>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学習するにはとても良い環境で宿題も多く先生方も熱心なのですが、学習に熱心すぎて生徒に目がきちんと向けられていない気がしました。説明会といざ入学した後では言っていることが違うと感じることが多かったので2点とさせていただきました。
髪の長さなどが3回違反すると生活指導が入り、呼出しを受けると聞いたことがあります。
生徒間のトラブルは絶えなかったように思います。大きなトラブルになると生徒指導が入りますが、小さなトラブルは先生方も見過ごされているように感じました。成績の優劣も関係あったように思います。
宿題も多く勉強熱心な家庭の子供も多いので学習の環境はそれなりによかったと思います。クラスも習熟度に合わせて分かれることもあるので自分に合ったペースで学習できたと思います。
強いクラブは強く全国にも出場する生徒もいるようです。それ以外ののクラブは気楽にという感じでした。
難関私立高校にも数名行かれたと思います。東筑高校、小倉高校にも合格者はわりと多かったように思います。
運動場も広く、体育館も何か所かあり、食堂も広くメニューも色々種類があったようです。図書室もよいと聞いたことがあります。
坂の上にあるので、思い鞄をもっての通学はきつそうでした。バスもありますが混んでいるのでほぼ歩いて通学していたようです。
男子、女子とも何種類かのシャツ、ネクタイがあり、好みによって使い分けることができ制服もよかったと思います。少し高価だったかもしれません。
オンライン授業ができる環境にあるのでオンライン授業ができていたと思います。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2016年入学
総合的に自由な雰囲気のもと生徒の自主性にまかせた運営でよい環境であり、それが高い進学実績につながっていると考えられる
自主性に任せており、細かい無駄な校則がほとんどなく、生徒が自分で考えて行動することを促している
いじめの話は聞いたことがない。生徒各人が自らの考えで行動しており、また相互に尊重する空気がある
生徒個人個人の意思を尊重しながらも、カリキュラム内容は高度なものであり、最終的な進学実績につながっている
部活動はさほど活発でないが、強制や暗い雰囲気はなく、のびのびと活動している
進学実績は申し分ない。内外の優良大学へ多数進学しているが、それを強制する学校の姿勢はない
設備は充実している。さらに現在は新校舎建築中で、今後も充実が期待できる
最寄りの駅から歩いて2-3分で非常にアクセスは便利な場所にある。
制服は詰襟の学生服であるが、黒ボタンや詰襟の高さが低いほかは、特にこれといった特徴はない。
1学期は動画配信等が中心で、一部リアルタイムのオンライン授業も実施。2学期以降は通常授業
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2016年入学
兄も世話になり、とてもいい学校です。是非ともお勧めしたい。伸び伸びと学生生活が送れます、生徒も仲が良いです。
制服をみなキチッと着ています、厳しすぎず常識の範囲にて問題ありません
先生の目が行き届いているし、そもそもそんな生徒はいないと思います
新しい校舎で、快適な環境が整っています。先生の面倒見もとても良いです。
かっぱつです、特に強いクラブはありませんが。みな熱心にとりくんています。
近年上がってきています、特進クラスの設定の効果がでてきいるようです。
新しく手入れも行き届いている、冷暖房も完備して快適な環境てす。
閑静な住宅街で、駅からも近い。落ち着いた環境。
オーソドックスでとても良いです、昔から変わっていない。
日出高校
繰り上がりです。
オンライン授業の時期が一定期間ありました。その、あと本半のと回向を経て今は通常通り
保護者 / 2016年入学
学校の宣伝は、謳い文句だけと思い、ご子息に自立心があり、周りに流されずか、周りを良い方に巻き込む力があるかを確認され、あると思えば、自由や自発性の活かせる良い環境であると思いますが、ほとんどの子にとって、学校に育ててもらえることはないと覚悟して入学させた方が良いと思います。
寮での自習時間の工夫さえ短い歴史とはいえ、ほぼ積み上げが無く、その時々に良い寮長や仲間に恵まれるかどうかの運任せな環境で、平気で放置する寮長もおり、組織として改善が継続している環境ではありません。
厳しい校則はありますが、運用でなし崩しになることもあり、躾レベルでも低レベルな規律に陥りつつあります。
安心とは言えません。
ほぼどの部活も練習不足で大した成果を挙げられていません。過去に良かったこともありますが、初期の志の高い先生や生徒が残したものであり、良さを継続できる組織風土ではありません。
日々の寮での学習環境さえ保てず、基礎学力が養われないため、伸びる子は運が良かった部類に入ると思います。
設立当初に立派な施設だったものがほぼアップデートされておりません。
周辺に何も無いので治安は良いです。アクセスも程々に悪いのは、寮生活では良いはずですが、センター試験の時は苦労することになり、校外模試の受験でも移動が大変です。
オーソドックスで悪くはないと思います。指定の場所でしか購入できませんが、迷うことがなくて良いのではないでしょうか?
緊急事態宣言の影響で学校に戻るのが遅れましたが、今年度は秋休みも廃止して、様々な対策の上で、罹患者を出さずに運営できているようです。 コロナの前は、毎年のようにインフルエンザで1週間程度の学年閉鎖をしていたため、衛生対策に不安がありましたが、コロナには何とか対応できているようです。 閉鎖になると遠方の方は急な帰省で出費等も大変だと思います。
保護者 / 2016年入学
数ある学校の中でも、特に男子校としては全国でも指折りの素晴らしい中学だと思います。入学前も入学後も、卒業してからもそれは変わりありません。
厳しい校則は定められていませんでした。ただし、常識的なことは先生や友人から自然と身につくような環境があります。
いじめについての話題はほとんどなかったと思います。友人ととても仲良くなれる学校だと思います。
素晴らしい学修環境だと思います。自主的に学ぶ姿勢が身に付けられます。
勝利至上主義ではありません。あくまで学業や学校行事が第一とされていますので、大会で勝ち進んでも、学校の行事に重なれば辞退することになることがありました。
一部を除き、附属の高等学校に進学できます。学力についても高いレベルで進められると思います。
一部古い施設や設備が残っていますが、環境は抜群によろしいかと思います。
立地やアクセスも素晴らしく、治安もまったく問題がありません。
制服は昔ながらの学ランですが、購入する店舗によっては、カラーの部分が若干低い「慶應カラー」を選ぶことができます。
オンラインでの授業を積極的に取り入れておられました。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2016年入学
共学だが男女交際は禁止。親としては安心かな?課題が多いので大変だが、学校行事も割と多いので結構楽しいんじゃないかな。
男子の靴下の色が中学校は白のみ。 頭髪検査が毎月のようにある。
勉強熱心な生徒が多いので、公立よりは少ないと思うけど、全くないとは言い切れない。
放課後学習は基本的に全員参加。夏休みや冬休みも補習授業がある。
運動部も文化部も活動は週3日。全国大会に行けるのは将棋部のみ。野球部は夏の大会に3年生は出ない。その前に引退するのかな?部活動を頑張りたい人には不向き。
近年レベルが上がっていて、入学した頃は京大に1人位しか入れなかったのに、今は20人位入っている。
6年程前に創立100周年で校舎が建て変わり、人気が上がったようだ。
最寄り駅のJR京橋駅周辺があまり柄が良くない。大人向けの店もある。
男子は古臭い詰め襟。女子は清楚で真面目な感じだが、可愛くはない。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2016年入学
文武両道が特徴的な学校であって、中高一貫校だから、学習面では高校受験がないので、じっくり学習できると思います。
特に厳しいとは思わない。他校の校則の厳しさがわからないので比較は難しいです。
特にいじめがあるとかは聞いていません。クラスの人数が少ないので、すぐにわかると思います。
教室は少し古くなってきたようですが、エアコンがあるので快適だと思います。
サッカー、野球、ゴルフ、ブラスバンド部など、強くて活発な活動をしています。
有名大学にも進学しているようで、勉強熱心な生徒も多いようです。
通学バスが少ないので、少し不便ですが、静かな環境で快適な学校です。
治安はいい、通学バスがJR駅から出ています、
女子も男子も一般的なブレザー着で、夏冬で変わります。
4月からオンライン授業を受けてます。緊急事態宣言解除後は、少しずつ登校してます。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
そこそこバランスが取れている学校だと感じている。自身の母親の出身校でもあり、親しみはあります。おっとりとした生徒が多い印象だが、それが良いと思います。
シスターがいる学校なので、概して生徒は大人しい。それが、良い影響を与えていると考えている。
いじめはどこの学校でもあると思うが、非常に陰湿ないじめは、娘から聞く限りではない様だ。
頑張りすぎない子供が多く、よく言えばおっとりしている生徒が多い印象。
合唱部は全国的に有名である。校内が広く、のびのびしている印象だ。
皆の成績は中の上ではあるが、上智大学への推薦枠があるので、魅力的である。
広大な土地に点在する校舎、運動場は都心にはない魅力を感じます。
大船駅よりバス通勤で、これが混むと聞いている。歩かせても良いと思うが、歩いている生徒はいない。
昔から、清泉のジャンパースカートは好みがわかれるところではある。よく言えばクラシカル、悪く言えばダサいとの評価である。
一時期、オンライン授業をしていが印象ですが、現在は授業がある様です。コロナ対策は具体的には承知しておりません。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2016年入学
毎朝、登校時、正門前で風紀検査があり、違反者には、別室で指導があり、改善を求め、翌日に再度、チェックが、あります。
男子の髪の毛ですが、耳に掛からないように散髪するようにと指導されていました。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。和気あいあい、過ごしていると思います。
毎朝、小テストを実施しており、学習に実がついているように思います。結果次第で授業終了後に再テストしているようです。
クラブは、剣道でしたが、武道を体験し、集中力を増したと言っておりました。
高校へは、内部進学コースが大半で、一定の成績に達していない方には、成績に見合った私立高校を紹介していたようです。
プールが無いので、プール授業や水泳クラブを望まれるようでしたら、他校をお選びする事をお勧めします。
最寄り駅は、近鉄線ですが、JR線の2駅から、スクールバスが運行されております。
ブレザー仕様でしたが、成長期において体格差が生じた為、買い替えを余儀なく数万円の支出がありました。
徹底した消毒と換気、エアコン設置と扇風機で空気の入れ換えで感染防止されていると思います。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2016年入学
小中高と一貫しているので、学習能力は先生達は把握していると思う。勉強についていけない生徒には補習など全体的にレベルを上げていける環境だと思う。
少ししか見ていないのであまりよくわからない。いい加減なことは言えない。
学校でもかなり注意している様子であるけれど、子供の行動に観察するのは限度がある。
先生達も進学かなり高い意識で指導していると思う。学習の遅れている生徒は補習で出来るだけでなく理解力を上げている。
部活の指導はされていると思うが、大会の成績よりも生徒が色々と挑戦できるようにしていると思う。
進学は少しずつ上のレベルの学校に行く人が多くなってきたと思う。
全体に学習しやすいように設立されていると思う。設備に関してはあまり不自由には思わない。
駅から徒歩10分くらいなので、不便とは思えない。治安も地域の人達が支援しているので大丈夫
制服は普通である。
オンラインの授業は最初だけで今は学校に通学している。消毒済み。
>> 私立