公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強も自分から頑張ろうとすれば先生方もしっかりサポートしてくれます
      合唱祭や体育祭(通称飛鳥祭)も準備期間含め、とても盛り上がります!
      「歌声響く、綺麗な学校」という校風そのものです
      分からないことや教えて欲しいことなど、先生にお願いすれば朝、昼、放課後にしっかり教えてくれます説明も上手でわかりやすい先生が多いですよ

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事も他の中学と比べて盛り上がります。
      体育の授業は厳しいですが、高校に行くとなんか物足りない気がします。なので、中学での体育の経験は最高のものでした。
      体育委員を3年間ずっとしましたが、体育科の先生もあつかったです。男女とも仲が良く、誇れる中学です。
      周辺の中学は、普通が1番と思っているかもしれませんが、山中は普通じゃ収まりきれない、最高で最強の学校ですね。
      先生方が熱心に進路の事を考えてくれました。
      僕の時は願書最終提出の1日前まで待ってくれたり、
      本当満足しとるんか、という電話もくれたり、生徒思いです。

清水第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校だった。苦しみから喜びまで一緒に分かち合ってくれる先生はそうそういないと感じた。先生と生徒の距離が近いですが、厳しい時にはとても厳しいです。恐らくその点があるから生徒に慕われるのだろうと思いました。
      受験期のとき、先生方がとても親身になって寄り添ってくれました。
      授業での分からなかったことや、質問にも時間をかけて濃く教えてくれます。また、生徒たちも一体となって勉強に励んでました。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎もきれいでアクセスも便利でかなり満足しています。
      ただ制服がダサく、カバンも指定なのでそこは不満でした笑
      授業のわかりやすさなどは先生によりますし自分に合うかどうかです。でも聞けば教えてくれるので学習の面も満足でした。
      放課後残ってやっても良いと言うのはありましたが自習室に言っている人はあまり見た事ないです。
      分からないところがあれば先生方が丁寧に教えてくれます。
      受験前は授業時間に問題を沢山解いたり、面接の練習などがあります。

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ここまでキッチリした学校だったのだなということを卒業後に感じてる人が自分も含め周りにも多いです。勉強や部活の質が高いところはもちろん良いです。その上、何よりも良いのが社会的に成長できるところです。ラジオ体操や集団行動など、つまらないと思えるような事でも先生生徒ともにキッチリできます。体育祭も合唱コンクールでは全校で一丸となり創りあげられた努力の結晶とも言えるものでした。特に合唱コンクールは自分にとって思い入れの強いものになり一生の宝物ができあがりました。文化祭でも自慢大会なども含め、それぞれの良さを発揮できる良い舞台でした。修学旅行も自分たちで考えて行動できる場面をもうけられ、楽しむだけでなく、協力、計画など社会力を深められました。
      学習に関してはほぼほぼ文句なしだと思います。テストのレベルもなかなかに高く、授業も質の高いものが多いです。どこの学校にも分かりにくい授業をする先生がいますが、この学校は少ないです。補習も長期休業中などにもしっかり行われていました。先生も真面目な若い人が多いです。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個人的に大好きな学校です。
      一方が荒川なので、みんなほとんど方向が同じで誰とでも帰れるのが地味に嬉しかった。
      鞄もトートバッグも指定ではなく、好きに買えるのが良かったです。
      テスト前の質問会がある時期はありましたが、ほとんど無いです。
      テストが簡単すぎるので、北辰との差に驚きます。自分で塾に通うことをお勧めします。
      しかし、先生方は学校のテストを見て受験校を考えるので、あまり参考にしないほうがいいです。確実な志望校を北辰などで考えたほうがいいです。
      熱心な先生ももちろんいますが、分かりづらい先生も多いです。

昭栄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活が強く、3つの小学校から来る人はもちろん他の小学校から来る人がいます!!珍しい放送部もあります。
      3年生になると、過去問を配る先生が多いようです。
      頭が悪い生徒には週に1回学習会というものがあり、教科は自由ですが、先生と1対1でできる学習があります。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕は中学校を通してとても成長しました。なので結果的に人生に良い影響を与えてくれた場所であってとても感謝しています。
      数学の受験対策は完璧(偏差値70以上いける)。国語は国語の本質やそれ以上のものを教えてくれる。英語はスピーキングをたくさんする。理社は普通。

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師がとても良い中学校です。
      近年グローバル社会や個性の認め合いが大切にされていますが、個性は大切にしてダメなことはダメとちゃんと叱ってくださります。
      テストの1週間前には放課後学習サポートを実施して、先生方が親身に教えてくださいました。
      授業も置いていかれることもありましたが授業後に聞きに行くと理解するまで教えてくださりました。

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方も生徒のことをしっかり考えていらっしゃるのでとても過ごしやすいです。3校の小学校が集まる中学校なので新しい友達も沢山できてとても楽しいです。
      複数の教科で少人数での活動なども行っています。苦手なことにも自分のペースで取り組めて良いです。