公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      なんだかんだで楽しかったです。人数少ない分、先生方との距離も近いし。楽しかったですね笑笑良い学校でした。
      全体的に学力は低い感じです。ちゃんとやる子はちゃんとやるし。先生方は皆さん優しくて分からない事は質問すればちゃんと答えてくださります。受験対策は、、、まぁ、都立には対応してるレベルですね。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校舎は綺麗だしみんなのレベルが高いのでテストの順位を上げるために、より頑張るため勉強はしやすい環境下にあります。
      文京区という土地柄のせいかテスト前の質問ウィークなど期末テスト対策はあるけれど、受験対策は塾に行ってやってるひとが多かったです。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生や生徒が明るい学校です。
      行事などではみんなが一丸となっていてとても楽しいです!
      卒業するとき、この学校で良かったなって思えます!
      私は都立を受験して、合格することができた者なのですが、
      受験本番までしっかりと、サポートしてくれました。
      わからないことは聞きやすい雰囲気でしたし、勉強が苦手な人は希望者のみで放課後学習スクールみたいなものがあったので、そうゆうのに参加するといいと思います。
      どの教科も、1月からは毎授業、過去問を解くという授業だったので、自分が家でちゃんと勉強できていなくても、学校でやるのでなんとか間に合いました。
      しっかりやっている人でも過去問は沢山やったもん勝ちなのですごい助かったと思います。

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校でよかったなと自分的には思いました。高校が思ってたのと違くて中学に戻りたいとかはありましたね。
      分からないとこは先生に聞けば必ず教えてくれます。宿題はほぼないので学力が伸びる伸びないかは自分次第ですね。

花園中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      一生仲良くしたいと思える友達に恵まれ、本当に楽しかった。
      悪い評判もあった花中だが、自分にとっては最高の中学校だったと思う。
      卒業してからもクラスで何度か集まり、あの頃に戻りたいとみんなで話す。
      高校も楽しいけれど、中学校の楽しさには勝てない。
      友達に恵まれたら本当に最高の中学校。勉強するために行く場所では無い。
      戻れるなら本当に戻りたい。
      勉強には期待できない。
      しかし、先生は一生懸命な方が多い。
      賢い子は塾でどうにかしてると言う感じだ。

西端中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も面白くて、優しい人が多く、楽しい学校生活が送れると思います。文化祭は、あまり面白くはないですが、他の行事はとても面白いです。
      先生がしっかりと、生徒に合った学校を提案したりしてくれますが、基本的には自分で決めれます。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則も緩く、楽しめる。行事事は先生も燃えているので全力で楽しめる。協力することによりクラスの志気が上がる。内申が取りにくい言われるが良い先生は多いので運。でも取りにくいのは確か。親が過保護な子が多く些細なことで呼び出されたりすることもある。挨拶が課題とされているが、する人もいる。部活も賑やかで自分の中で多くの成長が出来る。楽しもうとすれば楽しめる3年間が送れる。
      学年の多くが塾に通っている。駅前に沢山あるから自分に合っている物を選べるし、そこで対策している人も多い。補修も言えばやってくれるし、分からないものは質問すれば分かるまで細かく教えてくれる。受験前になると過去問対策も沢山やってくれるので助かる。都立推薦にも特化していて中1からディスカッションをやっていた。テスト前とかになると学年スペースというところに大きな机と椅子があったのでそこでわからないところを教えあっている事も多い。

粕川中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず校長先生はじめ主任の先生、ほとんどがいい先生でした。進学するときも決して反対はせず、塾を教えてくれたり、講習を開いてくれたり、オーキャンを入れてくれたり、すごくいい先生ばかりだった。厳しい先生もいたがその人も良い教え方をしていたと思う。粕川中学校卒業する生徒皆良い人になると思う。
      大満足。先生の教え方がうまいし何より丁寧だった。わからないことを率先して教えてくれた。

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は熱心で、部活にも力を入れているのでとてもいいです。文武両道で3年間しっかりした人間に育ててもらえます。
      クラス、学年で遊んだり、協力する行事が多くあり、友達はとてもたくさんできていいです。

第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      歌声の2中 挨拶の2中 We love2中をモットーにしているとおり、歌声がとても素晴らしいです。文化祭のクラス合唱や学年合唱はとても感動します。
      学習環境にはそこまで力を入れてないと思います。授業中にふざけていたり話していたりする生徒がいても、特に何も言わず見過ごす先生が多いです。集中して学習できる環境ではないとおもいます。自分自身授業中集中して学習できたことは1度もありませんでした。ちゃんと真面目に勉強がしたいという子には居心地が悪い空間だと思います。