>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
本当に楽しいし、先生に感謝してる。僕は入学当初は勉強も嫌いだってけど、卒業するときには勉強が大好きになってた。いじめも無く、学年全員が仲良く毎日行くのが楽したかった。
何も不自由を感じません。
ないです。
各教室に高校の情報が載った本と高校のパンフレットがいっぱいあって助かった。また、先生はどうにかして僕たちの頭を良くしようと頑張っていました。
どの部活も頑張っていました。先輩と後輩も仲良くて良かったです。吹奏楽部とバレー部は厳しいと練習があると思います。
頑張ってた人は自校作とかにもばんばん受かってます。有名私立校にも多く受かってて、うちの学校は本当にすごいと思ってます。
図書館は蔵書の数が多くて、静かで利用しやすいです。また、校庭も広くてそこには石段があってそこで日向ぼっこする人もいました。
ちょっと色がダサい。体育着も。でもすぐに慣れて愛着が湧きます。
卒業生 / 2016年入学
少人数だからこその魅力がたくさんある!先生との仲の良さや先輩後輩の仲の良さ、学年の仲の良さ、男女でも仲がいいです。少人数だから学年レクもたくさん企画できるし、とにかく楽しいですっ!
K中ベーシック(1、2年)、K中ゼミ(3年)があり、放課後に補習をしてくれます。参加は自由ですが、個人的には行った方がいいと思います。自習スタイルで分からないところを先生に聞きに行きます。ゼミは受験対策になっていて、推薦の作文や面接、集団討論対策もしてくれます。学校の宿題、塾の宿題、参考書、テストの勉強など自分のやりたい勉強が静かな環境で出来ます。また、卒業した大学生が講師として教えにきてくれるので、先生に質問しにくい人でも質問がしやすいです。
校則は厳しくないです。スカートを折ってる人もいたし、ピアスを開けた人もいたし、様々です。怒られはしませんが困るのは自分だと私は思ってます。
いじめは3年間で聞いたことがありません。少人数で、先生たちの距離感が近いので仮にいじめがあったとしてもすぐにバレると思います。学期に1、2回はアンケートがとられています。
運動部ではソフトテニス部、文化部では吹奏楽部が良い成績を残していると思います。どの部活も仲が良く、楽しんで活動しています。OBやOGの方も遊びに来ることが多いので、「行きたくなる」ような雰囲気があると思います。
推薦の合格率が高いです。5割は確実に超えてたと思います。(具体的な数字はわかりませんが)一般でも優秀な成績を修めている方だと思います。私の代は50人生徒がいて、そのうち第一志望に受からなかったのは3人だけです。その割にレベルが低いわけでもなく、国立(東工大附属科学技術)や都立(竹早、三田)、私立(慶應志木や法政附属)などがいます。
そこまで広くはないですが、全校生徒の数を考えるとちょうどいいと思います。トイレは最近改修工事が行われたので、歴史がある割には綺麗です。
男子は今時珍しい学ラン、女子はチェックが可愛いブレザーです。私の知り合いは制服で豊渓中学校を選んでいたので、ダサくはないのだと思います。
卒業生 / 2016年入学
弥生小出身の生徒が四中の評価を下げています。
他の生徒さんはみんな賢い行動が出来て協調性があります。
イベントはまぁまぁですが毎年出来が良いものになっています。しかし、先生方のやる気がとてもやる気のある先生と生徒に任せている先生の差が大きいです。
そして四中生だから?四中生として?四中PRIDEとか四中を誇りに持ちすぎていると思います。確かに他の公立中学校の中では優秀なのかもしれませんが足立区を出たらそんなことはありません。足立区が平均的に頭悪いだけです。
サマースクールやウォータムスクールなど充実してます。が、先生に聞く等などはしにくいです。
弥生小出身の生徒が四中の評価を下げています。
他の生徒さんはみんな賢い行動が出来て協調性があります。
普通に厳しいです。公立中学校としては普通です。
いじめといういじめはありませんが陰口や悪口はものすごく酷いです。
バド部は今年からめちゃめちゃきびしくなりました。
バスケ部は先輩後輩の仲が悪いです。
空手部めちゃめちゃ強いです。
頭のいい子は凄い所に行くし頭の悪い子は頭の悪い高校に行くので自分次第だと思いますね。
来年度から体育館の冷房がつかえます。もちろん暖房もあります。足立区では四中だけです。
これだけは自信もって言えます。
可愛いです。
卒業生 / 2015年入学
ハズレの教師とまぁまぁいい教師がいる
ハズレは男女で対応をかえたりする
謎のルールがたくさんある
苦情がいやだから子供にわけを説明せずルールをきめている
とにかくよくわない
少し厳しい
合唱コンクールのあとの打ち上げ禁止や2ブロックなどきばつな髪型はだめ
体育はその日見学したら部活はしてはいけない(体育着忘れでも
ちょっとしたいじりや、意地悪があるがいじめかわからない
補習へ来てくださいとよくよびかけていた
だが、授業は楽しくない。
怒鳴って怒るときそこがどこだろうがお構いなしに怒る、そしてとてもうるさい
強いとこが何個かあった
熱心に指導する顧問と
適当に指導する顧問もいる
まぁ、低いとおもいます。
おそらく普通
なんか線が入ってるわけでもなくただ紺色の制服でとにかく、ださい
卒業生 / 2015年入学
先生の良し悪しが激しいです。悪いときは、授業もまともにできません。あと先生のひいきがすごいです。
好きな生徒には、提出したプリントを見ないでaをつけ、嫌いな生徒には、プリントをみないでbまたはcをつけます。
校舎はきれいです。理科の実験器具も最新のものが多いです。
あと、プールのことなんですが、きれいでとても良いのですが、女子は、せ?りのときにプールを休むと成績をさげられます。
女子は成績をさげられるのがやなので、結構せ?りなのにプールに入っている人がおおいです。
三年の夏休みの課題が多すぎて受験勉強に支障をきたした。
補習は夏休みにやってくれるが、周りがうるさいし、補習にならない。質問コーナみたいな感じになってしまっている。
補習授業になっていない。
校舎はきれいです。理科の実験器具も最新のものが多いです。
校則は他の学校に比べて厳しい。
こうそくいはんをする人が非常に多い。
いじめは普通にある。同級生どうしのいじめもあるし、先輩が後輩をいじめている場合もある。
先生はいじめの話は聞いてくれるが、だからといってなにもしてくれない。
あといじめのことを話す先生を間違えると、他の生徒にいいふらされる。
三年の夏休みの課題が多すぎて受験勉強に支障をきたした。
補習授業になっていない。
大会で優勝している部活が多い。上下関係は厳しい。
授業がまともにできないので、(先生の無駄話やが多い、授業妨害をする人が多い。など)
塾にいっていない人は希望する進路に行くのは難しい。
充実している。
あと結構きれいです
地震対策もしてあります。
女子はセイラーブレザーという制服でセイラー服とブレザーが合わさった制服です。正直いってダサいです。
男子は普通のブレザーです。
卒業生 / 2014年入学
部活は非常に充実していて、校舎も区内の中では綺麗。授業の仕方も上手な人が多く進路的にも手厚い学校だと思う。
校則は少し厳しい面もあるが社会で生きていく上には大切な要素だと思う。実際高校に行って三中の校則のお陰か、校則が緩く感じる。社会人としての常識を身につけるには非常に良いと思う
イジめは少ない。しかし陰口が多い、特に女子
男子でもそういう事があるが、嫌われたら終わりだと思う。
受験においては優れている。
先生の的確なアドバイスのお陰で進路を実現させた人が何人もいます
部活動はどの部活も充実しており水泳部の全国大会に出場など、様々な部活が実績を残しています
3中は受験にも手厚く、高校の資料が非常に多くあります。
また、生徒が自由に先生に相談できる、新郎相談室も設けられており、進路には非常に手厚い中学校だと思います
校庭は非常に広くのびのびと運動できます
図書館は少し騒がしいです。また勉強は禁止のため、自習には使えません。
男子のセーターはかっこいい
けど、ミドジャーはダサい。
女子の制服は究極にダサい。
卒業生 / 2014年入学
なんだかんだ言って良い。内申点が取りづらいなどと
言われているが先生に言われたことをきちんとやっていて
まじめに生活していれば普通に取れる。
わからない。しかし、ネックウォーマー禁止とか
意味がわからない校則がちょっとあった。
もちろん、スマホ禁止。
(といってもみんな持ってきていた)
いじめはほぼない。
意見の食い違いによってできる隔たりのようなものはあった。
良くも悪くもない。
しかし、社会、数学、理科は充実していたと思う。
授業は賑やかな雰囲気(暴れ出すといったことは滅多にない)
いい感じである。
吹奏楽が盛り上がっている。
あの部活は楽しそう。
金賞を目指して頑張っていて定期的に演奏会を開いている。
顧問の先生もユニーク
それは本人のやる気次第であって中学どうこうの問題ではない。
良くも悪くもない。普通。
男子の学ランは似合う人は似合う。
似合わない人は似合わない。
校章も普通やな。
卒業生 / 2013年入学
制服も格好良く、施設も新しいのでかなり過ごしやすく、周辺の他校に比べて誇りを持てる中学校でした(あまり比較するべきではないですが)。
たまに問題を起こす生徒もいますが、特に荒れていることもなかったです。
女子はスカート丈についてうるさかったようですが、お陰様でスカート丈が際どい生徒もおらず個人的には良かったと感じています。
頭髪検査や持ち物検査等はなく、節度がありながらも比較的自由でした。
たまに問題が起きたりもしましたが、荒れているわけでもなく、いじめも特にありませんでした。
ただ正直これは教諭の指導に依るところも大きく、教諭の入れ替えが激しい公立なので現在どうかわかりません。
公立中学としては平均的な方だと思います。定期試験が他所に比べて少し難しかった気がしますが、作成する教諭によって左右されるのでなんともいえません。
柔道やテニス、卓球などが優秀な生徒は他所の大会でいくつも賞を貰っているようですが、学校全体としては特に実績がある部活もなく普通でした。
これも平均的な方かと。進路指導スペースにはある程度過去問も置いてあり、自由に使えました。高校受験の面接対策に校長と面接練習をすることも出来ました。
全て新しく綺麗です。一部の壁や天井は柔く、穴があいたりすることはありますが、劣化などではなく耐震構造上の都合で一部に柔らかい建材を使っているようです。壊れた箇所もある程度修理されているようなので、特に気になりませんでした。武道場、テニスコート、プール付です。唯一不満があるといえば、プールが屋上なので風が強く、寒い日があったことぐらいです。
男女とも上着はブレザーです。周辺の他校に比べてかなりお洒落です。ピンで止めるタイプのネクタイだったので、高校に入ってから苦労しましたが。
卒業生 / 2014年入学
施設は古いですが、そこまですごく気になるという程ではなかったですね。先生と生徒の関係も良かったと思います。
厳しいです。髪型はもちろん、日常の立ち居振る舞いもきちんとしなければなりません。最初こそ息苦しかったですが、生活していくうちに気にならなくなりました。
僕が見ていた分には多くないように見えましたが、後から聞けば、数件あったとのことです。
授業でわからないところはきちんと教えて頂けました。テストの時も、対策プリントの配布など、配慮してくれてるんだなと感じました。ただ教えて貰うのを待つというよりも、自分で聞きに行く心構えの子が多かった印象です。
どの部活も、それぞれの活動スタイルを持って自由にやっているように見えました。やりたいことが出来る部活に入れば良いと思います。
進路は人それぞれという感じでした。都立の学校に行く子もいれば就職する子もいるし、夢を追って専門学校に行く子もいました。どんな進路にせよ、しっかりしたサポートはして頂けました。
ハッキリ言って、全体的に古いです。学校が出来てからかなりの年月が経ってるので仕方ないかなと思います。僕は気になりませんでしたが、極端に汚いと思うのであれば、この学校はオススメできません。
駅やバス停が近くに結構あるので、通学は楽かなと思います。治安も悪くはないと思います。
今はデザイン重視の制服の学校が多いですが、この学校は男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏服と冬服でデザインは変わりますが、可愛いとかカッコいいとかはないですね。普通でした(笑)
良い先生もいれば良くない先生もいる感じだったので、良いか悪いかハッキリは言えないです、自分のやる気次第ですね。しっかりやればしっかり教えてくれます。
お金の面はよくわからないです。説明会に行くとか、先生に直接聞くとか、自分で調べるのが一番手っ取り早いと思います。
卒業生 / 2014年入学
オススメっていうほどでは無いかな。私は仲のいい友人にめぐまれて平和に過ごしましたとさ。なんだかんだ友人といる時はすごい楽しかったよ。
ゆるいよ。自主自律がどうたらこうたら。服装チェックは年に何回かあるけど。スカート丈とシャツインなんかあったかな。ズボン丈も。
ありまくりだったよ。問題児たっくさんいた。授業放棄に喋るのは当たり前だし。
受験についてのパンフは沢山届くよ。
私の代は補修はやる人少なくってガラガラだったね。図書室も同じ。あと私の代で止まってほしいけど酷いやつは酷かった。外でまくってたし注意ももうしてなかったね。荒れてたよ。
私の代はバド部と陸上部と吹部が強かったかな?あと合唱部がそこそこ。Nコン本戦くらいまで行ってたよ。
熱気は吹部は酷かったね。いじめたっくさん。
私は行けたから。大体希望先にみんな行けてた様だよ。でも推薦は落ちた人多かったけどね。進学率はそこそこじゃないかな?偏差値はお察しで低め。
ぼろいんだよな。プールの更衣室とか最悪だよ。トイレも綺麗じゃないしね。図書室は落ち着いてて良いよ。体育館は暑いけどね。虫もよく入ってくるよ。
いやダサいだろ。灰色のスカート(柄なし)と灰色のブレザー(柄なし)にリボンネクタイなしだから。可愛いのを求めるのはよくないね。楽だけど。カーディガンは良いけどそれで登校したり授業は受けれないよ。
>> 東京都
>> 共学