>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2016年入学
全額免除が取れたから入学したのに海外大学進学のためにお金がかかることを知らされ、ずっと不安に思う。海外進学のために投資や株を勧められる。中学入学の時は全くそのような話はない。うりにしている高校3年時の海外進学のための予備校はそこに通うのではなく花園の先生が研修に行って帰ってきて花園でその授業をする仕組み。
海外一流大学進学と言っているが普通の海外大学すら金銭的に無理。海外進学時に奨学金があると説明されたが、実際中堅学校でもらえる奨学金は事実上なしと学校に言われた。気づいた時にはコース変更できず、海外にとりあえず行くか、国内の私立大学しか受験はほぼ不可能(算数、理科を英語でやっているため高校卒業認定レベルのため)莫大なお金が今後かかるので不安で仕方ない。
みんな仲はいいです。海外進学のコースは6年間同じクラスなので学年による。下の学年では少なからずあるようです。
海外進学コースは評定は必要だが学力がなくても海外には行けるので高校からは模試も選択になる
陸上部、スパイクとかユニフォームとか活動を楽しみに購入したが大会どころか活動すらしていない。
高校からの入学者の学力が高いため何とか進学実績は成り立っている。新コースからの卒業生はまだ出ていない。
今新しく建設中なので楽しみにしている。以前はボロボロだった。
花園駅から徒歩10分だが上り坂のためわりと疲れる。
良くも悪くもない。高校の制服は可愛いと思う。
保護者 / 2016年入学
コロナ禍での対応に鑑みるとオンラインへの対処も適切であり、新しい試みも見られる。校長が変わり、さらに良くなっている。
特に通学に際して違和感のある校則や運用はないと認識している。
多少の問題は発生するが、対処は適切であり、イジメや不正の温床はないと感じている。
教科別のプログラムが設定されており、苦手科目や重要科目への対応がある。
部活動については情報を持ち合わせておらず、回答できない状態。
入学時の難易度と比較して、進学先は良いと考える。特に理系への進学に強い。
広大な敷地ではないが、清潔かつメンテナンスが行き届いており、申し分がない。
治安は問題がないが、駅からやや距離があり、交通量の多いところがある。
客観的な判断ができず、コメントなし。
オンライン授業にいち早く取り組み、通学の一時停止などの判断が適切であった。
保護者 / 2016年入学
自分で勉強等を進められる人は問題ないが、自分で管理することが出来ない人には進められない学校であると思う。
全寮制なので、常に監視されている感があって、自由が少ないと思う。
実際、いじめは起きていて、起きるたびに関係者が集められて、怒られたりする。
全寮制のため、塾に行けないため、自分でできる人以外は進められない。
全寮制で、余り練習が出来ず、実績があまりないし、成績もよくない。
自分で出来る人は良いところへ行けるが、自分でできない人は振るわない。
敷地は広く、設備も比較的充実していると思う。でも、外へ出ることは出来ない。
全寮制で、入り口に24時間守衛がいるので、治安は悪くないと思う。
可もなく、不可もなくという感じなので、真ん中である3点にしました。
6月1日から普通に再開され、特別な措置は全くなく、文化祭が非公開になっただけである。
保護者 / 2016年入学
首都圏の私立校のような派手さはありませんが、公立校に比べて英語の授業数がとても多かったりヴァイオリンや和太鼓に触れる授業があったりなどが魅力です。 学習面でのサポートがもっとあるとありがたいです。
私立の学校にしては特に厳しいとは思いません。長い髪は結ぶとか身だしなみには注意があるかと思いますが、白百合の制服は着崩しようが無いデザインなので。
多少のトラブルはどこの学校でもあると思います。カウンセラーの先生もいらっしゃるので相談はしやすい環境に思います。
長期休み前には無料の補習がありますが、希望者のみなので結局は本人次第かなと。 首都圏の私立の学校のように手厚いサポートは期待できません。
人数が多くないので部活動の数も少なめです。でもテニス部や吹奏楽局など実績のある部もあります。
基本的に内部進学で高校へ進むので、受験に意識せずに授業を受けることができます。
観覧席もある体育館や充実した図書室など決して新しくはないですが、施設はそれなりに充実していると思います。
学園前にバス停があり、交通の便は悪くないです。寮生は函館空港までバス一本で行けます。スクールバスもあるので通学には便利です。
制服は全国の白百合学園共通です。とても品が良く可愛いデザインだと思います。
分散登校もしていましたが今は通常に戻っています。もともと校内は清潔にされていましたが、今は消毒や換気などにも気を付けていると思います。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2016年入学
伝統ある学校なので、みんなが誇りを持って通っているんだと思います。 こらからも大切にして欲しいです。
スカートは膝下5センチぐらいです。とても先生方が親切です。友達もすぐできました
見たことがないから。 先生方も相談しやすいからだと思います。
ねっしんな先生方だから、 みんなが毎日頑張っているんだと思います。
先輩後輩がとてもよいかんけいになるから、たのしんだと思います
ねっしんな指導があるから、 みんなあまり浪人もなく頑張っている。
きれいな校舎、食堂だと思います。トイレもよく工事をしているので、きれいです。
阪急だからか、駅おりたところから、すっごい治安がいいんだと思います
昨年変わったばから、なので、新鮮ですっごいいいと思います
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2016年入学
学業のバーが年々上がり入学すること自体が難しくなっているが入学できればとてもいい環境、いい教師、いい仲間に恵まれていて素晴らしい学校である。文武両道ができる!
自分に責任をもたせるように校則はあまり厳しくない。自由である。
とくに目立ったいじめはないし聞いたこともない。 個性をみんなで尊重しているように感じる。
毎週の小テストに合格点をもうけ不合格の場合は追試や課題提出がありきちんと、フォローされている。
勉強にもきちんと取り組ませていることもあり、部活中心に出来ないところもあるだろう。
人数のわりには東大京大、旧帝大は少ない気がする。 私大希望者が多い。
設備に関しては全くもんだいないし、常に清潔に保たれている印象が強い。
駅に近く、名古屋市外、愛知県外こらも通いやすい。周辺の治安よいので子供を通わせるには良い。
共学でない点は少し偏った考え方も生まれるが、女子がいないという点で利点あるように感じる。
手指の消毒の徹底、教室の換気、マスク着用、生徒間の距離を保つなのでしっかり出来ている。
保護者 / 2016年入学
本当であれば総合評価を4にしたいところですが、2015年の学校説明会に記載されていた「2019年度よりIB国際バカロレア・プログラム導入予定」は守られず、途中で連絡もなく導入がキャンセルされたことで、IB成績に基づく海外大学への進学や、在学中にフランス語の学習を希望していた子供の夢は打ち砕かれました。同級生の子供も事前の学校説明会で校長先生が述べていた将来計画を聞き入学を決めたとのことでしたが、連絡もなくIB導入がキャンセルされたことで、その子は違う高校へ進学しました。 パンフレットに記載されている内容が連絡もなくキャンセルされたことについては学校及び校長先生の評価を下げざるを得ません。
学校の設備や空調も充実しており、快適です。自然環境も豊かで、開放的な雰囲気の中で学習できます。補習クラスも充実しており、生徒本人のやる気さえあれば成長できる環境があります。中高一貫教育ですが、高校では受験生向けのゼミも用意されています。
校則の厳しさは普通です。ただ残念だったのは、毎日持ち帰る教材が重く、学校指定のリュックサックがそれに耐えられる強度がなかったことです。にもかかわらず指定の鞄を使うよう校則で指導されているため、在学中2回買い換える結果になりました。
陰湿ないじめは他校に比べて少ないと思います。ただ、授業中に後方の席からバスケットボールを黒板に向けて投げても担当の先生からの注意もなし、担任の先生からも指導がありませんでした。それどころか、エスカレートし、ボールが前方の生徒の頭を強打しても、先生は気にすることもなく授業を行っていたそうです。これは生徒からの先生や他の生徒への暴力ですし、それを先生が注意すらしないのもまた、暴力をエスカレートさせる原因になっています。
力を入れている部活がいくつかあり、大会での実績も高いです。ただ、部活の種類が私立中学にしては少なく、登山系の部活への参加を考えていた私の子供に適した部活はありませんでした。
年々卒業後の進路が改善されてきているように思います。他校にくらべるとまだまだですが、やる気のある生徒は成長できる環境があるのでお勧めです。
体育館を除き、施設は新しく、空調や設備はしっかりしています。数年前にできた大学敷地内の図書館は中学生でも利用でき、充実しています。教室は職員室に近く、気軽に質問に行けます。
八王子駅周辺の治安はあまり良くありませんが、学校の送迎バス(乗車時間約15分)が出ており安心して通学させられます。学校周辺の治安は非常に良いです。また新宿駅から高速バスを走らせており、都心からの通学も無理なくできます。(新宿から所要約40分)
男子、女子ともに上下の組み合わせをアレンジできるようになっており、お洒落且つ清潔感があります。制服の一部である鞄(リュックサック)は先程述べた通り、強度が足りなく、先生に指導された通り毎日教材を持ち帰る生徒の場合、3年間で2回買い換える必要があります。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2016年入学
自由に和気あいあいと、のびのび生活していて、楽しそう。勉強もしっかりしているので、充実していると思う。
色の指定などはありながら、ある程度自由なので助かる。風紀は乱れていない。
トラブルはないわけではないが、すぐに先生間で共有して対処してくれる。
学習内容のレベルは高い。ついていけない子もいるにはいるが、ついていけば、ある程度の力がつく。
強いチームと力を入れていない部活の差が激しいように感じるが、全体的に自由な傾向。
進学実績はよいが、学年による。皆、意識は高く、生徒同士で切磋琢磨している。
建て替えがようやく終わって落ち着いた印象。教室の設備をよくしてほしい。
落ち着いた場所、静かな環境でよい。坂を上るのが少し大変である。
かっこよいデザインで、歴史と伝統を感じる。着るものに悩まずに済むので助かる。
換気と消毒の徹底。毎朝の検温。マスク着用。行事のあり方の見直し。
保護者 / 2016年入学
これから期待が持てる注目校。偏差値も上がり傾向にある。東洋大学への推薦枠を増やせばもっと人気が上がると思う
白山に移転し共学となりました。新校舎はきれいで設備と環境は良いです
一部問題のあるクラスがあったが、共学クラスは問題なかった。いじめには物凄く敏感です
大学の付属となっているが、外部受験で上を目指す姿勢。内進希望者も少ない
かつては剣道やバスケは強豪校だったが、進学重視に変わりあまり活発ではない
まだ発展途上校なので、実績はまあまあだが、これから期待は持てます
校庭も人工芝で外部の見た目は良い。廊下も広くて伸び伸び出来る
閑静な住宅街にあり、環境は良い。学校の前が小石川植物園
男女共に見た目が清潔感があり、上品な制服である
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2016年入学
基本的にお金を払っている以上の様々なことやってくれています。熱中症対策で真夏に校内の自販機がタダになることもあります。
正直、この時代に一切登下校時の買い食いは認めないというのはやや行き過ぎ。
全くといっていいほどいじめは聞きません。学校からはそうしたことがあったら厳正に対処するので遠慮なく申告をとも言われている。
マメに小テストを行い、それに合格点も設けて繰り返し学習させている。
全国大会出場に至るクラブが複数あり、学校もクラブ活動参加を奨励しています。
学年の半数以上がGMARCH以上に進学します。進路指導もきめ細かい。
講堂はかなり古い建物でしたが、新たに建て替えを行っており、適切な更新が行われています。
周辺がオフィス街で駅からも一本道なので、特に治安上の不安を感じることはありません。
ファッションデザイナーの桂由美さんがOBで、制服はすべて彼女のデザインです。
春先からオンライン授業で、6月からクラスを半分にわけて登校。いまはフルタイム。
>> 私立