わない良い学校です。
全くと言っても良い程度、環境に恵まれた校風なので、いじめと言った事は聞いたことがない良い学校です。
私立だけ有って、理解できない事が起これば、教師へ直接教育を受ける事が出来る、公立には無い良いところがいっぱいある。
クラブについては、個人それぞれに応じて部員に成ったり、帰宅部に成ったり出来るので、特に加入しなければ、ならない様な事は全く無い。
学力については、私立だけあって、とても高いレベルにて教育を行っています。
図書室も有って、図書室に入室の場合、図書カードを提出する事で何に対する事に興味を示しているのかが、教師から分かる様になっている。
治安がとても良く、最寄り駅から徒歩5分程度でアクセスについても問題が無いです。
制服については、2タイプあり学ランであったり、ブレザーから選べる良いものでした。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2016年入学
様々な地域、環境(色んな国のハーフの子も沢山いました)の生徒が集まっているので、色んな人がいて考えがあるが、決して自分と違っても否定せず、違う点を受け入れていこうと言う校風なので、子供には刺激になったし多様性が身についたと思います。先生も校長先生はじめ先生全てが名前を覚えて下さる程担任でなくても気にかけてくれ、日常生活のルールや悩み相談など第2の父や母の様に接してくれました。
中学生は家庭勉強の習慣化の練習で毎日勉強してノートを提出すると言うカテガクと言う制度があった。校内に図書館や自習室などがあり放課後も勉強出来る環境が整っている。チューターと呼ばれる卒業生も待機しているので学習の疑問点や進学への心配事を相談に乗ってくれる。本人がやる気があり、環境を上手く使えば環境はとても良い
服装や禁止事項等中学生として普通に守らねばならない校則だと思う
先生がフレンドリーで話しやすく、穏やかな大人しい目の生徒がほとんどだったなのでイジメやトラブルは少なかったと思う。
校庭や体育館が狭く、工夫して練習しているものの他校に比べると部活動にはそこまで力を入れていない印象です。部活に所属している中学生が少なったです。
先取り学習より基本をしっかり確実にやっていくスタイルの学校なので、塾なしには中堅大学位のレベルしか狙えないかなと思う。
とにかく他校に対して狭い(特に校庭と体育館)ノビノビと…とはいかなく肩を寄せ合って窮屈そうに勉強している。
JRの駅から10分位だし、最寄り駅もバスや地下鉄等他の交通機関も沢山あり色んな場所から来ることが出来る。通学路も大きな道路が多く治安も良いと思う。
女子はスカートが二種類あり好評でした。男子は一般的な制服で男女とも紺色にチェックで大人っぽい制服でした。
iPadを入学時に購入して今までも活用していたので、休校期間はそれを通して課題を提出したりオンライン授業が行われました。休校解除後は換気、消毒(手洗い場の増設工事)、先生のフェイスシールド、アクリル板はもちろん最初に分散登校、そして今も通学時の感染予防の為時差通学が実施されています。
保護者 / 2016年入学
子供の個性を重んじ長所を伸ばせる教育をしていただき、通わせて良かったと思っています。 今年はコロナの影響で休校もありましたが、一人一台クロムブックを使っていることもありオンライン授業で補っていました。
経営母体が変わって女子校から共学化したばかりだったこともあり 「約束事」として紙1枚くらい。そして常識的なものでした。
すいません、少なさでしたね。基本的に少ないと思います。4点です。 個性や違いを尊重し、得意を伸ばす校風です。
探求型の学習です。生徒の興味を上手に引き出すように授業を進めていると思います。 クロムブックを一人1台持たせてます。今は6時間授業ですが、おととしまでは7時間授業もありました。
都会の真ん中の学校なので校庭が無く、体育会系の部活は、体育館や屋上を使っての部活になります。 階段を上ったり下りたりなどしてトレーニングしているようです。 吹奏楽部は、日本橋まつりなどで活躍しているようです
共学化してから6年、今年から進学実績が出てくると思います。 今までの推薦枠は女子高時代からのものなので、違った結果になると思います。 中学入試の偏差値は、ここ数年で随分高くなったので、再来年あたりは楽しみです
経営母体が埼玉の開智グループになり、探求型と国際バカロレア教育を掲げたことで 人気が上がり生徒数が増えました。なので手狭になり第二校舎を作りました。 校庭は無いです。
浅草橋から数分。馬喰町からは駅C3出口から校舎入り口まで30秒ほど。雨でも小走りで傘をささずに済む。 秋葉原から歩いても十数分と交通の便はとてもいいです。浅草橋駅周辺は商店街ですが、学校の隣は交番で治安も良いです。
女子はチェックのスカートですが、最近ズボンを選ぶことも可能になったそうです。 Yシャツも、青と白を選べます。なかなかおしゃれでかわいい制服だと思います。
3月は休校になってしまいました。4月に一度登校しましたが直後に非常事態宣言が出て再度休校。5月に登校が開始されるまではオンライン授業が行われていました。体育祭・文化祭・旅行などのイベントは全部中止になりました。夏期講習もオンライン授業になりました。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2016年入学
教育熱心な先生も多く 学生も、真面目な子が 多いと思います。 学校生活は、勉強が嫌いでなければ、いい環境だと思います
男子ですが、髪型は決まっています。 写真でこのような髪型とみせられます。 子供に、なにかあれば すぐに連絡がきて、保護者は、学校によびだされます。
特にいじめ、登校拒否といったことは、一切聞いてないです。 子供からも聞いておりません
自主室があるので、 試験前、休日など 利用してるみたいです。 家で、集中できない時や、環境変えて勉強したい時、 利用してるみたいです。
進学とスポーツ科にわかれてますので、 進学科に進まれたら、 部活というより、サークルに ちかいかんじです。 練習も週 1.2回程度です。 成績が下がると、練習には 参加できません。
大阪府内では、国立大に いくなら、上位の高校だと 思います。 その分、授業についていくのも、大変だと思います。
体育祭などは、なみはやドームでしてました。 図書館は、普通だと思います。
最寄り駅からは、徒歩15分~20分ぐらいあります。 シャトルバスが運行してます。 周りね治安は、よくもなく 悪くもなくといった感じです
学校指定業者で購しないと いけないので、金額は 高いです。 革靴 制服 シャツ ネクタイ ズボン 全て決まっています。
消毒 手洗い マスク着用の 徹底と、体温測定。 気分が、悪ければ すぐに、保健室にいかされます。
>> 私立