>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
行事は本当に盛り上がる学校です。先生方は厳しいですが生徒を第一に考えてくれています。進路指導においても特に問題はありません、努力した人は皆良い高校に進学していきます。
校則は厳しめに設定されているだけであって実際は学校全体が乱れてくると検査が入る程度です。男子は耳に髪がかかっていたら注意が入ります。
補習が定期的に行われています。三年になると受験一色に染まってきます。
多くの部活が都大会に進出しています。体育会系の部活は人数が多いです。
進学に関しては自分次第です。良い人は推薦で駒場、一般で小松川、城東、などわりと多いです。下の方だと最低、篠崎です。
小体、大体と二階建ての体育館、校庭も区内の学校では広い方かと。プールに関してはどこの学校にもありそうな平均的なプールになってます。
どこにでもある普通の学ランです。女子の制服は少々地味に見受けられます。喪服かと。
部活の関係で松江第一中学校に決めました。
卒業生 / 2011年入学
4 中学生の不良化を防ぐため、父兄を交えて会合や見回り等を定期的に 行っている。
4.いじめという言葉を3年間、自分の子供からは聞いたことがなかっ た。
4 先ほども述べたように、不良化を防ぐ対策を行っているので、学習環 境は良いと思う。
3 部活については深く立ち入らなかったので、よくわからないが、施設 的な理由もあって、普通程度の評点になると思う。
4 自分の息子はあまり良い成績ではなかったが、全体的に良い成績の子 供が多いので、進学率も高いと思う。
3 施設としては江戸川沿いにありながら、十分な施設(特に運動関連) があるとは言えない。
4 先ほどから述べているように、子どもたちの不良化を防ぐ対策を日ご ろから取っているので治安はよいと思う。
4 征服は普通の詰襟で、まさに普通の制服です。
4 何回か面接、父兄との共同見回り行動を行ったが、しっかりと教育に 立ち向かっているという印象を受けた。
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2018年入学
先生は挨拶もしないし話も聞かないから正直ここには行きたくなかった
もう卒業したからいいけどこれからの人はよく考えてほしい
厳しいって言ってる人が甘いだけでこれは普通
このままで問題ないと思う
生徒指導は多々見受けられるが全部いじめなのかはよく分からない
なんかよくわからない補修をしている
普通がわからないから充実度とかは知りません
どの部活もとても頑張っていると思う
そこそこ大会とかでも実績は出ている
99%は高校へ進学しているだろう
ただ学力レベルはかなり低いものだと思う
体育館も図書室もとても広いです
校庭は多分普通ぐらいのサイズかと
治安は多分良いだろう
駅から5分歩けば着くと思うし立地は良いのかもしれない
卒業生 / 2018年入学
教育が厳しく生徒の事を尊重していないのではないかと思います。
厳しくして押さえつけるような教育です。特に体育は酷く、まるで旧日本軍のような教育です。精神的に鍛えられる方は鍛えられますし、潰れてしまう方は潰れてしまいます。厳しいと言われる私立の高校にいった友人でさえも、ここは厳しかった。と言っていました。精神的に弱い方はおすすめしません。
サポートしすぎるくらいにしてくださったなという印象です。
職業診断やグループワークの練習など、テストの事だけではなく、受験や学習そのものに関することを教えて頂きました。
先生はいい人が多いです。ですが根本の教育が厳しすぎるのではないかと思います。修学旅行は分単位で滞在時間、電車やバスに乗る時間等を決めさせられ、全く楽しめるようなものではありませんでした。時間どおりに動くのに精一杯です。校則も厳しく、髪の長さやピンの色や位置。下着の色や正式な場では靴下の長さと色まで決められていました。不登校生も他の学校より多いです。精神的に弱い方には入学をおすすめしません。
サポートしすぎるくらいにしてくださったなという印象です。
厳しいところはとても厳しいです。野球部と吹奏楽部は特に厳しかったのではないでしょうか。吹奏楽部は厳しいこともあり、確かな実力があると思います。よく大会で金賞を受賞していました。その分吹奏楽部に所属している友人は非常に忙しそうで、時期によっては昼休みもないくらいでした。他の運動部はピンキリといったところでしょうか。忙しくて何かある度に雑用をやらされる所もあれば、全くやらされない所もあるって感じです。文化部は基本平和で、アート部は横断幕を描く時に部活時間が伸びたりすることがあるようです。
学力は高い方だと思います。クラス内での偏差値の差が大きいので、頑張ってる子は偏差値60代後半のところに行ったりしますし、そうじゃない子は50代前半から後半、といったところでしょうか。中には40代後半の偏差値の高校に行く子もいます。人それぞれですが、基本的には進路実績はいいと思います。
驚く程プールが汚いです。プールは屋上にあるのですが、藻が生えていたりして側面がヌルついていました。更衣室も狭く、場所取りの為に喧嘩になることもよくありました。図書室は狭いです。校庭は広い方だと思うので特に不便は感じませんでした。
駅前方面からくる方は車通りが多い道を来なければいけないので、そういった方は少し心配になるかもしれません。治安はいいと思います。
セーラーかブレザーで選べます。
特に不満はありません。個人的にはデザインを気に入っていますが、中にはダサいと文句を言う人もいました。
卒業生 / 2017年入学
先生方はとても厳しいかったり、勉強は自らしないといけなかったりという特徴があります。なので、自ら勉強する意識のない人は入学は避けるべきです。
厳しいが、それを耐えれば良いこともあります。私の代は特に課題が多かったです。定期テストや夏休みの課題が特に多く、やらないととても叱られるため必然的にやる人が多数だったので学力は都の平均より高かったです。
クラスに1人は虐められてる人がいました。ナスやピーナッツ、オサカナなどのあだ名でからかっている人もいました。
クラスの中はとてもうるさく、学習環境としては良いとは言えません。また、大して頭がいいと言うわけでもないのに勉強してないといういきっている人が多々いて、学習意欲が損なわれる可能性もなきにしもあらずです。
強い部活は強いです。特にソフト部なんかは活気が良く成績も都大会などに出ていました。しかし、卓球部はいわゆる幽霊部員という人も中にはいました。
頭がいい人と悪い人の二極化がしていました。頭の良い上位10%の人は日比谷ゆ戸山、小山台、竹早、小松川などのいわゆる難関高などに進学していました。20%くらいになってくると城東高校などの少し勉強したら入れる学校に入学する人がいました。全体の上から数えて40%くらいの人から偏差値50を下回るいわゆる勉強しなくても入れる学校に入学する人が出てきました。
本は新しい本を入荷していると先生が言っていました。また、クラスによってはエアコンが壊れているクラスもあったので、夏などは辛いです。
治安はまぁまぁです。アクセスは駅から徒歩5分くらいで遠くもなく近くもないといった感じです。
制服は普通です。
偏差値65以上の高校に入学しました。
雰囲気がよく、校則とてもゆるいからです。
卒業生 / 2015年入学
あいさつに力を入れていて、廊下で先生とすれ違ったときに挨拶しないといけないのがかなりダルイです。何かトラブルがあったりすると、犯人捜しで生徒を呼び出したり、学年集会が開かれたりと、とてもめんどくさいです。
修学旅行や遠足の規制が厳しすぎます。
ガラの悪い生徒が多いので、授業のレベルが低いほうだと思います。
有志自学塾という、テスト前の放課後に図書室を開放しています。利用しているあまり生徒も多くない気がします。
修学旅行や遠足の規制が厳しすぎます。
昼食をコンビニで購入しそのお釣りを持っていただけで怒られることも...
スマホ、菓子はかなり厳しく怒られます。
かなり厳しいほうですが、ペットボトルが許されているのだけは助かりました。
目立ったいじめはないですが、悪ふざけで生徒指導にかかるせいとはかなりいます。軽いいじめはあっても、先生も知ってて黙ってる感じですね。
不登校の生徒が学年に何人かいました。
全体的に部活動の数が少ないのであまり選べないです。特に文科系の部活動は数が少なすぎます。活発に活動している文化部は吹奏楽くらいです。運動部はほかの学校とかわらないです。
全体的に中の下。進学校に進む生徒は本当に数少ないです。
先生のお気に入りに入れなければ、いい内申点が取れないので、推薦で進学校に進むのはほぼ不可能。
トイレに冷暖房、いろいろなものが新しくなって、とてもきれいになりました。
以前は、和式便所に石油ストーブだったので、かなり改善されました。
ほとんどの生徒が徒歩です。
普通です。男子はネクタイを結ぶのがめんどくさいです。
この学校は先生の質が悪すぎます。先生に嫌われたら、成績の5をとることはまず無いと思ったほうがいいです。75点とっても3だったなっていうのはしょっちゅう。気に入られなければとてもつらい3年間を過ごすことになりますね。
特に体育、音楽はかなり...
卒業生 / 2013年入学
私が牛込第一中学校に入学し、卒業に至るまでの3年間は本当に宝物で、なぜ今評価が低いのかとても疑問に感じております。勉強面、進路面に至ってはその年の先生次第でかなり変わると思います。私の学年の先生は生徒思いでしっかり一人一人に目を配り、生徒同士のトラブルなどにすぐに対応し、解決の方向へ導いてくれます。また、部活動の活動の際は、顧問の先生をはじめ沢山の先生方の協力の元、入部から引退までしっかりと面倒を見て頂きました。皆必死にやっている部活は沢山あり、運動部も大会へ出たり、他にも委員会やボランティアでは積極的に外部へ発進して行っていてとても活発的な学校だと思います。学校の特色でもある全校給食は、古い伝統ながら今でも続いていて、生徒や先生方と皆で食べて仲を深める良い伝統だと思います。そのため男女も仲が良く先生方ともコミニケーションを取れる良い時間なのではないかと思います。
進路面では、三者面談などを通して受験の終わる最後までサポートをしてくれる先生方ばかりでした。後は自分が勉強をするかしないかだと思います。
女子のスカートは膝丈くらい、最近大きく変わったのはカーディガンが指定の物になったくらいな気がします。私のいた時と少しずつ校則が変わっていってるようです。着崩してる生徒は少なかったですが、男子が高学年になるにつれワイシャツを出したり靴下がくるぶしソックスだったりしていたくらいです。着崩してる生徒には最後まで先生方は注意していたと思います。
もちろんメイク、髪染め、ピアス、携帯、お菓子、漫画、ゲーム機などは禁止です。どこの中学校もこれらは当たり前に禁止だと思います。最近違反している生徒がいるのを知り悲しくなりましたが、ほぼほぼ大半が守っていて良いと思います。三年生になると受験もあるので違反している子は少なく、かなり受験モードになってきてとても良い雰囲気になります。
担任と生徒の間でトラブルは無く、基本仲が良かったです。いじめは少なかったです。もしあったとしても先生が間に入って解決したり、自分たちで解決していたりと、悪化することは無かったです。
割といろいろな種類の部活はあります。体験入部期間などを利用して自分の入りたい部活を決めましょう。どの部活動も積極的に行っている生徒が多く見られました。運動部は盛んに大会に参加し、大会へ向けて一生懸命練習している部活動が多いです。上下関係もきちんと成り立っていました。後は自分のやる気次第!部活動は進路面においても入っていた方がいいと思います。そしてなによりも思い出になります。
内申点が取りにくいのはあると思います。逆に取りやすくてものちのちに出てくる自分の勉強の足りなさで苦しむこともあると思うので、勉強しなかったらしなかったなりに評定は落ちるのではないかと思います。5を取っている子は少なからずいたので、テストの点数、意欲関心態度次第で取ることは可能だと思います。
少し校舎は古いですが、部活動や体育の授業を行う上で特に困った、ということはありません。校庭は砂なので、外の部活動や体育の時は風が強いと砂が舞ってしまうのが少し気になるくらいですが、ほとんどの生徒は気にせず休み時間などもワイワイしていました。
そして全校給食は体育館で食べるので、二台大きい業務用の扇風機みたいなのが置いてありますがあまり涼しくはなかったです。しかし衛生面では特に何もなく3年間美味しい給食が食べれました。
女子はセーラー服で、冬服夏服あります。男子は学ランです。女子はセーラー服を気に入っている人が多かったです。とても可愛いと思います。男子もごく一般的な学ランかので特に不都合はないと思います。
卒業生 / 2013年入学
アクセスや部活に関しては特に問題は無いと思いますが、先生の生徒に対しての贔屓があり、校庭は狭いです。
いじめもあります。
周りの中学校よりも厳しかったです。
靴下が短ければ、運動会や合唱コンクールの時失格する場合がある程です。なので皆行事の時だけ長い靴下です。
リボンやネクタイを付けていないと怒られます。髪の毛もミディアムヘアーでも下ろしていたら怒られます。
いじめアンケートをよくするのですが実際先生に相談しても先生自身の意見を押し付けるだけで、解決などしません。(たまたま私の学年の男子が子供っぽい考えを持ってる人が多かったからでしょう。)
個性的な先生が多くその先生のテストも独特なものだったので、頭がずば抜けていい生徒でも半分取れるか取らないかでした。
テスト対策のプリントも複雑でわかりにくいものばかりでした。それにテスト範囲のプリントにも大雑把なものしか書いておらず、テスト勉強は毎回必死でした。
それぞれの部活によって異なると思いますが、顧問はほとんど部活に来ません。
バレー部や男子テニス部、女子テニス部や演劇部が強いです。吹奏楽部は何年かぶりに銀賞でした。
頭がいい生徒は某有名塾に通っていたので、良い高校に進学してました。
私自身は進路に迷っていたので先生に相談は何回かしたのですが、最終的には「まあ、自分が一番行きたい高校に行きなさい」と言われるだけで、毎回スッキリしないものでした。
よく工事をしていました。(水道を綺麗にしたり)
今でも工事をしています。(たしか、プールを新設するためです)なので授業中や部活動中はうるさかったです。
校庭はとても狭いです。運動会は保護者がブルシートを敷くことなんて出来ません。なので昼食は両親とではなく、教室で食べます。
不審者がよくでます。
アクセスは駅(練馬高野台駅)がとても近いので良いと思います。
可愛いという人もいますが、ほとんどの人は周りの学校に比べると地味でダサいと言っていました。
リボンは長さ調節できるものではなく、パッチンと留めるタイプの物でした。
はじめの方にも書きましたが、贔屓があります。自分の授業によく発言してくれる生徒には内申を1上げてる先生はいました。
私立高校
三年間やっていた部活が強いところです。
卒業生 / 2009年入学
他では味わえない良い青春を送れると思います。派手な人も多いですが、真面目なひとも多いです
緩い
自分の知る限り無し
高校、大学の受験に向けて入学当初から勉強している人もいれば、大学までエスカレーターで上がれる利点を活かして目先のことに囚われない学習をしている人や、勉強に対して意識の高くない人もいて楽しいと思う。
全体的には緩いと思う。無駄に顧問や上下関係が厳しいとか、練習がキツいとかガツガツした部活は聞かない
よほど悪くなければ上がれる
設備がとても充実してると思う
渋谷なので遊びやすい。
とてもお洒落
良いと思う